Крым 2020-1 Щебетовка

Итак, мы прибыли в Симферополь 8 июня, и, получив предписание быть на карантине две недели, отправились отбывать его к себе, в Щебетовку. Кто не знает или запамятовал, Щебетовка – небольшой посёлок городского типа в нескольких километрах от Коктебеля в сторону Судака, а относится к городскому округу Феодосия. Там раньше было правление колхоза-миллионера. Именно тогда был построен Дом культуры, и много чего нужного обществу.

Условия карантина или той же изоляции – ходить только в магазин и аптеку. Собственно, а куда ж ещё? Море не прогрелось, но мы планируем съездить в Курортное на следующей неделе. Говорят, что там штрафовали за появление на пляже, но это со слов.

В магазинах же есть всё, чтобы жить вкусно, только из мясного одна кура очень свежая, а говядину и свинину можно купить на рынке, который функционирует по средам. Эту мы благополучно пропустили, не знаю, пойдём ли в следующую.
Во всех магазинах при входе объявление, что без масок не обслуживаются. Но мы с Максимом дисциплинированные граждане, и не нарушаем.

А так – изолироваться практически не от кого. Между нами и ближайшим домом – высохшее болото, дождей не было совсем, и посему ни лягушек, ни комаров. Только мимо нас гонят коней, использую «местные идиоматические выражения». Вечером – стадо коров. Как и обычно.   

К нам никто не ходит, и мы – тоже. Хватает общения между собой и по телефону. Ира, соседка, о которой я уже писал, всё же пришла, но не зашла даже на территорию участка – мол, вы там на карантине, как бы чего не вышло. И она права! В СПб сдать анализ на КВ сложно, и, главное, нужно долго ждать результат. Что сводит на нет меры по самоизоляции и ограничению… Мало ли что может за несколько дней произойти! Тем более что коронавирус распространяется бессимптомно. А тест можно сделать в частной клинике, чуть ли не за двадцать минут, но это стоит немалых денег.

Вот и думаю – как это допустили вообще? Если государство борется и помогает, то с какого перепуга кто-то на этом жиреет? Кому война, а кому – мать родна, не так ли? «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Мы неожиданно обзавелись живностью – у нас кормятся два кота, абсолютно чёрная кошка Медалька и её последний полосатый отпрыск, переросший мамашу. И ужасно активный.

Котов прикормил Игорь, остановившийся у нас на время строительства собственного дома. Они ж привыкли к месту! Утром, едва откроешь дверь – они уже на пороге, требуют завтрака. Хотя и мышей ловят, и даже птичек. Но на сладкое тянет. В дом их не пускаем, но они иногда совершают набеги, постучишь или махнёшь – несутся обратно со скоростью гепарда. Ночью топочут по деревянному полу веранды, чужих котов – не подпускают, охраняют свою территорию. 

***
В этом году в Крыму не было ни снега, ни дождей. И наши небольшие деревья – без плодов. Речка Отузка, откуда мы брали воду для полива, совсем пересохла, только там, где пробивается родник, появляется вода. Но на течение по руслу её не хватает. Если прийти рано утром, то вода из родника чистая-чистая, и её даже можно пить. 

Но всё равно хорошо! Чудный воздух, с веранды видны и Карадаг, и Эчкидаг. А между ними, в низине – Курортное. И маленький кусочек моря.
Несколько раз МЧС предупреждал о грозах и ливнях. Увы, обычный «тропический ливень» прошёл как-то незаметно, хотя и параллельная гроза была над морем. Но нам удалось набрать четверть ведра – правда, большого, – воды. Жаркая погода сменилась тёплой, чуть выше +21, ночью как обычно, прохладно. Зато можно совершать прогулки в сторону ставка и холмов, не рискуя встретить хотя бы прохожего.

Мы и совершили. После первой прогулки – час с небольшим всего, я почувствовал реальное действие самоизоляции. И Максим – тоже. Растренированные мышцы долго не хотели приходить в норму. Мантры о том, что заниматься спортом можно и в квартире – не катят. Постараемся постепенно прийти в норму, каждый раз стараясь подняться чуть повыше.

Но мы – стройные, бел лишнего жирка, а что с теми, кто иной комплекции? Мне кажется, они ещё долго будут ощущать последствия сидения взаперти, а хворям того только и надо.

***
Вечером просто определить момент захода солнца. Об этом вещает муэдзин с минарета мечети, расположенной примерно в километре от нас в створе между горными массивами. И примерно в это же время у нас загораются фонарики, накопившие солнечной энергии.

В Алжире, в Эль-Кибире, где я был в начале двухтысячных, вокруг нашей гостиницы было несколько мечетей, и от голоса муэдзина (магнитофон, скорее всего) было не скрыться.

А здесь, в Щебетовке, даже нравится. Вот что значит совпадения места и времени.

Продолжение следует

На коллаже – улица Ленина, дом культуры наши коты и малая часть конского стада.
Красивые кони.


Рецензии
Владимир, так поэтично и вкусно Вы рассказываете о Крыме, что я вижу Тавриду, Судак, а главное - самое лучшее в мире Чёрное море! Несколько лет назад была в Коктебеле. Недавно услышала, что там будет грандиозная реставрация: и в городочке, и в Доме-музее М. Волошина.
Увидела на одной из Ваших фотографий корову и думаю: как давно я не видела живую корову.
Крымский полуостров - древняя сказка. Замечательно, что он вернулся в "родную гавань", и теперь жителям России снова - дом родной.
Всего доброго!

Лариса Прошина   12.05.2021 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, около Дома-музея Волошина видны следы деятельности, как и в музее Айвазовского в Феодосии. И больше ничего...
А коровы проходят и пасутся возле нашего домика...

Владимир Митюк   12.05.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.