Костромская статистика

Костромской купец второй гильдии и владелец гостиницы «Москва» Александр Федорович Богомолов 31 января 1905 года неполных 48 лет скончался от переживаний после случившегося в его гостинице полутора месяцами ранее и породившего впоследствии бесчисленное множество домыслов.
«Приехав в Кострому в ноябре 1904 года, Яков Михайлович готовил агитаторов, учил марксистов технике конспирации и тому, как надо пользоваться легальными возможностями для революционной пропаганды. Для этого он использовал открытый банкет земцев, проводившийся 8 декабря 1904 года в двух больших залах гостиницы «Москва» (теперь жилой дом № 4 на проспекте Мира) по случаю сорокалетия судебной реформы Александра II.
Комитет РСДРП приобрел около 30 билетов на этот банкет. В своей яркой речи на банкете Я.М. Свердлов разоблачил либералов, предавших народ в его борьбе с царизмом, показал, что только пролетариат, ведя за собой широкие народные массы, сможет обеспечить победу над монархией. Живо и красочно рассказал он о задачах пролетариата в предстоящей революции.
Сразу после выступления Свердлова большевики запели революционную песню. Тогда либералы покинули зал, и кто-то из них сообщил в полицию, но большевики окружили Якова Михайловича плотным кольцом и ушли»(Кострома: Путеводитель-справочник / ред. М.И. Белов.- Кострома, 1963.- С. 187-188).
Количество большевиков при этом от публикации к публикации одних и тех же костромских историков неуклонно прибывало: «Трехэтажный красный дом на правой стороне улицы до революции занимала гостиница «Московская». Там играл женский оркестр. 8 декабря 1904 года в залах ресторана гостиницы проводился открытый банкет по случаю сорокалетия судебной реформы. На банкет явилось много большевиков. Вслед за выступлениями либералов с яркой революционной речью выступил Я.М. Свердлов. Банкет был сорван, большевики ушли с него с пением революционных песен»(Бочков В.Н., Тороп К.Г. Кострома: Путеводитель.- Ярославль, 1970.- С. 130).
«Большевики провели на это собрание до 100 своих сторонников – рабочих и учащихся»(Костромской край: Учебное пособие для 9-10 классов школ и средних специальных учебных заведений / М.Н Белов, К.А. Булдаков, В.Р. Веселов, М.И. Синяжников, С.П. Шепелев, А.К. Шустов и др.; под ред В.Л. Миловидова.- Ярославль, 1980.- Ч. 2-я.- С. 7).
«Костромские большевики смогли получить и распространить среди рабочих и революционной молодежи свыше 100 гостевых билетов»(Белов М.Н. Яков Михайлович Свердлов // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 10).
 «Им удалось раздобыть и распространить среди рабочих и революционной молодежи до 200 гостевых билетов в гостиницу «Москва»(Кострома: Краткий исторический очерк / ред. колл.: М.Н. Белов (отв. ред.) и др.- Ярославль, 1978.- С. 48).
Источником всей этой экзегетики послужил эпизод из романа выпускника губернской гимназии (1906) Всеволода Никаноровича Иванова (1887-1971) с названием «На Нижней Дебре»: «В декабре, перед рождеством, в «Большой Московской» – так назывался самый большой ресторан в городе – состоялся банкет местной общественности… На дальнем конце огромного стола, у органа, сидела небольшая группа не в сюртуках, а в черных пиджаках, в студенческих серых тужурках, из под которых выглядывали черные и вышитые косоворотки. Группа эта пила, ела, аплодировала слегка, только из приличия, больше молчала. В ней иногда мелькали иронические улыбки.
Кончился список записавшихся ораторов, любезно зазвенел голос Огородникова:
- Господа! Список ораторов исчерпан. Кому угодно еще слово?
- Позвольте мне! – раздался с того конца стола звучный с металлом голос. Федор Петрович увидел, как поднимается небольшого роста молодой человек в пенсне, с буйной копной волос на голове, с черной бородкой.
- Кто это? Откуда? – проговорил кто-то…
Все собрание поднялось и стояло теперь на ногах. Против солидной плотной стены черных сюртуков и мундиров – маленькая кучка пиджаков и тужурок…»(Иванов В.Н. На Нижней Дебре: роман-хроника.- Хабаровск, 1958.- С. 12-16).


Рецензии