В космосе и на земле!
В России издана необычная книга. Перед вами новый альбом уникальных фотографий Земли прямо с борта Международной космической станции, созданный космонавтом Сергеем Рязанским. Пустыни и города, горы и вулканы, реки и острова — такими вы сможете увидеть их только с орбиты. Наша прекрасная планета тысячи цветов предстанет перед вами в поистине удивительном ракурсе.
Космонавт Сергей Рязанский так увлеченно говорит о своих космических путешествиях:
«Мне посчастливилось дважды слетать в космос: в 2013 году в качестве бортинженера и в 2017 году – командиром экипажа космического корабля.
Но я вас уверяю, во второй раз неизменными остались лишь интерьеры Международной космической станции. Зрелище, увиденное в иллюминаторе, предстало перед моими глазами словно впервые…Красота нашей планеты через призму космоса неповторима в каждом моменте, тем ценнее каждый кадр, ее запечатлевший…!.
«Удивительная Земля. Планета тысячи цветов» - новая фотокнига Сергей Рязанского, была выпущена в 2019 году издательством «Бомбора», как раз к новогодним праздникам. Более 150 снимков, подобранных с трепетом и любовью, с чувством глубокого уважения к Земле и нескончаемым восхищением ее красотой.
Из биографии С.Н.Рязанского:
«…Он родился в 1974-м, когда страсти по космонавтике еще бушевали в науке и обществе, а «бороздить просторы Вселенной» мечтали тысячи его сверстников, советских мальчишек. Но Сергей Рязанский грезил не о космосе, а о науке. Однако судьба удивительным образом скорректировала его планы о будущей профессии, подарив славу первого в мире ученого – командира космического корабля, Героя Российской Федерации.
Детство и юность
Сергей Рязанский родился 13 ноября 1974 года в Москве. Семья мальчика к науке имела самое непосредственное отношение. Дед по отцовской линии, Михаил Сергеевич Рязанский, видный советский ученый, входивший в так называемую «Великую шестерку» - Совет главных конструкторов, определявший стратегию освоения космоса, во главе с Сергеем Королевым.
Мать Татьяна Юрьевна – мастер спорта СССР по спортивному ориентированию. Отец Николай Михайлович Рязанский – инженер-физик, впоследствии стал вице-президентом Федерации спортивного туризма Москвы. Пара воспитала двоих детей – Сергея и Надежду. Сестра Рязанского тоже стала биологом.
«Родители у меня очень спортивные, много путешествовали. И, естественно, пока они занимались спортом, бегали на соревнованиях, мы с сестрой носились по лесу. Поэтому из нас получились два биолога...», - с улыбкой вспоминает детство космонавт.
О биологии Сергей мечтал с детства. Наряду с историей она входила в число любимых школьных предметов. А вот с физикой и математикой не дружил. Только в старших классах подтянулся по этим дисциплинам, ведь без знания точных наук на биофак не поступить. А юноша страстно хотел стать ученым, изучать процессы природы.
В 1991 году, после окончания московской школы № 520, Рязанский поступил на биофак МГУ. Через 5 лет парень вышел из стен альма-матер с дипломом по специальности «биохимик-вирусолог» и поступил на работу в Государственный научный центр Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ ИМБП РАН) младшим научным сотрудником.
Учась в аспирантуре, Сергей сделал первый шаг навстречу покорению космоса – выбрал специальность «авиационная, космическая и морская медицина» и успешно защитил по ней диссертацию, став кандидатом биологических наук.
В 2003 году Сергей Рязанский после ряда испытаний с объектами в условиях невесомости и микрогравитации получил должность старшего научного сотрудника института и одновременно был зачислен в отряд космонавтов ГНЦ ИМБП РАН.
Два года молодой ученый посвятил прохождению общекосмической подготовки и, наконец, в 2005 году, после отличной сдачи госэкзаменов, ему присвоена квалификация «космонавт-исследователь».
