Откровения каждый день

ВЛАДИМИР КАЙЛОВ
ОТКРОВЕНИЯ
КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ.
ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ
Книга первая.
Часть первая
 № с 1Л- X11 ,1‘
Одесса:Изд-во"Орtimum",2009.-122с.



Часть 1.
ББК 84 (4укр=рус) 6-5 Од.
Владимир Кайлов.
Откровения каждый день. На каждый день. День за днем. Изо дня в день. /Книга первая/- Одесса: Изд-во «Орtimum», 2009. - 122 с.
ISBN 978-966-344-338-6
Автор книги пришел к Богу, получив Откровения. Ои рассказывает о пагубности бездуховной жизни, об Откровениях, которыми Господь направляет на путь истины.
ББК 84 (4укр=рус) 6-5 Од
©Изд-во «Орtimum», 2009 ©Кайлов Владимир Валентинович, 2009
ISBN 978-966-344-338-6
Введение
В118 псалме слово «откровение»
встречается 24 раза,
и вовсе не потому,
что это самый длинный псалом
Во всей же Библии
слово с таким значением
употребляется 92 раза.
Оно вынесено в название
последней,
завершающей Библию книги.
Более того,
все Писание богодухновенно,
все Писание откровение Божие.
Слово живого Бога - откровение.
3
Вот только некоторые стихи об откровении /пс. 118:2-3,14,22,24, 95, 99-100, 111, 125, 138, 144/:
«Блаженны /т. е. счастливы в наивысшей степени/ хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его».
«На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве».
«Сними с меня поношение и посрамление, ибо я храню откровения Твои».
«Откровения Твои - утешение мое, советники мои».
«Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить, а я углубляюсь в откровения Твои».
«Я стал разумнее всех учителей моих; ибо размышляю об откровениям Твоих. Я сведущ более старцев ибо повеления/откровения, законы, заповеди, заветы... /Твои храню ».
«Откровения Твои я принял, как наследие на веки; ибо они веселие сердца моего».
«...Вразуми меня, и познаю откровения Твои».
«Откровения Твои, которые Ты; заповедал, - правда и совершенная истина».
«Правда откровений Твоих вечна; вразуми меня и буду жить».
4
Откровению Бог придает особое значение /кстати/ одна из составлявших откровения - искренность, отсутствие которой вызывало справедливый гнев Ииуса обличавшего фарисеев в лицемерии/, собственно откровение это сердцевина общения Бога с нами. Движущая, животворящая сила откровений- Дух Святой. Без откровений, без животворящей силы Духа Святого,без Иисуса Христа, как воплощенного откровения тайны Божией, Библия была бы сводом мертвых законов, правил и историй, одним из нравственных учений каких немало в мире. Ведь что такое откровение в своей суте? - Это то, что открывает или приоткрывает завесу над тайной, не как результат логических умозаключений /что не означает, однако, упразднение размышлений в т. ч. и логических/, а как озарение, вспышка, просветление от Бога, молниеносное и неожиданное, которое если принимается, то приводит к глубочайшим переменам и изменениям в любой заинтересованной, затребованной сфере. Библию необходимо регулярно и систематически читать, потому, что она «полезна для научения и наставления...», но читать ее с откровениями эффективнее, по крайнее мере, на  порядок, ибо в Библии, как и в окружающем нас мире, все тайна. Сама Библия, Слово Божие - тайна. Слово -тайна. Слово, ставшее Плотью - тайна.
5


Слово, ставшее плотью /Исаак - сын обетования Божьего в жизни Авраама/ -тайна.
Материализующееся слово, которое мы провозглашаем - тайна.
Дух Святой - тайна. Христос - тайна. Триединство - тайна. Отец, Творец - тайна. Спасение - тайна. Слово - творец - тайна. Слово Бог - тайна. Я и Отец, одно- тайна. Сам Бог - тайна... Как во всех этих и многих других тонкостях и тайнах обойтись без Божьих откровений?!
Никак...
Однако, хотя все это и тайна, но всё,что она скрывает  уже существует, как  действительность, как реальность, как явление Божьих откровений людям: и Бог, и Церковь, и Христос как глава Церкви и спасение... Но чтоб понять это - необходимо получить личное откровение, каждому из нас, при непосредственном контакте с Богом, через духа Святого(по крайней мере пока,так).
Вот почему нам необходимо искать Его, и путей Его, и не упускать ни одной возможности общения с Ним: через молитву и прошение, и благодарение, и прославление, и провозглашение и исповедание, и, конечно же, посредством чтения Писания, систематического и регулярного, с обязательным молитвенным размышлением над Словом. Ведь когда мы размышляем над Его словом, мы продолжаем тем самым оставаться в контакте с Ним, находимся в Его присутствии,наполняемся Духом Его,благодатью Его,силой Его...
Написано, например, что «молиться надо в духе и истине...», а истина это и есть Слово Божие, это и есть Бог, это и есть Христос, Которого Бог и предлагает принять в сердце свое через покаяние. И тогда в нашем сердце вместе с Ним Его Дух. Истина Он Сам и молитва наша будет в «духе и истине» и, следовательно, угодна Богу, а значит она не останется без ответа, мгновенного или в свое время, время назначенное Богом т. е. наиболее благоприятное время, именно «таких, поклонников /молящихся в духе и истине/ ищет себе Бог».
Бог словом Своим открывает нам глаза на прошлое, настоящее и будущее в реальном, действительном свете. Сатана пеленой обольщений, соблазнов, греха - затуманивает, закрывает. И нам необходимо прилагать усилия, чтобы держать глаза открытыми для света правды и истины, и моргать достаточно часто, чтобы снимать /или не допускать ее образования/ пелену сатанинскую.
И это возможно для каждого, кто примет Христа, ибо Он победил мир: «Тот, кто в вас сильнее того, кто в мире». У каждого есть такая возможность, ибо Бог уже излил от Духа Своего, как и обещал еще в Старом Завете: «Изолью от Духа Своего на всякую плоть...». Нам остается только принять Духа Святого - Христа в Сердце свое. И
7


Слово Божие оживет в духе нашем потоком откровений Божиих.

Бог жаждет дать откровения свои всем и сомневающимся христианам также, ибо Он Живой Бог, а не мертвый. Отбросьте сомнения, отбросьте глупость, лживые учения, невежество, незнание, непонимание, сбросьте оковы зависимости и примите откровения от Бога... Наши знания несовершенны, наши способности ограничены, наш дух эгоистичен... Бог неограничен, Бог Совершенен, Бог Свят, Бог знает все: что будет с нами через минуту, как мы поступим в следующую секунду нашей жизни... и не просто знает. Он не только Всеведущ, но и Всемогущ и, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает» В самом деле, тут и откровения особенного не надо, достаточно крохотного опыта, чтобы осознать: мы можем только предполагать с определенной или неопределенной степенью вероятности. Бог знает все, и, в частности, то, сколько именно, и в каком объеме, и какого качества, и когда, и какую нам получить ту или иную информацию, чтоб нам не погибнуть от греха, не соблазниться, не совершить ошибки из-за страха, стресса, подавленности или наоборот, эйфории... Всякую ситуацию в нашей жизни, и всякое наше состояние плоти, души, духа Бог знает наперед. Бог закрывает вредное для нас, предупреждает об опасности и не Его вина, что мы столь непослушны... Он предлагает





благословения, мы же выбираем проклятия и еще изощряемся при этом хвалиться своей предусмотрительностью, умом, даже мудростью. Все не так сложно, как нам порой кажется. Бог вовсе не желает лишать нас радости, наоборот, Он хочет дать ее нам в избытке. Если мы последуем Ему, послушаемся Его - " мы в благословении, если же нет - проклятия входят в  нашу жизнь, и повторюсь - Бог в этом ие виновен, это наш выбор. Выбор свободного человека.
Бог приоткрывает для нас закрытое /если мы ищем Его/ в той мере и степени, и тогда, когда это необходимо для нашего спасения, чтобы вести нас шаг за шагом от пропасти греха, Ада, от смерти к жизни. К жизни вечной, счастливой, с избытком во всех сферах, во всей полноте, но для этого нам нужно живое общение с Ним, а не посредством неодушевленного закона, вот почему Бог излил Дух Святой /день пятидесятницы/на землю, чтобы с Его помощью изменить /заменить Собой/ несовершенный закон
/Это не означает, конечно, что прямо сейчас, сегодня, возможно отказаться от всех законов действующих в социуме. Чем плох, например, закон «Не убий?» Хорош. Но одно дело исполнять его из страха наказаний, а другое - по духу, когда желание убить и в мыслях не присутствует, такого желания нет даже по отношению к врагу. В сердце, где господствует Бог, - царит любовь, *
8
9

потому что «Бог есть любовь». Нет смерти в сердце, где царствует любовь, нет места убийству. Вот к такому состоянию Бог нас и побуждает. Откровения Божии призваны способствовать такому нашему перерождению. А пока законы не упраздняются, ибо еще не все люди на земле исповедуют Христа своим Господом, да и не все из тех, кто исповедует Его, всегда исполнены Духом Святым, увы. Это процесс./
Чтоб яснее представить себе в чем слабость, несовершенство, неполнота справедливости закона, рассмотрим к примеру такую ситуацию:
Превысивший меру необходимой самообороны подвергается суду и наказанию. Справедливый закон? Да. Разумно? Да. И если бы не было такого закона, то под прикрытием необходимости самозащиты можно было бы безнаказанно совершать зло: избиения, преднамеренные убийства, вымогательства.. Согласитесь, весьма не просто, а порой /что, пожалуй, даже чаще/ невозможно сохранять хладнокровие и точный расчет в своих действиях непрофессионалу в момент ситуации реальной угрозы его жизни, в момент нападения на него, совершения злоумышленных действий, направленных на него... Как предупредить возникновение состояния аффекта / Состояния, находясь в котором, легко перейти за грань дозволенного, нормального. Такое естественное в экстремальной ситуации/? Да и нужно ли в подобном
10
случае? Или, как зафиксировать состояние аффекта и доказать его и т. п. Как и свою жизнь защитить и злоумышленника обезвредить неподготовленному человеку, да еще и в рамках закона? И не постарается ли злоумышленник воспользоваться законопослушностью гражданина или гражданки, чтоб гарантировано превратить /его или ее/ в жертву, которой уже ничем помочь нельзя. Справедливо ли отбывать наказание за то, что защищал свою жизнь или жизнь ближнего, и как установить ту самую меру... Столько ошибок судебных и не всегда по вине недобросовестных судей. Жизнь разнообразнее законов. Тесно ей в рамках закона, как бы эти рамки не раздвигали и не развивали. Но Бог, Дух Святой - много больше любого закона, всех законов вместе взятых, и даже тех, Автором которых является Он Сам /они даны на определенное время/. Тем более, что исполнить весь закон смог только БогоЧеловек, Иисус. Больше никто ни до Него, ни вот уже более двух тысяч лет после. Вот почему на смену Ветхому Завету /закону/ пришел Новый. Завет, призывающий к любви как основе бытия, где поведением человека управляет любовь, а не страх наказания, созидание, а не разрушение, благословение, а не проклятие. Бег есть любовь. И только с Ним мы можем пребывать в любви и исполнить закон, только пребывая в Его Духе, Духе Святом наставнике и совершителе дел веры. Бог послал для нас Духа Своего
11

Святого в день Пятидесятницы. С тех пор хождение в Духе Святом стало возможным и доступном для каждого человека. Дальнейшее - дело нашего выбора: поступать ли нам по закону, или по любви. Желать исполняться Духом Святым или религиозным, фанатичным рвением. Превратиться в Павла или оставаться Савлом. Пребывать в заблуждении или познать истину. Обрести свободу или томиться в рабстве, паутине страха, цепях ненависти, кандалах злобы, утопать в трясине не прощения и обид, захлебываться в горечи досад и разлагаться в разочарованиях... Живя по заповеди, завету любви человек не убьет другого человека, ибо закон «Не убий» Самим Богом начертан в его сердце. Заповедь «Возлюби» в духе его. Сердце его сострадательно, в нем нет места эгоцентризму и эгоизму. Человек с таким сердцем и таким духом соблюдает закон не из страха наказания за грех, а из истинной любви к ближнему, любви к Богу и не желает огорчать Всевышнего, Отца Небесного из благодарности к Нему,почтения и благоговения перед Господом, Спасителем нашим. В сердце переполненном Божьей любовью нет места ни зависти, ни корысти, ни лицемерию и ни какому другому виду греха, т. е. исполнение нравственного императива по духу, надежнее, чем исполнение закона по плоти. И это абсолютно справедливо, т. к. Дух Святой, Дух Самого Бога не может быть не справедливым, ибо Бог Свят по ^ сути Своей. И не важно(условно говоря), идёт ли речь о Боге Старого Завета или Нового.Дух Святой,Живой Дух Живого, Вечного Бога просто кричит об этом. И потому Отец присутствует как  в Старом, так и в Новом Заветах.Точно так же как  и Сын, присутствует как в Новом так и в Старом Заветах. Вся библия просто кричит об этом. Иисус выразил это так:"Я и Отец -одно". И хотя Иисус присутствует образно говоря на каждой странице библии, начиная с Быт.!:1-3, в определённом смысле можно сказать, что Старый Завет -это Отец, Новый -Сын, а связывает их воедино -Святой Дух.Потому и остаётся незыблемым:"Бог вчера и сегодня- тот же".
12
Двигателем исполнения Ветхого Завета были, главным образом, животный страх /«зуб за зуб...»/ и корысть. Нового - любовь. Божья любовь, вселяющаяся, духом Святым в сердца наши посредством жертвы Иисуса Христа Благодарность Господу за жертву Его рождает эту ответную любовь к Богу.
И в Ветхом Завете была заповедь «возлюби ближнего». Но не мог человек своими собственными силами, своей испорченной, греховной природой, эгоистичной натурой возлюбить ближнего своего, а тем более врага, в которого каждый раз при малейшем трении превращался ближний... Только любовь Божья способна на подобное, и потому на смену Ветхому Завету, закону, букве, традиции, обряду закономерно пришел Новый Завет - Завет любви, обеспеченный и оснащенный самым универсальным и совершенным средством, - Духом Божиим, Духом Святым и, лишь пребывая в Нем, мы способны любить и не только ближнего своего, но й врагов наших, как дальних, так даже и ближних. Подобно тому, как любит Господь наш, ибо Отец Небесный любит всех, значит и мы должны уметь это делать. Бог желает спасти всех. Он любит всех и не желает, чтобы кто-нибудь погиб. И без Откровений Святого Духа, без Его водительства и подкрепления, нам просто не обойтись, ни в одной сфере нашей жизни, если мы желаем поступать правильно.
Савл /будущий апостол Павел/ был водим не верой
13



/т. е. не истинной верой. Иисус - истина, поэтому только Он - истинное мерило всего, истинный критерий/, а религией, религиозным духом, фанатично убежденный в том, что своей деятельностью и рвением угождает Богу. Савл водим был законом и законничеством, мертвым сводом букв, за которыми не видно было живого человека. Святого Духа на тот период он еще не знал, над ним не воссиял еще свет истины и потому, фактически он шел против Бога, был Его противником, даже и не подозревая об этом... Противился Ему. Противящийся Богу, и есть Его противник. Как часто Бог желает нас изменить, а мы Ему противимся, всеми  силами, а потом, Его же виним в наших негораздах. В своем неведении и фанатично-религиозной одержимости Савл гнал Христа. О, сколько раз и мы бываем столь же безумны в неведении своем, как и написано: «истреблён будет народ Мой из-за недостатка ведения». Когда же Иисус явился Савлу и обличил его в жестокосердии и неверии, голос и явление живого Бога стало откровением для Савла. Откровением, перевернувшем мировоззрение и жизнь Савла навсегда и не только его, но через него множества людей по всему свету во время его и после него, и до сих пор, и на все то время, пока Иисус не вернется вновь. И по сей день Савл, теперь уже Павел остается одним из самых преданных Иисусу людей. Невозможно повстречаться с Иисусом и остаться прежним. Невозможно
14
пребывать в откровениях Божьих н оставаться таким, каким был. Такова сила откровений Божьих.
Обновленный Духом Иисуса Христа Савл, теперь уже Павел, стал исполнителем повелений живого Бога, а не мертвой буквы. Служение букве ожесточало сердце Савла наполняло его ненавистью, злобой, нетерпимостью, немилосердием, а не любовью, не Богом - религией. Религией он служил идолу, а не Богу. Ненависть разрушает. Савл и разрушал то, что созидал Господь, включая церкви и судьбы... Любовь творит, созидает. Павел /возрожденный Савл/ раскаянным сердцем, сердцем переполненным Божьей любовью, созидал разрушенные церкви и людские судьбы, открывал все новые и новые церкви, церкви прославляющие Иисуса Христа. Ненависть путь к смерти. Любовь путь жизни. «Бог есть любовь». Иисус есть любовь. Любовь больше любого закона, потому что Бог есть любовь, а Бог больше всего, что создано Им, в т. ч. и закона, созданного Им, на определённое время и для определённого времени. Только один закон вечен, непреходящ, он включает в себя все. Это закон любви. Ибо «Бог есть любовь», а Бог вечен. Впрочем, Он и не создавал этого закона в точном смысле этого слова: закон этот был всегда. Он не имеет начала и конца, ибо Он Сам Бог и есть любовь. Сила любви и ее источник - Дух Святой. Сила Всемогущая и Совершенная. «Любовь - совокупность совершенства. Итак, если сила, движущая совершенством есть Дух
15
;
Святой, то разумно ли нам отказываться от Его помощи, поддержки, ведения?! Сила эта даруется нам в откровениях, через откровения Божии, и самое разумное для нас жить согласно откровениям Божиим, искать их, жаждать их. Написано: «Но настает время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе /Святом/ и Истине /Слово Божие, Христос/, ибо таких поклонников ищет Себе Бог. Бог есть дух, и поклоняться Ему должны в Духе и Истине». Если «Бог есть дух», и понятно, что /дух этот/ Бог не может быть ни религиозным, никаким другим, никаким иным духом, как только Святым, ибо Бог Свят, а истина это живое слово Божие, это Сам Христос. И когда мы в Нем, во Христе, когда Он в нашем сердце Духом Своим, то мы просто автоматически поступаем верно, мы не в состоянии нарушить ии одной Его заповеди, ибо Иисус Сама Святость Божия. Поэтому и написано: «Конец закона Христос». Кто законнее всех законов и справедливее всех доктрин, тьмы правил, обрядов, преданий отцов и т. п.
фарисеи, исполнявшие обрядовый закон до последней черточки или Иисус, которого они осуждали за исцеления в субботы и многие другие дела веры, чудеса, совершаемые Им в Духе Святом, почтившего Отца послушанием и любовью, состраданием к людям? Вопрос риторический, но для того, чтобы нам пребывать во Христе, необход имы знания и не простые, а откровения Божии.Бог не
16
просто готов, Он желает их дать нам, более того, Он уже дал их иам в Слове Божьем - в Писании /Библин/. Оно все - откровение, и если мы их не получаем, дело не в Нем, а в нас: мы должны быть готовы их принять. Бог жаждет дать их нам. Бог ищет жаждущих Его откровений.
Есть три основных препятствия в их получении: 1 Нежелание их получить. 2. Нежелание делиться полученными откровениями. 3. Не исполнение их. Впрочем, следует добавить еще одно: завышение своих сил, способностей, возможностей и т. п., замешанное на гордыне и неблагодарности, хотя это последнее препятствие является, пожалуй, первопричиной не желания получать откровения. Бог и в этом случае готов и желает их дать и, как сказано выше, дал уже, но они так часто остаются невостребованными многими и многими людьми в т. ч. и христианами в силу разных причин, в т. ч. ограничивающих и суживающих  сознание, человеческих преданий  , доктринальных догм... Бог тут ни причем. Он не навязывает нам ничего. И уже за одно это мы можем доверять Ему
Мы можем абсолютно, в полной мере доверять Духу Святому, потому что Он совершенен, ибо это Дух Самого Бога, а Бог абсолютен во всем, в т. ч. и в совершенстве. Закон же был дан временно /с учетом нашей греховности/ потому и несовершенен. Кроме того, он должен был считаться с нашей греховностью, и его задача была довести
17


