Проблемы современного общества

Проблемы современного общества - это полное безразличие, бесчувственность, отсутствие сопереживания, безучастие, отсутствие эмпатии, обесценивание отношений между мужчиной и женщиной находящихся в семейной связи. Социальная изолированность, вызванная атипичной пневмонией вирусной этиологии, только усугубляет по естественным причинам эту проблему.

Миллионы людей в мире не только оказываются одинокими, но и совершенно осознанно выбирают такой тип сосуществования в обществе. Многие одиноки по убеждениям, а не в следствии поворотов судьбы. Жить одному сегодня удобно, выгодно, более разумно с позиции обеспечения жизни. Тенденции к использованию одной из сторон в браке другую, часто приводят к разрушению отношений. Мужчина добытчик, женщина хранительница очага, эта доисторическая модель похоже уже исчерпала себя как и институт семьи. Часто женщины стараются занять совершенно независимую ни от кого позицию. Рожают детей и предпочитают воспитывать их сами.

Кричать на каждом углу о прекрасных семейных ценностях, может только человек, который не был никогда в браке. У подавляющего большинства этот опыт к сожалению больше негативный, чем позитивный.

Насколько сложно сегодня найти себе пару? Ответ - практически невозможно! То огромное количество сайтов знакомств представленное в Интернете, с легкостью решает вопрос беспорядочности встреч и связей, но найти там спутника для жизни очень сложно. Все дело в том, что в настоящее время никто никого не терпит. Не нравится, пошел вон! Я удивляюсь как этот хештег не носят еще на майках. Женщина, да и мужчина побывавшие в нескольких браках к сорока годам, это явление встречающееся все чаще и чаще.

Сегодня мы живем в мире где никто никого не волнует. Где ты живешь, как, с кем, что делаешь, как проводишь свое время - никого по сути эти вопросы не интересуют. Никому до тебя нет дела. Правила приличия подразумевают приветствие при встрече, на этом все заканчивается. Десятками лет люди живут рядом с друг другом являясь соседями, но ничего совершенно друг о друге не знают. И не желают знать. Меньше знаешь, лучше спишь. Не знаю кто это придумал.

Люди с теми или иными проблемами в коммуникациях - это почти уже норма. Потому что их много, они везде. К огромному сожалению у нас нет в стране достаточного Института, коррекционных групп, занимавшихся бы такими вопросами. В более развитых странах есть, у нас же нет.

Да, что - то подобное осуществляют религиозные организации, начиная прежде всего с Христианских. Но если человек не религиозен, тогда шансы его уменьшаются. Последнее время наблюдаются тенденции к усугублению данной проблемы, потому что люди на самоизоляции. Страшно себе представить какими будут плоды дистанционного обучения, если дети действительно перестанут быть в социуме, ограничившись только Интернетом. Да это удобно, да это экономически выгодно, целесообразно в условиях карантинных ограничений, в конце концов это проще.Скорее всего это действительно делается для удобства контроля и манипуляции, к которому мы почему-то стали не идти а бежать.

Очень прискорбно понимать что такие добродетели как добротолюбие, отзывчивость, и многие другие исчезают на наших глазах, они ничем не заменяются а попросту искореняются из современного общества. Никому ни до кого дела нет! Люди привыкают жить незаметно, постоянно приспосабливаясь к меняющимся как направление ветра законам. Живут скрытно, четко обозначив границы своих ракушек. 

    


Рецензии
Актуальная проблема, но неизбежная, так как ничего другого в капиталистическом обществе ожидать не приходится. Все язвы этого описали за много лет классики мировой литературы Бальзак, Лондон, Ремарк, и многие другие. А сейчас в современном мире всё естественно обостряется. Так что это ещё цветочки!

Александр Жданов 2   22.02.2021 12:04     Заявить о нарушении
Надо таки признать что живем мы в капиталистическом обществе, но удручает то, что детям жить и выживать при всем этом.

Спасибо за прочтение.

Евгений Косенко   23.02.2021 10:50   Заявить о нарушении
Ну, что же , нас не спрашивают, чего мы хотим, приходится жить там, где оказались. , а тут как говорится с волками жить по волчьи выть. но это не значит, что нужно смириться. Нужно готовиться и выжидать. Капиталисты сами себя загонят в ловушку. Рано, или поздно. Как говорил поэт- товарищ , верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена!

Александр Жданов 2   23.02.2021 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.