Люстра Елисеева - продолжение

Неожиданно история о "люстре Елисеева" получила продолжение. Похоже, что слухи о  вывезенной из Ленинграда драгоценной люстре - не вымысел. В Америке, в штате Род Айленд, в городе Ньюпорт есть замок Белькорт ( Belcourt Castle). В 1962 году семья Тинни, тогдашних владельцев Белькорта,  приобрела в Ленинграде большую люстру из Санкт-Петербурга, которая якобы сорок лет хранилась в подвале.   13 000 вручную огранённых бусин из горного хрусталя были сложены в ящики, каждый из которых весил 113 кг. Бронзовый обруч, на котором крепились подсвечники, использовался также для её мытья. Два человека (чтобы люстра не перевесила в одну сторону) садились на обруч и так её мыли. В конструкции люстры предусмотрены как гнезда для электрических лампочек,  так и газовые рожки. Господин Тинни был уверен, что люстра предназначалась для одного из царских дворцов Петербурга. Однако, существует множество свидетельств ленинградцев, что именно такая люстра украшала Елисеевский магазин до капитального ремонта.   Сегодня красавица-люстра, которую называют"Русская люстра" или "Outstanding" (Выдающаяся), украшает  Итальянский Банкетный зал в  замке Белькорт.

Начало http://proza.ru/2020/02/11/698


Рецензии