Маргарита

 

Было лето. Маргарита играла в крокет. У неё было всё - большая семья, большой дом ( и не один ) в самом центре Армавира, деньги, гувернантки, воспитательницы-немки, хорошее ( домашнее ) образование, как и подобает дворянам.
Когда она подросла - с сестрой поступила в престижную Гогоевскую гимназию ( в Ростове-на-Дону ), потом ей предстояло ( как и их старшей сестре ) отправиться в Германию - получать высшее образование. Маргарита ещё думала, какое.
Училась она прекрасно, Закон Божий им преподавал удивительный батюшка ( армянский, Маргарита была армянкой ), который потом стал Католикосом Всех Армян Геворком 6-ым ( Чорекчяном ).
Она любила гуманитарные дисциплины, но и математика ей давалась легко. Немецким, Марго владела совершенно.
Её лишь раздражала " классная дама ", которая ругалась ( всё-таки тогда учителя ещё и воспитывали ), что " девочки " ( армянские ) якобы завивают волосы и каждый раз подводила их с сестрой к крану, прилюдно она мочила волосы, пытаясь их распрямить, но... они естественно вились еще сильнее. И так было каждый раз. Пока кто-то " классной даме " не объяснил, что у армян, и вообще южан, волосы вьются сами по себе. Тогда она от девочек отстала.
Маргарита была очень образованной девицей, и - не торопилась замуж. Она уехала в Москву, где стала работать в  литературном издательстве. А потом - начались большие гонения и, мягко говоря, несладкая жизнь - ссылки, репрессии, лагеря. Но она выдержала всё и через 10 лет вернулась в столицу.
Вышла замуж, родились дети. Маргарита была удивительной женщиной.
Все, кто видели её в старости - понимали, - эта дама не из Советского Союза, а из той, великой, России, которую когда-то мы, к сожалению, потеряли!


Рецензии