Первая любовь. Глава 2. Выпускной

Позади остался последний звонок и тягостные чувства, что скоро экзамены, тяжким грузом легли на сердце. Вечерние встречи с Ленкой стали короткими и напряженными. Постоянно в голове всплывает один и тот же вопрос: «Как сдать экзамены, хотя бы на тройку и забыть про школу навсегда!»
Видимо, кто-то сверху услышал мольбы молодого человека и экзамены понемногу отступали. Где-то помогла шпаргалка, любовно написанная на крошечном листочке бумаги дома, где-то помог один из членов экзаменационной комиссии. В общем, экзамены подходили к концу!
«Ура, я сдал, у меня получилось!» - готов был закричать Вершинин, сдав последний экзамен.
Юрка не успел толком испугаться от сдачи экзаменов, как вскоре наступил выпускной вечер. Девчонки из класса пришли в красивых платья в которых они моментально стали похожи на взрослых барышень, а парни в новых мужских костюмах. По всей школе разносился дружный аромат женских духов и мужской туалетной воды.
Сидя в актовом зале и слушая праздничную речь директора школы, Юрка мысленно переносился в седьмой класс, когда школу только открыли. Была утренняя линейка первого сентября и тот же директор наставлял учащихся на отличную учебу и примерное поведение.
"Как же давно это было? А теперь он сидит в актовом зале и слушает директора, выпускник школы и вся жизнь впереди!" - размышлял Вершинин.
Ленка сегодня тоже отмечает выпускной в своей школе и решив встретиться с ней после окончания вечера, Вершинин невольно посмотрел на родные стены. В этом актовом зале  проходили танцевальные и тематические вечера, а также комсомольские собрания.
«Теперь все это уйдет в прошлое и только подруга Ленка будет проводить тематические и танцевальные вечера»,- иронично подумал парень.
Очнувшись от своих мыслей, точнее от громких аплодисментов закончившему свою речь директору, Вершинин также захлопал в ладоши. После директора с напутственной  речью выступили еще двое преподавателей и вскоре начали вручать аттестаты зрелости.
«Вот он момент истины!» - подумал юноша, когда директор назвал его фамилию.
Поднявшись на подиум, Юра ощутил на себе множество глаз и невольно смутился от пристального внимания.  Никогда он так не волновался, хотя неоднократно участвуя в соревнованиях, получал награды и почетные грамоты.
Взяв в руку диплом об окончании школы, Вершинин  коротко произнес слова благодарности преподавателям и направился к своему месту. Новенький диплом еще пах типографской краской.
«Как я долго шел к этому моменту!» - грустно подумал выпускник, сжимая в своей ладони аттестат.
Торжественная часть быстро перешла в праздничное застолье, которое подвело черту выпускному вечеру. Ночь прошла спонтанно и с употреблением алкоголя, поэтому утро ничем не запомнилось по причине того, что лежа в постели, Юрка мучался от головной боли.
«Сынок, вставай обедать!» - заглядывая в комнату сына, произнесла мама. 
«Мам мне бы рассолу, а не обедать!» - грустно произнес сын, потирая ноющую голову. 
Мама, как-будто не расслышала слова сына про ночное пьянство, объективно рассудив, что выпускной - есть выпускной!
«Надо сходить к телефону-автомату, позвонить подруге, как она там?» - размышлял Вершинин, вспоминая прошедшую ночь. 
Ночные приключения были в виде короткой драки с каким-то парнем,  проливного дождя от которого вся одежда промокла до нитки и обнимания с Ленкой. Подруга жалась к нему своим мягким телом, пытаясь согреться от дождя.
Критично посмотрев на себя в зеркало, Юрка отправился умываться, объективно считая, что выпускной прошел на «ура». Мамин вкусный борщ со сметаной, как нельзя кстати  взбодрил выпускника, отчего  желудок Юрки, издав глухой рык ответил благодарностью.
«Мда, нужно не только пить всякую гадость на выпускном, но и не забывать закусывать!» - как бы говорил он.
Впереди Вершинина ждала встреча с Ленкой и неторопливая прогулка по летнему городу. Юрка решил рассказать ей о своих дальнейших планах, но сомневался, что это ей понравится.

Продолжение следует.


Рецензии