Потерянное поколение

Токсичность, а именно агрессивное или пассивно-агрессивное поведение, сопровождаемое упреками и неприязнью в адрес другого человека, происходит из-за неуважительного, а зачастую пренебрежительного отношения к человеческой личности.

Нынешнее поколение, привыкшее формировать свой взгляд на мир, преимущественно обитая в интернете, становится все скуднее относительно своих возможностей формировать нравственные и этические ориентиры, поэтому молодые люди считают дерзкое поведение за норму в обществе, если не привилегией или поводом для гордости.

Началось все с лихих девяностых, где с приходом капитализма в Россию люди вдохнули свободы, но это только спровоцировало массу социальных проблем. Люди, почуяв новые возможности, увидели романтизм в бандитизме и стали заниматься беспределом, сколачивая целые состояния. Так появились "новые русские" — первый озлобленный пласт населения, чьи идеалы "жить по понятиям", что означало блатную тематику их мировоззрения.

Дети, выросшие на дешевых игровых приставках и вестернах, в нулевые годы получают первые сотовые телефоны. И вот они уже чатятся в небезызвестном ICQ и обмениваются смешным контентом через инфракрасный порт, но это только зачатки будущего поколения без ценностей, потому что они все еще регулярно собирались во дворах и проводили время вместе большими дружными компаниями, не делая совершенно никаких различий между друг другом.

Но вот настал тот самый роковой во всех смыслах 2007 год, когда процветала романтика и самобытность таких субкультур как эмо, панки и готы. Подростки этого года были счастливы и беззаботны, они веселились и радовали жизни как в последний раз, но после этой последней волны "живого" поколения настоящие люди начали редеть, появился хороший интернет и соответствующая культура деградации, ведь зачем человеку гулять и наслаждаться жизнью, если есть простой и проверенный "информационный наркотик"?

И тут я плавно подвожу вас к теме влияния глобальной сети на психику подрастающего поколения. В нашей стране не особенно принято воспитывать ребенка, поэтому многие дети попросту убивают время в социальных сетях, полных аморального контента с засильем плоских и глупых шуток, которые порой вызывают недоумение и даже отвращение. И дети нередко увлекаются этим настолько, что перестают видеть грань дозволенного, поэтому превращаются в массу недовольных избалованных грубиянов (сам через это прошел), что создает определенный зазор к грядущему поколению, потому что уровень образования такими темпами значительно рухнет.

Что, если я вам скажу, что в будущем на уроках музыки будут проходить творчество известных рэперов? Или, скажем, уроки блогинга вместо литературы? А может быть умение стрельбы в онлайн-шутере вместо полноценной информатики? Все это вполне вероятно, потому что рынок спроса может затронуть образовательную систему.

Насчет токсичности темперамента нового поколения могу сказать одно: все культуры и цивилизации строились на основе взаимовыручки, нравственного стержня и одухотворенности общества, а что сейчас набирает обороты — это лишь симулякр и пародия на культуру.


Рецензии
Какое занудство, Илья! Вам уже лет 80 должно быть по вашим речам.

Темиртас Ковжасаров   16.06.2020 18:10     Заявить о нарушении