Спасение утопающих

Костромичи совсем уже, было, разуверились в областных властях, как вдруг из «красного дома» донеслись хоровое пение и фанфары. Отцы области, оказывается, отнюдь не праздновали лодыря, а все это время думали о том, как ее обустроить, и придумали.
Помощь подоспела вовремя и оттуда, откуда ее и ждали, в лице преподавателя кафедры философии и доения крупного рогатого скота Юрия Ивановича Сидоренко, который с возгласом «Кострома, история вновь нуждается в твоих героях!» раскрыл и все достоинства своего проекта.
- Кострома – это не просто город, - с порога заявил он потрясенным чиновникам, - и тем более не жилая агломерация на географической карте России.
- А что???
- Караваевские ученые давно подметили, что некоторые точки земной поверхности в сочетании с окружающим пространством дают населению этих точек особую энергию и содержание деятельности. Так возникли Афины, Рим, Иерусалим, Париж, Москва… В ряду этих городов находится и Кострома. Но для полного величия ей недостает пустяка – какого-нибудь Акрополя, Колизея или на худой конец Стены плача.
Где еще, как не в Костроме, на высоком берегу священной для всех русских людей Волги возвести такой памятник? Построенный на всенародные пожертвования, этот мемориал, вознесясь над всей Россией, над ее историей, станет и выражением признательности павшим, и слезой общего покаяния, и искупительной жертвой для одних, и молением о прощении для других.
- Где только их взять, всенародные пожертвования, - загрустили чиновники.
- «Всенародные пожертвования» означает: «пожертвования всех народов».
- ???
- Все очень просто. Сотни богато обеспеченных людей, будут стремиться в Кострому. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, МПС построит дороги. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячи километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, - четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта
- А молодежи – что? – спросили из задних рядов.
- Шестнадцатилетний Ванечка Сусанин всю ночь скакал заснеженными лесами на коне из Домнина в Кострому. Почему бы в ознаменование этого нам, его землякам, не устроить ежегодные соревнования по тому же маршруту – скачки и бег по заснеженной целине со стрельбой. Это состязание на силу и мужество настоящих мужчин, хотя и будет ограничиваться пятнадцати-восемнадцатилетним возрастом. И пусть со всего мира приезжают юноши в первом своем цветении потягаться с русскими и русской зимой! А если найдутся умные и щедрые спонсоры, на этот праздник жизни устремятся и юные барды, и поэты, и топ-модели, романтики всей земли.
В задних рядах оживились.
- Если вы сейчас согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань в недалеком будущем вы будете по мраморным лестницам! Кострома станет центром десяти губерний! Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Кострому. Сюда переезжает правительство. И ваша Кострома становится элегантнейшим центром Европы, а вскоре и всего мира.
- Всего мира!!! – застонали оглушенные чиновники.
- Да! А впоследствии и вселенной.
- Но как практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?
- Вполне реальная вещь – мои личные связи и ваша самодеятельность. Вот все, что необходимо и достаточно. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы… А потом начнутся пожертвования, и денег некуда будет девать.
- Телеграммы куда?
- Народам и правительствам всего мира, чтобы присылали своих покойников.
- Каких покойников?!
- А где вы видели мемориал без могил? – удивился Сидоренко. – Или вы думали, толстосумы к вам, как бабочки, на вечный огонь слетятся? Держите карман.
- Лучше бы без них…
- С ними надежней: покойники – это вечные заложники для их родственников и потомков. Так что земли не жалейте, даже если под них уйдет целый район… Да, повозиться придется, зато сколько десятков тысяч безработных трудоустроится, и неплохо! Вы знаете, сколько могильщики получают? Потом у них будет возможность еще и повысить квалификацию и овладеть смежными профессиями. Музучилище с кульком и духовной семинарией соединит сама жизнь, чтобы молодой специалист мог не только траурный марш на губах сыграть, но и надгробное слово сказать, и молитву прочесть. Музей из монастыря сам съедет, когда там разместится Всемирное похоронное бюро. В Троицком соборе надо будет обеспечить круглосуточное отпевание…
На лица областных чиновников обратно вернулось деловитое выражение.
- Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил, – заключил Сидоренко. – Для земляных работ потребуются тысячи экскаваторов, следовательно, вновь заработает завод «Рабочий металлист». На цветах возродится сельское хозяйство, на гробах – лесная и деревообрабатывающая промышленность, на саванах – льняная и швейная, а на белых тапочках – обувная. Ликероводочный завод и вовсе озолотится!
Закончив говорить, он хлебнул еще воздуха, устремил глаза в потолок и запел:
- Ты взойди, моя заря…
- Славься! Славься! – подхватили представитель президента, губернатор, председатель областной думы, епископ и другие официальные лица.
Загудели колокола и загремели фанфары.


Рецензии