Надежда для трудящихся

С детства помню песню:
«Двадцать тысяч дней и ночей пройдет,
Человек родился - человек умрет.
Через двадцать тысяч дней и ночей
Наши тени впадут в океан теней».

И действительно – родился, учился, на работу ходил, детей родил, а дальше что? В нашем мире труд стал необходимым средством выживания. И порой у человека, попросту не остаётся времени на то, чтобы подумать для чего он живёт, какие таланты у него есть, в чём он мог бы реализоваться, да и настоящих хобби всё меньше, в основном, что-то быстродействующее и не требующее усилий: киношку посмотреть, в игрушку какую зарубиться, в макдак сходить, пивка попить. Уже ни раз, слышал такую точку зрения: «Я что родился, чтобы всю жизнь работать без выходных и отпусков на кредиты и ипотеки? Зачем тогда вообще жить?»

В Библии, после грехопадения, Адам и Ева попали в ситуацию, когда им для того чтобы выжить пришлось усердно трудиться и это наследие они передали своим потомкам.

«За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
Быт.3:17-19

Означает ли это, что в идеальном мире не было бы усердного труда? Вряд ли, ведь даже Бог работал шестидневку с одним выходным.

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».
Быт.2:2,3

Единственная разница в том, что Бог трудился с большим вдохновением, радостью, ясно представляя Себе, чего хочет, а человек часто таким отношением похвастаться не может. Поэтому проблема не в труде, как в таковом, а в том насколько мы любим то дело, которое делаем и насколько оно реально имеет смысл.

Также важно понимать, что труд способствует развитию человека, не на пустом же месте все почитатели теории Дарвина утверждают: «Труд сделал из обезьяны человека». Хотя главные отличия человека от животных вовсе не в труде, а в свободе выбора, доле ответственности и творческом начале, и всё же труд действительно способствует развитию человека. Сразу вспомнилось: «Терпение и труд, всё перетрут».
Умение хорошо выполнять свою работу, желание быть специалистом и профессионалом своего дела, приветствовалось и вознаграждалось во все времена. Чаще всего нас подводит не необходимость работать «в поте лица», а отсутствие интереса, лень, внутренняя борьба и не желание трудиться, возникающее чаще всего от эгоизма и гедонизма.

«Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.]»
Прит.6:9-11

Уже давно не секрет, что люди, работающие много лет подряд и находящие в себе силы жить, выходить на работу каждый день и при этом заботиться о семье и даже имея различные хобби, вдруг очень быстро сдают, в момент, когда выходят на пенсию. Труд заставлял их держать себя в тонусе, а казалось бы, заслуженное желание расслабиться и отдохнуть, очень быстро подрывает силы. Такой феномен заметили ещё во времена широкого распространения концлагерей. Бывало, что люди, выживающие в условиях голода, холода, непосильного труда и недоброжелательной атмосферы годами и десятилетиями, умирали за год сытой, спокойной и размеренной жизни, после освобождения. Как будто бы сильное желание жить вопреки всему оставляло их в тот момент, когда больше не нужно было бороться за существование.

Честный труд, приводит к определённому спокойствию. Возможно, это не лучший способ быстро разбогатеть, но иметь определённую стабильность, чистую совесть и даже уважение в обществе, честный труд позволит. Всё это приводит к определённому спокойствию в жизни, что не в малой степени способствует и укреплению взаимоотношений, и здоровью, и даже духовному росту.

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена».
Прит.6:8

Трудолюбие помогает избегать дурных мыслей. Если человек занят делом, вкладывает в него сердце и душу, работает руками, старается сделать работу хорошо, проявляет творчество в работе, делает действительно полезное дело, у него не остаётся времени на негативное мышление, обиды, ссоры или раздражение. Когда же у человека слишком много свободного времени, нередко он начинает себя накручивать, жалеть, начинает жаловаться и раздражаться. Помню из детства, такую фразу: «Займись делом» и это правда, множество проблем прекратили бы своё существование, если бы у каждого человека было бы любимое и стоящее дело.

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся».
Еф.4:28

Одно время считалось, что работающий организм, ведёт себя так же как и работающий механизм, то есть постепенно изнашивается, а следовательно труд – это путь к преждевременной старости и поломкам в организме. Однако реальность противоположна, без движения, без напряжения, без решения задач, без постоянного развития наше тело, мозг и душа постепенно приходят в негодность. И физический труд, и интеллектуальный труд, и духовный труд, и сердечный труд являются необходимыми условиями жизнедеятельности организма и стимулом к развитию. Истории неизвестны долгожители бездельники, все долгожители до самого последнего дня придавали огромное значение труду. Другое дело, что во всём нужна мера, гигиена, определённые принципы труда и отдыха и смысл.

Учёные недавно открыли, что человеку в принципе не полезно сидеть, он должен либо двигаться, либо лежать и спать. После 4 часов сидения, начинают существенно активизироваться процессы старения. Поэтому так важно, если у вас сидячая работа, делать перерывы, ходить, делать зарядку, разминаться. Ещё один принцип из детства: «Лучший отдых – это смена деятельности».

Труд сам по себе имеет огромную пользу, остаётся лишь связать свою работу с Богом, чтобы она имела смысл; работать там, где приносишь реальную пользу людям, чтобы оставить после себя «след» и подобрать работу по душе и сердцу, чтобы трудиться с радостью.

Цитаты:

«Если человек с ранних лет усвоил привычку к труду, труд ему приятен. Если же у него этой привычки нет, то лень делает труд ненавистным».
Клод Адриан Гельвеций

«Без труда не может быть чистой и радостной жизни».
Антон Павлович Чехов

«Трудитесь: находите покой в труде, ни в чём другом его не найти! Удовольствие пролетит – оно себе; труд оставляет след долгой радости – он другим».
Дмитрий Иванович Менделеев


Рецензии