4. 7 Исход, пустыня, смерть Моисея

                Из книги «Великие Посвящённые»  Э. Шюре:

(стр. 161) «Намерение Моисея было самое необыкновенное и самое дерзновенное, какое когда-либо возникало в душе человеческой. Вырвать целый народ из-под ярма столь могущественной нации, как Египтяне, повести его к завоеванию страны, занятой враждебным населением, значительно лучше вооружённым, влачить его в течении десяти, двадцати, мало того – сорока лет по пустыне; испалить его жаждой, изнурить его голодом, довести его до смертельного утомления под стрелами Хетитов и Амалекитов, готовых растерзать его в куски; разобщить его вместе с Скинией Завета от всех языческих народов; внушить ему единобожие под угрозой огненного меча и исполнить его таким страхом и таким благоговением перед этим единым Богом, чтобы Он воплотился в самое тело народа, сделался его национальным символом, целью всех его стремлений, смыслом самого существования народного, - таков был ни с чем несравнимый подвиг Моисея».

                Почему Моисей стремился к определённому месту на Земле? Он даже прогнал народы, живущие там. Место силы?

«И вот племя Израиля двинулось в путь. Эта длинная нить караванов с верблюдами, несущими палатки на своих спинах, сопровождаемая большими стадами, собиралась обойти Красное море.

Вокруг пророка и народного повелителя образовалась группа священников с Аароном во главе, братом Моисея по посвящению, и с пророчицей Марией, которая представляет собою женское посвящение у Израиля. Из этой группы и образовалось сословие священников. Рядом с ними семьдесят начальников, избранных или посвящённых мирян, окружают пророка, которым он и передаст своё тайное учение, и которых приобщит к своему могуществу, допустив их участвовать в своих вдохновениях и в своих видениях.

В центе этой группы двигался золотой ковчег, идея которого была заимствована Моисеем у египетских храмов, где он служил вместилищем священных книг. Но Моисей приказал вылить ковчег по новому образцу, составленному им самим; ковчег Израиля был окружён с четырёх сторон херувимами из золота, напоминающими сфинксов или четырёх символических зверёй видения пророка Иезекиила. Один из них имеет голову льва, второй – голову быка, третий – голову орла, а последний – человеческую голову. Они олицетворяли четыре космических элемента: землю, воду, воздух и огонь, а также и четыре мира, изображённые буквами священной тетраграммы.

Этот ковчег был орудием электрических и световых явлений, производимых магией жреца Озириса, явлений, которые, пройдя через легенды, послужили основанием для библейских рассказов. Кроме того, Ковчег Завета содержал Сефер-Берешит, написанную Моисеем египетскими иероглифами, и магический жезл, упоминаемый в Библии. В нём же будут сохраняться и Скрижали Завета, законодательство Синая. Моисей назвал золотой ковчег троном Элоима, потому что в нём заключены и священные предания, и миссия Израиля, и идея Иеговы.

Какое же политическое устройство намерен был дать Моисей своему народу? … в учреждённом Моисеем общественном строе Израиля исполнительная власть рассматривалась, как исходящая из власти судебной и была поставлена под контроль власти  священнической.

… Моисей не был евреем-патриотом; он был укротителем народа, и имел в виду судьбы всего человечества. Израиль был для него лишь средством. Его цель была всемирная религия и, проникая далее в судьбы ведомых им кочующих племён, мысль его стремилась в неизведанные дали будущего. Со времени исхода из Египта до самой смерти Моисея, вся история Израиля была одним непрестанным единоборством между пророком и его народом.

Моисей повёл племена Израиля сначала в безплодную пустыню, посвящённую Элоиму, туда, где он сам получил впервые своё откровение. Там, где его Гений овладел душой пророка, пророк решил овладеть своим народом, и наложить на его чело печать Иеговы: десять заповедей, могущий вывод из нравственного закона и дополнение к трансцендентальной истине, заключённой в герметической книге Ковчеге Завета».

                То есть эти десять заповедей, их выполнение, давали возможность развитию высшей части души человека, его сущности. А выполнять эти заветы должна была личность человека.

«Перед всеми собравшимися Моисей объявляет торжественно, что он поднимается на вершину к Элоиму, который даст ему закон, и закон этот он принесёт людям, написанный на каменных скрижалях. Он приказывает всему народу бодрствовать и поститься и ожидать его с душою целомудренной, в чистоте и молитве. Он оставляет переносный Ковчег под охраной семидесяти Старейшин. Вслед за тем, он исчезает в проходе, сопровождаемый лишь одним верным учеником, Иисусом Навином.

Проходили дни за днями; Моисей не возвращался. Народ сначала безпокоился; затем начал роптать: «Зачем увели нас в эту пустыню, подвергая нападению Амаликитян? Моисей обещал повести нас в страну Ханаанскую, где текут молоко и медь, а теперь мы умираем в пустыне. Лучше было рабство в Египте, чем эта жизнь, полная бедствий. Если бы Господь послал нам те мясные кушанья, которые мы там ели! Если Бог Моисея есть истинный Бог, пусть он это докажет, пусть наши враги рассеятся и пусть мы немедленно войдём в страну обетованную». Ропот всё увеличивался: начинался мятеж; начальники принимали в нём участие.

Аарон тщетно старался успокоить толпу. Дочери Моава призвали финикийских жрецов, пришедших с караваном. Жрецы принесли деревянную статую Астарты и воздвигли её на жертвенник из камня. Мятежники заставили Аарона, под страхом смерти, вылить золотого тельца, который представлял собой одну из форм Бельфегора.

Начинаются жертвоприношение быков и козлов чужим богам, начинается пирование и вокруг идолов возникают сладострастные пляски, ведомые дочерьми Моава под звуки гуслей, кимвалов и тимпанов, потрясаемых руками женщин.

