Рита. Отрывок

      
    “Степан Матвеевич, вы опять забыли погасить свет в ванной!”- раздается за дверью возглас соседки по квартире. Рита потягивается в кровати и смотрит на часы. Ого,  уже полвосьмого,  надо вставать. Сегодня у нее  работа. Через полтора часа надо быть на месте.  Раздвинув шторы, Рита смотрит в окно. Окна ее комнаты выходят во двор, но  видно часть переулка. Погода сегодня хорошая, а для питерского июня так просто прекрасная.
 
   "Интересно, ванна свободна?". Рита выглядывает из комнаты. В коридоре никого и в ванной тоже. Наскоро умывшись, она идёт к себе и включает электрический чайник. Сегодняшняя жизнь в коммуналке разительно  отличается от той, которая была раньше. Сейчас в своей комнате можно все  обустроить по своему усмотрению: и чайник ,и микроволновку, избегая лишнего  пребывания на кухне.  И телефон у каждого мобильный, а не один на всех стационарный в коридоре.

    Рита живет в относительно небольшой коммуналке. Жильцов в квартире всего четыре  семьи. Степан Матвеевич, одинокий пенсионер, бывший сотрудник Эрмитажа, чета врачей Рыбаковых, молодая пара Костик с Кирой и сама  Рита.
   
   Рита пока одинока. И это является основной темой для обсуждения ее родни как  при встрече, так  и заочно. “Девахе двадцать пять  уже, а она ещё на замужем. Ни парня, ни намека на парня”. А Рита не хочет  быть абы с кем. Она ждёт своего человека, того при встрече с которым сердце екнет, упадёт вниз, а потом взметнется вверх. Но пока такого ей не встречалось. Но Рита знает, что он обязательно появится.
   
    Все жильцы в квартире коренные петербуржцы и живут в квартире почти всю жизнь . Такое сейчас редкость. Маргарита Долинина тоже здесь родилась, выросла, закончила институт. Ее родители в своё время  купили для себя квартиру на Гражданке, а комната осталась Рите. За свои 25 лет она очень привыкла к своим соседям. Все они люди интеллигентные, спокойные и аккуратные. И не очень тяготятся друг другом. А жизнь на улице Достоевского дорогого стоит.

       Рита пьёт кофе, втихаря выкуривает в форточку утреннюю сигарету. Берет рюкзак и отправляется на работу. Она частный экскурсовод. Водит по Питеру гостей города по одному и небольшими группами. Рита любит и знает свой город.  После окончания истфака университета интересной  работы для неё не нашлось, но она нашла себе другое  применение. Сегодня у неё запланирована экскурсия по Соляному городку и окрестным улицам.

      Рита добирается до места пешком. Да и далеко ли? От дома по Владимирскому до Невского, а там вдоль Фонтанки  и  ты на месте.

      Она идет легко и быстро. С гостями города договорились встретиться у моста Белинского в девять утра. Они сегодня днем улетают домой и поэтому так рано назначили прогулку. По дороге Рита мысленно проходит  свою экскурсию и понимает, что ей есть что рассказать необычного об этих местах.   Гостей трое, мама с папой  и девочка подросток.

     Она  легко, интересно и с добрым юмором проводит почти двухчасовую пешую  экскурсию. Гости остаются очень довольны и рассыпаются в благодарностях.
      
     Рита   получает свой гонорар и решает  зайти в пышечную на улице Белинского напротив Симеоновской церкви. Уж очень  ей нравится там вид из окна.
    
     Она  покупает  целых три пышки и кофе. Садится  поудобней на высокий барный стул и наслаждается  вкуснейшими пышками, разглядывая прохожих.
   
     Сегодня вечером у неё ещё одни гости из Новосибирска. А сейчас можно поработать дома.
   
     Вернувшись домой Рита обнаруживает отсутствие кошелька в рюкзаке.  “Мамочки родные, украли!”.Сердце бешено заколотилось. Ну надо же! А  там гонорар за два дня, проездной и банковские карты. Рита заплакала. и между всхлипами  стала вспоминать свой маршрут до дома и   куда заходила после пышечной.

    Сапсан прибывает на Московский вокзал в одиннадцать часов пять минут. Коля Сечин выходит из вагона поезда и глубоко вдыхает любимый питерский воздух. Такого нет больше нигде.  Он не спеша идет по перрону и выходит на проспект.
   