«В процессе отбора плохо представлял, куда иду. Но, попав в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, не пожалел. Подготовка в ЦПК очень интересна: разные дисциплины, тренировки, испытания. Космонавт должен уметь справиться с любой задачей. Он может пилотировать космический корабль, работать на компьютере, совершать научные опыты и даже хирургические операции», - рассказывал Рязанский в интервью о новом опыте.
В 2007 году новичок назначен командиром экипажа, участвующего в 14-суточном наземном эксперименте «Марс-500», имитирующем полет на «красную планету». В 2009-м космонавт повторил эксперимент, который на этот раз продлился 105 суток. Успех проведенных испытаний дал Рязанскому карт-бланш на дальнейшую космическую закалку – он допущен до подготовки в целях получения квалификации «космонавт-испытатель».
Заветный статус будущий герой страны получил в качестве подарка на Новый год - 31 декабря 2010 года Рязанский зачислен в отряд космонавтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина на должность «космонавт-испытатель».
Дату 26 сентября 2013 года космонавт-ученый запомнил на всю жизнь – в этот теплый осенний день стартовал его первый полет. Экипаж корабля «Союз ТМА-10М» состоял из трех человек – командира Олега Котова и бортинженеров Сергея Рязанского и американца Майкла Хопкинса, представляющего НАСА.
В ходе космической экспедиции 9 ноября россияне вышли в открытый космос и провели ряд работ на поверхности Международной космической станции (МКС), в том числе вынесли на орбиту Олимпийский факел и засняли этот исторический момент на видео. Через 5 месяцев именно от этого факела, вернувшегося на Землю, будет зажжен Олимпийский огонь зимних игр в Сочи-2014.
Второй выход в открытый космос российские испытатели совершили 28 декабря, установив своеобразный рекорд, проведя в безвоздушном пространстве 8 часов 7 минут. В ходе третьего выхода в космос Рязанский с Котовым установили камеры HRC и MRC на служебном модуле «Звезда». О том, как встречать Новый год в космосе, Сергей Рязанский потом рассказывал российским журналистам:
«Полетали вокруг стола. Отметили по московскому времени. Потом по европейскому… Потом каждый достал вкусняшки, которые приберег. На станцию сложно что-то провезти так, чтобы не узнали. Поэтому радуемся».
11 марта 2014 года «Союз ТМА-10М» совершил посадку на степной территории близ казахстанского города Жезказган.
Следующий полет состоялся 28 июля 2017 года. В этот раз Сергей Николаевич назначен командиром экипажа ТПК «Союз МС-05», в который вошли американец Рэндольф Брезник (НАСА) и итальянский астронавт Паоло Несполи (ЕКА). В ходе экспедиции совершен запуск 5 наноспутников и проведен ряд экспериментов. Также космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин с борта МКС провели открытый урок для учащихся гимназии МГУ, продемонстрировав серию научных экспериментов.
Корабль вернулся на Землю 14 декабря 2017 года. Этим полетом Сергей Рязанский поставил точку в главе своей биографии под названием «Космос». Летом 2018 года он подтвердил, что уходит из отряда космонавтов после 15 лет, посвященных этой удивительной деятельности.
За совершенные заслуги Сергей Николаевич Рязанский удостоен ряда почетных наград. Поводом для особой гордости стало присвоение в 2015 году звания Героя Российской Федерации. Звезду Героя вручил космонавту лично президент России Владимир Путин». https://24smi.org/
…И еще.
В прошлом году «…Две крупнейшие общественные организации РФ — «Юнармия» и Российское движение школьников (РДШ) — подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Торжественная церемония состоялась в Москве. Свои подписи под документом поставили Роман Романенко и Сергей Рязанский.
«Мы всегда считали Российское движение школьников своим равноправным партнером. Нам нечего делить, кроме идей и планов. Мы решаем одну стратегическую задачу, которую несколько лет назад определил Владимир Путин, — воспитываем здоровое поколение. Теперь будем работать над этим вдвойне эффективнее. А значит, будет в два раза больше эмоций, активностей, инноваций, смысла и компетенций. Уверен, мы объединились для того, чтобы сделать нечто новое. Чего каждый по отдельности сделать бы не смог», — подчеркнул лидер «Юнармии» летчик-космонавт Роман Романенко.
