Просто о сложном
Идея - если она разумна, рождается либо в обсуждении, либо в процессе выполнения какой либо работы прямо или косвенно связанной с зарождающейся идеей.
Родившаяся идея, непригодна к моментальному использованию, ибо она еще не начала жить.
В процессе адаптации и обдумывания, идея обрастает вариациями и выводами. При этом могут появиться новые идеи. Для молодых людей, это спонтанный процесс но я всегда им советовал записывать возникающие идеи и через некоторое время их анализировать.
Из идеи, может родиться гипотеза , а если она своевременна и востребована даже открытие.
Маркетинг - это не продажа и подсчет дивидендов.
В первую очередь, это разработка многоступенчатой программы развития отрасли или производства. По сути - это алгоритм:
•В каком объеме и форме должна быть представлена продукция.
•На кого она ориентирована.
•Что уже на сегодня выпускается конкурентами.
•Откуда брать исходные материалы или сырье для выпуска.
•Какие технологии, наиболее эффективны для реализации данной идеи.
•Экономический расчет, себестоимости и объёмов.
•Доходы от реализации выпущенной продукции.
•Изучение рынков сбыта и форм использования выпускаемой продукции. В данном вопросе специалист должен знать суть и возможности, с учетом модернизации продукта. Так что бы производство не погрязло в однотонности – застоя, который приводит к смерти производства.
•Подбор специалистов которые бы могли обеспечить реализацию каждой ветви производственного процесса.
•В случае долгосрочного алгоритма развития, отрасль должна самостоятельно готовить специалистов, что бы заменять уходящих и продвигать новые идеи.
•Подготовка должна быть многогранной, но узконаправленной. Так будет проще, дешевле и более оперативно. Нынешняя система образования для такого развития совершенно не пригодна.
•Отрасль должна иметь свои конструкторские бюро. Экспериментальные цеха для опробования и доводки идей. Для выпуска станков, устройств, программных продуктов требуемых для реализации идей и гипотез.
•Определять оптимальное количество работников, исключая дублирование и бесполезный надзор.
•Варианты модернизации и даже изменения направления. Это называется гибкостью производственных процессов.
•Постоянный анализ доходов и расходов, с учетом средств на экспериментальные процессы и модернизацию производства, плюс форсмажерные расходы на производство.
•Предприятия и отрасли - сами должны обеспечивать реализацию продукции, это снизит количество усугубляющих факторов.
•Постоянный контроль за возникающими новшествами не только у нас в стране, но и в любых других странах. Для этого нужны конструкторские бюро отрасли.
ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ
1.У руля отраслью , предприятием- заводом, организацией должен стоять опытный специалист в этой области, а не случайный «хороший человек».
2.Любая теория - это всего лишь – гипотеза. Что бы она стала открытием, требуется производство конечного продукта или некоторого набора направлений, но обязательно с законченным циклом.
3.Предприятия не увеличивающие объемы производства в два раза , в течении года и не развивающие новые направления , например, выращивают индеек. Кроме разделанного мяса, должны выпускаться различные продукты из этого мяса. Производство должно быть безотходным, кости перерабатывать на кормовые продукты для поголовья, снижая затраты на закупку импортных кормов. Шкура – производство кормов для своей отрасли и, например для рыборазведения. Пух - должен перерабатываться и использоваться при пошиве различных товаров для населения.(своя сырьевая база корпорации)
4.Применяя отходы для производства продуктов питания населения, вы уничтожаете покупателей. Так как некачественный продукт вызывает заболевания и смерть. Значит, человек не может употреблять вашу продукцию, а раз так, вы теряете доходы.
5.Если не удваивать объемы выпуска, будут снижаться и доходы, не будет средств к модернизации и снижению себестоимости. Это прямой путь к БАНКРОТСТВУ и смерти предприятия.
6.Чем больше объём выпуска, тем ниже должна быть розничная цена. Если этого нет, происходит затоваривание и падение спроса, следовательно растут убытка за счет хранения продукции на складах и ее моральное старение с последующей утилизацией.
7.Не стоит «засыпать» и почивать на лаврах. Конкуренты – не дремлют.
8.Подготовка кадров для отрасли и далее, должна быть ступенчатой. Предприятие отбирает выпускников школ или имеющих иное образование, готовит на производстве из них рабочих. Одаренные могут получить среднетехническое образование внутри системы. Следующий отбор - на высшее образование - это инженеры узкой специализации, которые постоянно обучаются. Далее исследователи и из них кандидаты и доктора наук с практическим продвижением отрасли, а не собственных доходов. Эта группа специалистов организует и процессы подготовки, и разработку новых технологий.
