Как я нарушила границу

Было это еще во времена Советского Союза, то есть очень давно. История подлинная. В те времена за границу ездить можно было, но редко, путевки, хотя и за деньги, но вручались почти как орден. И вот получилось! Поехала я на 2 недели в одну из стран соцлагеря. Загранпаспорт выдавался в руки владельцу только для предъявления пограничникам, а потом паспорта собирали, и хранились они у руководителя группы. Ну, сами понимаете, хоть и соцлагерь, но шаг влево, шаг вправо... При въезде и выезде заполнялись таможенные декларации, куда надо было внести все ценности, вплоть до последнего колечка.

Вот на обратном пути в аэропорту Шереметьево все и случилось. Вместе со своей группой прошла паспортный контроль, впереди пограничники и таможня. Я заполнила за столиком таможенную декларацию, внимательно проверила, чтобы не ошибиться. Оглядываюсь, а группы нет! Все уже прошли! Подхватила чемодан и декларацию - и вперед! Таможенная зона огорожена цепочками, на входе стоит солдатик, к нему очередь. А он проверяет сумочки. То есть элементарно переворачивает, вытряхивает все на столик и смотрит, нет ли какой контрабанды. И опять ни одного знакомого лица! Ну, отстать от группы не хотелось, поэтому солдатика и очередь я проигнорировала, перешагнула через цепь и пошла дальше. Солдатик на меня и не посмотрел, видимо, на сумочках зациклился.
А дальше транспортеры с мониторами, у каждого монитора таможенник, внимательно сканирующий багаж. И опять-таки группа не моя. Я извинилась, протиснулась с чемоданом мимо и пошла дальше. Таможенник меня взглядом проводил, но промолчал. А на выходе из таможенной зоны стоят мои спутники. Ну, наконец-то нашлись! Тут преграждает мне дорогу очень корпулентная дама в форме и требует квиточек. Какой еще квиточек?! Я очень убедительно объясняю, что меня уже ждут, вот и группа моя. Пропустила!
Облегченно вздохнув ставлю чемодан и спрашиваю:"А кто взял мою голубую сумку?"
- Какую сумку?
- Да у меня там вазочка!
- Никто не брал.
- Значит, забыла! Сейчас вернусь!
Оставляю чемодан и мимо строгой тетки бегу снова в таможенную зону. Протискиваюсь в обратную сторону мимо транспортера со сканером. Тут таможенник, наконец, отвлекается от экрана и спрашивает:"А что это Вы туда-сюда бегаете?"
- Вазочку потеряла, - расстроенно поясняю я.
-А-а...
Снова переступаю через цепь и шарю глазами по столам. Какая-то сердобольная дама спрашивает:"Что Вы ищете?"
- Да вазочку забыла в голубой сумке.
- А это не она вон под тем столом?
- Ой, спасибо! Она!
Хватаю сумочку, перешагиваю через цепь, протискиваюсь мимо таможенника со сканером. Он поднимает голову, видит меня и интересуется:"Ну, нашли вазочку?"
- Да!
- Ну, хоть покажите!
Показываю.
- Да, красивая, - улыбается таможенник, я пробегаю мимо тетки, которая совсем по-свойски посторонилась, хватаю чемодан и присоединяюсь к группе.
А декларация так у меня и осталась. Никто не спросил.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.