Как подружиться с темнотой

Многие мальчишки в детстве боятся темноты. Но Сашка Котёнкин – особенно сильно. Просто панически боялся. До коликов в животе. До судорог в ногах. Особенно – в декабре. Этой зимой он даже попросил папу вынести выключатель за дверь, чтобы им можно было воспользоваться из коридора и не заходить в тёмную комнату. Но папа ответил, что и в пять лет надо быть мужчиной и учиться бороться со своими страхами. Правда, не сказал – каким же образом.

Сашка часто размышлял над этим вопросом вечерами, сидя за своим письменным столом. Он то включал  настольную лампу, то выключал, прислушиваясь к себе. И каждый раз внутри приходили в движение «качели»: света нет – вдох и падение, свет есть – выдох облегчения и взлёт.

Как-то во время очередных таких грустных размышлений в квартире зазвонил телефон. Сашка прислушался: никакого движения в коридоре. Видно, бабуля задремала в своей комнате. Придётся самому ответить на звонок. Сашка встал из-за стола, повернулся к двери и… чуть не закричал от ужаса: из тёмного проёма прямо на него шло чудище страшное! Сашка попятился, прикрывая лицо руками. Чудище начало расти прямо на глазах и потянуло к мальчику тонкие пальцы-щупальцы. «А-а-а», – закричал Сашка, отвернувшись от двери. Потом постепенно успокоился. Ведь когда не видишь страшное – то оно и не страшно!

Звонок на какое-то время прервался, но вскоре опять повторился. Сашка замер в растерянности. Что же делать? Родители ушли в гости. А вдруг это они звонят? Всё же надо – хочешь-не хочешь – самому снять трубку.

Зажмурившись и вытянув руки вперёд, чтобы не наткнуться невзначай на тумбочку, Сашка двинулся к двери. Через несколько шагов чуть-чуть приоткрыл глаза и… замер в недоумении. Страшное чудище, уменьшившись в  размерах, всем своим видом изображало дружелюбие и даже собиралось его обнять.

Сашка широко раскрыл глаза, пытаясь понять, как такое могло произойти!? Машинально сделал шаг назад –  непрошеный «гость» тут же вырос на полметра. Сашка опять приблизился –  визитёр тут же уменьшился.

«Вот это да, – подумал Сашка, – значит, страшное перестаёт быть страшным, если к нему подойти поближе?!» Ему ужасно захотелось потрогать своего нового знакомого, но руки упёрлись в дверь.  Сашка чуть-чуть отошёл, приставил к вискам большие пальцы и слегка покрутил прижатыми друг к другу остальными четырьмя. Чудище стало похоже на шаловливого зайчика. Тогда Сашка замахал руками, как крыльями – чудище в ответ тут же попробовало взлететь.

Долго бы ещё Сашка так дурачился, если бы в коридоре не раздались шаги бабушки.
–  Что за дети пошли! Телефон просто разрывается, а он и не слышит!
– Бабулечка, я сейчас-сейчас!
– Да ладно, я уже сама встала.
Сашка продолжил эксперименты: то на четвереньки встанет, то закачается из стороны в сторону как медведь. 
Вечером, когда пришли родители, Сашка выбежал навстречу и радостно закричал:
– А я научился дружить с темнотой! Теперь я её совсем не боюсь! И даже наоборот! Вот!


Рецензии