В конце книги умирает друг
Какими бы ни были работы, изменившие нас, рано или поздно все мы столкнемся с проблемой.
Истории заканчиваются.
А мы-то живем.
Нам-то нравится жить, когда они у нас есть. Нам нужны их монологи. Они имеют власть открыть перед нами содержание чужой головы, почувствовать, что мы не одиноки. Они сбивают сердце с ритма, смешат нас, ранят, но не это ли жизнь? Не чувствуем ли мы себя всесильными, несясь на эмоциональной карусели, лишь силой своего воображения превратив плоский текст в нечто ценное?
А тут точка.
И всё.
Логическое завершение достигнуто, мораль передана, вопросы отвечены, действия обоснованы. Мы пробежали марафон, молодцы, но вот уже финиш, а за ним стена, потому что дальше некуда. Вот и стой возле нее всю оставшуюся жизнь, стучи в неё, кричи, вались на колени, плачь – делай что угодно, но дорога обрывается, и с этим придется смириться.
Там ведь был целый мир, глубокий и многогранный, он был куда больше, чем видно через маленькое книжное окно. В нем жили люди, столько разных людей, и все живые, сложные, не черно-белые. Они еще не все сказали, не все нам дали, не все противоречия успели показать. Там впереди ждал нереализованный потенциал, крутые повороты, переписываемые в тетрадочку фразы, жизни, смерти и очень много стекла. Но это стекло и сравниться не может с пустотой одиночества.
Герои не способны отвечать нам. Не слышат наших предупреждений, не видят слез, не в курсе конфликтов, в которые мы зачастую вступаем с ними (читать: «с самим собой»). Но коммуникация же есть! Есть какой-то обмен. Мы меняем наше время на впечатления и эмоции, это рабочая система, но в нее вполне можно влезть и поломать. К примеру, тишиной на том конце. Этот странный мир, так похожий на наш, сделал круг по нашей орбите и полетел себе дальше теряться в просторах вселенной. Он где-то там есть, хоть в воображении автора, и это успокаивает, но, черт, обидно, потому что вы банально не успели попрощаться. Потеряли, вдруг, нечто, которого у вас не было и физически нет, которого, казалось бы, лишиться невозможно.
Если спросите меня, чтение чужих историй – роскошь человеческого бытия. Прогресс – личностный и общественный – в том и заключается, что в обмене идей и точек зрения. Это важно. Но, черт, не для слабонервных.
Истории заканчиваются. А память – жестокая штука. И время не лечит. Боли не меньше. Но мы уже так привыкли, что, если не думать об этом активно, кажется, уже не скучаем.
Свидетельство о публикации №220061601186