КПСС и племенная работа среди КРС

50-летию регистрации костромской
породы крупного рогатого скота
посвящается


Вашему вниманию предлагается автореферат диссертации, которую автор вечерней лошадью направил в поселок Караваево на соискание ученой степени как минимум кандидата караваевских наук, полагая, что все необходимые при этом требования им соблюдены, а именно: практической пользы, равно как и научных открытий, его труд ровным счетом никаких не имеет, а главное, все изложенное добросовестно списано им у предшественников.
Вследствие этого лишний раз подтвердится превосходство марксистко-ленинского учения над традиционной наукой, а также руководящая роль КПСС в интимной жизни КРС. Соответственно, каждая часть и диссертация в целом заканчиваются недвусмысленными выводами. Оглавление частей для удобопонятности соответствует названиям главных племеводческих мероприятий.

Глава 1. Осеменение

Племеводство, батенька, дело архиважное, поэтому начало ему 13 июля 1918 года собственноручно положил В.И. Ленин, подписав декрет «О племенном животноводстве», которым все племенные животные «нетрудовых хозяйств» (sic!) без всякого выкупа объявлялись общенародным достоянием.
Председатель облисполкома для непонятливых разъяснял: «Если до сих пор мелкое, раздробленное крестьянское хозяйство занималось тем, что оно хотело, сеяло то, что хотело, разводило такой скот, который ему хотелось, то сейчас мы поставили уже задачей в плановом порядке произвести такие сельскохозяйственные культуры, выращивать такой скот, который необходим для дальнейшего развития всего нашего народного хозяйства»(Бушуев С.А. Пути развития сельского хозяйства Ивановской промышленной области.- М.; Иваново-Вознесенск, 1931.- С. 3).
Ему вторил следующий председатель того же облисполкома: «Товарищи, нам не всякое животноводство нужно – нам нужно животноводство высокой продуктивности, нам нужно животноводство племенное, но не только в этом дело – нам нужно социалистическое животноводство»(В соревновании с Северным краем добиться большевистского подъема социалистического животноводства области: (Доклад председателя облисполкома тов. С.А. Аггеева на 2-й животноводческой конференции 27 ноября 1933 года) // В большевистский поход за развитие социалистического животноводства.- Кострома, 1933.- С. 4).

Глава 2. Отел

Из откровений назначенного зоотехником племенного советского хозяйства «Караваево» безработного Станислава Ивановича Штеймана (1887-1965): «В совхозе мне было бы подходяще, - ответил я, - в городах-то я жить не привык. Да только зачем я вам нужен в совхозе: сельского хозяйства я не знаю, крестьянствовать никогда не приходилось… Ведь человек я неученый, книжек не читал, курсов не кончал, как же мне добраться до самой сути?»(Штейман С.И. Волшебный жезл: Рассказ о моей жизни / лит. запись Д. Дара и В. Поляновского.- Ярославль, 1967.- С. 7)
Тогда партия прислала ему на подмогу профессионального революционера Вагинака Арутюновича Шаумяна (1899-1966), который при зоотехнике Штеймане играл ту же роль, что и И.И. Презент при агрономе Т.Д. Лысенко, - теоретика, придававшего наукообразие алхимическим опытам.
Вот И.И. Презент: «Загнивающий капитализм на имериалистической стадии своего развития породил мертворожденного ублюдка биологической науки, насквозь реакционное, антиисторическое учение формальной генетики»(Презент И.И. Борьба идеологий в биологической науке // Ленинградская правда.- Л., 1947.- 6 марта).
А вот В.А. Шаумян: «Метафизическая, насквозь реакционная теория Вейсмана-Моргана-Менделя в странах загнивающего капитализма является знаменем апологетов продажной буржуазной науки»(Шаумян В.А. Основные вопросы породообразовательного процесса молочного скота.- Кострома, 1948.- Ч. I.- С. 8). Или, быть может, наоборот?
Соответственно, «Шаумян был первым, кто дал Штейману рекомендацию для вступления в партию Ленина. Он же первым высказал мысль, что выращенные в совхозе коровы необычайно высокой продуктивности – это животное совершенно новой караваевской породы… И когда С.И. Штейману, человеку с начальным образованием, было присвоено звание доктора сельскохозяйственных наук, - все… приняли это как должное»(Лебедев В.А. Заслуженный зоотехник республики.- М., 1958.- С. 60).