нас до Христа. «Был путеводителем ко Христу». Христос искупил нас от греха и тем самым упразднил закон /это не означает, что сегодня уже человечество может обойтись без закона, пока еще, увы, нет, но об этом дальше/. Итак, Дух Святой - совершенен, а закон «ничего не довел до совершенства...», - так написано. Совершенна любовь, которая есть Бог, который есть Христос, Который и заповедал: «Заповедь новую даю вам: любите друг друга, как Я возлюбил вас».Здесь необходимо подчеркнуть:" Как Я возлюбил", т.е.- Как Сам Бог возлюби.Так вот, не меньше. Одна заповедь, но в ней «весь закон и пророки», в ней все, ибо «любовь есть совокупность совершенства».
Невозможно пребывать в любви и не любить Бога, не любить ближнего, не любить врага своею /для Бога все люди дети Его, наш враг не исключение/, а вот пребывая в духе религиозности не просто возможно, но и, если так можно сказать, естественно, ибо религиозность противоположна любви и вере. Религиозность превращает служение Господу в тяжелую, невыносимо трудную, нудную службу, лишенную радости и удовлетворения, в повинность, бремя натужное, формальное, угнетающее, давящее безысходностью,замешанное на суете, суетности и страхе со всеми вытекающими отсюда последствиями; раздражением, гневом, злобой, ожесточением, завистью, обидами, осуждением и пр., истинная же вера наполняет -служение Богу радостью и свободой, удовольствием и удовлетворением, вдохновением и чистотой, любовью и
18
прощением, благословением,а не проклятием, оправданием, а не осуждением. Религиозность - это служение букве закона, обрядовости закона, мертвости закона, почему и записано: «Закон ничего не довел до совершенства», и не мог, его задача была довести человека до Христа. И он же, закон, вернее, человек; слишком рьяно исполняющий закон, оголтелый и фанатичный законник гнал Христа. Вот такой на первый взгляд парадокс, но только на первый, ибо Святой Дух невозможно заменить никакой буквой, которая осуждала Воскрешавшего мертвых, исцелявшего в субботу и Творившего еще множество, других «ужасных и Богохульных» вещей.
Закон можно понимать как своеобразный этап на пути к более справедливому устройству общества; от хаоса, беспредела и самодурства - к порядку. Следующий этап можно обозначить, как «закон в сердце...», о котором Бог сказал: «напишу закон Мой в сердцах ваших». Т е., если на предыдущем этапе справедливость поддерживалась страхом: «око за око...», то на новом этапе, когда закон / Христос/в сердце человека, заповеди исполняется уже из любви - она источник силы для их исполнения, она награда за следование им. Если в сознании человека вмешалось, как нормальное явление, - убивать на основании «права» сильного, закон «зуб за зуб и око за око» значительный шаг вперед в развитии нравственности и справедливости, и хотя закон не решил
19

проблему, но он явился мостиком, переходом или, как написано «путеводителем» ко Христу, решившему ее Своей Кровью. Закон был ступенькой к Евангелию, до уровня которого еще надлежало расти... Что и говорить, еще и сегодня не все мы и не всегда и не во всем достаточно взрослые... Растем... «Человекам это невозможно, но Богу...». Вот по этой самой причине Дух Святой нам нужен, что называется, как воздух. Без Духа Святого ни на что путное мы не годны, нам без Него никуда, ни на пол-шага, ни на четверть ступни, ни на ноготок. Дух Святой - наша сила, наша радость и проводник Божьих откровений. Собственно, все Писание, Библия - и есть откровение Божие, направленное к нам, написанное под диктовку Духа Святого и только Духом и может быть прочитано для нас, чтобы было понято нам. Откровения - это то, что открылось, стало ясным, понятным, как озарение, до мельчайших деталей, но это и тайна... Дополнительный свет на природу, естество, сущность откровения проливает слово «сокровенное», которое содержит в себе следующий смысл: сокровище, т. е. драгоценность, более того, нечто сверхценное /с одной стороны/, и вместе с этим глубоко личное, сокрытое / скрытое очень глубоко, спрятанное от посторонних взглядов, недоступное для проникновения посторонних, потаенное, засекреченное, замаскированное, закрытое, невидимое.../в глубинах и тайниках сердца, скрывающее
20
тончайшие оттенки мыслей, чувств, эмоций, любви, веры, верности, надежд или разочарований; то чем если с кем- то и делятся, то только с самым дорогим и близким человеком, иногда с совершенно незнакомым, чтобы выговорить невыносимо наболевшее, разгрузить душу, сбросить тяжкий груз переживаний, разрывающих серд- це, и получить, хотя бы временное облегчение. При этом не обозначая свои координаты и скрывая свою личность, чтобы остаться не узнанным, дабы защитить свою честь от возможных насмешек и остаться независимым и неприкосновенным, недоступным в гордыне своей... Но поскольку мы для Бога не незнакомцы, а Его создания, Его творение, Его дети / возраст духовный наш самый различный, поэтому откровения Его направляются к нам в соответствии с этим. Кстати, это одна из причин почему Библия с одной стороны - открытая книга /любой может прочитать что там написано/, а с другой - закрыта для духовных младенцев и тем более для атеистов и т. п./,  следовательно, Он знает нас не просто хорошо / досконально/, гораздо лучше, чем мы сами себя знаем и понимаем, со всеми нашими недостатками. И все-таки делится с нами сокровенным - это означает только одно: как сильно Он нас любит, и ценит, и дорожит общением с нами, желая наилучшего для нас. Потому, когда Бог посылает нам откровения о нашей жизни, характере нашем, ситуации... для изменения,укрепления, защиты,спасения

21


нашего, нам надлежит расценивать это и относиться к этому, как к величайшей привилегии, воспринимать это с благоговейным трепетом, радостно, с благодарностью за выраженное и проявленное к нам доверие, полноту любви и милосердия Его, т. е. радостное, трепетное, благоговейное, благодарное состояние наше - естественный и правильный ответ на откровение Божие. Его откровения служат к совершению и утверждению нашего спасения, нашей вечной жизни и потому мы должны дорожить ими более чем собственными прихотями и лукавым мудрствованием...
Каждый человек в меру своих сил и способностей ищет наиболее эффективные средства в своих действиях для достижения успеха в жизни. Желает изменить себя, свое мышление, поведение т. о., чтобы прийти к процветанию и удержать и защитить достигнутое. Для этого необходимо познать самого себя как личность: свои способности, возможности, таланты, характер и т. п., что нашло отображение в одном из самых известнейших выражений: «Познай самого себя». Прямо сейчас, в эту самую минуту, получите откровение: «Познавая Бога, мы познаем себя*-. Почему? Если вы получили откровение, комментарии не требуются, они излишни. Для остальных объясняю: потому, что Он создал нас «по образу и подобию Своему*-. А как мы познаем Его? Верно. Читая и размышляя над Его Словом. Ибо, Его Слово это Он Сам /«...и Слово
22
было Бог»/ и в Его Слове - Он Сам. Кроме того, мы познаем Его в молитве, в прославлении, в благодарении и т. д. и, конечно же, в исполнении воли Его.
Любая книга Старого или Нового Заветов, любая страница Библии, любой стих ее могут стать откровением для вас, если одухотворит его Господь /Дух Святой/, ибо хотя Библия писалась пусть и избранными, однако людьми, но под водительством Духа Святого и только с помощью Духа Святого она может быть понята /Кто надиктовал - Тот и объясняет, - логично/. Бог Духом Своим актуализирует сказанное в той или иной части Писания, для нашей жизни, для нашей ситуации, проблемы... И неважно, как давно это было записано. Иисус сказал, обращаясь к фарисеям: «Исследуйте писания, они говорят обо Мне». За многие века до воплощений Иисуса пророчески говорилось о Нем, но для того, чтобы понять это, увидеть, осознать, нужны были откровения, и Бог давал их, и продолжает давать, тем не менее и сегодня существует не малое количество людей, включая ортодоксальных иудеев, которые так и не приняли эти откровения, не верят в Иисуса, как Сына Божия, как Мессию Они все еще ожидают Его первое пришествие, тогда, как Евангелие говорит нам об ожидании второго. Нет у них откровения об этом и вовсе не потому, что Бог удерживает его. Не все готовы принять откровение, ибо откровение - это явление Духа Святого, а где «Дух
23
Святой - там свобода», но не все готовы принять свободу. Как не были готовы и не желали принять свободу евреи, находящиеся в рабстве в Египте более 400 лет. Они желали облегчения труда,а не свободы, с которой приходит ответственность и необходимость решать проблемы самому, а не перелагать их на других. Со свободой приходит необходимость прощать и благословлять, а не осуждать и проклинать - это не просто. Обвинить, осудить, возложить ответственность на другого куда как легче. И сегодня, так много людей пребывают в рабстве религиозности, так проще. Зачем изощрять свой слух и тренироваться в стремлении и желании услышать живое слово от Бога. Это так утомительно, всякий раз искать Божью волю, когда своя вот тут, под рукой. Без  откровений, без Духа Святого, читать Библию все равно полезно, но в каком-то смысле польза эта будет сравнима с чтением, например учения Конфуция. Написано: «Все Писание Богодухновенно и полезно для научения и исправления», но не мертвая буква, не застывший закон /сколько ни пиши дополнений, разъяснений к закону, все равно все его положения будут оставаться каменьями в основании /фундаменте/ застывшего монумента/, а живое, одухотворенное /«Богодухновенное», как пишет Павел/ слово, откровение живого Бога, направляющее нас ко спасению, без Его Духа не осознать в необходимой полноте и не исполнить повелений Божьих, воли Его
24
благой и совершенной!
Символично и не случайно книга «Откровений» помещена последней в Библии. Она завершает Старый и Новый заветы именно на откровении. Бог ставит точку: большего, чем откровение Божие - ничего нет! Разве что явление Самого Господа, хотя и это Явление можно причислить к откровению! Почему нет?! Ведь и в откровениях и через них разве Бог не являет нам Себя?* Откровение Божие - это самое настоящее чудо, которое мы не всегда способны по достоинству оценить. Слава Ему! Казалось бы, как Библия с ее историями и событиями далекой старины может помочь нам сегодня в конкретных делах и обстоятельствах, например, в выборе или поиске работы, жены /мужа/, освобождении от зависимости...
В ней нет же никаких конкретных адресов, но читая ее, размышляя, над тем что там написано, Дух Святой изменяет нас, через изменения нашего мышления изменяя наше сознание и приоритеты, формируя Божий характер, ведет нас, подсказывает время и направление так, что оказываемся в нужном месте, в нужное время, совершаем действия и поступки во благо, а не во зло.
Изменяя наши привычки, Бог изменяет нашу жизнь,  нашу судьбу. Читая Библию и почитая Бога, мы  очищаемся, наполняемся Духом Святым и научаемся  слушать Его и поступать по Его ведению, утверждаясь в служении, на работе, в семье... Дух Святой откровением Божиим
25



руководит нами ко благу нашему

Бог открывает нам Себя через слово Свое, словом Своим. Он Сам Себя, Слово Свое, Словом Своим открывает для нас: Свой характер, Свою Любовь, Свою суть, Свои пути, Свои мысли, Свои переживания. Рассказывая о Себе, о народах и народе, об отдельных личностях и отдельном человеке, Он показывает нам, какими Он хочет видеть нас, какими мы должны быть, чтобы жить успешно, в благословении, чтобы спастись нам. Его Слово Само Себя открывает открывает нам Его, и открывает нам нас. Нам необходимо лишь принять Божье откровение и следовать Ему в Духе Святом. «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину».
Затратьте усилия, возжелайте откровения, получайте и исполняйте их, ко спасению своему. Не пренебрегайте благословениями Божьими. Наверняка имеются сферы в вашей жизни, для развития которых вам необходимы откровения с Небес. Просите и достигайте их - Бог милостив. Мы все нуждаемся в Божьей мудрости, которая, естественно, сверхъестественным образом больше нашей. Нуждаетесь в Божьей мудрости и вы, поэтому оставьте наивную гордость /глупую гордыню/ и попросите мудрость у Бога, и вот вам откровение: Он «даст вам ее без упреков». То есть, вне зависимости от вашего положения и состояния, вне зависимости от вашего достоинства и мнения о себе.« Божья мудрость чиста», а
26
Бог, как Отец и Царь Святой, желает, более того, заинтересован в том, чтобы мы были чище, чтобы мы стали лучше. Так что просите и получите. Единственно условие - это вера. Вы должны в это верить непоколебимо. Поразмышляйте, осознайте, поверьте, утвердитесь и получите. Да, и не забудьте поблагодарить Бога! Мы нуждаемся в мудрости, мы нуждаемся в истинной и действенной информации. Мы нуждаемся в откровениях Божиих, истинных, верных, действенных по самой природе своей. В одной из христианских песен есть такие слова: «Этот день сотворил Господь - радуйся и веселись пред Ним». Каждый новый день, действительно новый и хоть чем-нибудь, в чем-нибудь да отличается от предыдущего, и мы не можем прожить его точно так же, как вчерашний, и потому, если мы не хотим выйти из Божьей воли и потерять или не приобрести благословения. Нам необходимы откровения Господа на каждый день и в течении дня, и в течение часа, чтоб не уподобиться тому дурачку из известной русской народной сказки: видит дурак множество людей стоящих вокруг гроба и давай смеяться. Его побили. В следующий раз, действуя в соответствии с логикой ограниченного опыта и знаний, завидя толпу и войдя в гущу народа, он принялся плакать - его снова побили. Оказывается, то была свадьба.
Разумеется, мало, очень мало, далеко недостаточно получать, познавать откровения Божии - необходимо
27

их исполнять, иначе они будут при всем своем всемогуществе мало эффективны. Бог сотворил нас свободными, и если мы не принимаем Его, Он не может изменить нас в нарушение Своей Святости. Необходимо приложение наших собственных усилий, стараний, постоянства, мужества и труда. Бог не будет трудиться вместо нас, ибо это лишено всякого смысла. Достаточно того, что Он умер за нас, вместо нас. Более, чем достаточно!!! Бог многомилостив и долготерпелив, но терпение Его не бесконечно. Он может перестать открываться перед нами и открывать нам. Зачем?! Если ты «лукавый и ленивый раб», то зачем? «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения».
«Ведение» означает и знания, и водительство, т. е. только те знания, которые от Бога /а ие от сатаны: познание греха/ и только Его руководство /водительство/ ,Его Всемогущая Сила и Милосердие и Любовь приводят нас ко спасению. Фактически Бог говорит здесь об откровениях Своих для нас.
- Зачем тебе погибать, народ?
Когда Бог предлагает тебе откровения Свои- жизнь! Через откровения Бог не только снабжает нас знаниями, пониманием прошлого, настоящего или будущего в различных сферах нашей жизни, направляет нас, указывает цель, наполняет смыслом нашу жизнь, определяет наше место, наше предназначение и т. д, но
28
прилагает и Свою силу, для исполнения их. Однако, рискуя показаться навязчивым, все же повторюсь: Он не будет исполнять их за нас. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы исполнять их. «Кто не со Мной тот против Меня», т. ч., если мы ие с Ним, т. е., если не исполняем Его волю, если не живем в Его откровениях мы Его противники. Так что стоит практиковать откровения Его, чтобы нам не становиться противниками Бога: «Страшно впасть в руки Бога живого» - тот, кому явилось /явится/это, как откровение, уже не останется прежним, будет изменяться, изменяться ко спасению. Если мы желая познать Бога, ищем Его, читаем Библию регулярно, постоянно, систематически, размышляем над Его записанным /Библией/с ловом, то мы можем получить откровение от Бога, не только читая Библию, а и во время исполнения своих профессиональных обязанностей, например, или наблюдая за явлениями природы, работая в саду, огороде, общаясь с друзьями, занимаясь спортом или читая научную статью и т. п. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит, так бывает со всяким, рожденным от Духа».
Важно только знать и помнить, что Божье откровение, Божье слово, проверяется Божьим же словом, т. е., если полученное вами откровение не соответствует Писанию, Его духу, то это откровение не от Бога. «Всякого духа
29



проверяйте от Бога ли он». Если откровение получено в результате занятий оккультизмом и т, п., о которых Господь сказал: «мерзость», то такое откровение, понятно, не от Бога. В нем нет истинной мудрости /а только видимость, подделка, ложь/и любви. Слово Божие, Слово от Бога всегда наполнено и преисполнено мудрости и любви ибо Его Слово - это Он Сам /И слово было Бог/. Слово Бог, а «Бог есть любовь». Бог Абсолют и Абсолют во всем, следовательно, и в мудрости. А значит, нет никакого здравого смысла пренебрегать Его словом, т. е. Его откровением. Это не просто неразумно, не просто глупо, это опасно, это смертельно опасно. Писание / Библия/. Слово Божие - это тайна, т. к. Сам Бог тайна, но Слово Божие - это и откровение, раскрытие или приоткрытое тайны, причем, как уже было сказано, Слово открывает Само Себя, Самого Себя. Однако, если мы читаем Библию без Духа Святого, Слово так и остается тайной, загадкой, более того, неверующими оно воспринимается как противоречивое и даже, как несуразное, ну как, например, нашей греховной натуре, нашим отравленным рассудком, сумеречным сознанием увидеть, понять, постигнуть, а тем более, принять такое, например, слово: «благословляйте врагов ваших... любите их» тайна, но когда Дух Святой открывает нам / тебе/, что твой враг - брат тебе, ибо как и ты, творение Божие, сын Божий, как и ты, нуждающийся в исцелении,
30



освобождениии, исправлении, наставлении, спасении... Что исцеленный или освобождений благословленный и т. п. ои станет тебе другом или, по крайней мере, перестанет тебе вредить, из твоего сознания уходит мысль о противоречии и т. п. Это работа Духа Святого, Откровения Его. Ты не лучше врага твоего и, благословляя его, ты благословляешь и себя, ты даешь возможность работать в жизни врага твоего Богу, а ие сатане; Благословению, а не проклятию. Оправдание, а не осуждение, сострадание, а не злорадство твое спасёт не только его, но и тебя. Потому что Иисус прежде нас в своем сострадании оправдал не только тебя, но и его, всех нас. Конечно, если ты неверующий, то тебе это не просто понять, осознать, принять. Павел писал, что Слово / благовестие/ «закрыто для погибающих», т. е. неверующих, не спасенных.
Зачем тебе погибать? Получи откровение. Открой для себя слово живого Бога и живи, живи, живи вечно и радуйся. Благослови врага своего, и пусть он живет и ты будешь жить, в противном случае и тебе не жить, потому что «если звонит колокол по кому-либо умершему он звонит и по тебе». Написано: «незаслуженное проклятие не сбудется», так что проклиная врага своего /ненавидя/ совсем не обязательно, что тем самым ты привнесешь зло в его жизнь, но себе навредишь точно.
Иисус сказал: «Будьте, как дети...». Имеется в виду,в частности, восприятие, поведение детей - искреннее, доверчивое, чистое, непосредственное, естественное. Вот и у тебя должно быта такое поведение. Такая вера: воспринимай Слово, как написано. Уже только одно это нередко обеспечивает получение откровения, например, написано: «Возлюби ближнего своего...», и ты - любишь - это и есть откровение - принять как есть, довериться этому, «течь» в этом. Более того, в таком случае, это уже будет исполненное, осуществленное, воплощенное откровение. Алиллуйя! Но если ты не понимаешь, как это можно любить ближнего, каким образом можно его полюбить?! Что для этого надо сделать, как научиться этому и пребывать в этом, то Слово Божие откроет тебе Само Себя через Себя же Самоё, т. к. в другом месте / только читай Библию/ написано: «Без Меня не можете делать ничего», т. е. ты получаешь следующее откровение /если есть желание такового, которое в Самом Слове и записано/: ты можешь /у тебя получится/ любить ближнего только, если с тобой /в тебе/ Иисус, если Он в твоем духе, твоем сердце. Библия - тайна и откровение- Сама Себя объясняет толкует, раскрывается тем, кто ищет Бога. В живом Слове Бога заключены уже все откровения, которые Бог актуализирует для любящих, ищущих,почитающих, прославляющих Его! Читай Слово, слушай проповеди, смотри и слушай христианские видео- и радиопередачи, читай христианскую литературу,
32



