Местничи - полюс тишины

Мы вообще-то всегда стремимся сюда, за четыреста километров от Дубны. Почему? Что это за место такое удивительное? ЭТО - МЕСТНИЧИ!
В деревне Местничи, Калужской области Мещовского района, где Алексей родился, интернету нету. Интернет ловится на крыше Ильинского храма, на летней кухне над электроплиткой и в бане под потолком. Поэтому я решила в дороге писать дневник, чтобы не забыть подробности.


СУББОТА, 13 июня 2020 года. Местничи. Здесь живут милые наши друзья - Никитины! Ехали около шести часов, никаких пробок, дорога легкая, ветер и пасмурно - идеально! Хотелось нам поздравить Лешу Никитина, Калужского архитектора, фотохудожника, отца троих сыновей и нашего лучшего друга с 50-летием. Юбилей-то был двадцать первого апреля, но он пришелся на самый пик коронавируса. Поэтому друзья эвакуировались с детьми из Калуги в родовое гнездо совершенно легально и к тому же на законных основаниях: зряплату получаешь, а на работу ходить не надо.

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ ЖИЛЬЦАМИ
После объятий и поцелуев с хозяевами и их сыновьями мы пошли знакомиться с новыми строениями усадьбы и новыми её насельниками. Первыми, кого нам представил хозяин, были овца Таня и баран, которые паслись на траве за заборчиком. Их подарил Алексею на юбилей добрый фермер Атиф из соседней деревни Торкотино, с ударением на первый слог. Овцу Таню решили переименовать в Молнию, а сына ее назвать Гром. Но Молния-Таня продолжает считать себя Таней, откликаясь на это классическое имя и героически «бекая». Весь день опекает Таня Громилу- сынка, который уже почти в два раза толще и сильнее ее.

Словно в доказательство этих слов получилось видео, где Таня бросилась выручать сынка, забыв, что привязана за ногу! Смеху было! Цирку! Таня, в награду за развлечение, получила словечко «дурында» и кусочек хлеба от кроткой и доброй своей хозяйки – Жени Никитиной.
К слову сказать, хлев Лёша отгрохал качественный, теплый: в таких условиях жить бы, не тужить! Они и не тужат. Светло, тепло, помещение шесть на шесть метров, обтянутое прозрачным изоляционным материалом, с загородками на зиму для овец, свиней (будущих), кур, коровы (тоже будущей) …Ну так, на всякий случай, места сделал побольше: вдруг зимовать придётся всей семьёй и появится дополнительная живность? Строит Лёша быстро, дивные задумки стремительно воплощаются в жизнь, красивые и большие. У Алексея ум архитектора и во всём размах – такая уж неугомонная натура!

Далее нас познакомили с шестью курами и их мужем, красавцем Петенькой. Кур приобрели инкубаторских. Они совершенно не знали, что делать с этой куриной своей жизнью! Они даже, как рассказывает Женя, не передвигались по своему роскошному дому. Сидели в углу, взгромоздясь друг на дружку, как в инкубаторской тесной клетке. Но когда Василина, директор Торкотинского дома культуры и хороший друг Никитиных, подарила им красавца-петуха, дело пошло на лад!

Он научил своих белых курочек всему, что должны делать хорошие жены: прибегать по первому требованию мужа, ночевать на жердочках, добывать червячков, песочек с камушками и другие « вкусняшки», гулять поближе к мужу и почаще рожать наследников. Вы не поверите! Они стали нести яйца на два месяца раньше, чем ожидалось. Люди сведущие хозяевам сказали:
- Яйца будут только к середине июля, и то не факт. Неизвестно, что от инкубаторских ожидать.

Удивительно то, что когда одна из кур снесёт яйцо, издав такой характерный звук, типа: «Ко-ко-ко! Я снесла! Я – молодец!», - петух, где бы ни находился, летит к ней, хлопая крыльями и кукурекает гордо: «О! Моя курочка снесла мне яйцо! У меня наследник! Я – папа!!!» Именно так это звучит и выглядит. Это очень вдохновляет кур, и они начинают наперегонки бегать в гнездо и "рожать" Пете наследников.

Когда мы уезжали в понедельник, они снесли шесть яиц! Рекорд! Каждая ли из шести жен снесла по штуке, или одна за всех старается, это нам неизвестно, но радуется Петруша каждому яйцу самозабвенно. Он ни разу не забыл похвалить подружек! Хозяева тоже радуются и нахваливают своих «затоптанных» и обласканных петушком "девонек-бабонек".

Про Никитинские строения в усадьбе Местничи можно писать мемуары и эссэ! Но я плоховато разбираюсь в стройматериалах и путаю названия построек, поэтому опишу лучше сами события. Торт номер два получился еще вкуснее! Номер один я испекла дома, чтобы потренироваться. Лимона сделала побольше, сахара поменьше. Фрукты и коржи везла из Дубны, крем сделали с крестниками и украсили фруктами, которые они доедали наперегонки.
Наш юбиляр - фотохудожник, архитектор, отец и просто друг, Алексей Никитин получил в подарок настоящий охотничий горн, позолоченный, с серебряным мундштуком.

«ПЛАВАНИЕ» С ГОРНОМ НА ГРИБНУЮ ОХОТУ
Воскресенье, 14 июня 2020 года.
Служба в Ильинском храме пока только на большие праздники и на Ильин день! Поэтому мы пропустили воскресную литургию. Но горн трубил всё утро! Сила звука у горна такова, что слышит вся деревня Местничи! Мы решили: поскольку горн охотничий, нужно ехать на охоту…за грибами.

Перед нами были дожди, а еще перед этим жара стояла несколько дней. Может, повезёт, найдем грибочков?
Правда, всё осложнилось тем, что накануне была мощная гроза. Такой силы грозы не помнят старожилы Местничей. Странно, что устояли мосты и легкие постройки в усадьбе. Хотя это как раз и не удивительно – строил-то архитектор! В общем, залило всё и вся и дороги стали непроезжими.

Местность здесь и без того дикая, дремучая. Ни школы, ни магазина. Поэтому мы и отправились на «охоту». На случай дождей у Алексея есть еще одни транспорт, кроме новенькой лады-весты, старенькой, но работающей победы и такого же старенького, но работающего мотоцикла - водоплавающая чудо-машина «Нива», трёхдверная, грязная и надёжная. Мы загрузились в нее, набившись до отказа, и поплыли через поля по бездорожью.

Это экстрим еще тот, ребята! В одном месте пришлось выходить, в другом Михаил, мой супруг, специально снимал, как мы едем по озеру. Я сняла видео, как Лёша убирал с дороги бревно в одиночку, а мы все орали: «Давай, давай!». Это видео вошло в историю нашей многолетней дружбы, чуть не став поводом к ее окончанию.

Кстати, начало дружбы с Алексеем Никитиным было самым настоящим чудом. Об этом и о том, как родилась идея фестиваля «Полюс тишины», о том, как мы начали восстанавливать храм и всем миром его восстановили, можно прочитать здесь:
http://proza.ru/2020/06/17/2049


Рецензии