Глава 3. Откорм

Из откровений профессионального революционера Шаумяна: «Для того, чтобы заставить, именно заставить, коров поедать ежедневно по 100-140 килограммов всевозможных кормов… требуется очень много и упорно трудиться»(Шаумян В.А. Успехи мичуринской биологии в молочном животноводстве.- М., 1950.- С. 20).
Для справки: «Взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день… Самцы имеют массу 5 т., самки – 3 т.»(Жизнь животных: в 6 т.- М., 1971.- Т. 6.- С. 398-400).
Между тем как «средний живой вес коровы костромской породы 500-550 кг»(Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник.- М., 1959.- С. 387).
Вывод: «Было ясно одно: от мелких коров трудно ждать больших удоев»(Лебедев В.А. Заслуженный зоотехник республики.- М., 1958.- С. 18).
Грезы зоотехника Штеймана: «Мне виделось это животное на зеленом, залитом солнечным светом лугу. Это было красивое, очень крупное, сильное и здоровое животное, величественно несущее свое большое, наполненное молоком вымя… Может, это и есть та новая, никогда не существовавшая порода молочного скота, которую удалось создать с помощью «волшебного жезла»?»(Штейман С.И. Волшебный жезл: Рассказ о моей жизни / лит. запись Д. Дара и В. Поляновского.- Ярославль, 1967.- С. 40, 105).
И еще немного фантастики – из романа Герберта Уэллса «Пища богов» (1904): «Туманным, пересыпанным специальными терминами, поистине «научным языком» Редвуд осторожно высказывался в том смысле, что для роста, вероятно, требуется довольно много некоего вещества в крови… Где-то в облаках, за уродливыми происшествиями и горестями настоящего, виделся ему грядущий мир гигантов и все великое, что несет с собой будущее»(Уэллс Г.-Д. Собрание сочинений: в 15 т.- М., 1964.- Т. 3.- С. 195).
А вот и холодный душ из «оттепельной» статьи: «Как раскрутили в свое время в Министерстве совхозов СССР маховое колесо восхвалений, так и вертелось оно до последнего времени. А позиция тогдашнего руководства Министерства совхозов сводилась к тому, чтобы на государственных кормах создать животноводческое хозяйство, которое давало бы рекордные удои молока любой ценой, не считаясь с затратами кормов и себестоимостью. Таким хозяйством и являлось «Караваево»… На протяжении многих лет прославленное хозяйство, достигшее наивысшей продуктивности молочного стада, оказывается, производило молоко себе и государству в убыток… Коровы караваевской породы известны своим большим весом. Недаром некоторые животноводы называли их молочными слонами… Теперь секретарь Костромского райкома партии Н.И. Ермаков смущенно, но откровенно говорит: «Вся история совхоза «Караваево» – это история о том, как вымогались корма из государственных запасов»… Отцами родными почитали в совхозе А.И. Козлова, П.П. Лобанова, Н.Ф. Ростовцева. Это они дали установку караваевцам: давайте побольше рекордов во что бы то ни стало!.. Между тем уже в 1953 году появились признаки упадка хозяйства, серьезных ошибок в племенном деле… Работники боен сигнализировали: у караваевских животных в результате неправильного кормления патологическая печень. Теперь уже сам профессор Шаумян рассказывает «веселую» историю о том, сколько их коровы-рекордистки «выпивали» спирта. В погоне за рекордными удоями им без меры давали барду. Профессор подсчитал: животные с бардой получали ежедневно поллитра водки… Что же удивительного в том, что у них оказывалась алкоголическая печень»(Андреев Е. Еще раз о «Караваеве» // Сельская жизнь.- М., 1962.- 8 февраля).
Раньше Шаумян этим даже похвалялся: «Пробные забои животных показали, что все важнейшие органы коров совхоза «Караваево» сильно изменены. Легкие, печень, почки, селезенка, органы пищеварительного тракта (желудок, кишки и т.д.) и особенно сердце весят в 1, 5 – 2 раза больше, чем у обычных коров. В то время как малопродуктивный скот показывает артериальное давление 140-160 мм водяного столба, караваевские коровы имеют 180-220 мм. У отдельных коров артериальное давление доходит до 230 мм… Венозное давление у караваевских коров составляет 320-450 мм водяного столба, а у малопродуктивных животных венозное давление обычно составляет 220-270 мм. Основные физиологические нормы – дыхания, пульса и даже температуры – у караваевских коров повышены. Обычно принято считать пульс 55-60, а у караваевских коров он составляет 70-86… Количество дыхательных движений у малопродуктивных животных обычно составляет 12-28, а у караваевских коров – 28-30 и 40-44… Температура тела как правило у всех животных выше почти на целый градус»(Шаумян В.А. Великая преобразующая сила учения И.В. Мичурина: (Выступление директора костромского госплемрассадника В.А. Шаумяна на сессии Академии сельскохозяйственных наук) // За передовую советскую биологическую науку.- Кострома, 1948.- С. 70).
«Повышение температуры тела – показатель болезненного состояния животного»(Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник.- М., 1959.- С. 861).
Из словаря иностранных слов: гипертрофия (с греч. – сверхпитание) – болезненное увеличение объема органа или части тела за счет увеличения размеров и числа специфических клеточных элементов; гипертония (с греч. – сверхнапряжение) – повышение кровяного давления, являющееся признаком гипертонической болезни; патология (с греч. – наука о страдании) – раздел медицины, изучающий болезненные процессы и состояния животного организма.

