Фильм Башня смерти, 1981 г

Фильм Башня смерти, 1981 г.

      Фильм «Башня смерти» - очень странный фильм. Снятый далеко не последними людьми в азиатской киноиндустрии (режиссер Нг Си Юэнь, постановщик Юэнь Ву Пинг, снявшие за несколько лет до этого фильмы «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер», ставшие первым серьезным успехом в карьере молодого Джеки Чана) фильм выглядит как какая то насмешка над памятью Брюса Ли, не иначе.
      Впрочем, обо всем по порядку. По сюжету фильма молодой мастер кунг-фу Билли Ло (формально – актер Брюс Ли, фактически – Ким Тай Чунг) расследует гибель своего учителя Чин Ку (актер Хванг Джанг Ли), но сам погибает. И тогда за дело берется младший брат Билли Ло – Бобби Ло (собственно говоря, актер Ким Тай Чунг). Расследование смерти брата и Чин Ку приводит его к мастеру Льюису (актер Рой Хоран), который рассказывает ему о некоей башне смерти, которую в древние времена построили под землей и что каждый, кто пытался выяснить что-либо об этой башне, трагически погибал. Ло берется за расследование.
      Прочитали ? А теперь вычеркните из предыдущего абзаца любое упоминание о Брюсе Ли и вы получите именно тот фильм, который братья Юэни отсняли изначально. Да, в оригинале в фильме не было ни малейшего упоминания о Брюсе Ли. Это был обычный боевик с Ким Тай Чунгом, который по сюжету расследует гибель своего друга. Но в дело вмешались продюсеры, решившие сделать из него сиквел фильма «Игра со смертью». Для этого фильм слегка перемонтировали, включили туда пару эпизодов с настоящим Брюсом Ли (в частности, пару коротеньких сцен из фильма «Выход дракона» и пару сцен из детских фильмов Брюса Ли), переозвучили – и получился фильм, который, кстати, в международный прокат вышел под названием «Игра со смертью 2. Башня смерти». Если взять всю первую часть фильма, в которой фигурирует герой Брюса Ли, и выкинуть из него все сцены с настоящим Брюсом Ли (пара минут от силы), то, все, что осталось, можно назвать простым словом «трэш». Грязный монтаж, нелепые крупные планы Брюса, которые еще больше нарушают целостность картины, к тому же добавьте сюда дублера Ким Тай Чунга, который совершенно в этом фильме не напоминает Брюса Ли – здесь у него длинные до плеч волосы, при этом на крупных планах мы видит коротко остриженного Брюса Ли. Выглядит это примерно так же нелепо, как если бы мы взяли фильм с Юрием Никулиным, а на крупных планах подменяли бы его Евгением Леоновым. Я вижу тут только желание заработать еще немного денег на имени мастера и не более.
      Так или иначе, через 40 минут экранного времени от героя Брюса избавляются и действие сосредотачивается вокруг Ким Тай Чунга. И тут повествование немного исправляется – в фильме появляется более-менее понятный и внятный сюжет, пусть и достаточно предсказуемый. И несмотря на откровенные сюжетные дыры, дикую актерскую игру (Рой Хоран и Хванг Джанг Ли переигрывают настолько, что кажутся героями какого-то комикса)  фильм можно смотреть. Если вы, конечно, сможете пересидеть эти 40 минут.
      К счастью, ситуация серьезно исправляется в поединках. Их тут не очень много и, в основном, все схватки сосредоточены в начале фильма и в конце. Надо сказать, что без преувеличения ради поединков и стоит смотреть этот фильм, благо что и участвуют в них далеко не последние люди в мире боевых искусств, и поставлены они Юэнь Ву Пингом, не побоюсь этого слова, одним из самых лучших постановщиков боевых сцен в Азии. Больше всего в схватках впечатляет конечно же Ким Тай Чунг – не побоюсь поставить его в один ряд с Брюсом Ли по мастерству. В начале фильма у него есть довольно напряженная схватка с корейским мастером тхэквондо Казановой Вонгом, а в конце фильма у него сразу несколько последовательных схваток с Ли Хой Саном, Тайгером Йенгом и, конечно же, Хванг Джанг Ли, который выступил в привычной для себя роли главного антагониста. Помимо вышепомянутых мастеров неплохо проявил себя в схватке и Рой Хоран, демонстрирующий жесткий «звериный» стиль боя. К сожалению, роль Роя Хорана абсолютно мебельная и ее могло вообще не быть в фильме, ибо на повороты основного сюжета  его роль нисколько не влияет.
      В общем, странный фильм. Если полностью закрыть глаза на трэшовость всего происходящего на экране в эпизодах с «настоящим» Брюсом Ли, а также на банальности сюжета, то фильм можно смотреть. Но только из-за поединков… Не более того…

      Кстати, монтаж сцен с «настоящим» Брюсом Ли в фильме настолько нелеп, что я вообще сомневаюсь – знал ли Ким Тай Чунг, что в фильме он играет сразу двух персонажей. Подозреваю, что узнал он об этом только в день премьеры.

      Положительные стороны: постановка боевых сцен.
      Отрицательные стороны: монтаж, актерская игра, режиссура.

      Общее впечатление: фильм, который интересен исключительно своими поединками и не более.
      Оценка: 5 из 10.

(С) Никитин Алексей (2020)


Рецензии