Пути

Марк рос в обычной армянской семье, в Ереване. Его отец работал инженером на предприятии, а мама - учительницей биологии в достаточно престижной школе в центре города. Жили они в частном доме, который семье остался ещё от деда ( по отцовской линии ), он построил его своими руками. Дом был просторный, и на удивление - Советское государство его не отобрало, видно просто пронесло, да и семья у деда была большая. В 1988 году, как известно, случилось сильное землетрясение. Родители Марка после всей этой разрухи, временно, уехали в Узбекистан, в Самарканд, к родственнице, она приютила бедных беженцев. А потом -сидеть в Узбекистане родителям не хотелось, они на семейном совете решили - " ради детей, уедем в Америку ", там у них ( в Калифорнии ) было много родственников.
Благо, из страны в то время уже можно было уезжать - по особенным причинам ( а они были - землетрясение, война в Карабахе, плюс армянские родственники... ). В общем, они быстро получили Green Card, и уже через месяц, грелись под палящим солнцем Лос-Анджелеса на побережье Тихого океана, радостные и счастливые. У тётки ( жены ) там был большой дом, а  вскоре и щедрое американское государство предоставило беженцам просторную квартиру ( недалеко ), отцу - работу, - жизнь у наших героев наконец стала налаживаться!..
Марк вырос, в 16 - его отчислили из школы, он часто прогуливал, но прогуливал не потому что был двоечником, а потому что в той школе в последнем классе они проходили то, что в СССР в пятом, ему было скучно, он всё знал, и не ходил. Несмотря на отчисление, молодой человек без труда поступил в колледж, довольно престижный, а потом в местный университет, и там - был одним из лучших студентов на курсе.
Марк постоянно к чему-то стремился, пытался открыть бизнес, вначале один, потом - другой, экспериментировал... И после окончания, получив диплом юриста, уже со знанием дела ( и взяв без проблем кредит в банке ), открыл свадебный салон. Там продавались платья под разные традиции - Америка, многонациональная страна, - разных цветов, в том числе и от известных дизайнеров. Салон он назвал, как порядочный армянский сын в честь любимой мамы " Сусанна ". Однако дела шли не очень, прибыли особо не было, он зарабатывал, но не много.
Через год, внезапно Марку пришла в голову мысль - сделать ребрендинг. В салоне стали продавать только европейские, традиционные наряды - белые, а салон он назвал нестандартно ( с чувством юмора у юноши всегда было неплохо ) - " Последний шанс ".
Удивительно - на вывеску откликнулись, с удовольствием, юные американские красавицы, невесты, кто-то кому-то прорекламировал и народ повалил валом. Плюс, он полностью изменил интерьер, в общем - меняться, так меняться!
Бизнес пошёл в гору, он, взяв ещё одну ссуду в банке, открыл ещё салон, в другом районе, потом - в соседнем городе. Доходы стали большими. Вскоре Марк нашёл свою вторую половину, прямо там, в магазине -подружку невесты, американку армянского происхождения. Они поженились, на радость родителям ( и тем, и другим ), и зажили счастливо, тихой, благополучной, безоблачной американской жизнью, всё у  семьи было хорошо!


Рецензии