Глава 4. Воспитание

Герберт Уэллс «Пища богов»: «Очень неправильно поступают физиологи, проделывая свои опыты над слишком мелкими животными, - сказал Редвуд. - Это все равно что ставить химические опыты с недостаточным количеством вещества… Вот почему он у себя в колледже ставит опыты на телятах»(Уэллс Г.-Д. Собрание сочинений: в 15 т.- М., 1964.- Т. 3.- С. 200).
Штейман: «Заботу о здоровье животных мы проявляем с момента рождения теленка. В частности, мы считаем, что выращивание телят в неотапливаемых помещениях благотворно влияет на закалку организма животного»(Штейман С.И. Избранные труды.- М., 1969.- С. 93).
Хотя даже их единомышленники предупреждали мичуринцев о том, что «телят в течение первых недель после рождения нельзя содержать на холоде без риска вызвать у них заболевание»(Якушев В.И. Новые мичуринские методы выращивания молодняка // Ветеринария.- М., 1950.- № 2.- С. 31) и «что охлаждение внутренней среды, местное или общее, вызывает (через вегетативную иннервацию) усиление выделения адреналина и тироксина в кровь»(Сильяндер А.А. О физиологических особенностях выращивания молодняка при пониженных температурах // Агробиология.- М., 1948.- № 5.- С. 135), то есть стресс.
Шаумян: «Молодняк в возрасте 1, 5 – 2 года имеет артериальное давление 140-160 мм, т. е. такое, какое имеет взрослый низкопродуктивный скот»(Шаумян В.А. Великая преобразующая сила учения И.В. Мичурина: (Выступление директора костромского госплемрассадника В.А. Шаумяна на сессии Академии сельскохозяйственных наук) // За передовую советскую биологическую науку.- Кострома, 1948.- С. 70).
Из «оттепельной» статьи: «Обернулся дурной стороной и прославленный караваевский метод выращивания молодняка… Вследствие неправильного кормления и воспитания у бычков наблюдалась импотентность… Зоотехник И.П. Примакин изучал результаты выращивания молодняка. Написал труд о вреде этой роскоши. И что же, к нему прислушались в хозяйстве и министерстве? Ничуть… освободились от возмутителя караваевского спокойствия»(Андреев Е. Еще раз о «Караваеве» // Сельская жизнь.- М., 1962.- 8 февраля).

Глава 5. Упражнение

Шаумян: «Возникшие и приобретенные признаки, соответствующие условиям существования данного вида, последовательно накопляясь, становятся обычными, свойственными данным органам и организму в целом, присущими их природе и потому унаследуются … Внешняя среда, то есть условия кормления, доения (упражнения), ухода и содержания, режима выращивания, в конечном итоге и является первоисточником всех изменений… Результаты систематических упражнений организма передаются по наследству»(Шаумян В.А. Основные вопросы породообразовательного процесса молочного скота.- Кострома, 1948.- Ч. I.- С. 156-162).
Презент: «Образцом мичуринских достижений в области создания пород, достойных кормового изобилия, может служить создание коллективом совхоза «Караваево» новой породы скота… Как же добились мичуринцы этих поразительных результатов?.. В животноводстве, так же как и в растениеводстве, мичуринцы исходят из основного положения мичуринского учения… Меняется образ жизни животного или растения, меняется и его порода»(Презент И.И. Борьба идеологий в биологической науке // Ленинградская правда.- Л., 1947.- 6 марта).
Короче, если кошку сиамской породы держать на морозе, кормить до отвала и упражнять ей молочную железу, то из нее получится сибирская, и наоборот.