получай откровения, принимай их, и применяй в своей жизни, и ты ие останешься прежним. Обретешь благодать " для преодоления трудностей, освобождения, исцеления, процветания, блаженства. Но ты возможно спросишь: «Как Иисуса, Человека-Бога поместить в свое сердце, чтобы действовать с Ним заодно, в одном духе и воле, как Он?!» Опять-таки необходимо откровение, и оно уже готово, припасено для тебя, записано: «Бог - есть дух». Иисус есть Бог, и если Бог есть Дух, то Иисус - Дух.
Пойми это и прими это. Как принять Его в дух свой? Снова Библия/Бог/открывает Саму Себя /Самого Себя/ - тебе, для тебя: «верой, верой прими», ибо «без веры угодить Богу невозможно». Почему? Вот одна из причин: вера - категория духовная /и как понятие и как инструмент, и как элемент.../. Бог - Дух, а духовное сообразуется с духовным. Очень приблизительно это можно объяснить примером из учебника по химии для  младших классов, где говорится о механических смесях(каждый компонент сам по себе), растворах и соединениях. Снова откровение в самом слове  Божьем: «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего», но это откровение нужно /как и всякое откровение/еще получив, принять. Т. е. Бога надо слушать, услышать, а как ты услышишь, не читая и не слушая Слова? И как ты узнаешь, что это слово от Бога, а не от сатаны и не от тебя самого, если не читаешь библию и не размышляешь

33


над прочитанным и не исследуешь ее? «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». «Называть несуществующее, как существующее».
Иисус сказал Фоме: «Не будь неверующим, но будь верующим». Казалось бы, простая фраза, проще и не придумаешь. Но без откровения ты будешь читать ее сто раз и не поймешь. А с откровением действительно все очень просто: ты можешь быть или тем или другим, но не тем и другим одновременно. Ты способен быть верующим. Выбор только за тобой. Если ты верующий, так будь им, т. е. поступай соответствен©, думай и живи, как верующий; доверяй Богу, уповай на него, благодари Его, не греши, проявляй терпение и выдержку, не ропщи, не осуждай, прощай, благославляй и т. д. Настройся на Божью волну и лови откровение, практикуй его, внедри в свою жизнь и деятельность - будешь на коне, «головой, а не хвостом». Алиллуйя!
Имей только желание служить Господу, а откровения Свои Он от тебя не удержит «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам /служителям/ Своим...». А тем более, детям Своим - ведь Он Отец наш, и в этом, кстати, одна из причин того, что Бог желает, чтобы мы Его любили. Он Отец, и это так естественно со стороны отца желать того, что бы дети, его дети, любили его. Да и к тому же, любовь способствует большому успеху в усвоении уроков Отца. Он сказал:Возлюби Господа всем сердцем своим...». В связи с этим упомянем еще одну причину почему без веры нельзя угодить Господу. Вера является источником любви. Иисус сказал: «Без любви /«Без меня», а Он есть Бог, а «Бог есть любовь»/ не можете делать ничего». В самом деле, каждый может вспомнить из своей жизни все, что он делал без любви. Ои делал либо с ненавистью, недовольством, либо с безразличием, равнодушием. Что из этого получилось? Ничего хорошего. «Бог есть любовь». Именно любовь Божия сотворила Рай иа земле и поместила туда человека, а после грехопадения его пошла на Крест, чтобы спасти всех нас. Написано: «Вера, действующая любовью», т. е. вера и любовь - средство и сила, творящие все блага. Причем и веру, и любовь мы можем получить приняв соответствующее решение, но если мы не желаем принимать ни веру, ни любовь, Богу остается только огорчаться. Он есть любовь и потому уважает нас, считается с нашим решением, с нашим правом свободного выбора, которое Сам определил по Святости Своей, и не станет силой навязывать нам что- либо.
Откровения Божии в моей жизни начались одним поздним зимним вечером 1998 года и изливаются в мое сердце по милости Божьей до сих пор. Слава Ему!
Порой мне становится не по себе, когда в очередной раз задумываюсь о том огромнейшем количестве
35
3
 
откровений, которыми Бог обильно снабжает меня на путях моих, не говоря уже о пропущенных мною по нерадению и неведению моему, но предназначенных для меня. Особенно впечатляют два момента: 1. Его неизменная, долготерпеливая, безусловная любовь ко мне /как и к вам и к любому другому из людей/ - одному из самых: недостойных /я бы сказал: самому недостойному но Павел такое уже написал о себе и потому, дабы не оказаться заносчивым и гордым, поставив себя впереди Ап. Павла я сказал: «одному из...»/ людей на земле. 2. Насколько же я, запущенный, захламленный, загрязненный, что необходимо такое количество откровений, а я все еще не пришел в приличное состояние.
Итак, холодный, промозглый, сырой вечер. Минус два(а для сырой Одессы это уже не так мало), поэтому случаю я надеваю зимнюю шапку, одеваюсь тепло и выхожу из дому. Мой путь лежит на собрание верующих в Иисуса Христа. Прийдя в собрание, снимаю и вешаю шапку на ручку дальнего окна помещения... Когда собрание заканчивается, шапки я не нахожу ни на том месте, ни на каком другом, и никто не знает, куда она подевалась. Удивление мое описать трудно. Как? Я служил Господу, а тем временем исчезла шапка? Украли? В церкви?! /Позже выяснилось: один из служителей отдал ее парню, недавно освободившемуся из заключения и начавшего ходить в нашу церковь. Почему он решил, что шапка безхозная, не знаю.../. А на улице уже восемь


;
градусов мороза да ветер, да снег... Проблема набирала обороты. Сказать, что я замёрз, пока добрался до дома - ничего не сказать. Денег не было, поэтому пришлось ожидать общественный, бесплатный тогда транспорт, причем дважды, ездил он соответственно с большими перерывами. Мучило не только это, не только физическое, но и душевное: голова болела не только от холода, но и от вопросов: почему, Господи? Для чего?.. Короче говоря, мне пришлось очень крепко задуматься о моем положении перед Господом, о мотивах сердца моего и т. д. Что сделал, делаю не так? Бог показал мне немалый список неверных действий, неосуществленных шагов, в числе которых следующее: еще в конце лета Бог положил мне на сердце отдать две зимние шапки в детский дом. Как вы думаете, я их отнес? Правильно думаете: конечно же, нет. Что произошло дальше? Правильно думаете: на следующий же день после собрания они уже были в детском доме. То, что не делалось в течение более чем четырех месяцев совершилось менее чем за один день. Прямо сейчас я уже не вспомню всех деталей, но что-то было еще в отношении десятины... и еще, и еще... А, главное то,что я перестал читать Библию, стал утрачивать живой контакт с Господом, все более и более погружаясь в религиозность, законничество, обрядовость, формализм, лишая себя непосредственного водительства Божия. В тот же вечер, придя домой, едва- едва обогревшись, практически первое, что я сделал -
36
37

открыл Библию. Закладка лежала на странице Быт. 32. И начал читать с того места, на котором остановился некоторое время тому назад , не помню по какой причине. И вдруг словно вспышки молний, как озарения, образы, мысли, которые наталкивались друг на друга - им было тесно, так их было много в единицу времени, я торопливо записывал их - спешил, чтоб не забыть, не растерять их, наслаждаясь вдохновением и ощущением присутствия Духа Святого, осознанием того, что Он видит все мои проблемы и желает помочь . Забегая вперед, скажу, что когда я прочел всю Библию /это был уже не первый раз, но первый с откровениями/ я огорчился: Бог сказал мне все, скучно теперь мне будет читать Библию без откровений. Когда я поделился своими переживаниями с одной верующей из церкви, в которую я ходил тогда, она долго, очень долго смеялась, а я смотрел на нее удивленно и растерянно. Я тогда, разумеется, еще не знал, что откровениям Божьим нет конца, что один и тот же стих может открываться тебе бесконечно дальше, шире, объемнее, глубже, многограннее в зависимости от времени, твоею духовного состояния, ситуации, мотивов и т. д. Сегодня я изложил бы откровения того вечера примерно так/как я записал их тогда, расскажу дальше /,
 но сначала отрывок из Писания, который стал для меня трамплином для прыжка и погружения в океан Божьих откровений: Быт. 32:24-29.
И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари и, увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его, и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня... И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. И благословил его там»
В этом отрывке заключено множество откровений / как и во всех других стихах писания/. От нас зависит, призовем ли мы Святого Духа, чтоб Он открыл глаза наши духовные увидеть и принять их. Если мы принимаем такое решение, тогда Дух Святой исполняет нас силой, для воплощения их в своей жизни. Нет абсолютно одинаковых людей /кстати, в этом одна из причин нашей ценности для Бога, по милости Божьей мы такими созданы Им/. Наша неодинаковость обуславливает и степень различий, тонкостей, особенностей в восприятии откровений; один и тот же стих, но откроется разным людям по-разному, в зависимости от их особенностей, опыта, знаний, чувствований, обстоятельств, мировосприятия и т. д. В этом одна из трудностей передачи откровения другому лицу, и от того, в каком духе вы находитесь в данный момент, например, находясь в преобладании духа радости это одно восприятие, а в духе печали - совсем другое. Люди существа духовные
38
 
и поэтому так много зависит оттого, какой дух определяет наше сознание...
Я отвлекся, затронув тему, которая требует отдельного разговора. Итак Боролся с Богом». «Некто» описывает нам состояние сознания Иакова, который не знал, что он боролся с Богом, т. е., иными словами, сопротивлялся, противился Ему, шел против Него, был противником Ему, не послушен Его воле... Савл в свое время тоже боролся с Богом, не зная, не осознавая этого, а когда узнал, то моментально стал Его союзником, служителем Его. Удивительно то, что Савл даже и ие оправдывался в своих действиях, поскольку он действовал искренне, с неподдельным рвением, не лицемерил, он не стал тратить время на пустое, а сразу перешёл к действию: «Что повелишь мне делать?». И если бы Господь сказал ему: «Иди накрест», Савл поспешил бы исполнить и это без тени сомнений, не сопротивлялся бы, не противился бы Ему. Сплошь и рядом мы оказываем сопротивление Богу, боремся с Ним, противостоим Ему и даже идем войной, будучи уверены, что проблемы, против которых мы вооружились, пришли от дьявола случайно, тогда как на самом деле, ничего случайного нет. Бог воздвиг(или скажем так: допустил, не оградил нас от них...) их, чтобы остановить нас в нашем безумии или неверии, или для того, чтобы благословить как это было с Иаковом или Иовом.
Когда Давида осмеял один из его подданных, Давид


39
так и сказал: «Бог допустил это. Не причиняйте вреда этому человеку».
Во вторых: «Увидев, что не одолевает его... повредил бедро». Ужели Бог не мог одолеть Иакова? Разумеется, мог, но здесь имеется в виду следующее.
Бог сначала старается удержать нас от греха, опасности, проблемы самыми деликатными способами, и в первую очередь, своим словом. Если это не помогает, то применяет более жесткие, но наименее травмирующие средства, дальше больше... зато, когда мы начинаем проявлять послушание, он смягчает ситуацию, убирает слишком жесткие компоненты проблемы и т. д. Но если мы продолжаем оставаться непослушны, не чутки, глухи и пр., Он вынужден ради спасения нашего, дабы не свалиться нам в пропасть и не погибнуть, останавливать наш излишне прыткий и торопливый бег путем повреждения сустава бедра нашего. Бог использует всякую ситуацию только б спасти нас, но это вовсе не значит, что Он является автором хромоты нашей. Нет, нет и нет. Кто принуждает нас бороться с Богом? Наша глупость, наше упрямство, наша гордыня и пр., а, точнее, сатана, используя наши негативные качества, нашу слабость, нашу неосведомленность, наше невежество - вот он то, как раз, и является автором( точнее соавтором с нами вместе) наших бед... Когда же Бог коснется сустава бедра нашего /точнее, когда мы принудим Его к тому/, мы, хочешь ни хочешь, останавливаем свою
41


прыгучесть и вынуждены задуматься о том, куда это мы с такой стремительностью несемся, не в Ад ли? Так что, на одной чаше весов безукоризненной целостности и прыгучести ноги и коротюсенькая жизнь на земле с последующей вечной погибелью, а на другой - хромота во временной жизни на земле с последующей вечной радостью. Нужно быть абсолютным недоумком, чтоб выбрать первое. Раньше мы этого не знали и это было простительно, но теперь, когда мы знаем... Правда, есть некто /сатана/, который и сегодня «помогает» многим не знать правды. Но у каждого есть шанс и его нетрудно осуществить, необходимо лишь призвать «Имя Господа и спасешься». Не вынуждайте Бога допускать инвалидность в вашей жизни, ибо если человек умышлено кладет руку под действующую, работающую циркулярную пилу, что может поделать Бог, если Он сотворил нас свободными. Если человек бросается вниз с крыши многоэтажного дома с целью покончить собой, что Господу отменить закон тяготения?! Конечно, Бог мог поместить нас в условия недоступные д ля сатаны, на всем готовом, ни над чем не властными, где от нас ничего бы ни зависело т. е. особой экологической стерильности, лишенные разума и т. д. В этом случае мы были бы никчемными, что называется, на полную катушку. Кто пожелал бы такой растительной жизни? Вроде робота или человека в хронической коме, подключенного к искусственному дыханию и прочей
аппаратуре. /Это моя версия, она не претендует на истину, но, по крайней мере сегодня, я это вижу так. В конце концов, Бог создал нас Своими детьми, и Он, как и каждый родитель, хочет видеть нас сильными, жизнеспособными, самостоятельными и т. д. Без тренировки это невозможно и, конечно же, Он желает видеть нас счастливыми и для этого Он нас учит, ведет, защищает, обеспечивает, но если мы отказываемся прибегать к Его источнику, не желаем подчиняться, / быть ведомыми/, желаем быть детьми сатаны, Он ничего не может поделать в таком случае хоть и Всемогущий, Он слишком уважает нас что бы принуждать/. Любовь не принуждает, а «Бог-есть Любовь» /Никогда не лишне подтвердить, что Бог есть Любовь/
В третьих: «...Человеков будешь одолевать» - фактически это было откровение Божие в виде пророчества на жизнь Иакова. Разве не подкрепляет дух такое откровение? Подкрепляет и вселяет надежду, и не просто надежду - уверенность в своем будущем.
В четвертых: Когда Бог дает откровение - Он дает и силу для его исполнения. В самом Его благословении уже заключена Его сила.
Далее: «.. благословил его там...», т. е. там,где Иаков просил Его о благословении, там и был благословлен, прямо там. Не понадобилось ни дальних походов для поклонения, ни особых ритуалов...
42
Так и написано: «Благословения Божьи лишь обогащают и печали с собой не приносят».
В пятых: «Не отпущу, пока не благословишь». Иаков твердо стоял на своем, прилагая максимум усилий, воли, терпения; неотступно, страстно желал, жаждал благословения /которое в данном случае заключалось в  том, что Иаков приобретал силу одолевать человеков т.е. это означает иметь силу побеждать врагов, преодолевать  козни «друзей»,быть господином во всяком обществе,  пользоваться любовью ближних, уважением, в общем, - преуспевать, правда, при условии,что он будете Богом, т. к. Израиль имя, которое ему отныне дал Бог взамен Иакова, означает, «бороться с Богом», иными словами,  бороться за Бога или, точнее, вместе с Богом/ в отличие  от брата своего, Исава продавшего свое первородство,  променявшего его на чечевичную похлебку. Это было  равносильно отказу от благословения, что и подтвердилось  в дальнейшем, Иаков же стремился, искал, достигал  благословения /откровения Божьего/.
Ищите благословения, не отпускайте их, держитесь  за них до тех пор, пока они е станут воплощенным  благословением
В шестых: Когда мы начинаем превозноситься, впадаем в самонадеянность, самоправедность /см. книгу Иова/,  гордимся своими заслугами, уповаем на свои силы, а не  на Его, полагаем, что наши таланты, способности, умение,
44

43
характер и пр. являются результатом наших собственных усилий или наших заслуг, даже наш ум мы каким-то образом сформировали сами, и все хорошее, с чем мы родились, мы ставим в заслугу себе же- Бог терпит. А * мы Его долготерпение, милосердие, любовь воспринимаем, как Его слабость /хотя это и звучит дико/ или пытаемся манипулировать им, играя на Его любви и милосердии к нам, пытаемся проводить в жизнь свои желания, а не Его / Его волю/. Тогда, когда все возможности предоставленные Им для нас исчерпаны, а мы все еще в положении жестоковыйных упрямцев мчавшихся к пропасти. Он вынужден /мы принуждаем Его своим непослушанием, да, вынужден, раз мы не желаем изменяться ко спасению/,
 а Он, как Отец, желает спасти всех, ущемить наше бедро, чтобы окончательно не потерять нас, чтобы спасти.
Откровения Божии, Библия, Слово Его, Иисус Христос, Дух Святой - приготовлены для нашего Спасения
Начните с малого: читайте Библию, затем попросите Духа Святого открывать вам написанное, и вы начнете возрастать духовно, и Библия в вашем сознании начнет раскрываться, и придет осознанное почитание, когда, вы на собственном опыте убедитесь в Величии Божием, Его мудрости, Его благости, Его Всемогуществе, Его любви. Начните хотя бы с самого известного и, на первый взгляд, такого простого стиха из Библии: «Ни хлебом единым
45



будет жив человек, а всяким словом исходящим из уст Божиих» и получите откровение. Например, такое. Если вы желаете похудеть, а кушаете неумеренно и не можете совладать со своим аппетитом и переедаете и страдаете и никак не можете выбраться из этого порочного круга собственными усилиями, то обратитесь к Богу в молитве за помощью, а тем временем уразумейте, что если человек жив не только пищей насущной, но всяким, заметьте, всяким словом Божиим, то вместо лишнего куска хлеба или пирожного «съешьте» слово Божие, т. е.качните  чашу весов в направлении Духа и начните читать Библию: притчи, псалмы, пророков, Евангелия, и аппетит ваш потесниться и примет силу для противостояния плоти.Переключите свой аппетит на слово Божие, с хлеба насущного на  хлеб духовный  на слово Божие. Далее, этот же стих поможет оживить вашу деятельность в бизнесе или в деле вашего исцеления /это не значит, что вы должны забыть о всех других стихах/ или в семейных вопросах и т. д. Кстати, сюда же можно прибавить и «Праведник верою жив будет», т. е. от степени и глубины вашей веры будет зависеть качество вашей жизни, а не от президента или вашей тети, жены, брата, мэра города или начальника на работе /речь не идет о не почтительном отношении к начальству, друзьям и т. д. Написано: «Нет власти ие от Бога. Речь идет об уповании, о приоритетах Бог на первом месте, как ТОТ, от Кого зависят все и все/.
Подкрепите себя ещё и этим: «Не будь неверующим, но будь верующим» - это означает в частности: во
46
всякой ситуации, во всякое время, во всяких обстоятельствах - продолжай верить Господу, не сходи с тропы благодатной веры , не уклоняйся от нее ни направо, ни налево. Уповай иа Бога, доверяй Ему без каких-либо условий и оговорок всегда. Не сомневайся в Его слове и Всемогуществе, в Его благой воле, Его любви и спасении. Не допускай колебаний, сомнений и страха/если они приходят к тебе - гони их прочь/, твердо стой в вере. Будь мужественен, терпелив, не унывай и, тем более, не ропщи. Т. е. веди себя так, и живи так, и действуй так, как подобает верующему, как человек, для которого вера - основа жизни. Откровения Божии одно из проявлений Славы Его. Проси их для себя, ищи, достигай, наполняйся ими и облечешься в Славу Божию. Записывай их, чтоб не растерять, размышляй над ними, возвращайся к ним снова и снова, и они будут открываться тебе по- новому, углубляя твои знания о Господе, и все более приближая тебя к Нему, оттачивай свою чувствительность к Духу Святому, все более и более воплощай откровения Божия в свою жизнь, налаживай все более тесный контакте Господом, переполняйся Его силой, Его благодатью все более, и более, и более, и более...
Если вы хотите познавать Бога, то простого чтения Библии будет недостаточно, необходимо исследовать, изучать Писание. Иисус сказал: «Кто видел меня - тот видел Отца». Хотите познать Бога? Его любовь,
47
милосердие, мудрость? Изучайте жизнь Иисуса, размышляйте над Его Словом, делами и поступками,старайтесь читая о Его деяниях видеть их, более того, примеряйте их на себя, ведь о нас, о верующих сказано:"Вы царственное священство...". Он сказал: «Исследуйте Писания - они говорят обо Мне». Ищите Бога, исследуйте Писания, изучайте Библию и молитесь об откровениях свыше, Как известно, для того чтобы сформировалось умение в чем-либо, нужен навык и практика. Практикуйтесь в получении откровений, наполняйтесь ими, исполняйте их и пребывайте в них, и свидетельствуйте о них, и делитесь ими, чтобы не было застоя в вашем духе, чтобы не было вам препятствий в их получении. Только не вздумайте возгордиться собой от их обилия и глубины. Помните - они не следствие вашего ума /который, кстати, у вас по милости Божией/ или самоправедности, а милости Божией. Ваши откровения /полученные, данные вам/ могут отличаться глубиной, стилем, образностью, чрезвычайностью и.т. д. от моих или любого иного человека,это не важно, важно чтобы они соответствовали Слову Божьему, Его духу, подтверждались Словом, иначе они могут быть от кого угодно, но только не от Бога.
Бог предлагает нам быть послушными Его слову /Он Отец и желает нам, детям Своим наилучшего: уберечь от опасности, в т. ч. от греха, направить в сторону благословения, благословить и т. д./. Причем, быть послушными не только написанному /Библии/ слову, но и сказанному, которое нередко бывает, может быть, весьма
48
конкретным: не иди туда-то или - сегодня останься дома, или слово даяния: отдай то-то и то-то такому-то или предельно прагматичным: не отдавай такому-то то- то и то-то... То есть, слово спасения, слово даяния, слово защиты, слово, позволяющее избежать тревоги, болезни и т. п. Таким образом, Слово Божие, в т. ч. и сказанное - нам во благо, а значит нам просто необходимо уметь Его слушать, быть наученным Его услышать, узнать, отличить от других, от подделок, от слов сказанными другим или другими. Для этого необходимо тренироваться, практиковаться в пребывании в Слове. Например, когда Самуил служил в храме помощником у священника Илии, трижды не сумел распознать голос Бога обращавшегося лично к нему и принял Его за голос Илии. «Самуил ешё не знал тогда голоса Господа, и еще не открылось ему слово Господне». А вот Мария Магдалина, неоднократно общавшаяся с Господом, наследующий же день по Его Воскресении обратившегося к ней, Мария узнала Его мгновенно по тембру Его голоса, тону, интонации и еще по многим другим признакам, которые не фиксируются сознанием специально, но в результате постоянного общения запоминаются и определяются безошибочно. Вообще нет ничего удивительного /хотя и не перестает удивлять/ в том, что Всемогущий и Всеведущий Бог знает нас всех, каждого по имени его и взывает к нам, чтобы спасти, более того, это совершенно
49