«Юнармия» и РДШ договорились об обмене опытом, оказании консультационной, информационной и экспертной поддержки.
«Сегодня важный день для Российского движения школьников и «Юнармии». Соглашение, которое мы подписали, означает, что мы смотрим в одну сторону и видим, как совместно формировать единое пространство патриотического воспитания в нашей стране. Мы сможем объединить усилия в деле гармоничного развития подрастающего поколения, дать школьникам широчайшие возможности для реализации своих замыслов и идей», — подчеркнул председатель РДШ летчик-космонавт Сергей Рязанский.
Романенко добавил, что подписанное ими соглашение носит вполне конкретный, а не декларативный или рекомендательный характер». https://zen.yandex.ru/yunarmeytsy
Что ж, оба знаменитых космонавта явно не отрываются от земли и созидают будущее нашей прекрасной Родины- России.
Вл.Назаров
*****************
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ ИЗ КОСМОСА!
Добрый день!
Выход из долгого периода самоизоляции для многих из нас, наверное, похож на выход в открытый космос! Мы приглашаем вас пообщаться с человеком, который знает об этом практически все.
17 июня с нами летчик-космонавт, герой Российской Федерации, первый в мире ученый-командир космического корабля, кандидат биологических наук, потрясающий рассказчик, прекрасный собеседник и большой друг WWF России — Сергей Рязанский.
Полтора года назад мы проводили мероприятие с участием Сергея. На встречу с легендарным человеком в Музее Москвы собрались 250 наших сторонников. С тех пор Сергей Рязанский написал еще две книги: «Можно ли забить гвоздь в космосе» и «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов». О, ему есть о чем нам рассказать! О своих новых проектах, о кейсах по изоляции на земле и на орбите, тренировках и дисциплине, пределах человеческих возможностей. О беспредельности космоса, откуда особенно ясно видна красота нашей яркой планеты. О чем еще вы хотите узнать? Готовьте вопросы прямо сейчас и направляйте нам на members@wwf.ru! И по традиции автор самого интересного вопроса получит подарок от WWF России.
На встрече вы узнаете о новой книге Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе» с его автографом. Эта книга — универсальный и нескучный справочник обо всем, что вы хотите знать о космосе и жизни космонавтов. Сергей Рязанский отвечает на вопросы тех, кого волнуют секреты Вселенной и космический быт. Как проходят стыковки и космические исследования, как попасть в космический отряд, что едят на борту звездного корабля, пользуются ли интернетом на МКС, плоская ли на самом деле Земля — и еще много интересных фактов, лайфхаков, веселых историй, фотографий, рисунков и даже карикатур о повседневной жизни космических пилотов.
Сергей Рязанский родился в Москве. Окончил биологический факультет МГУ. Работал в Государственном научном центре РФ Институте медико-биологических проблем РАН. В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов. Через два года получил квалификацию «космонавт-исследователь», а пятью годами позже — «космонавт-испытатель». Сергей Рязанский стал первым в мире ученым — командиром космического корабля «Союз-МС05» и экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-53/53. Он провел в космических полетах 306 суток, четыре раза выходил в открытый космос. Вместе с напарником Олегом Котовым вынес олимпийский факел Сочинской зимней олимпиады в космическое пространство. Второй их выход в космос на 8 часов 7 минут до 2018 года оставался рекордом в советской и российской космонавтике. МЫ ОЧЕНЬ ЖДЕМ ВАС 17 ИЮНЯ В 18.00 НА НАШЕЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ СТОРОННИКОВ WWF РОССИИ! Обязательно зарегистрируйтесь на странице события на TimePad, чтобы получить ссылку на мероприятие! Ссылка доступа придет на вашу электронную почту за час до начала встречи (время московское).
Приятный комплимент для самых активных и неравнодушных! Приведите на нашу встречу друзей — и вы вместе с друзьями получите в подарок оригинальный виртуальный фон от WWF России для ZOOM и Skype!
До встречи в среду!
Марина Серякова
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 июня 2020 года
Свидетельство о публикации №220061600124