Чему учит платное образование?

    Многие (в т.ч. образованные) люди думают, что единственное назначение дипломов – ограждение профессий специалистов от дилетантства. На самом деле это далеко не единственное их назначение.
    В стране, где всё завязано на деньгах, количество высокооплачиваемых специальностей может быть строго ограниченно (нечего всем богатыми быть), и эти места надо между собой как-то распределять. А лучше всего имитирующий справедливость способ их получения – дипломы о соответствующем образовании. Вот только образование просто так не даётся. За него надо платить.
    Т.о., сформировывается система: хочешь хорошо зарабатывать – плати за то, чтобы путёвку на хлебные места дали именно тебе. И тут вдруг, представьте себе, приезжают в такую капиталистическую страну такие наивные люди из социалистической со своими дипломами, и давай высокооплачиваемые работы себе искать. «А чем наши дипломы хуже? У нас вона какое образование – лучшее в мире!» А система им: «Вы кто такие? Вы системе заплатили за своё трудоустройство? Нет? Ну так идите сначала отработайте!». Кого-то, может, самых талантливых, в качестве исключения возьмём (если прям совсем незаменимый гений), а все остальные идите посуду мыть. В переводе на официальный язык: «У нас ваши дипломы не котируются!».
    Возникает вопрос: если «лучшее в мире образование» это понимать не научило, то чему же оно учило? Впрочем, есть опасения, что и то самое платное образование этому не учило. Такие положения остаются вне его официальной программы. Этому оно учит «заочно».


Рецензии
Дипломированный специалист не факт, что вообще хоть в чём-то разбирается. И это уже давно так. Поступил за деньги, курсовые качал из интернета, за экзамены платил, а то и вовсе всей группой скидывались. Зато диплом!

Тэми Норн   20.04.2023 18:45     Заявить о нарушении
Зато без бумажки ты букашка а с бумажкой человек.

Роман Дудин   20.04.2023 18:48   Заявить о нарушении
Как же это отвратительно...

Тэми Норн   20.04.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.