естественно для Отца и это так сладко для нас и обнадеживает, и укрепляет. Одна проблема; не обмануться бы, и не откликнуться бы на зов врага, -сатаны в одеждах ангела света /ему это не трудно, т. к он до своего грехопадения был им/. Иисус сказал: «Овцы Мои знают голос Мой». Кто Его овцы? Для кого Он пастырь добрый? Для тех, кто ищет Его, кто общается с Ним. Сегодня, когда Иисус одесную Отца, мы общаемся с Ним посредством Его слова и Духа Святого. Но даже, если Его дух в нашем сердце и Он обращается к нам, мы не сможем пребывать в уверенности, что слышим именно Его, если не знаем Его слово. Сказано; «Многие придут под именем Моим». Так что без изучения слова Божия отличить, дифференцировать Его голос от голоса противника или собственного невозможно. Даже Самуил не смог. /Хотя был посвящен Богу матерью своей еще до того, как был зачат, по обету/. И, поняв это, он принялся изучать Слово, ибо написано: «И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя в Силоме Самуилу в Силоме через слово Господне».
Библия - это и есть слово Господне, это слово Бога, это - Он Сам, это Его Дух. Причем, в связи с тем, что Библия слово живого Бога, она не исчерпывается напечатанным словом, ибо каждый раз наполняется все новыми и новыми откровениями для ищущих Его, к тому же Господь актуализирует слово Свое к каждой нашей ситуации и нашему состоянию. И хотя нам приходится читать самую разнообразную литературу и для научения и для развлечения, но незаменимых среди них нет, также как нет среди них и книг, без которых нельзя обойтись. Библия - единственная книга, без которой нельзя обойтись, ибо это книга жизни в буквальном смысле слова , ибо она не просто источник Бога, она сама Бог и есть, а Бог - это жизнь и у Него «глаголы жизни», - так оценил Иисуса один(Пётр) из Его учеников. Ученики Иисуса ежедневно, неотступно общались с Ним, а значит с Его словом, и мы можем делать тоже самое, общаясь с Его словом - общаться с Ним
Вспомним: «И слово было у Бога, и слово было Бог». Его слово - Он Сам. Он вдохнул в библию Дух Свой, Свою Сущность, и когда мы читаем Библию, мы наполняемся Его Духом /если принимаем Его слово/, так что откровения: исходят из Него Самого, из Его сущности, наш ум тут ни при чем и наши способности тоже, разумеется. Он будет использовать и наш ум, и наши способности в той мере, в какой будет необходимо, чтобы адаптировать Свое слово к нашей личности, основываясь на нашем индивидуальном опыте, нашем знании, особенностях характера, но источником откровений всегда будет оставаться Он, а не наш ум. Для получения откровений от нас требуется только желание их получить, вера и послушание. Одиако, если мы не будем

50
исполнителями откровений, если мы не станем поступать в соответствии с ними, они не будут работать в нашей жизни, т. к. сила откровений в исполнении их.
Есть такое выражение: «Не'хочет - хуже, чем не может». Никто, находясь в здравом рассудке, не будет не послушен Богу, но, тем не менее, ох, как же часто мы не послушны Ему, т. е. грешим, а это означает, что рассудок наш в этом случае не здрав, иными словами болен, хотя мы уверены, что здоровы и весьма разумны. Не дремлет сатана, обольщения разного рода - его любимый метод.
Главный герой романа Бальзака «Шагреневая кожа», прельстившись возможностью исполнения всех своих желаний, стал обладателем вещи, которая служила этой цели. Но с каждым, даже самым незначительным исполнившимся, воплощенным его желанием, его жизнь таяла скорее, чем воск горящей свечи. Он старел и слабел с невероятной скоростью, намного быстрее, чем это происходит естественным образом. Тоже самое проделывает с нами грех /стараниями, «заботами» сатаны/, если мы поддаемся ему, но только незаметно для наших глаз. Не исключение и наши духовные глаза, особенно, если они не натренированны - не видят греха, смотрят и не видят, не замечают, не хотят /и тут все тот же дьявол старается их замылить/.
Чтобы верно определиться в жизни, нам нужна Божья
52

51
мудрость, призма Божьего слова, Божии глаза, Божие зрение. Снимите очки инфантильности, ибо жизнь по сложности своей превосходит наши возможности понять ее нашими собственными силами и собственным умом.,. Нет у нас ии ума, ни мудрости такого высокого порядка, чтоб постигнуть истинный смысл и истинную цель жизни. Слава Богу за Бога! У Него, и только у Него есть необходимая Мудрость и через Его Слово-Библию Она доступна и нам, всем нам.
Мы можем и не читать Библию. Бог сотворил нас свободными. Выбор за нами. Но в этом случае мы обречены на не знание Его, не познание Его. В таком случае наш удел - идолопоклонство /формы его весьма разнообразны - от социального или государственного устройства до наркотической зависимости, блуда, игровых автоматов.../, конец которого в Аду. Ад - это конец идолопоклонства, но начало вечной смерти самого идолопоклонника. Такова альтернатива, другой перспективы не существует, т. к человек существо духовное, а есть только 2 силы: одна, дающая вечную жизнь, другая вечную смерть. Тertium non datur/ третьего не дано/.
Когда Иисус изгнал нечистого из бесноватого, написано, что тот «был, как мертвый». Он и был мертвый, потому что дух нечистый покинул его, подчинившись Иисусу, а Святой дух еще не заступил. Адам сразу после сотворения
53


Богом был точно такой же мертвый, ничуть не живее, просто тело и все, до тех пор, пока Бог не вдохнул в него Свой дух. «И стал человек душою живою». Как только Адам согрешил, так он и умер духовно, т. е. дух Божий покинул его, ибо, где грех, там Бога нет. Место божьего духа занял дух нечистый по свободной воле Адама, который вместо того, чтобы слушаться Бога: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него - смертию умрешь» - послушался Евы. Повторюсь: есть только две силы, которые ведут нас, побуждая делать то или иное, вести один образ жизни или другой, точнее, одна та, которую мы выбираем, ибо «не течет из одного источника сладкая и горькая вода». Это либо сатана, направляющий нас к Аду, к вечной агонии, либо Бог, направляющий нас к вечной жизни. Выбор только за нами. Непоклонеиие Богу, неподчинение Ему, непослушание - равнозначно, по сути, поклонению сатане, послушанию ему, подчинению ему, зависимости от него. Человек сам по себе слишком слаб, чтобы быть независимым. Если уж нельзя достичь вечной жизни будучи независимым, так лучше быть зависимым от Бога Всемогущего, чем от личности хотя и сильной, но не всемогущей, конец которой в озере огненном. Даже как- то неловко убеждать, что вечное блаженство несравненно лучше вечных мук. Для понимания даже самого простого
необходимо получение откровения. Это лишний раз подтверждает необходимость обращения к Всемогущему Премудрому Богу. Слово за слово - и вот уже снова назрела необходимость продолжения разговора об откровениях. Необходимым качеством для получения откровения является послушание, или, по крайней мере, желать послушания и стремиться к нему. Иаков /сын Исаака, внук Авраама/, например, как человек верующий, несомненно знал о необходимости послушания Богу. Об этом свидетельствует его послушание своему тестю, но желание и стремление хитрить и плутовать превозмогало, и он противился Богу, боролся с Ним и не получил должного откровения, которое вполне могло уберечь его бедро в целостности. Что ж, пренебрегая духовным откровением, получаемом на духовном уровне, мы неизбежно получаем его на физическом через повреждение плоти. Иаков оставался хромым и это являлось живым напоминанием о необходимости своевременного получения откровений и послушания. Хотите не хромать по жизни ни в одной из сфер вашей деятельности, просите откровения у Бога на каждую из них и будьте послушны Ему и Слову Его.
Савл, будучи иудеем и фарисеем, прекрасно знал Писание, через которое Бог, безусловно, несомненно обращался к нему с откровениями, но Савл не мог слышать их, поглощенный и направляемый своей волей, своим желанием, а не Его. Одержимый и ожесточенный злобой,
54

которые и мешали ему услышать Бога, ибо ожесточенное сердце не слышит Бога, он горел, пылал ненавистью, и в этом огне сгорало все истинное. Законничество и буквоедство, лицемерие и фанатизм прекрасное топливо для такого горения /костра/. Своеобразное  аутодафе, которым пытались запретить, уничтожить живого Бога /горькая ирония в том, что в буквальном переводе аутодафе означает: «акт веры», впрочем, для того, кто восходил на этот крест(костёр), вследствие его сознательного выбора, это и было актом веры, ее кульминационной  точкой/.
Все изменилось для Савла тогда, когда он принял решение быть послушным не правилам, не обычаям предков, ни человеческим установкам, а живому Богу. Животворящему Богу, а не мертвящей букве. Первое, что он сделал, как только узрел живого Бога, он проявил полное послушание, готовность исполнить Его волю и произнес: «Господи, что повелишь мне делать?». Бог даровал ему откровений больше, чем кому бы то ни было из пророков Нового Завета.
Если бы Иисус исполнил сиюминутное желание Своей души: «Да минует Меня чаша сия...», а не подчинился Его воле, воле Отца: «Не Моя воля, а Твоя, да будет», человечество до сих пор приносило бы целые стада животных в жертву Богу или богам за грехи, а, главное, то, что спасение осталось бы уделом считанных единиц.
55


Слава Богу, Иисус - Сын Божий был послушен Богу- Отцу. Как и записано было еще в Ветхом завете: «Послушание лучше жертвы», ну а тут было и послушание, и жертва, более того, и пролитие собственной невинной Крови.
Послушанием мы спасаем свое тело, свою душу, свой дух.Послушание ведет к последующему благословению, а непослушание - к проклятию. Не послушание властям приводит в тюрьму, непослушание начальству на вашем рабочем месте лишает премиальных, а то и вовсе работы... Послушание нам полезно. Только грехам не будьте послушны дома ли, на работе, в обществе, где бы то ни было.
Самуил как только узнал что это Господь, отвечал Богу. «Вот я, слушает Тебя, раб Твой». «Вот я» - иными словами: я здесь, возле тебя, я в полном Твоем распоряжении. «Слушает Тебя раб Твой» - означает: я сосредоточенно, внимательно, благоговейно слушаю и готов исполнить любое Твое пожелание. Я очень внимательно слушаю все то, что Ты желаешь сказать мне, я полностью принадлежу Тебе, приказывай, я в абсолютном послушании Тебе. Когда Господь впервые обратился к Моисею /по крайней мере, Моисей тогда впервые это услышал/, Моисей так же сказал: «Вот я!».
Когда Бог видит безусловную готовность исполнить волю Его, Он делится Своими творческими планами в
57


отношении того, кто откликается на Его призыв. Мы люди и с нашей стороны могут возникать некоторые заминки /назовем это так/ как это было с Моисеем: «Господи, кто я такой? Да к тому же я косноязычен...*-, но Господь устраняет все препятствия, главное, чтобы сердце было искреннее, чистое. Именно на сердце Бог и обращает Свое главное внимание, самое пристальное.
Ему совсем не трудно рассмотреть мельчайшие подробности, спрятанные в самых глубоких тайниках нашего сердца, тончайшие оттенки чувств. Он видит и знает все не только потому, что Всевидящий, а еще и потому, что стоит у самого сердца нашего, ибо написано: «Се стою и стучу...». Стучать можно лишь тогда, когда находишься не просто рядом, а совсем близко, но наше сердце порой далеко от Него. Парадокс: Он рядом с нашим сердцем, а в это же самое время наше сердце далеко от Него «Устами хвалят меня, а сердце их далеко отстоит от Меня». Откроем двери сердец наших и впустим Господа во все сферы нашей жизни. Как? Верой. Вера это именно тот материал, средство, инструмент, с помощью которого Господь сможет работать с нами. Ибо без веры угодить Богу невозможно. «Бог есть Дух». Вера материал тоже духовный, а духовное только с духовным сообразуется, вот почему Богу нужна наша вера, чтобы Он мог исполнить обещанное для нас.
58
«Се стою и стучу, кто откроет Мне... вечерю с ним сотворю". Господь всегда готов войти к нам со всем Своим обеспечением в нашей жизни. Он готов указывать нам каждый наш шаг на каждую секунду и оберегать нас на всяком месте и во всякое время, указывая наиболее безопасное место и наиболее благоприятное время. «Се стою и стучу», - продолжает говорить Он. Но как узнать что это именно Он обращается к нам, именно Его голос мы слышим: «откройте», или что это Его голос, мысль внутри нас: «не иди этой дорогой, иди в обход..», если не читать Библию и не размышлять над прочитанным, и не изучать характер Бога и не практиковать разговор с Ним посредством Его слова, слова без сомнения принадлежащее Ему и никому другому. Если ухо не натренировано, да и не настроено на то, чтобы дифференцировать Его голос от голоса Его /и нашего/ врага? В этой связи приходит на ум ситуация, в которую Буридан поставил осла, поместив его между двумя стогами сена на равном растоянии от каждою стога. Как известно, осел умер от голода. Есть очень много людей, которые стараются соблюдать нравственные законы не обращаясь при этом за конкретной помощью к Писанию, к конкретному живому Богу, полагаясь на свои силы и свои знания, а не те, что предлагает Дух Святой через Библию. И в результате, либо истощаются, обессиливают без пищи духовной, без Божьей поддержки, либо падают под
59
тяжестью греха. Человек не гипотетический осел и делает свой выбор всегда. Например, он может занять нейтральную позицию, но Иисус сказал: «Кто не со Мной - тот против Меня», а значит, даже не выбрав сатану, он действует, пусть и невольно, но в его интересах, против Бога, следовательно, погибает. С каждым годом, с каждым периодом развития человеческой цивилизации развивается и индустрия развлечений и обольщений, все труднее и труднее становится отличить добро от зла, и без помощи Бога не обойтись сегодня как никогда. Адаму и Еве было легко, сказано: «Вот это дерево и не ешьте плодов его». Сегодня под маской добра: и дианетика, и гуманизм, и даже белая магия, и многое другое, от безалкогольного пива до гражданского брака. Одежда на девушках такая, что в ней они еще более соблазнительны, чем если бы были вовсе без нее. Есть только один путь, один ориентир, один вектор, один истинный компас, небесный маяк в этом океане греха и соблазна - Библия, живое слово живого Бога. Ее свет проникает /если мы разрешаем/ в самые темные и мрачные наши закоулки тела, души и духа. Она /Библия/ указывает направление нашего спасения. Она же и подкрепляет нас на этом пути.
Есть такое шутливое стихотворение /или это часть стихотворения, не знаю: «Ослик был сегодня зол - он узнал, что он осел/ надо полагать, что это была злость на грех /только такая злость допустима/, который ослик
60
наконец увидел в себе или в жизни своей. Слава Богу за прозрения такого рода. Хочется пожелать всем нам не быть ослами или, по крайней мере, быть ими как можно реже и недолго. Но и в этом случае не забывать каяться. Перед Буридановым осликом стояло два равнозначных стога сена, ему не хватило ума или воли, или и того и другого, чтобы сделать выбор, перед нами же задача сложнее. Очень часто стог сена от сатаны выглядит аппетитней, но это реклама, обманка, капкан. Ева попалась на такое, к сожалению, Адам поверил Еве, ведь до этого она еще никогда не обманывала его,забыл он только очарованный Евой и плодом, что надо быть послушным Богу, а не Еве. У сегодняшних Адамов и Ев соблазнов куда больше. Так и хочется воскликнуть вслед за Юлиусом Фучиком: «Люди,будьте бдительны!». Ищите Бога, познавайте Бога, следуйте за Богом, будьте послушны Ему. Читайте слово Божие, слушайте слове Божие, говорите слово Божие, изучайте слово Божие, размышляйте над словом Божиим, получайте откровения Божии, исполняйте слово Божие, - и тогда безошибочно определите, к какому стогу сена вам направиться или вообще выбрать третье направление. Помните, сатана блефует, у него ничего нет для вас кроме пекла. Набор средств его известен, все замешано на лицемерии, лжи, обмане. Бутафория и мишура вот и весь его антураж и, конечно же, кратковременные удовльствия, цена за которые больше жизни: вечные муки.Смерть и воскресение Иисуса лишили всякой власти и полномочий. Есть правда одно "но" - это то что даёт ему наше маловерие, наша извращённая вера, наше неверие и наш страх, и он как лжец и вор спешит использовать  то, что мы сами  ему позволяем. Помните у Иова:"Ибо ужасное, чего я ужасался,то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне"-Иова 3:25.
61


