Отец Иоанн

Леонид происходил из зажиточной еврейской семьи. Его родители, ещё до революции, в Краснодаре открыли небольшой мануфактурный магазин, тогда это дело было прибыльным. Потом они расширились, а потом... пришла советская власть, и, всё отобрали...
Благо, глава семейства вкладывал деньги не только в свой бизнес, но и..., по старинной восточной привычке - в золото, украшения, бриллианты.
После прихода большевиков их дом ( про магазины я уже не говорю ) отобрали, семья, на деньги, вырученные от продажи двух крупных бриллиантов, приобрела небольшую квартирку на окраине Краснодара, в тихом, неприметном месте.
Шалум, так звали отца, занялся портняжным делом, он в этом понимал, Лёня - единственный сын рос, а жена занималась хозяйством. Всё у семьи было хорошо.
После революции, на всякий случай, Шалум предусмотрительно поменял и фамилию, и имя, на случай антисемитских настроений - и в тридцатые годы это семью спасло.
Однако, неожиданно для всех началась война. Немцы оккупировали Кубань. В Краснодаре повсюду ходили полицаи. Они раздевали юношей - прямо на улице, - проверяли, еврей - не еврей.
Воронины - это их новая фамилия, затихарились, всё-таки внешность у них была восточная, яркая. Спасало то, что можно было прикинуться армянами, или ассирийцами, или греками. Тогда в Краснодаре их было много. Но... Ещё ведь слухи, стукачи, завистники...
Однажды вечером - Лёня пришёл домой, после прогулки с барышней, а там... - погром..., и кровь. Фашисты расстреляли родителей, на месте. Шестнадцатилетний парень бежал, у отца был друг - Вартан, армянин, они жили в частном доме около Карасуна ( это озеро в Краснодаре ). Он постучался в калитку ( уже была ночь ). Глава семейства осторожно открыл ( времена были страшные ), Лёня быстро всё рассказал. Без разговоров его приняли в семью. Чтобы соседи, или кто другой не донесли - юношу " поселили ", тайком, в подвале. Туда перенесли кровать ( это всё происходило в ту памятную ночь ), постельные принадлежности, в общем - всё необходимое. И так - он в течение полугода, пока длилась немецкая оккупация, жил в армянской семье. Ему приносили еду и прочее, по потребностям. Никто - ни соседи, ни друзья об этом не знали ( только самые близкие ).
Когда наконец пришли советские войска, жизнь постепенно стала налаживаться. Леонид вернулся к себе, в полуразрушенный дом. По-тихоньку он всё восстановил, помогли друзья и, конечно, Вартан, который ему был теперь, как отец.
Потом он женился, на той самой барышне, благодаря симпатии к которой, он, в общем, и остался жив.
Спустя годы Леонид принял крещение, конечно, по убеждениям, по Вере. ( В Советское время ведь это преследовалось. ). Он стал экономистом, а через некоторое время уехал на Украину, поступил там в семинарию и стал священником, что для тех времён было непросто и опасно.
Отца Иоанна любили прихожане, он поддерживал тесную связь с армянской общиной Киева и никогда не забывал своих благодетелей, которые когда-то спасли ему жизнь!
 


Рецензии