    Коля  приехал из Москвы навестить отца. После развода тот уехал в родной город, а Николай с матерью остались в Москве. Раз в два месяца сын приезжает в Питер проведать отца и подышать питерским воздухом.
      
    Погода хорошая и Коля идет пешком.  Старший Сечин живет на улице Белинского, а от вокзала это всего полчаса ходу. Николай  еще не завтракал.  С утра перед отъездом из дома в такую рань аппетита еще не было, а в поезде проспал всю дорогу. Но, ничего, сейчас он зайдет в пышечную рядом с домом и возьмет для них  с отцом самые вкусные  во всем городе пышки. Они сядут на кухне и за кофе  под разговоры  умнут  все десять штук.
 
    Народу в пышечной никого. Коля покупает десять  горячих пышек, от души благодарит хозяев кафе, с которыми дружит с открытия. У выхода он видит, что шнурок развязался. Положив пышки на стол, он наклоняется и краем глаза замечает на полу, под столиком у окна,  красненький кошелек.

     “Тут у вас кто-то обронил”, - обращается он к сотрудникам. ”Ох, наверное девушка, что тут сидела, нехорошо то как! - всплескивает руками повариха,-девчонка наш завсегдатай, частенько к нам заходит.” “ Как бы вернуть ей?”, - проговаривает  свои мысли вслух хозяин кафе.
 
    “Давай посмотрим,- обращается он к Коле, может в кошельке,  хоть какие-то ее данные найдем. Мало ли?” Коля открывает кошелек. Там три тысячи  рублей,  две банковские карты на имя Dolinina  Margarita, мелочь и две визитки. “Маргарита Долинина,  индивидуальные и групповые пешие  экскурсии по Санкт-Петербургу”. Номер телефона и адрес аккаунта в соцсети. ”Ну слава Богу, есть телефон”,- обрадованно восклицает Коля, - сейчас сообщим.”

   Не успевает  Рита как следует начать плакать, как в кармане жужжит  телефон. Она высмаркивается  и нажимает принять. “День добрый. Могу я услышать Маргариту?",- раздается в трубке очень приятный мужской голос. “Да, я вас слушаю”,-  отвечает Рита и потихоньку шмыгает  носом.
 
  “Рита, вы меня не знаете, меня зовут Николай и я только что  нашел ваш кошелек в пышечной на Белинского . Я и сейчас тут. Кстати хозяева передают вам привет.”  “Ой, Николай, спасибо вам огромное”,- радостно восклицает девушка, - “ а я его уже оплакиваю сижу. Думала  украли”.
   
   “Да, не стоит, - смеясь отвечает  Коля, - он жив и здоров, ваш кошелек”. “Как бы нам встретиться, чтоб вам его вернуть?”  “Я сейчас дома, и могу подойти  куда угодно или прибежать в пышечную”.  “Нет уж, давайте пересечемся где-то посредине, - с улыбкой говорит Коля,- например у Севера на углу Невского и Литейного. Идет? Вам удобно минут через сорок? Я бегом заскочу домой, брошу вещи, а то я только что с поезда, и встретимся у кафе. Добро?” “Да. конечно,- смущенно отвечает  Рита, - мне и так неловко. Ведь вы совершили по нынешним временам поступок".“ Да, будет вам. До встречи. Мой номер у вас теперь есть.”

     Уже через полчаса Рита в нетерпении топчется на углу Невского в ожидании Николая. Ей хочется  хоть чем-то его отблагодарить, но она  никак не могла придумать, чем. Ну не бутылку же ему нести, в самом деле! И тут она вспомнила, что в прошлом году папа привез ей классные наушники из Германии, а она их почему то берегла и не носила. Вот и настал час, когда они пригодились.
 
     Звякнул звук пришедшего сообщения и Рита глянула на экран. “Рита, как мне вас узнать? я уже на подлете.” “Я  в сиреневой майке и джинсах,светлые волосы”,- пишет она в ответ.

     Коля останавливается рядом с девушкой и протягивает Рите ее пропажу. “Ну что, возвращайся к хозяйке, беглец”.

      А сердце у Риты екнуло, бухнуло вниз и взлетело к горлу.

 Рисунок Ксении Чихладзе

 


Рецензии