Впрочем, даже если вы не верите в вечные муки, разве вы готовы рассчитаться за это СПИДом, сифилисом, неизлечимым гепатитом, проказой, а если вы возлагаете надежды на "авось" или "небось", или другого рода "везение", или, извините за натурализм, на презерватив, то как же тонки ваши надежды. К тому же он защищает, нет, скажу, точнее, покрывает не все участки тела. И даже в этом случае, по современным данным, эффективность его 30%, т. е. оставшихся 70% более, чем достаточно для того, чтобы подхватить СПИД и пр. Есть у сатаны и другие удовольствия: обжорство, алкоголь с их неизменными спутниками - диабетом и циррозом печени. А еше наркотики, азартные игры... Впрочем, не будем недооценивать противника, ибо «вооружен», как известно, это тогда, когда ты предупрежден. Есть у сатаны еше в арсенале другие инструменты,оружие и орудия: клевета, осуждение, даже, казалось бы хорошее дело - чувство вины или жалость. Их он может использовать для нашей погибели, поднаторел в пакостях за долгие тысячелетия, но написано: «Много скорбей у праведника, но от всех их
избавит его Господь». «.Вообще, сатана может извратить
все что угодно, и любовь обернуть в ненависть и при этом, раньше или позже, но обязательно предаст, ибо по природе его в нем нет и не может быть самого главного: любви, а с ней и верности. Научитесь пользоваться Библией - она абсолютная защита от всех происков
62
сатаны, конечно, при условии, что подход ваш к ней не будет ни формальным, ни механическим. Заручитесь поддержкой Святого Духа и откровениями Его. Кстати, один из переводов слова грех таков: «мимо цели». Вам не нужно стрелять в эту цель, вам нужно идти по направлению к ней. Выберите верное направление, правильное, истинный стог "сена". Если сделаете правильный выбор, то вы уже не будите нуждаться в сене, пусть даже самом душистом и сочном, потому что после покаяния, после рождения свыше, мы переходим из состояние близкого к животному в состояние приближенное к человеческому /т. е. начинаем набирать, развивать Божье естество в себе, духе своем/, не сразу, это процесс, но когда уже этот процесс пойдет, он приводит нас к свободе, к спасению, и Бог будет посылать нам хлеб с Небес, ибо «ни хлебом одним будет жив человек». Если же вы человек, не отягощенный вредными привычками, делаюший добро и т. д., но в Бога не верите и при этом не позволили злу сжечь вашу совесть, знайте, что Бог вас уже избрал /как впрочем и многих тех, кто до покаяния творил зло/, а это значит, что вы все равно придете к Нему. Так лучше не теряйте времени, не противтесь и прямо сейчас обратитесь к Господу, призовите Его. «Се стою и стучу», - обращается Он прямо к вам. «Кто призовет имя Господа - спасется».
Все, что вы сделали хорошего - от вашей совести, а
63
совесть - от Бога. Верните Ему то, что не принадлежит вам - придите к Нему и служите Ему от Его имени и Ему, а не от своего и себе. За всем этим едва прикрытая гордыня? Когда-то, еще до того, как я пришел к Богу, я был о себе самого высокого мнения: честный, чистый, порядочный, искренний, человек слова и прочее, и прочее. При этом в моей жизни было почти все: воровство, причем не только в широком смысле слова/украл надежду, украл время, доброе имя и т. п./, но и в узком, прямом, алкогольная и наркозависимость, блуд, измены... Удивительно, как я мог считать себя при этом порядочным человеком? А дело в том, что не на том фоне рассматривал "я себя, но когда пришел к Господу и взглянул на себя через призму Его слова на фоне Его святости, что называется, мало не показалось. И этот процесс всё еще идет; ибо Бог милостив и не показывает нам нас такими, какими мы есть сразу, иначе мы бы просто рухнули тут же замертво от стыда, сожаления и боли...
Нередко приходится слышать: «Я своими силами, я сам, зачем мне Бог, Бог - это удел слабых, я никого не убивал, не краду /в смысле - никому не залез в карман/ не, не, не... Даже, если этот человек успешен по жизни / в том смысле, какой мир вкладывает в это слово/, честно скажу: жалко смотреть и не перестаю удивляться, и спрашивать себя, чего больше в этом человеке - наивности, инфантильности или гордыни... Кстати, о
64
гордыне, которой и у меня было через край /сейчас даже представить себе не могу, чем и как это я мог гордиться, но тем не менее.../. Я, например, весьма и весьма гордился тем, как я истолковал разницу между гордостью и гордыней: гордыня, полагал я, - это неуважение к другим, а гордость уважение к себе. Сейчас это все для меня удивительно, сейчас мне ясно, что даже если что и было у меня доброго, так это не моя заслуга, а милость Божия.
Психологи утверждают, что человек только на одну треть может оценивать себя, как бы воспринимая со стороны и потому нуждается во мнении о себе/для того, чтобы правильно себя оценить/ других людей. Но послушайте, разве это будет правильно? Ведь их мнение тоже субъективно и не зря говорят: «Врет, как очевидец». Не потому, что нарочно врет, а потому что у каждого угол видения свой, своя точка отсчета, свой неповторимый опыт, особенности восприятия и т. п. Следовательно, мнение других людей о вас, скорее всего, собьют вас с толку, запутают, огорчат или поселят в вас иллюзию и пр. и пр., а, главное, ничем не помогут и, дай Бог, чтобы не повредили. Разумеется я не призываю к тому, чтобы вовсе не считаться с их мнениями, в конце концов, и они Божьи творения, но насколько же больше, неизмеримо больше, для на, о нас может сказать Бог, и при этом Он еще даст силы на то, чтоб измениться, укрепиться,
65


возрадоваться и даже быть успешными, преуспевающими во всем... «...как преуспевает душа твоя, имея обещание жизни нынешней и будущей». Но как вы познаете себя / необходимость в познании себя диктуется желанием успешной жизни/, не познавая Того, Кто создал нас «по образу и подобию Своему»? А как вы познаете Его, не читая Его слова, в котором самым что ни на есть подробнейшим образом говориться о Нём и о вас, о всех нас. Из этого исследования психологов можно сделать еше один вывод: не торопитесь утверждать, что ваша версия чего бы то ни было, если она не опирается на Библию духовным, а не физико-механическим образом - верна. Кто-то, возможно, правее вас на две трети. Ищите Бога, идите за Богом, если же вы пойдете в противоположную от Бога сторону, Он ничем вам помочь не сможет - это ваш выбор. Суверенный соблюдает суверенность. Если вы не хотите идти за Ним, значит, вы и слушать Его не хотите, а если не хотите - значит, и не услышите.
Не хотите из-за того, что пребываете в гордыне, либо потому, что ожесточили сердце свое. Опять таки, это ваш выбор. Собственно говоря, гордыня несет в себе в качестве обязательного компонента ожесточение, а ожесточенное сердце не слышит Бога, да и не может слышать, потому что погружает человека со всем его здравомыслием в в бурлящий котел собственных эмоций, концентрирует его внимание на себе самом, на  ненависти, вытесняя
66
любовь - ту субстанцию, с которой Бог может работать с нами /вытесняет самого Бога, ибо «Бог есть любовь»/. В нас должно быть хоть что-то, хоть совсем чуть-чуть / например, вера с горчичное зерно/ из того материала, из которого состоит Он Сам, с родственного Ему, что бы Он мог работать с нами. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших...». Приложите усилие и примите милосердие Божие. Это ваша часть работы, и Бог за вас ее не сделает, это ваш выбор. Это ваше решение. Примите дар Божий - покаяние, покайтесь, иначе грех буквально съест вас, а то, что останется от вас, это душа живая, готовая для Ада. Покаяние разрушит стену ожесточения в вашем сердце, и вы начнете слышать голос Божий, но враг не дремлет и постарается вливать в ваши уши свои слова, поэтому вам необходимо читать слово Божие. Нет иного пути. Чтобы отличить голос Его от других голосов, чтение слова Божьего обязательно. Но мало слышать голос Божий. Разве евреи не слышали голос Божий через Моисея? Слышали, но не верили, так что мало слышать, надо еще и верить, но «вера от слышания, а слышание от слова Божия». На первый взгляд, не стыковка, противоречие: вера от слышания... Они слышали и продолжали не верить. Дело в том, что недостаточно услышать один раз и забыть, необходимо размышлять над ним, утверждаться в нем, пребывать в нем, вспоминать снова и снова, поместить его вовнутрь
67
себя, как мы делаем это с лекарством, до полного исцеления, как мы поступаем с хлебом насущным изо дня в день. Да это работа, это труд а разве гениальный Паганини не работал по шестнадцать часов в сутки, чтобы реализовать и утвердить данную ему Богом гениальность?! Разве Лев Толстой не переписывал четыре раза роман «Война и мир»? Разве можно достичь успеха в чем-либо без усилий, без труда. Желанный мир в семье без труда возможно ли сохранить или дружеские отношения без прощения, без милосердия? Но наш вид деятельности или сфера деятельности - это только часть нашей жизни. Бог контролирует все и поэтому, если мы хотим быть спасены и нигде не зацепиться за грех, если мы нуждаемся в освобождении, нам необходимо пребывать в воле Божьей, в Его ведении всегда, а для этого нам всегда, везде постоянно необходимо Его слово, ибо Его слово - это Он Сам и есть. Чем больше чтения Библии, тем лучше 'мы будем слышать Его. Бога много не бывает. Его бывает мало, когда мы ленимся. Чем больше мы будем слышать Его, тем безошибочней научимся определять Его голос, и тем безопаснее будет наша жизнь, и тем увереннее мы будем себя чувствовать в любой ситуации, при любых проблемах, ибо «Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в мире». На каждого из нас у Бога есть определенный план, и Он со Своей стороны делает все, чтобы этот план осуществился в нашей жизни, ибо Его план является
68
самым лучшим для нас. У каждого человека есть свое предназначение здесь на земле, и от точности исполнения нами этого предназначения будет зависеть наше положение там... Не торопитесь делать что-либо смысле»! своей жизни /если, конечно, это не служение Богу/.
Человек может родиться, например, со способностями финансиста, по это вовсе ие обозначает, что он должен сделать смыслом и целью своей жизни деньги и все то, что позволяет их умножать. Нет, нет и нет, не для этой: цели Бог предназначил ею. Для этой цели Бог предназначил печатный станок Бог предназначил наличие дара финансиста у этого человека не столько для него самого /хотя. Конечно, и для него в том числе/, сколько для служения людям. И смыслом жизни этого человека должно стать послушагше Белу в этой сфере, каки в любой другой, настолько, насколько это будет совершать спасение его, дома его. ближних и дальних. Смысл его жизни, как и жизни всех нас, - служить Богу непосредственно и опосредовано через служение людям, чтобы достичь главной цели - спасения.
Еще раздавайте вспомним, почему, по какой причине главной целью нашей жизни должен быть Бог, а не кто- нибудь другой или что-либо другое? Потому что, только достигнув Бога, мы достигаем через Него, в Нем воскресения из мертвых, т. е. - спасения, иными словами, достигаем вечной жизни, вечного блаженства,
69


выражаясь более понятно - вечного счастья, желанный предел всей жизни -- беспредельное вечное счастье,
Когда мы появляемся в этом мире, цель нашей жизни состоит не в том, чтобы дожить до 80 или 100 лет. Проживи хоть в 10000 раз больше, будет все равно мало. Все равно умирать не захочется, да и страшно. Смысл не в том, чтоб нахватать побольше и поскорее урвать всевозможных удовольствий, потому что в ввиду неизбежности смерти, они уже будут нести в себе горечь, отраву, а у последней черты, перед самой непосредствееной кончиной, ощушая на лице своем или затылке дыхание смерти, леденящее душу, все удовольствия, какие только были, превратятся в ничто, либо в сгусток, концентрат невообразимой печали, сожаления при полной невозможности что-либо повторить, воспроизвести, ощутить не то чтобы в полноте, но даже частично аромат и вкус былой радости, веселия, счастья, даже если у тебя самая богатая, невообразимо яркая фантазия... Не перемотать, не воспроизвести, не переписать, человеческое сердце не магнитофону- жизнь не магнитофонная лента,- не компьютерный диск, не виртуальная игра... У последней черты все во мгновение ока теряет смысл кроме самой жизни: жить, жить, жить, просто жить - счастье привеликое, но увы время вышло..
И дай нам Бог успеть покаяться, а если к последней черте мы подойдем в бессознательном состоянии/кома,
70
болезнь, опьянение.../? Вопрос не требует ответа. Вопрос риторический. Ответ ясен.
Так что главная цель нашего появления на свет - это достигнуть вечной жизни, и только те наши мысли, желания, действия, поступки, решения имеют смысл, которые способствуют достижению этой цели или, по крайней мере, не мешают ей. Только соединившись /в духе/ с бессмертным Богом мы можем достигнуть бессмертия. По этой причине Бог и является главной целью нашей жизни. Поэтому смыслом нашей жизни является все то, что помогает нам понимать Бога, познавать Его, достигать Его.
И с какой стороны ни посмотри на нашу жизнь, как ни крути, но только Бог должен быть на первом месте, только Он - главная цель и главный смысл нашей жизни. Следовательно, без Его слова, без Библии, без Его откровений нам не обойтись. Ищи Бога, следуй за Ним, будь послушен Слову Его и будешь спасен «ты и весь дом твой». Спасение - главная, основная, генеральная цель нашей жизни - спасение себя и своих близких. Поскольку только Бог может помочь нам обрести спасение, то только служение Ему в первую очередь и может наполнить нашу жизнь. Все, что помогает нам приблизиться к спасению, должно вызывать у нас истинную радость и наслаждение, например: благочестивая жизнь, вера в Бога, надежда на Бога, но, как и все
71
значительное, это требует усилий, времени, терпения. Есть такая миниатюрка, где обезьянкам предлагаются удовольствия на завтрашний день /разумеется, под обезьянками имелись в виду люди/, но они так дружно и слаженно заверещали: «Нет, нет - мы хотим сегодня, нет, нет - мы хотим сейчас». Не просто сегодня, прямо сейчас, сию минуту. Когда мы без Бога, ум наш не в порядке, рассудок помутнен, мы лихорадочно пытаемся отыскать исцеления в той или иной сфере своей жизни, пораженной немощью или болезнью, и в погоне за лекарством, впопыхах и суете, хватаем отраву вместо лекарства. Жажда мгновенного исцеления заставляет нас цепляться за эфемерное или сиюминутное наслаждение, бросающее нас в объятья греха, и мы катимся в противоположную сторону от цели или пролетаем мимо нее, наивно успокаивая себя: земля круглая, авось еще встретимся, достигнем ее. «Авось» - одна из множества масок - ипостасей сатаны, и когда он слышит такое или подобное исповедание, то наверняка самодовольно потирает свои кровавые лапы.
Прислушайтесь к тому, что говорит Библия: «Время коротко». Не удаляйтесь от цели, «совершайте свое спасение». Какой смысл в удовольствиях, цена за которые - вечные муки?! Хотите получать удовольствия от секса? Бог учредил институт брака /т. н. гражданский брак - это фикция, уловка сатаны, фактически это блуд
72
прикрытый фиговым листочком/. Брак освящает и очищает такие отношения. Ужели интимные отношения в чистой постели, в чистоте хуже, менее приятны, чем на мусорной куче, в грязи? Если же вас уже тронула гниль распущенности, то вам необходима хорошая доза антибиотика, а не самооправдания. И я валялся в таком болоте, и я старался выжимать по максимуму из своей плоти, не задумываясь при этом, что приношу в жертву не только свою душу, но и душу любимых женщин, да и что я тогда мог знать о душе? Скажу стихами: «Сегодняшний период хорош уж тем, что эти знания доступны всем» /подсмотрел у М. Ю. Лермонтова/. Сегодня каждый знает, что человек это не только и даже не столько тело. Это: 1. Дух. 2. Душа: эмоции, воля. ум. 3. Тело. Причем удовольствия - назовем это так, для ясности от духа самые значительные, от души - на порядок ниже и это только в том случае, когда есть гармония хотя бы относительная между эмоциями, волей и умом. Удовольствия же от тела еще на порядок ниже душевных, самые низкие в этом ряду. И вот этим-то удовольствиям я, можно сказать, посвятил почти всю свою прошлую жизнь /разумеется тут присутствовал и алкоголь и т. н. легкие наркотики и обжорство/. А представьте себе сочетание тела, души и духа когда они в порядке и в гармонии. Какова была бы сила наслаждений- три в одном! Полный улет! Вот что задумал Бог! Вот что Он приготовил для нас.
73


Но нам захотелось болота, грязи. Кто мы после этого?
Если вы догадались, то для вас еще ничего не потеряно. Все еще впереди. Бог восстанавливает нас в первоначальном состоянии. Бог восстановил столетнего Авраама, только лишь потому, что тот поверил Ему, т. е. поставил духовное на первое место, ибо вера, которую он проявил «вещь» духовная. Есть ли смысл менять райскую жизнь на мираж, на мишуру, на иллюзию, на мыльный пузырь: разноцветный, легкий, пустой. О, как непрочна жизнь мыльною пузыря, обитающего в столь полном опасностей мире: чуть-чуть более сильное, более глубокое соприкосновение с кем-либо или с чем-либо и бах!
Да, алкоголь может принести временную радость, если еще принесет, ибо он не анти депресант, как многие думают, а, как раз наоборот, - депресант. Да, наркотик может принести временное облегчение, если еще принесет... Да, блуд может принести, как мы уже говорили, да вы и сами знаете, кроме сифилиса, СПИДа и пр., временное облегчение и сомнительную радость... Но ничто греховное не в состоянии принести удовлетворение по той простой причине, что Бог не вводил в нашу программу жизнеобеспечения удовлетворение от чего-либо греховного, даже и не мечтайте об этом. Ничто греховное еще никому счастья не принесло. Разве что, если он Шариков. Впрочем, мы прекрасно помним, чем все для него закончилось!
74
Стараниями сатаны у многих людей неверное, ложножное представление о Боге, как о некоем деспоте, своеобразном Броуди, и такое же представление о благочестивой жизни, как о мучительной, лишенной радости жизни. Хотя, если только чуть-чуть, слегка призадуматься, то в самом слове ответ простой и ясный благочестивая, т. е. честность, соблюдение которой приносит благо. А что такое благо, объяснять не надо. Истинно благочестивая жизнь и есть самая наиболее счастливая и радостная здесь на земле. Жизнь с избытком, а не с недостатком- Так что не страшись служить Богу не только ради той будущей жизни, но и ради этой, здесь на земле, сейчас она, может быть, с избытком и полнотой радости. Бог это обещает, и Бог этого желает. Князь(временный) этого мира сатана - установил стандарт нравственности, по которому постыдное не стыдно, а нравственное, чистое постыдно. Наколки на теле, осужденные Богом еще в Ветхом Завете, предмет гордости. Фанатик футбола престижно! Нормально! Если же ты «фанатик» Бога Всемогущего ты слабак и, вообще, слабоумный. Логика перевернута с ног на голову. Это ж какая должна быть крепкая голова, наикрепчайшая!
Не стыдись служить Господу, сколько бы тебе ни было лет, на любом месте, во всякое время. Самуил был взят во служение еще ребенком. Давид юнцом, Моисей 80-ти лет. Богу нужны самые разные служители.
75

Преимуществом возраста Моисея был всесторонний жизненный опыт: первые сорок лет испытания богатством и властью, а вторые - жизнь обычного человека и испытание смирением и послушанием. Главным смыслом жизни /служение/ Моисея стало вести и ввести народ Божий /под Божьим руководством, разумеете/ в землю обетованную. А целью -обеспечить народу счастливую жизнь, а главное, - спасение для народа.Внутри главной задачи были более мелкие, как то: а), вывести народ Божий из рабства, 6). научить их жить свободными, ответственными, самостоятельными, в) дать им закон, г), сформировать, воспитать, привить нравственные, моральные, этические качества, сделать их способными к войне, утвердить в вере и т. п., и все это во славу Божию, а не человеческую, иначе все чтобы они ни делали, было бы очередной Вавилонской башней , Моисей исполнил свой долг,и он подтвердил это тем, что посвятил всего себя служению Богу через служение Божьему народу, исполняя волю Божию для себя и народа израильского.