Глава 6. Кровосмешение

«Сторонники формальной генетики, лишенные чувства национальной гордости, на протяжении многих лет с пеной у рта доказывали, что костромской скот, выведенный в результате многолетнего труда наших патриотов-животноводов, не заслуживает признания как самостоятельная отечественная порода. Люди, чуждые настоящей науке, враждебно относящиеся к творческой работе мичуринцев животноводства, уверяли, что высокие продуктивные качества костромского скота обуславливаются якобы исключительно тем, что много десятков лет тому назад в эти районы было завезено несколько быков-производителей швицкой и альтгаузской пород. Все подобные рассуждения противоречат действительности. В этом нетрудно убедиться, если посмотреть, кто в действительности были родоначальницы и родоначальники ведущих стад костромской породы… От коровы «Светлой», неизвестного происхождения, была получена дочь «Любава»… Знаменитая «Послушница II»… была внучкой коровы неизвестного происхождения(Шаумян В.А. Успехи мичуринской биологии в молочном животноводстве.- М., 1950.- С. 21-22), - темнил Шаумян, но потом проговорился, - знаменитая родоначальница стада (неизвестного происхождения) «Беляна», по словам очевидцев, куплена в г. Нерехте на выставке, агрономом Макаровым… Из бычьего поголовья, оказавшего большое влияние на стадо совхоза, необходимо отметить следующих: «Скитальца», «Фата» и «Артура» («Актера»)… Есть указание такого характера, что якобы «Скиталец» вывезен из совхоза «Революция», где он находился под кличкой «Барин», а после Макаровым переименован в «Скитальца»(Шаумян В.А. Основные вопросы породообразовательного процесса молочного скота.- Кострома, 1948.- Ч. I.- С. 48).
Нехотя упомянул и о том, что «еще в 1907 году на совещании земских агрономов и зоотехников земский специалист Ковальковский выступил с предложением прекратить дальнейшую работу по поглотительной метизации местного скота и приступить к консолидации крови метисов альтгауз-швиц путем разведения «в себе»(Там же.- С. 42), после чего и Штейман проронил: «Применением метода разведения «в себе»… нам удалось создать ценное племенное стадо»(Штейман С.И. Избранные труды.- М., 1969.- С. 70).
Их московский покровитель по недоразумению даже назвал Макарова профессором(Ростовцев Н.Ф. Как создавалась костромская порода скота // Союз труда и науки.- Ярославль, 1970.- С. 18). Вот кем виделся простой земский специалист по животноводству всем этим докторам и академикам с начальным образованием!
Но если бы они почитали все-таки Александра Матвеевича Макарова (1880 – не ранее 1939) и Алексея Константиновича Ковальковского (1881-1959), а не Герберта Уэллса, то и не пришлось бы в муках изобретать велосипед.

Глава 7. Скрещивание

На заре перестройки одна из заслуженных караваевских телятниц нежданно-негаданно разоткровенничалась: «Мы несколько лет подряд получали от коровы более 5 тысяч килограммов молока в год. К нам приезжают представители рядовых хозяйств, где и двухтонный удой – предел желания, от завистливых расспрсов не знаешь куда деваться. А вот раз приехали иностранцы для знакомства с нашими достижениями, но, узнав про удои по группам, и разговаривать о производственных делах больше не захотели…»(Лецкина В. Госпремия за «брак» // Сельская жизнь.- М., 1988.- 27 февраля).
После обмеления искусственных караваевских молочных рек манифестом сельских коммунистов стала статья караваевского же скотника под названием «В борьбе за мясо»(Виноградов В. В борьбе за мясо // Мясное и молочное скотоводство.- М., 1960.- № 12), резервы которого КПСС углядела … в лесу.
Слухайте сюда: «В любом совхозе и колхозе найдутся возможности и условия для организации … лосефермы. При каждом лесопункте, лесничестве следует также создать лосеферму. Особенно такие возможности имеются в хозяйствах северных районов, специализирующихся на производстве мяса. В этих условиях разведение лосей может стать одной из доходных отраслей животноводства, не требующей капитальных дорогих построек, трудоемких процессов и такой механизации, как для крупного рогатого скота»(Джурович В.М., Михайлов А.П. На Костромской лосеферме // Природа Костромской области и ее охрана.- Ярославль, 1976.- Вып. 2.- С. 117).
Экономика должна быть экономной!
Но не дремали и мичуринцы.
«Беспокойная мысль настойчиво напоминала Штейману о лосях – близких зоологических родственников лосей»(Лебедев В.А. Заслуженный зоотехник республики.- М., 1958.- С. 21), - сообщается в его биографии.
Это профессиональный революционер Шаумян, по всей вероятности, своими словами пересказал ему повесть Фазиля Искандера «Созвездие Козлотура».
Лосекоровами, а также королосями КПСС, впрочем, тоже никого не накормила, хотя исправно кормила обещаниями типа «Недалек тот день, когда наша страна завалится (sic!) хлебом, мясом, молоком и другими продуктами»(Опыт костромских животноводов.- Кострома, 1951.- С. 5).


1994


Рецензии
Ничегошеньки-то у КПСС не получилось: ни нового человека, ни корову - не вывели. А ведь как старались, вооруженные передовым учением!

С пожеланием Вам творческих успехов

Надежда Дьяченко   19.10.2020 05:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.