Между тем, Моисей возвратился. Плодом его долгого уединения, его одиночества на горе Элоима был закон, начертанный на каменных скрижалях. В древности всё написанное на камне считалось особенно священным.

Спускаясь с горы  со скрижалями в руках, он увидел сразу всю оргию своего народа перед воздвигнутым идолом. При виде жреца Озириса, пророка Элоима, танцы останавливаются, чужие жрецы бегут, мятежники, дрогнув, колеблются. Пожирающим огнём разгорается великий гнев в душе Моисея. Он разбивает каменные скрижали и всем становиться ясно, что он в силах разбить таким же образом и весь народ, и что Божья сила владеет им.

Израиль дрожит, но под страхом, покорившим мятежников, таится скрытая ненависть. Одно слово, один жест колебания со стороны первосвященника-пророка и чудовище облечённой в идолопоклонство анархии подняло бы против него свои безчисленные головы и смело бы под дождём камней и Священный Ковчег, и самого пророка, и его идею».

                Что за сила владеет в это момент толпой? Какие силы заставляют людей воевать между собой? Чем определяется духовное развитие людей? Почему они не способны понять то, что им пытаются сказать? Ими руководят заданные программы? Как эволюционирует человеческое мышление? Что влияет на его развитие?

«Но Моисей не дрогнул. Он стоял перед народом, окружённый невидимыми охранявшими его силами. Он понял, что, прежде всего, нужно поднять дух семидесяти Старейшин до своей собственной высоты и через них поднять и весь народ. Он призвал Элоима-Иегову, Небесный Огонь, из глубины своего духа и из глубины Небес.

Левиты вынесли из палатки золотой Ковчег, прикрытый пеленами, и шествие из семидесяти Старейшин с пророком во главе исчезло в ущельях Синая.

Вслед затем разразилась гроза, и её громовые голоса перекатывались по всем горным ущельям и доносились до израильского лагеря устрашающим грохотом. Народ не сомневался, что это был гнев Элоима, вызванный Моисеем. Маовитянки исчезли; идолы были повержены, начальники племён пали ниц, женщины и дети искали спасения за телами верблюдов. И это длилось целую ночь и целый день. Молнии зажигали палатки, убивая людей и животных, и гром не преставал грозно греметь.

Благодаря явлениям на вершине Синая и благодаря казни мятежников, Моисей приобрёл великую власть над Семитами, которых он крепко держал в своей железной руке. И тем не менее новые возмущения, сопровождаемые новыми карами, возникали от времени до времени при безконечных переходах по пути в Ханаан.

Скиния Завета, заключавшая в себе священный ковчег, играет в библейском рассказе роль гигантской электрической батареи, заряженной огнём Иеговы, который поражал на смерть толпы людей.

Вызывание электрических феноменов разнообразного вида могучей волей посвящённых относилось в древности не только к одному только Моисею.

.. .при этом само электричество приводится силой, гораздо более тонкой, разлитой во всей вселенной, которую великие Адепты умели привлекать, сосредотачивать и направлять. Эта сила носит название Аказа у браминов, огненное начало у магов халдейских, великая магическая сила у каббалистов средних веков. С точки зрения современной науки её можно назвать эфирной силой.

Утвердив эту точку зрения, мы считаем вполне возможным что Моисей, поддержанный духовными силами, которые ему покровительствовали, и, владея эфирной силой с полным сознанием, мог пользоваться Ковчегом как своего рода приёмником для производства электрических феноменов угрожающего характера.

Он изолировал себя, своих священников и доверенных лиц льняными одеждами и курениями, защищавшими его от ударов эфирного огня;  но подобные феномены вызывались лишь в редких случаях…

                Смерть Моисея

Когда Моисей привёл свой народ до входа в Ханаан, он почувствовал, что дело его завершилось.

Основание культа единому Богу совершилось на земле; имя Иеговы сияло пламенными буквами в сознании Израиля; отныне века могут катить свои волны над изменчивой душой человеческой, они уже не в силах будут стереть с неё имя Вечного.

Убедившись в этом, Моисей стал призывать Ангела смерти. Он благословил своего преемника Иисуса Навина перед Ковчегом Завета, чтобы Дух Божий сошёл на него, он благословил всё человечество в лице двенадцати племён Израиля и поднялся на гору Нево, сопровождаемый Иисусом и двумя левитами.

По мере того, как дух Моисея освобождался от земного праха, он провидел будущее: он видел измены Израиля; анархию, поднимающую голову; царства, сменяющие Судей; преступление царей, пятнающие храм Господа; его Книгу искажённую и непонятую, его идею, искалеченную и униженную невежественными священниками или лицемерами; отступничество царей; греховную связь иудейского племени с идолопоклонниками; чистое предание и священное учение, потерявшее свою чистоту; и владеющих живым глаголом пророков, преследуемых и изгоняемых в глубину пустыни.

Тогда «Он поднял свою отяжелевшую руку. И Иисус Навин, и левиты, окружавшие его, услыхали с ужасом следующие слова, исходившие из уст умирающего  пророка: «Израиль предал своего Бога, да будет он рассеян по всем четырём концам света!»

Между тем левиты и Иисус смотрели с трепетом на своего господина, который не подавал более признаков жизни. Последним его словом было проклятие. Испустил ли он и дух свой вместе сними? Но Моисей открыл глаза в последний раз и сказал: «Вернитесь к Израилю. Когда настанут времена, Господь воздвигнет пророка из среды братьев ваших, такого как я, и вложит в уста его, и он будет говорить им всё, что Господь повелит  ему. А кто не послушает слов его, которые пророк тот будет говорить именем Божием, с того Господь взыщет»  (Второзаконие XVIII, 18, 19).


Рецензии