Цель, достойная всякой человеческой жизни."Побочный" эффект жизнедеятельности Моисея было - спасение, обретение вечной  жизни, и все потому, что для Моисея служение Богу было главной целью  и смыслом  его жизни. Кому много дано с того много и спрашивается. Только один раз Моисей не смог  быть послушным Господу на 100% и этого раза хватило чтобы стать непреодолимым препятствием на пути вхождение в землю обетованную.  Что ж, чем значительнее личность служителя, тем более с нее спрос, ибо Бог нелицеприятен и спрашивает с нас в соответствии с нашими силами, возможностями и полномочиями/. История с Моисеем отчетливо доказывает насколько хорошо нужно представлять себе, что означает «Бог цель и смысл жизни» и для чего так и должно быть в реальности. Для Иисуса целью и смыслом жизни также было служение Отцу, и сегодня Он одесную Бога, и все подчинено Его власти. Вот что означает «Бог - смысл жизни. Это значит искать Его, ходить Его путями, исследовать Его слово, радоваться общению с Ним, творить угодное Ему, любить то, что любит Он, ненавидит то /грех/, что ненавидит Он и, конечно же, исполнять Его волю, все что делаем, делать прежде всего ради Него. Он достоин. Никто из нас недостоин, но мы, тем не менее, так часто стараемся ради недостойных только потому, что они наши кровные /да, это нужно делать/, но Бог разве не больше всего этого, и все это разве не'от Него, и  разве Бог нам чужой?!И что наши старания без Него!И если мы так стараемся ради кровных, то, тем более, мы должны стараться ради Него, Создателя и нас, и наших кровных/. Слава Богу, что мы служа Богу не забываем о своих,печемся о своих.
И хотя Моисей  потерял обетование о земле, к которой шел в общей сложности 120 лет, но он не потерял обетования на Небе, потому что был послушен Богу.Он только однажды, скажем так -ошибся. С кем не бывает? Мы все люди.Но слава Богу за Его милость и любовь к нам
Кажется, немного разобрались на примере жизни Моисея, со смыслом жизни : когда Бог наполняет наши сердца, разум, наши действия, поступки,






желания, мысли, работу, семью, отношения с друзьями и т. д., тогда жизнь обретает смысл и реальное, полезное звучание, целебное, счастливое и спасительное. Жизнь. Гармония. Блаженство. В противном случае - какофония звуков, разрушающие децибелы: блуд, алкоголь, наркотики...
А теперь уделим еще немного внимания значению слова цель. Цель - это то, к чему /или к кому/ мы стремимся, то,что мы желаем и ожидаем получить, достичь, иметь, пользоваться, наслаждаться этим. Каждая цель имеет определенный вес, значимость и смысл /или не имеет смысла/. Цели бывают самые разные: конечные, промежуточные, смешные, забавные, серьезные, простые, сложные, умные, заумные, примитивные, банальные, оригинальные, важные, сверхважные, абсолютные, относительные, конкретные и расплывчатые, достижимые, недостижимые, - в общем, их столько, сколько сновидений и даже больше. Они могут быть постоянными и временными, жизненно необходимыми и жизнеутверждающими и, наоборот, ведущие к смерти. Цель можно превратить в средство для достижения другой цели Цель - это еще /или прежде всего/ мишень, в которую необходимо попасть д ля того, чтобы выиграть или самоутвердиться. Я уже упоминал, что одно из значений слова грех - это мимо цели, т. е. грех сбивает нас с пути, назначенного нам Богом, и мы
проходим мимо того места, которое Бог предназначил для нас, мимо Рая. И если мы не успеем покаяться до окончания срока нашей жизни, то этот промах уже не исправить никогда. Нас ожидает суд, и если мера добра, которое мы творили не перевесит меры зла - гореть нам в Аду. Сомнительно, чтобы человек, находясь в здравом уме, поставил бы для себя достигнуть подобной цели. Пока мы живем на этой земле, мы ставим перед собой разные цели, но при этом нам всем необходимо помнить, прежде всего, о генеральной цели нашей жизни,- спасении, иначе нет никакого смысла в нашей жизни. Например, родился ребенок. Цель родителей его - вырастить и воспитать, и обучить, и привести ко Христу, а, значит, ко спасению, и так их собственная жизнь будет иметь продолжение в вечности /понятно, что если они сами не покаются, то на небесах будеттолько ихпокаявшееся чадо/. Перед ребенком ставится задача закончить школу. Зачем? Чтобы потом иметь возможность поступить в высшее учебное заведение. Зачем? Какова цель? Чтобы получить специальность Цель? Чтобы иметь престижную и хорошо оплачиваему работ}' Цель? Чтобы завести семью с полным достатком в ней. Хорошая цель? Хорошая. Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» и для этой цели создан, как мы уже упоминали, институт брака. Более того, Бог в другом месте писания добавляет: «Кто не заботится о своих, тот хуже неверного».
78

Но вот вопрос? Что является истинной заботой о чадах и домочадцах своих? Только ли накормить, одеть, обуть их и дать образование какое-нибудь поприличнее? Или все-таки спасение! Написано: «Спасешься ты и спасется весь дом твой?-, т. е. родные твои, а, значит, главное, не накормить хлебом насущным /конечно, и об этом забывать не надо, только не ставьте это во главу угла/, а хлебом духовным, и если родные ваши будут видеть вашу благочестивую жизнь /в т. ч. и благотворительность финансовую, даже, несмотря на то, что материально вы сами не очень.../, они по Божьей милости тоже покаяться и примут Иисуса Христа своим Господом и спасутся. Вот это и есть та самая главная забота о своих, о которой говорит Бог. И не надо подстраивать писание под свое неверие, страхи и яр.
Так что прекрасная цель получить диплом и знания столь необходимы для жизни, но нужно помнить и не забывать историю Адама и Евы. Они получили вожделенные знания и познали добро и зло.От их знаний мы до сих пор очухаться не можем. Так что при всех наших знаниях и образованиях, н культурах, и быге нам нужен Бог и знания, и познание Его. И вот это самая важная цель нашей жизни, а все остальное должно помогать нам в достижении ее или, по крайней мере, не мешать ей. Я знаю и помню уважаемый читатель, что я повторяюсь, но я также знаю и помню, что Иисус важные мысли
79
повторял дважды и трижды, и столько, сколько возможно одинаково или по разному выражая их В жизни есть много таких вещей, вызывающих у нас желание добиться достижения их, и мы ставим такие цели перед собой и добиваемся их в надежде на удовольствие. И нередко получаем эти самые удовольствия. Казалось бы, цель достигнута! Победа. Ан нет. Удовольствия есть, а удовлетворения нет, а если оно и есть, то ненадолго, и снова томление, и, в конце концов, приходит уныние и, разочарование. «Приходящий ко Мне не будет жаждать 4 вовек». Только Бог может уто лить нашу жажду. «Бог есть любовь» - и это именно то, что сознательно или подсознательно ищет каждый человек: истинную любовь т. е. Бога, ибо Он и есть Любовь, и только в Нем можно найти полное духовное удовлетворение, покой, свободу, блаженство. Когда ты становишься с Ним одним духом то все Его - твое. Ничто и никто не напрягает. Его воля - твоя воля, никакой дисгармонии, полное совпадение, никаких мучений, связанных с необходимостью выбирать, принимать то или иное решение, все однозначно и связано лишь с Его волей, которая и твоя. Наслаждайся/ всемогуществом Божиим. -
Подумай: с Богом - свобода и полное удовлетворение. Без Бога - ненасытность, а вместе с ней и неудовлетворенность растет, и чем больше пытаешься себя насытить и удовлетворить, тем меньше удовольствия и
80
81


удовлетворения, т. к. доступность и привычка притупляют ощущения, а низменность и примитивность или патологичность давят на чувство собственного достоинства... Безрадостность, скука, разочарование - таков, в конце концов, итог всего того, что получаешь без Бога, и это в лучшем случае. В худшем - депрессия и суицид.
Только Бог дает радость без негативных приложений к ней, без абстинентного синдрома, без издержек, без побочных нежелательных последствий. Его «благословения лишь обогащают и печали с собой не приносят». Посмотрите, сколько печалей, скорбей, забот у богатых / неверующих/. Как бы стать еще богаче, как сохранить эти богатства от воров и бандитов... Деньги, деньги, деньга, престиж, очковтирательство, пыль в глаза, мишура, пустое, мелочное... И также, как верующие, они теряют родных, близких и страдают душой, и неизлечимые традиционной и нетрадиционной медициной болезни имеют, окружённые ложью, лицемерием,наигранной любовью,завистью,происками конкурентов...
А финал: полное физическое равенство с бедным. Но если бедняк, или малоимущий, или даже богатый, но верующий, то Бог говорит о них так; «Много скорбей у праведного, но от всех их избавит его Господь». Поэтому Бог является главной, истинной целью нашего бытия, ибо достигая Его, мы достигаем всего, своего конечного пункта - вечного блаженства. Какая цель может быть больше и
важнее этой? Власть, деньги, карьера - все это временно н не столько несет в себе удовольствий и удовлетворения, сколько обременяет и потенциально заражена бацилами страха - реально, например, стать мишенью для киллера. Если мы не ставим для себя как главную цель достигнуть Бога, то мы превращаемся не просто в мишень для сатаны, поражаемую мишень, и если не покаяться, то чуть раньше или чуть позднее обязательно расстреляет или даже растерзает, т. е. перед тем как умертвить, он изрядно помучает, а после физической смерти начнутся непрекращающиеся муки в Аду, вечные муки, вечная погибель, вечная агония, вечная смерть, вечное падение в бездну /как истолковал один проповедник: бездна - без дна/. И уже без каких бы то ни было иллюзий и, образно говоря, эта /вечная/ духовная операция души не раскаянного грешника будет длиться вечно и притом без всякой анастезии, т. к. в Аду не будет Утешителя-
Духа Святого. Такова правда, такова действительность, такова реальность, таков закономерный итог всякой жизни без Бога.
Конечно, если вы старались нести людям добро /хотя это очень трудно нести добро без участия Бога Об этом есть высказывание весьма известное: «добрыми намерениями дорога в ад вымощена», а уж какое добро творили инквизиторы в худшей своей части и при том с именем Бога на устах, но не в сердце - все наслышаны/,

 то у вас есть шанс - суд Божий. Возможно Бог и оправдает вас, но об этом никто не знает достоверно, кроме Самого Бога. Так что «думайте сами, решайте сами» с Богом вам иль без Него. Я же готов говорить стихами, чтобы прославить Его. Сбросьте с себя пелену обмана, поймите: Ад - это реальность.
Рассказывают, что знаменитый французский писатель и философ Вольтер в последние дни перед смертью душераздирающе кричал, стонал, плакал - он видел и слышал Ад. Не знаю, Бог знает, успел ли покаяться и получить спасение Вольтер... Никто не знает часа своей кончины. Умирают и юные, и молодые... Если ты еще не покаялся, не принял Ииуса в сердце свое, торопись, время коротко, ты можешь не успеть или не будет физической возможности - мало ли какие неожиданности происходят и со здоровыми и сильными. Иисус может прийти в любую минуту, даже уже сегодня, сейчас,и тогда уже будет поздно. Поспешите, ибо Аннушка уже разлила масло на путях.../ '
Человек не желающий расстаться с грехом, пусть даже
очень соблазнительным и весьма приятным, для него, ради вечного блаженства, похож на недотепу, которому предлагают миллион долларов в обмен на его копеечку. Пусть ему даже не верится в реальность такого обмена, пусть даже он считает, что его разыгрывают, но что он теряет кроме своей гордыни и амбициозности? Всего-ничего - копеечку.
 Снова вспоминается Михаил Юрьевич: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Бог - источник всего, достигая Его, мы достигаем всего, и даже как-то неловко думать что кто-то никак не может признать, что Он, и только Он должен быть главной  целью нашей жизни. Наша главная цель - вечная жизнь. Бог есть Сама эта вечная жизнь, только Бог может быть для нас источником вечной жизни. Как мы можем достигать Бога? «Бог есть любовь» - следовательно, достигать любви, пребывать в ней - это и есть средство, с помощью которого мы можем достигать Бога и пребывать в Нем, а значит и в самой вечной жизни. И точно так же «Бог есть свет» - пребывая во свете - мы пребываем в Боге, а значит и в вечной жизни. «Бог есть Дух» отсюда - пребывая в духе - мы пребываем в Боге, а значит и в вечной жизни. «Бог есть Слово», поэтому, пребывая  в слове Божьем - мы .пребываем в Боге, а значит и в вечной жизни. Написано «Слово Своё ты превознес выше имени Своего», отсюда наша задача по овладению спасением упрощается, так как только читая или слушая Слово Его мы постигаем, как нам пребывать во свете и в духе с Его плодами: радостью, миром. Таким образом, все сводится к чтению Писания. Вот как все просто, но чтение обязательно и постоянно. Будьте верны в постоянстве чтения Библии - Бог ищет верных. Читайте Библию,
сделайте Бога целью и смыслом вашей жизни, и вы никогда не пожалеете о таком решении. О том, что Бог - это и цель и смысл жизни, вы можете узнать прочитав  Экклезиаста, если еще не убедились в этом на собственном опыте.
Мы уже разобрались с вами в том, что деньги не могут быть смыслом жизни, потому что они - средство, т. е. своеобразный посредник между нами и тем, что мы хотим иметь. Они искусственный эквивалент чего-то, имеющего физическую материальную ценность, точнее, цену, но не все в нашей жизни можно обозначить ценностью выраженной деньгами. Итак, деньги не могут быть смыслом жизни /для человека со здоровой или, по крайней мере, с нормальной психикой/, так как они лишь средство. Деньги не могут быть целью всей жизни по той же причине, но пока еще князем этого мира является сатана, он и правит этой Вавилонской системой экономики, жизнью по плоти, для которой деньги - ценность номер один, для которой деньги - бог. Когда Экклезиаст говорил, что «за все отвечает серебро», он как раз и имел в виду эту самую вавилонскую систему экономики и жизнь по плоти - жизнь без истинного Бога. Этот мир придумал даже для себя «истину», которой оправдывает себя, чтобы жить во тьме и грешить со спокойно спящей совестью, каждый раз усыпляя ее бдительность все новыми сентенциями, только не менять свою жизнь и грешить,

грешить, грешить. Вот она: «деньги не Бог, но они милуют». Это стало настолько естественным и привычным, что даже и в голову не приходит, что по сути это полный бред и чушь. Да, судья-коррупционер, здесь на земле может помиловать преступника, да деньги могут помочь нанять хорошего врача, приобрести медицинское оборудование, лекарства дорогие и в некоторых случаях спасти смертельно больного человека, но во-первых, без Божьей воли на исцеление все труды медиков напрасны, во-вторых, знания и талант врача - тоже от Бога, в-третьих, техника и идеи, в результате которых эта техника появилась - тоже от Бога. И самое главное - спасение тут на земле от болезни - дело временное, а вот болезнь, которая называется грехом, лечится лишь покаянием. Истинное спасение, вечное - от Бога. Бог не взяточник, и за деньги спасения не купишь. А исцеление от не излечимой болезни? А гармония в семье? Разве без Бога все это и подобное можно получить?! Бог не нуждается ни в наших деньгах, ни в золоте, ни в серебре и ни в платине, и ни в бриллиантах. Ему принадлежит все. Ему нужно наше сердце. И чтобы научить нас доверять Ему, а не деньгам, он учредил десятину - десятую часть от всех доходов, кстати, меньшего налога не берет ни единое государство, кроме того, - десятая часть обозначает еще и то место, на котором должно находиться в нашем сознании деньгам. Ни девятое, ни









85



86
восьмое, ни третье и, тем более, ни первое. Чем дальше
тем лучше. Можете поставить их на двадцатое, сороковое, девяносто девятое. В определенном смысле(условно говоря) - это процент вашей веры и доверия к Богу, т. е., если вы не платите десятины и не жертвуете, то ваша вера меньше 10%. Например, если вы от своих доходов пожертвовали 1% - ваша вера и равна 1%. Это, так сказать, образно, условно, но, тем не менее, показательно. Не побоюсь в очередной раз повториться: да, за деньги можно купить многое, в том числе и то, что приносит удовольствие, но при этом удовлетворение не гарантировано. Тем более, полное и длительное.
А как купить любовь за деньги? Абсурд. Можно купить ту или того, кто будет иммитировать проявления любви, но разве это можно сравнить с искренней любовью? Удовлетворение от такой любви либо ноль, либо вообще отрицательная величина, т. е. разочарование, депрессия.. Только физическую, физиологическою отчасти разрядку возможно обрести, но как же это ничтожно мало для человека, который состоит не только из тела, но и из души и духа. И разве пить грязную воду также приятно как чистую? Когда у человека жажда, и он не котролирует себя, потому что живет без Бога, ему все равно из какого источник пить и из какой посуды, й даже какую воду, но вот жажда улеглась, поутихла и что остается? Ощущение мерзости и стыда! Ведь был выбор и у него. Всегда есть
88

87
выбор. Фаина Раневская как-то сказала: «Деньги пройдут, а стыд останется». Иисус наша чистая вода, и Он сказал: «Се стою и стучу...». Он готов в любую секунду нашей жизни предложить нам и чистую воду, и чистую пищу. Только открыть дверь, дверь за которой благословения приготовленные еще до начала этого мира - мы должны сами. Бог желает, чтобы мы это сделали, но не может сделать это за нас, потому что любя, и ценя, и уважая нас, сотворил нас свободными, а не роботами. Кстати это еще одна основательная причина для молитвы - мы не роботы, а потому должны заявить о своем решении и желании Богу в частности через молитву. Некоторые говорят: Бог все знает, знает и то, что нам надо, так зачем просить и молиться? Да, Он знает и лучше нас самих, что нам и когда надо, но мы реально не роботы, и Он не будет по этой самой причине программировать нас во всем. Мы личности и личности свободные по Его изволению и должны сами решать и выбирать, а Он уже все давно приготовил и приготовил для нас самое лучшее...
Если у человека: неразрешимые проблемы, неизлечимая болезнь, "непобедимая, непреодолимая" зависимость, какая власть, какие деньги, какая сила может ему помочь?! Только сила Божия. Сила Его любви, сила Его милосердия, но, не приняв, не признав Его, мы не, можем воспользоваться этой силой. Даже если ученые в конце концов найдут лекарства от смертельных тех или
89


иных заболеваний /по милости Божией/как это былое с холерой или чумой, они спасут лишь тело и то временно, а душа, бессмертная даже им не подвластна. Только Бог определит ее место в вечности.
Иисус готов произнести Свою защитительную речь в нашу пользу на последнем суде, но для этого нам надо еще будучи здесь, на земле, преклониться перед единственным Адвокатом, обладающим властью и силой способной изменить нашу судьбу на веки. Поклониться, покаяться и не просто признать себя грешником, а изменить направление своей жизни на противоположное. То есть, если воровал, - не воруй впредь, блудил - не блуди впредь, если снова споткнулся - покайся и продолжай следовать за Богом. Ищи прежде всего Царствия Божия, а остальное приложится, т. е. все свои проблемы, включая и материальные, решай, поднимаясь на духовный уровень. Собирай сокровища на Небесах. Не полагайся на деньги. Владей ими, но они тобой не должны владеть. Ищи Бога, а Он найдет средство решить твои проблемы, удовлетворить твои нужды, если понадобится, то и в деньгах и деньгами.
Если тебе нужна жена, ищи ее с Божьей помощью и по Его подсказке. И тогда благополучная семейная жизнь тебе обеспечена /если ты не отвернешься от Бош, обретя достаток, комфорт, радость.../. В противном случае никакие твои заслуги, ни деньги, ни власть, ни престиж,
ни слава не спасут тебя от предательства и измены, ибо только там все хорошо, где есть любовь, помогающая преодолевать все невзгоды, а любовь только там, где Бог, ибо «Бог есть любовь». Авраам сам отдавал /из страха/ свою жену Сару дважды в руки других мужчин / Фараона и царя/, но Бог не допустил нечистоты в жизнь Своего избранника. Если для мужчины главная цель его жизни слава, почет, престиж и т. п., то весь его престиж будет сведен на нет изменой жены, сердце которой не отмечено Богом. Невозможно представить себе престижным положение мужа-рогоносца. Только Бог способен подобрать пару должным образом, что отображено в Быт. 6:1-3. Враг сегодня просто крушит семьи именно потому, что Бог такое важное место в нашей жизни определил семье и ее задаче.
Самое первое благословение Божие, причем без каких либо «если», т. е. без всяких условий, было: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» Но даже семья не может быть смыслом жизни. Это только средство,способ и форма существования. Когда Бог сотворил мужчину и женщину и повелел плодиться и размножаться, Он создал семью. Целью для семьи Он определил наполнение земли. Наполнить землю с тем, чтобы распространить Эдем по всей земле. Бог хочет, чтобы мы были счастливы, иначе мы бы распространяли бы по всей земле не радостный сад «юдоль печали». Создание такого сада не принесло бы

