Кульминация - 56
Илья Шабанов вошёл в фойе. Махнув дежурному рукой, направился к турникету, на ходу доставая из кармана пропуск. Дежурный офицер, капитан Ефимов, увидев его, резво выскочил из «стекляшки».
- Илюха, стой!
Илья недовольно поморщился.
- Чего тебе?
- Шеф приказал тебя не пускать.
- Шеф – это кто?
- Понятно кто – Борис Петрович.
- Ух ты! – картинно восхитился Илья. – Как ты его почтительно: по имени-отчеству. Уважаешь начальство.
- По крайней мере, на рожон не лезу, как некоторые, - проворчал Ефимов. – Начальство – оно и есть начальство. Короче, сдай мне пропуск, и можешь топать отсюда.
Илья почувствовал глухое раздражение. Он предполагал, что могут возникнуть осложнения, но не ожидал, что они появятся в самом начале. Жаль, очень жаль, что сегодня дежурит этот подхалим-угодник. Но надо было держать себя в руках, чтобы сгоряча не испортить задуманное.
- Пропуск мой тебе потребовался? – спросил он, внешне оставаясь спокойным. – А ты попробуй взять его.
- Шабанов, ну чего ты опять напрашиваешься на неприятности? – сказал дежурный, пытаясь интонацией придать своим словам убедительности. – Ведь только хуже себе сделаешь.
Не оставалось сомнений, что пройти в здание Ефимов не даст – позвонит начальству или поднимет шум. Можно было отложить задуманное на другой день. Но Илья опасался, что в другой раз у него может не быть такого решительного настроя. Нелегко долгое время пребывать в состоянии нервного напряжения. Поскольку сейчас он чувствовал в себе твёрдость духа и решительность, акцию возмездия следовало провести именно сегодня. Он решил сменить тактику.
- Ладно, Петюня, убедил ты меня. Не буду напрашиваться на неприятности, - сказал миролюбивым тоном. – Но сам понимаешь – тянет меня сюда. Если уж нельзя пройти в здание, давай хотя бы с тобой посидим, поболтаем о том – о сём. Чайку вместе попьём, если угостишь.
- Что ты имеешь в виду? – настороженно спросил дежурный. – Где посидим?
- Да вот тут, в «стекляшке» и приютимся.
- Да ты что! Нельзя там!
- Чудак-человек! – Илья засмеялся. – Пораскинь мозгами, что лучше: посидеть со мной мирно в дежурке, чаю попить, или померяться силой возле турникета? Да не бойся ты! Я сяду так, что меня никто не заметит. У тебя вон какая шикарная занавеска. За ней слона можно спрятать.
- Зачем тебе это? Что-то раньше ты не горел желанием разговаривать со мной.
- Разве не ясно? Положение моё незавидное. Хочется знать подробнее, что да как. Ну, коли уж пройти нельзя, то хотя бы ты обрисуй мне общую картину и моё положение в частности.
Ефимов немного подумал.
- Хорошо, - согласился он. – Только недолго. Попьём чаю, отвечу на твои вопросы – и сразу уйдёшь.
- Договорились.
Они зашли в дежурку. Илья задёрнул поплотнее штору и сел так, чтобы можно было в щель наблюдать за обстановкой в фойе. Ефимов включил чайник. Затем наклонился к тумбочке за заваркой и сахаром. Шабанов резко встал и ударил его ребром ладони по шее. Дежурный рухнул на пол без чувств. Здоровой рукой Илья расстегнул его кобуру и вынул пистолет. Сунув оружие в карман ветровки, выскочил из дежурки и подошёл к турникету. К счастью, его пропуск не был заблокирован. Он торопливо поднялся на второй этаж. Прямо у лестницы ему встретился майор Лыков.
- Илья?! – удивлённо воскликнул он. – Вот не ожидал! Странно, что Ефимка тебя пропустил. Полкан запретил дежурным тебя пускать. Постарайся не попадаться ему на глаза.
- Я постараюсь, - пообещал Шабанов и спросил: – Кстати, где он сейчас?
Лыков пожал плечами.
- Вроде, у себя. Точно не скажу. Ты всё же будь поосторожнее.
- Хорошо.
Илья поднялся выше на несколько ступенек. Когда майор ушёл, он вернулся на второй этаж и быстро зашагал к кабинету начальника. В приёмной секретарша Галина Васильевна, увидев капитана, также выразила удивление.
- Шеф у себя? – спросил Илья.
- Недавно вышел, - ответила она. – Не сказал, куда. Да это и к лучшему. Зря ты, Илья, сюда пришёл. Что-то осерчал он на тебя.
- А когда вернётся?
- Тоже не сказал. Может, скоро. Может, нет. У тебя к нему что-то срочное.
- Да, Галина Васильевна. Очень срочное.
- Ну, так я позвоню ему, - предложила женщина, вынимая из сумочки телефон.
- Нет-нет! – остановил её Шабанов. – Звонить не нужно.
- Тогда садись и жди, если не боишься нагоняя.
Илья лихорадочно соображал, как ему быть. Внезапный уход Офиногенова путал все карты. Эх, знать бы, где он сейчас! Времени было в обрез – в дежурке на полу лежал без чувств капитан Ефимов. В любой момент он мог очнуться или быть кем-то обнаруженным. Значит, единственно правильное решение – срочно уходить отсюда. Но ещё было крайне необходимо по пути заскочить в дежурку и вернуть пистолет на место.
Вдруг завыла сирена. Послышались хлопанье дверей и топот ног. Бежать было поздно. Галина Васильевна вышла в коридор, чтобы узнать, что случилось. Илья крепко стиснул зубы. Скоро его обнаружат, и тогда… Нет, арестовать себя он не позволит. Страх и волнение разом покинули его. Остались только злость и досада: свершиться правосудию не было суждено. Он распахнул окно. Прыгать со второго этажа на асфальт было опасно, но рискнуть можно. Илья забрался на подоконник и прыгнул, профессионально погасив удар о твёрдую поверхность. Но во дворе уже суетились люди. Шабанов бросился в противоположную от КПП сторону, рассчитывая перелезть через высокий забор из металлических прутьев. Он бежал, слыша крики и топот ног у себя за спиной. Возле ограды обернулся и понял, что уйти не удастся. Бойцы с автоматами в руках были слишком близко. Илья выхватил из кармана пистолет, передёрнул затвор.
- Не подходите, парни. Мне терять нечего.
- Бросьте оружие, товарищ капитан, - сказал один из преследователей. – Не вынуждайте нас стрелять. Сами понимаете: у нас приказ.
Подоспели офицеры. Наперебой уговаривая недавнего коллегу не делать глупостей, они постепенно сужали полукольцо, приближаясь к нему. Илья поворачивался из стороны в сторону, поочерёдно направляя пистолет на тех, кто подходил слишком близко. На время это срабатывало. Но долго так продолжаться не могло. Илья понял, что проиграл.
Свидетельство о публикации №220061601379