90
доброй славы Богу. Имея такое обетование, нам остается только выполнять предназначенное нам, но заметьте, Бог сделал акцент /поставил на первое место/ на плодах, а не на размножении, хотя и размножение важно, т. к. без него нет плодов. У Павла, например, не было физических детей /он не был женат/, но у него были духовные дети - его плоды. Плоды с их семенами Духа: праведность, мир, радость.
Смысл жизни семьи - приносить плоды: милосердие, праведность, мир, радость и размножаться, т. е увеличивать, умножать число всех плодов истины, веры, радости и, конечно, носителей этих плодов - человеков, а цель - наполнять землю Так было до грехопадения. | После грехопадения человек мог распространять только грех, и главная цель нашей жизни в этом периоде'- спасение, которое мы можем получить, лишь пребывая в Боге и принося плоды праведности, мира, радости, что только в Нем и возможно.
У Повеление плодиться и размножаться остается в силе, и потому мужчине нужна жена, женщине - муж, и только Бог, как уже было упомянуто, может устроить наилучший союз /брак/, и только от Бога зависит, будут ли в этой семье дети.
Кроме семьи есть еще и работа, цель которой - обеспечить материальными средствами семью, благотворить нищим, бедным, нуждающимся.
92

91
производить полезное для общества ит. д Короче говоря, есть множество промежуточных целей и на каждом этапе, во всех сферах и во всякое время все, что мы делаем, должно производится при поддержке Бога с Его благословением, все должно работать на спасение или, как уже подчеркивалось неоднократно, не мешать спасению. Написано: «Совершайте свое спасение», спасение, а не'^- уничтожение. «Спасешься ты и спасется дом твой», т. е., совершая /практикуясь в благочестии/ свое спасение, ты будешь способствовать спасению своих родных, близких, ближних и вот это будет истинная забота о них, праведная твоя христианская жизнь. «Если будешь стараться исполнить повеления Мои, - сказал Господь еще в Ветхом завете, - то придут на тебя все благословения», т. е. радость жизни с избытком, а не с ущербом: «благословения Божии лишь обогащают / финансами, исцелением, здоровьем, гармонией в семье, успехом в спорте, на работе, восстанавливают тебя во всех сферах, обогащают уважением, почетом, даже славой/ и печали с собой не приносят.
Грех некогда разделил нас с Богом, и потому главная / наша цель это соединиться с Ним вновь. Отсюда и настоятельная необходимость не грешить. Не грешить мы  можем, только пропитавшись Духом Святым, но для этого необходимо признать Иисуса Господом нашей жизни. Между нами и Богом пропасть: грех. Иисус победил
93


грех и стал мостиком соединившим нас с Богом-Отцом. Принимая Иисуса в свое сердце, мы становимся праведными в Нем и оправданными через Него. Мы становимся частью Его, приобретаем вечность, соединившись с Вечностью. Но это процесс, а потому все, что мешает этому процессу должно быть признано бессмысленным, а то, что помогает этому процессу, - имеющим смысл. Более того, должно нести в себе истинную, непреходяшую радость. Одна только мысль о вечной и счастливой жизни поможет и помогает преодолевать трудности, не обращать внимания на мелочи, пренебрегать обидами, с легкостью прощать и пр. Это настоящая, полноценная жизнь. Это не жизнь во грехе, где всякая радость - пир во время чумы с привкусом смертельной горечи, отравлена смертельной агонией. Назрела необходимость пересмотреть закоснелые представления о благочестивой жизни. Дерзай, Бог поможет тебе преодолеть все препятствия.
Все, что происходите с нами на земле, либо помогает нам соедениться с Богом, приближает ко спасению, либо мешает этому, отдаляя от вечной Жизни. Одного болезнь приводит к Богу, а другого, наоборот, ожесточает и уводит еще дальше от Господа. Грех увеличивает пропасть между человеком и Богом, а ведь именно грех под всяким "невинным" соусом предлагает сатана, причем сегодня дело зашло уже так далеко, что грех открыто и явно выдают
за добродетель. Например: спонсор спортивной программы - фирма, выпускающая водку. Рекламируется пиво, распитие которого оказывается «скрепляет и даже является источником истинной дружбы..». Чистоты стали стыдиться: девушка четырнадцати лет конфузится / стесняется, комплексует/ по поводу того, что она до сих пор еще девственница. Как говориться - приехали. Многие теряют вкус к благословениям и притягивают проклятия. Это работа духов нечистых, но для того чтоб в этом разобраться, необходимо читать Библию, но такого учебного предмета, самого главного предмета, в школах нет. Хромота Иакова послужила ко спасению его /конечно, если бы он прочухался раньше, дело вполне могло бы обойтись и без увечья/ - он перестал хитрить / грешить/; «не отпущу, пока не благословишь» означало в частности: я больше не буду грешить /хитрить, изворачиваться, лукавить/только благослови. Решение Иакова покаяться и больше не грешить позволило ему осознать себя чистым и придало дерзновенностъ, уверенность в праве настойчиво, неотступно требовать благословения. Стоит поучиться у Иакова настойчивости в желании благословения, неотступности его в этом, в устойчивом стремлении и решительности в достижении цели его общения с Богом. Да, это труд - достигать, совершать спасения. А вот совершать падение никакого труда не составляет, более того сатана, услужливо забегает

94
вперед, предлагая самые изысканные пропасти задрапированные под легкое и приятное времяпрепровождение: «приходите, убейте время - оно ваш враг». Тогда как Бог говорит; «не будьте беспечными, время коротко», используйте его для совершения спасения  - это настоящая и стоящая всего цель.
Безусловно, среди сонма целей необходимо различать и отделять стратегическую, основную, главную, генеральную цель нашей жизни, которой является спасение, от второстепенных и третьестепенных, подсобных, вспомогательных. Они имеют смысл только в той мере и степени, в которой способствуют главной задаче, главной цели всей нашей жизни. Какой смысл, образно говоря, залечь в кювезу удовольствий и прожить так пусть даже сто лет, а потом умереть, и не просто, а умирать вечно. Наша жизнь на земле полностью теряет смысл, если нет вечной жизни, и даже несметная череда поколений теряет смысл, если нет вечной жизни, т. к. все равно, неизбежно, на каком-то очередном потомке или потомках все закончится. Как писал Г X. Андерсен в одной из своих сказок-историй: «Конец, конец, всему на свете бывает конец». Найти или изобрести элексир бессмертия вечной жизни невозможно, так как в этом случае необходимо было бы отыскать или изобрести средство управления всеми законами вселенной, чтобы те ненароком не раздавили, не уничтожили этой  самой
96

95
«вечной» жизни. Нет и не может быть другого такого «средства» управления всеми законами жизни Вселенной и бытия. Бог является единственным конструктором Вселенной и жизни, в т. ч. и элексиром вечной жизни, и только у Него полная информация и сила, и власть обо всем и над всем, и потому все, что бы мы ни делали без Него, не будет содержать необходимой и достаточной силы для окончательного /а не временного или, правильнее сказать, иллюзорного/успеха. На поприще, которое мы будем проходить без Бога, разочарования неизбежны, и я бы сказал даже так: обязательны. А это значит, что всё, что бы мы ни делал без Бога, не имеет смысла, а если это заканчивается ещё и Адом /а оно так и происходит/, то нет в таких наших делах и цели, либо она абсурдна. Разумеется, это наше личное дело выбирать цели. Выбирать вечную жизнь или вечную смерть, благословение или проклятие. Бог желает, чтобы мы выбрали благословения н жизнь. Бог есть и цель, и смыл нашей жизни, ибо вечное спасение нам может дать только Он, и вся наша жизнь имеет смысл лишь в том случае, если то, что мы делаем, приводит нас к спасению. Только Бог способен подарить нам спасение, а значит, и цель нашей жизни на земле Бог. Главная цель.
Все остальные цели для более эффективного её достижения должны способствовать этому процессу всемерно. Руководство Божие должно быть для нас
97


приоритетом. Его присутствие мы должны призывать во всякое наше начинание, искать Его, осознавая и зная, что это для нас наиболее полезное для наибольшего и наилучшего успеха и успешности, истинной успешности, успешности духа, а не иллюзорной или бутафорской. Всё то, что мы сеем без Бога лишено смысло, -в лучшем случае, пожнём сожаление, в худшем - разочарование и депрессию, а в наихудшем - Ад. Какой смысл в бессмысленных делах или делах разрушающих нас, нашу жизнь, приводящие ее к краху, к бездне... Если Божье присутствие не наполнит наш дух, то всё, что мы будем делать, не будет иметь смысла. «Се оставляю вам дом ваш пуст», - сказал Иисус. Т. е. без Него, без Его присутствия, без Бога всё пусто, ничто не имеет смысла, лишено целесообразности. Нельзя же считать целью, конечной целью нашей жизни разрушение, смерть, Ад?! Разве что признать такую цель безумной?! Но каков смысл такой безумной жизни, в чём он? Видимо, в том, чтобы предостеречь разумных от безумных мыслей, от безумных желаний, от безумных поступков, от безумной жизни...
Ничто из того, что не вечно, не может являться ни смыслом, ни, тем более, целью нашей жизни. Например, если мы потребляем пищу только исключительно для удовольствия и удовлетворения своего эгоизма - в этом нет смысла, ибо через некоторое время тело превратится в прах, а душа неприкаянная будет мучиться в Аду. Но
98
если мы питаемся и с удовольствием даже, но для того, чтобы укрепленным телом нести добро людям - имеет смысл так как в этом случае обыкновенный прием обыкновенной или необыкновенной пищи будет работать на наше спасение и спасение близких. Вечно будет жить только наш дух, вот о нём и есть смысл позаботиться, начиная с возраста самого маленького, когда сознание едва- едва только проклевывается. В этом и состоит цель нашей жизни. В этом состояла цель Иисуса Христа, воплотившегося Сына Божия, и страданий Его на Кресте. Наша цель - служа добрыми делами Богу, совершать наше спасение, спасать душу нашу от Ада, благодаря за эту возможность Отца и Сына и Святого Духа и, вдохновившись целью своего спасения, спасать других. Вот почему все, что мы делаем без Бога - пусто!
Только присутствие Бога придает смысл всему тому, что мы делаем, ибо Он вечен, и если мы с Ним, - Он наполняет дела наши /и жизнь нашу/ вечностью, будь то церковное служение, общественная работа, производство, семья. Проникаясь духом вечности, исполняясь вечностью, мы переходим в вечность, мы обретаем спасение.
С Богом даже финансы /деньги/могут обрести смысл как средство для достижения спасения через финансирование мероприятий по распространению благой вести и другой благотворительной деятельности, в т. ч.
99
оздоровление, исцеление, насыщение голодных и т. д. Установление гармонии в семье невозможно без Бога, без Его милосердия, мудрости и любви. Дети в христианской семье имеют почти стопроцентные шансы на спасение, т. к от рождения знакомы со словом Божиим, с моральными принципами, что называется от Господа Бога. И не только дети: «Спасешься ты, и спасется весь дом твой», т. е. все твои родственники... Без Бога нет смысла даже н в семье / для ее членов уготован Ад, если не покаются. Без Бога все, что мы делаем, - тлен.
Если смысл в том, чтобы производить тлен? Это не значит, что мы не должны создавать семьи и не заботиться о них. Написало: «Кто не заботиться о своих, тот хуже неверного». Иисус позаботился о Своей матери, будучи распинаем на кресте. Сам Бог создал семью и все условия Для ее существования и благословил и сказал: «Плодитесь и размножайтесь».
Но решив вступить в брак, создать семью мы должны руководствоваться Божьим водительством в выборе партнера для совместной жизни, чтобы брак был счастливым, крепким, верным, эффективным, перспективным, привел ко спасению всех членов семьи. Но увы, в одном из самых значительных моментов нашей жизни - супружестве - мы чаще всего руководствуемся всем чем угодно, только не Божьей волей, а потом клянем почем зря и себя и супругу/а/ и тещу /свекровь/,
свою разнесчастную судьбу да еще и на Бога пытаемся кукситься...
Казалось бы, все просто и логично, и ясно, и понятно, что необходимо предпринять. Однако, чтобы действительно все понять должным образом, необходимо откровение. Откровение это еще и дар, подарок Божий. Просите Его дать вам эту бесценную драгоценность: Откровение - это Дух Божий. Желайте, просите,  Бог подарит вам Себя. Да Он уже сделал это. Его Слово - это Он Сам Его Дух. Возьмите это. Примите это. Ядите это каждый день, как вы принимаете хлеб насущный. Пусть Слово Его, Дух Его входит в вашу плоть и кровь, а размышления над Словом пусть оставляют плоды в вашем сердце и разуме, изменяя и укрепляя ваш дух. Принимайте это и живите, иначе умрете. «Ни хлебом единым, но всяким словом, исходящим из уст Божиих, будет жив человек», т. е. если в вашем рационе не будет присутствовать в достаточном количестве Слово Божие, вы просто умрете духовно, а, значит, когда подойдет ваше время, ваш час, вечность вы вполне вероятно будите проводить в Аду.
Есть два духовных указателя Только два. Первый предлагает Бог. Второй сатана. Первый без приукрашений и недомолвок утверждает действительную реальность, правду и истину. Второй фальшивка, подделка, ложь, лицемерие, обман, коварство, иллюзия.
101


Если вы пойдете этой дорогой, то знайте, что конечная точка вашего пути - Ад. Приняв же действительность, Истину Божьего пути, вы одолеете всевозможные трудности и, окончив свой земной путь, окажетесь там, где надо - на небесах. К тому же и здесь, на земле, на вашей стороне будет сила живого всемогущею Бога, сила перед которой склоняется всякое колено. Покайтесь, не грешите /если не сдюжили, согрешили, покайтесь еще, снова и опять. Написано: «Праведник семь раз упадет и подымется» Снова и снова поднимайтесь и следуйте за Господом, приложите к этому все старание и все силы и идите в том направлении, которое указывает Бог. Не проходите мимо цели. Достигните вечного блаженства в свое время, а не вечной погибели. Слушайте голос Бога - только Он указывает точную, верную, истинную цель. Попадание в десятку вам гарантированно, только в случае, если Он будет направлять вашу руку и укреплять ее, и убирать пелену с глаз ваших, и обострять зрение ваше. Если поддадитесь на уловки сатаны - промах неизбежен. Все ваши попадания будут в ложную цель, за которой тьма Ада. Представьте себе хоть на несколько секунд /если не поможет, представляйте еще и еще, пока не дойдет/ всю свою жизнь, все радости и все беды, трудности, проблемы, преодоление препятствий, удовольствия и разочарования - все напрасно. Как говорят в народе: «Псу под хвост». Таков итог
102 партнерских отношений с сатаной. Нечего сказать богатый смысл и потрясающая цель в такой жизни, таком финале. Забег, что называется с потом и кровью, а разорванная финишная ленточка оказалась воротами в Ад. Геену огненную. Пропасть, бесконечную пропасть, бездну - пропасть без дна, в которую падают, падают, падают бесконечно с бесконечным, мучительным не прекращающимся никогда вечным страхом, жутью, смятением... Скорее всего, это намного страшнее, чем здесь описано, так как нет таких слов и таких знаний на земле, чтобы описать подобное явление, как нет таких слов, чтобы описать блаженства на небесах. Падение, надрывный, иступленный, не прекращающийся крик, но уже никто не ответит на этот крик, не протянет руку - поздно, поздно, все поздно. Время истекло, наступила вечность, и сознание того, что такую вечность вы устроили для себя сами, своим собственным выбором, своей ленью, недальновидностью и не только для себя, но, скорее всего, сбили с пути еще кого-то из близких, ближних будут только усиливать муки и терзания, беспредельная беспросветная тоска, нескончаемое уныние, короче,- вся гамма негативных эмоций и даже больше, так как у вечности возможности неограничены.
Если это цель жизни, то явно безумная, и сатана прилагает максимум усилий, чтобы вы об этом не знали не верили, заблуждались, не поняли, не заметили и для
103

этого у него целый арсенал обольщений, карусель, кружение на одном месте, но, как известно, стоячего положения нет. Если вы не идете вперед, вы идете назад. Либо вперед к Богу, или назад - в пекло. Без Библии, без откровении Божьих вы в этом не разберетесь. Снимите розовые очки от сатаны н посмотрите на все глазами Бога через призму Его Слова Изучай, исследуй Евангелие, размышляй о прочитанном. Благая весть для всех: для добрых и не очень, для слабых и сильных, для образованных и нет, для всех людей без исключения, вне зависимости от цвета кожи и национальных различий, вне политических и партийных убеждений, вне зависимости от степени развития интеллекта, вне зависимости от всякой зависимости. Читай и исследуй также Ветхий Завет, ибо и он является Словом Божиим. И хотя там немало говориться о законе, но и он, как и Новый Завет, надиктован духом Святым. И пусть закон ничего не довел до совершенства /у него была другая задача - довести до Христа/, но, тем не менее, десять заповедей еще никто не отменял. Вся Библия богодухновенна. Это означает, что в нее был вложен Божий дух, внутри ее, в ней, в каждом ее слове Божье дыхание, сущность Самого Всемогущего Бога. И сущность вечного, неизменного Бога не изменилась с тех пор, не меняется и не может измениться. «Он не человек, чтобы Ему меняться». Он всегда Тот же. Та же сущность в Нем, Его слове и сегодня. Это означает, что Его сила и мудрость
104 всегда пребывает в Его Слове - Библии и готова служить нам в любое время и в любых обстоятельствах, любом деле/не беззаконном, разумеется/.
Милосердием Божиим нам предоставляется возможность, привилегия, право, свобода читать Слово, размышлять над прочитанным, окунаться, а еще лучше, погружаться, углубляться в прочитанное и тем самым пребывать в Божьем присутствии, не образно выражаясь, а реально. Для этого необходима лишь вера, но вера как раз и приходит из Слова, от Слова. Таким образом, читая Слово, мы наполняемся Его мудростью, Его силой. Его ведением, пропитываемся Его духом и сущностью, любовью Его, милосердием Его, становясь и будучи частью Его. Мы можем черпать сколько угодно из этого не пересыхающего, не ослабевающего, животворящего источника присутствия Божия. Силы Его не желает только тот, кто предпочитает пребывать во тьме греха. Если вы хотите измениться /исцелиться, освободиться от порочной зависимости: алкоголь, наркотики, блуд, азартные игры, гнев, ненависть, непрощение и т. п., погрузитесь в благодать Слова Божиего и обретете силу для очищения и очиститесь, и спасетесь.
Зачем вам умирать? Зачем вам страдать от неудач и болезней? Зачем пребывать в тяготах проклятии? Зачем нам отстаивать свою волю, несовершенную и пагубную для нас. Зачем нам бороться с Богом, желая утвердить
105


никчемность и убожество свое? На примере Икова мы видим, к чему приводит противостояние Богу, борьба с Ним. Бог «коснулся сустава бедра» его и ущемил. Зачем нам стремиться к инвалидности. Зачем нам хромать? Зачем нам ограничивать себя в возможности свободного передвижения?! Ни к чему нам хромота, как постоянное напоминание о грехах наших, и как следствие, непреходящее чувство вины и неполноценности? Зачем нам держаться за свое привычное, но губительное поведение? Почему бы нам не начать процесс по изменению себя с Божьей помощью став Его другом, а не противником. Иаков не хотел меняться, не желал удалить из своей жизни хитрость, и Бог вынужден был ущемить его бедро, тем не менее, слава Богу за Иакова, потому что хотя он и был прагматиком сверх меры и пройдохой, но при атом он, несомненно, искренне любил Бога. И, что очень важно, настолько высоко ценил благословение, что даже допустил ущерб в свое тело ради него. Ущербность тела посчитал за ничто в сравнении с духовным благословением. Здесь невольно напрашивается параллель, ассоциация с апостолом Павлом, который ради Христа нашего, самого большого благословения - все почитал за мусор. Неотступно стремясь к благословению и желая его всем своим существом, он доверился Богу и получил просимое по милости Божией. Получи и ты. Откажись от борьбы с Богом, от упрямства и ожесточения своего.
Начни слушать Бога, будь послушен ему и сохранишь не только жизнь свою, не только бедро свое, но будешь исцелен» как написано: «от верхушки головы до подошвы ног» н будешь гармоничен во всем: в духе, душе и теле! Алиллуйя! Аминь!
Может быть, ты совеем еще новичек в вере, делаешь только первые, робкие, смущающие тебя шаги к Нему, или только на дальних подступах к Господу, едва-едва начал задумываться о Вседержителе, о Всемогущем. Я хочу ободрить тебя, да что я, Иисус говорит: «Не бойся, не страшись, да не смущаете сердце твое». Ступай твердо, Бог не устраивает ловушек, это прерогатива сатаны, да и то, только в том случае, если ты сам позволишь ему. Испытания будут, но они для твоей же безопасности. Это как испытание, например, подъемного крана: чтобы удо- стовериться в его надежности и укрепить слабые места, если таковые будут обнаружены, сделать его не только полезным, но и безопасным, не только для него самого / чтоб не развалился/, но и для окружающих его, и продлить жизнеспособностъ его и закрепить жизнестойкость.
Бог с каждым поступает по- разному, у Него индивидуальный подход к каждой личности к каждому человеку: щадящий, мирный, доброжелательный с учетом личностных характеристик,особенностей индивидуального развития и опыта - к кому нежный, а к кому более строгий, но всегда не более того, что человек может

106
перенести. А иной раз Он чередует нежное со строгим или даже жестким. Он конструктор наш и знает, когда и как поступить, допустить, остановить... Он каждому да^г определенное видение и слышание, каждый получает свое откровение. Величина, глубина, форма, время получения откровения и другие особенности откровений от Господа зависит, как сказано, уже от очень многих причин. От степени нашей духовной зрелости, нашего духовного возраста, от особенностей нашей личности, жизненного опыта и даже эмбрионального развития, генетических особенностей, мировозрения, воспитания, мироощущения, образования, умений, навыков и т.д и т. п. Он делает все возможное для наиболее эффективного внедрения откровений Его в нашу жизнь. Откровений, спасающих нас, защищающих нас, освобождающих нас, исцеляющих нас,обогащающих нас, и не только духовно...
Например, я долгое время /уже будучи верующим не один год/ не понимал, что означают слова /они подчеркнуты мной/ в Быт. 1:2. «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою». И как-то меня осенило. Я принял это как откровение. Да это, пожалуй, и было откровение для меня, откровение того уровня духовного развития, на котором я тогда находился /я все еще никак не мог поверить в безусловную Божью любовь ко мне/: «Богу было так одиноко/ и это притом, что я тогда уже знал о
108

107
самодостаточности Бога/, неуютно в этой огромной, бесконечной, темной Вселенной. Он не знал, куда Себя девать от уныния и тоски, и носился, носился..». Потом, по-прошествие уж не помню какого времени, вспоминая об этом, я умилился тому наивному представлению. Но Бог по всеведению Своему и благости, и человеколюбию, зная меня и мой уровень духовного развития /наверное, правильнее было бы сказать недоразвития/ и мои прочие особенности, даровал мне именно то, и именно так, как я это мог воспринять, и что помогло мне подняться на более высокую ступеньку. Пока еще очень малюсенькую, но очень важную в моей жизни,приблизившую меня к Богу, как к живой личности. Каждая, пусть даже самая малюсенькая ступенечка вверх по лестнице духовного развития чрезвычайно важна, а для меня особенно.
Дело в том, что я пришел к Богу с практически нулевой верой, нет, более того, отрицательной. Если принять к сведению постулат о том, что страх противоположен вере, то я пребывал в полном неверии, потому что был поглощен страхом. Боязнь смерти и предсмертных мучений привела меня к Богу. Мой приход к Богу был вынужденный так как от меня, можно сказать, отказались врачи. Я задыхался, а помочь мне никто из них не мог, лишь в краткие периоды наступало временное облегчение. Депрессия стала моей неотвязной спутницей... Я пришел к Богу, как к последней инстанции. Ошибка характерная для очень многих людей!: обращаются к Богу в
109


самую последнюю очередь, тогда как надо бы в первую. Пришел с убеждением /читайте: с предубеждением/, что Бог жестокий, злой, немилосердный и лицеприятный / если, конечно. Он вообще существует в какой бы то ни было форме/, желающий просто использовать меня, и что для Него жизнь, личность отдельно взятого человека ничего не значит. Так что для моих тогдашних представлений о Боге было большим шагом вперед посочувствовать Богу, точнее, пожалуй, будет сказать пожалеть Его. Бог говорит с нами на языке доступном для нашего понимания, понимания лично нами, каждым из нас, конкретно каждым. В отличие от нас, говорящих на языке, которого сами толком не понимаем, думая при этом, что понимаем лучше всех.
Для меня тогда было обычным и привычным, и естественным обвинять Бога в несправедливости. И вот вслед за первым откровением этого порядка о том, что Бог личность, нуждающаяся в нашем добром к Нему отношении, пришло следующее: «Как я могу судить Бога?» Осуждать Его в несправедливости в чем бы то ни было? Я, человек, да еще и, мягко говоря, весьма грешный, и этот грешник берет на себя смелость судить Бога, я выступаю в роли судьи Самого Бога?
Я взялся.^судить Высшего Судью?! Вначале мне стало смешно, когда до'меня дошло, что я вообразил себя умнее Бога, справедливей Бога.
110
Ограниченность, недостаток знания надмевает не меньше, чем обширные /тем не менее, без Бога всегда недостаточные/знания. Так что, пробудив во мне жалость /это была не та жалость, которая порой приходит от высокомерия и надменности/, Бог сотворил чудо, ибо эта была жалость, о которой англичане говорят, что она с родни любви, жалость, как первая ступень вверх, к более совершенному /или даже совершенному / чувству состраданию, то есть, готовности разделить трудности, готовности к самопожертвованию. Сколько их должно быть этих шагов и сколько уже сделано? Положа руку на сердце, задумаемся, разве наш Господь за все муки и страдания, н смерть, которые Он принял за нас не достоин сострадания? Истинно достоин! Так что первоначальная ^ жалость привела меня к размышлению о грехе, а размышление о грехе - к Иисусу и Его жертве и пониманию того, что если я продолжаю грешить, я тем самым как бы упраздняю Его жертву, делаю ее напрасной. ^ Впечатляет! Не так ли?!
Кроме неверия /или, может быть правильнее сказать, маловерия/ в существование Бога, у меня в определенные моменты прозрения, когда я допускал Его реальное существование, появлялись негативные эмоции по отношению к Нему. Я воспринимал Его, как злого и жестокого, из-за того, что видел вокруг, а видел я и замечал лишь плохое, поскольку сам был таковым /.
Но потом меня прошибло холодным потом; затем меня охватил огонь стыда и, конечно же, я покаялся в самодовольной глупости своей. Но, к сожалению, не все так просто. Мы, люди, упрямы, и мне еще не раз приходилось каяться в том же грехе, только проявленном несколько иначе, например, в ропоте, который, по сути, ничем не отличается от того, что мы утверждаем себя в роли более справедливых, чем Сам Бог, но это уже другая история. А в тот момент все стало на свои места, потому что Бог наисовершеннейший психолог и психоаналитик в наилучшем значении этих слов и это не требует доказательств, ибо от Него все, «без Него ничего не начало быть, что начало быть...». Ему ведомы тончайшие переливы нашей души и то, что Он возбудил во мне по милосердию Своему чувство жалости к Себе. Бог настолько неизмеримо Велик, что это Его нисколько не унизило и не умолило, и не могло ни обидеть и не оскорбить, тем более, что это Он Сам вложил в сердце мое и разум мой такие мысли и чувства. Это было адекватно моему тогдашнему статусу по всем параметрам: я, воспитанный на атеизме, либо не признавал реальность Его существования, порой даже смеялся, глумился над как мне казалось, тогда абсурдностью непорочного зачатия /и хотя это, несомненно, кощунственно, но тут нет ничего удивительного, ибо атеизм с его кондово-извращенным материализмом весьма ограничивает в познании,(разумеется я тогда и недогадывался об этом).
111
 Таким образом, Бог действовал в моей жизни /как и в жизни любого другого человека/, как всегда абсолютно точно, пробудив во мне для начала жалость - первый шаг к состраданию, причем, если учесть то, что я был / и к сожалению, во многом еще и нередко остаюсь/ закоренелым эгоистом /кстати, закоренелый означает: «пустивший корень, укоренившийся, имеющий мощный корень, глубокий, разветвленный, объемный»/, то вполне можно сказать, что работа была произведена Богом грандиозная, сдвинувшая меня с точки умирания, погибания(если так можно сказать), с точки смерти. Как и многие люди я обвинял Бога. Я видел в проявлениях зла на земле либо Его волю, либо Его бессилие, не понимая того факта, что Бог из любви к нам сотворил нас свободными в выборе. Мы выбрали грех и своеволие вместо святости и Его руководства и тем передали делегированную нам Богом власть сатане, от которого и пришло зло в этот мир. Это был наш свободный выбор, наше волеизъявление. Бог допустил этот выбор и принял его лишь по единственной причине. По причине величайшей любви к нам, безусловной любви. Человек предал Бога, но Он продолжает любить нас.
Не Он автор зла на земле. Как любящий человека, Он предупредил Адама о грехе и смерти. Насильно удержать Адама от греха Господь ие мог, ибо это противоречило бы Его святости и любви. Посудите сами:
112
ИЗ


если вы конечно по-настоящему любите, т. е. не эгоистично, разве вы станете насильно удерживать этого человека? Конечно нет. Вы предупредите его об опасности выбранного им пути,будете убеждать, разъяснять,будете скорбеть, даже разрыдаетесь, возможно, станете упрашивать, но удерживать насильно не будете, так как любите его ради него, а не для себя.
Вы скажете: «Бог мог бы создать нас другими». Какими? Не свободными? Рабами? Роботами? Механизмами? Биокомпьютерами? Какой человек хотел бы быть компьютером? Разве что совершенно сумасшедший? Так что не было никакой ошибки со стороны Бога, который все знал наперед и предвидел н еще до сотворения мира приготовил Иисуса Сына Своего для искупления нашего. Но предположим, что Бог ошибся, понятно, что сама мысль об ошибке Абсолюта абсолютно абсурдна, но для наглядности предположим, как я однажды в разговоре с одной женщиной предложил ей предположить . Но разве, взойдя на крест и претерпев все муки и унижения, и смерть, Он не искупил ее?! Его смерть сделала больше, она искупила всех нас и дала возможность вечной жизни для всех. Эта женщина согласилась с такой логикой. Согласитесь и вы. Примите Его жертву и покайтесь. Получите откровение об этом и измените свою жизнь. Не упраздняйте жертвы Его. Не распинайте Его и Любовь Его вновь и вновь нераскаянными грехами своими.
Не спекулируйте на Его милосердии и человеколюбии, ибо «время всякой вещи под Луной...». Впрочем, может быть, вам пока еще будут боле понятны не библейские слова, а уже упомянутые нами слова Ганса Христиана Андерсена: «Конец, конец, всему на свете бывает конец». Хотя и они, но сути, взяты из Библии и жизни. Библия /Слово/ и жизнь неотделимы: «И Слово стало плотью». Читайте, изучайте, исследуйте Писания, получайте откровения и обрастайте духовной плотью, в которой вечная жизнь. Откровения Божьи нужны, как воздух ддя дыхания, без них вы не придвинитесь к вечной жизни ни на миллиметр. Напомню, для того, чтобы получать откровения, необходимо соблюдать некоторые условия, о которых мы уже говорили. Конечно, все аспекты описать невозможно - Бог каждый раз действует по-разному для того, в частности, чтобы мы не закостеневали в религиозности, а жили по духу и помнили о Нем и искали Его.
Вот еще раз поговорим о духе, для чего воспользуемся уже упомянутым ранее стихом: «|Се стою и стучу, кто отворит Мне, войду и вечерю с ним сотворю». Это означает, что когда вы читаете Библию с желанием познать Бога, узнать, что Он хочет сказать вам, читаете со старанием и чтоб не просто послушать Его, а послушаться Его - вы отворяете Ему дверь в свое сердце, позволяете Его Духу войти в ваш дух, и Он остаётся вместе с вами в мыслях,
114
115
 
делах, поступках Направляет вас, исцеляет. Благотворит, наставляя на всякую истину. Именно Его Дух и явит вам откровение. Откровение Божие - это заговоривший в вас Дух Святой. Он проговорит в осознание ваше Свое знание, истину. Ваш ум причастен к этому только в той мере, в которой необходимо адаптировать Его мысль к вашему личному восприятию с учетом вашего опыта, особенностей воприятия и т. п. Таким образом, читая Библию, вы наполняетесь тем Духом, который пребывает в ней, в Его Слове, Духом Святым, а Он уже открывает необходимое вам для Славы Своей, ибо Слава Его - это не только подкрепление для вас, но и возможность Спасения для других. Каждый человек, приходя в этот мир, имеет какое-то призвание, данное ему Богом. Сатана - правитель /слава Богу, временный/ этого мира скрупулезнейшим образом «заботится» о том, чтобы Божье призвание в человеке не реализовалось. В поисках призвания своего человек может провести большую часть своей жизни или даже всю, испытывая постоянное неудовлетворение и страдать, потеряться в самом себе, создавая невыносимую жизнь не только себе, но и окружающим. Как верно было замечено : *«Несчастные люди делают несчастными и окружающих их». Губится одна душа и создается предкновение для других душ, а сатана радуется. Зачем тебе тешить сатану и радовать его? Лучше порадуй Того, Кто страдал на
116
Кресте и за тебя. Обратись к Богу, покайся, начни изучать Библию и получи откровение о своем призвании, о своем предназначении и проводи жизнь в радости, обрети достойную цель и наполни смыслом, истинным смыслом, свою жизнь и сделай счастливым близких твоих, друзей^ своих.
Твоя жизнь в твоих руках. Сам Бог вложил ее в твои руки, причем, со всемерной гарантией да еще застраховал  ее Кровью пролитой на Голгофе. Жизнь человека нередко образно представляют, изображая ее в виде сердца, пронизанного сосудами наполненными кровью. И по библейским представлениям также кровь синоним жизни, а о сердце говориться: «Более всего хранимого, храни сердце свое, ибо оно источник жизни». Когда Бог сказал Адаму: «От всякого дерева ешь, а от дерева познания добра и зла не ешь...», - Он, образно говоря, вложил жизнь Адама, его сердце в руки его. Наше сердце - источник жизни - в наших руках. Как бережно мы должны с ним обращаться, чтоб не травмировать, не раздавить, не уронить. Расслабишь пальцы, и оно выскользнет /а сердце, хотя в нем и заложена прочность, одновременно с этим и хрупко, чувствительно, оно может быть реанимировано и ожить от ободряюшего слова, слова любви, а может сжаться в последнем спазме сокращений от обиды, оскорбления и умереть/. Если вы опустите руки, если вы смиритесь и разведете руки в стороны:
117


«Я не знаю, что делать, сдаюсь, устал бороться и не буду боле продолжать борьбу», - оно перестанет биться. Наступит физическая смерть, а за ней, если вы не успели покаяться, перспектива вечных мук. Так что расслабление здесь чревато напряжением там, в вечности.
Наша жизнь пока еще в наших руках и только от нас зависит, что мы с ней сделаем, и к кому обратимся за помощью в трудную минуту к Господу или сатане. Жизнь, выбор, борьба- неотделимы. Сделай правильный выбор, не отказывайся от борьбы. Не сдавайся. Необходимые для борьбы твердость, мужество и мудрость Бог тебе даст. Не отступай. Бог уже все сделал, тебе остается выполнить свою часть работы по спасению себя и дома своего. Твоя жизнь в твоих же собственных руках, не оброни ее /вот. кстати, попутно откровение: «не обрани*, т. е. не брани ее, не воюй против нее, не ругай ее - иначе выскользнет из рук и разобьется/.
Да благословит тебя Господь, да укрепит руки твои!
Аминь!
*Слышится: «обрани», т. е. слово, означающее с одной
стороны «битва» /брань/, а с другой - ругательство,
ругань.
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
; Быт. 1:26, 28, 2:7, 16-17; 32:23-32.
; Исх. 3:4,12; 4:10-16; 21:24.
; Левит. 19:4.
; Числа. 23:19.
; Втор. 5:1-21; 8:3; 18:9-13; 28:13-14; 30:19.
; Иисус Навин 1:1-9.
; 1-я Царств 2:3; 3:2; 21; 15.
; 2-я Царств 14:25; 16:5-13.
9.4-я Царств 20:19.
10. Нее 5:19.
И. Пс. 3:8; 33:20; 94:8; 118:2-3, 14, 22, 24,95,99- 100, 111, 125, 138, 144; 137:2.
; Пр. 4:23; 10:22; 24:16.
; Экк 7:17
; Исайя 9:17; 14:12; 29:13.
; Иереем. 1:12; 29:11.
; Ос. 4:6; 9:7.
; Иоиль 2:28.
; Ам. 3:7.
; Авв. 2:4.
; Матф. 4:4,16; 5:44; 62-16; 11:26; 12:1-12,30; 16:23; 18:7; 19:1626; 23:4,13-15,2629,38; 24:5; 25:26; 26:39.
119
; Марк 1:17-32; 9:26; 10:17; 11:25.
; Лука 1:34-35; 2:32; 4:4; 628. 37; 11 46 12-20
29-34; 13:1-24; 17:1; 23.-34. ’
; Иоанн 1:1,4, 7,14; 3:8; 4:23; 5:39; 6:68; 10: 4-         ДА ;
; Иаков. 1:5; 3:11.
; 1-е Иоанна 2:1; 4:2-6,8; 5:4; 10:27.
27.3-е Иоанна 1:2.
 Рим- 1:18-32; 10:4, 9, 13, 17; 12:2, 5, 10-14-
13:8.
29.1-е Кор. 319:7:29.
30. 2-е Кор. 2:10; 3:14 18.
31 Галл 1; 3:24-25; 5:6; 14.
; Еф. 3:11; 4:32; 5:26; 7:19; 8:10; 10:16,31; 11:1
; Филипп. 2:12.
; Кол. 3:14.
; 1-е Тим. 1:1-20; 2:3-6; 3:9, 16: 4:7- 6:20.
; 2-е Тим. 3:16.
; Тит. 1:2.
; Евр. 7:28; 10:1; 11:3, 6.
; Откр. 3:20; 12:9; 20:12.
Популярне видання
ВОЛОДИМИР КАЙЛОВ
ОДКРОВЕННЯ ЩОДНЯ. НА КОЖЕН ДЕНЬ.
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ДЕНЬ У ДЕНЬ
Книга перша
Видавництво “ОрИтшп”, 2009
(росшською мовою)
Популярное издание
ВЛАДИМИР КАЙЛОВ
ОТКРОВЕНИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ
Книга первая
Главный редактор А. А. Таубеншлак.
Редактор Н. А. Маковец.
Технический редактор А. Г. Власенко.
Художественный редактор В. В. Кстющенко.
Корректор Н. Е. Письменный
Подписано к печати 28.08.2009. Формат 60x84/32
Бумага офсетная. Гарнитура Ре1егзЬиг,§СТТ.
Печать ризограф. Уел. печ. л. 3,56..
Тираж 50 экз. Заказ № Л1}..
Издательство «ОрГипит*,
65026, г. Одесса, ул. Дворянская, 7;
Тел. (048) 726-48-98; тел/факс (048) 728-81-62.
Лицензия ДК № 927 от 23.05.2002 г.
Отпечатано с оригинал-макета заказчика
в ООО «Лерадрук»,
67400, г. Раздельная Одесской обл.,ул. Ленина, 44


По вопросам издания литературы
различных жанров
обращайтесь:
ИЗДАТЕЛЬСТВО
«ОПТИМУМ»
65026, г. Одесса, ул.
Дворянская,7
тел: (048) 726-48-98
тел/факс: (048) 728-81-62
е-таИ: орИтит! @пкг-пеТ
";’Ц

Если Вы еще никогда не принимали
Иисуса в свое сердце, можете это
сделать прямо сейчас.
Помолитесь искренно этой молитвой
и обретете Спасение.

ОТЕЦ!
Ты так возлюбил мир, что отдал Сына
Своего единородного на смерть, чтобы
всякий верующий в Него не погиб, но
имел жизнь вечную.
Я верю, что Иисус Христос Твой Сын,
н что Ои умер за мои грехи, и что Ты
воскресил Его из мертвых.
Прошу Тебя, Отец,
прости мне мои грехи.
Иисус! Войди в мое сердце и будь
моим Господом.
Я принимаю Твое спасение н
благодарю Тебя за вечную жизнь
во имя Иисуса.
Аминь!
 

   
 


Рецензии