9.Как только – цели зацикливаются только на деньгах, это значит производство – умерло.
Российские деревни, что с ними делать
Наш российский бизнес достаточно много вещей копирует на западе. У нас 70 лет в стране частного бизнеса как такового практически не было, если не считать тех граждан, которые содержали теплицы, где выращивали помидоры, и продавали их сами на рынке. Другие, держали кур, гусей индюков, и сбывали свою продукцию либо самостоятельно, либо, продавая ее оптовикам, а те уже подняв цену, продавали это на рынке. Все мы жившие в СССР, чаще покупали овощи на рынке, привозили те - же овощи когда нас посылали на сельхоз работы. Потому - что в розничной торговле, купить приличные овощи просто было невозможно. Капуста не в счет. Ее осенью продавали по 2 копейки за килограмм. Капусту мы солили, на зиму. Причина была на поверхности. Приезжавшие, добросовестно собирали все подряд, и собранные помидоры стояли несколько дней прямо на поле. Когда из города приезжали машины ящики перекочевывали в кузов и отправлялись в город. Но не прямо на рынок, а на базу. На овощной базе, эти помидоры держали примерно неделю, потому что нужно было отправить более ранние ящики в овощные магазины. А их то, как раз было очень мало. Часто зав магазином просто не мог принять товар. Только в 70-х годах, наконец, дошло до работников администрации города, что можно торговать прямо с машин, начали организовывать ярмарки, но часто это происходило уже в конце октября. Сейчас даже те, кто мало интересуется сельским хозяйством и животноводством, подмечают, что в основном вся пищевая продукция на полках наших магазинах представлена товарами крупных агрокомплексов. Тот же Мираторг на слуху у всех. На Алтае есть производители круп, которые работают уже на всю Россию. Сейчас уже много крупного бизнеса переводят часть персонала на вахтовый или командировочный метод работы. Это дает сильную экономию. Выращивание клубники, например. Но овощи –это продукт сезонный. А вот мясо, молоко, и молочные продукты, создавать сложнее. Животноводство, нуждается в :
1. Селекции животных.
2. Помещениях с искусственным климатом.
3. Механизации работ по подаче кормов и вывозу отходов. В то время когда я жил в сельской местности, это все выполняли люди. К концу зимы возле ферм скапливались огромные запасы навоза, но не весь навоз может быть удобрением.
4. Гарантированное электро и водоснабжение. В далеких 60-х, в Донской степи, бурили скважины до 300 метров, вода подавалась и жителям и на предприятия.
5. Молочные продукты быстро портятся, поэтому их следует как можно быстрее перерабатывать. А это уже предприятие круглогодичного цикла.
6. Животные , как и люди склонны к болезням, значит должны быть минимум два ветеринарных врача.
7. Люди должны на селе работать весь год, значит, в каждом населенном пункте должен быть фельдшер.
8. Часть кормов, может заготавливать сам сельский производитель, ведь надои выше если корова на чистом воздухе ест свежую траву. Это конечно кроме времени холодной зимы.
9. Корм производители, должны находиться на одинаково близком расстоянии от нескольких предприятий, и поставлять корма, в достаточном количестве. Это значит, что такие предприятия должны быть не гигантские, а рассчитанные на максимум кормовой продукции для своей зоны обслуживания.
10. Для птицы и рыбоводства, такая концентрация необязательна. Эти корма могут храниться достаточно долго, при определенных условиях.
11. В каждом населенном пункте, должен быть перерабатывающий завод, или цех. Но порой ему не хватает исходной продукции, Эту нехватку можно компенсировать закупкой у частного производителя, мелкого домашнего хозяйства. (Похоже на Китай, с его «Большим скачком»)
12. Все населенные пункты должны быть связаны друг с другом хорошими шоссейными дорогами. Это задача районной администрации совестно с областным руководством.
13. Главный потребитель сельскохозяйственной продукции, это город. Для взаимодействия в части обеспечения продуктами горожан уже сегодня существует довольно крупная структура. Но она не всегда быстро реагирует на изменение ситуации.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЯПОНИИ
В Японии всех, кто занимается сельским хозяйством, называют фермерами. Отличие их от фермеров других стран в том, что кто-то выращивает овощи и фрукты для своих нужд, а другие занимаются их продажей.
Сельское хозяйство Японии очень хорошо субсидируется и защищается. При этом пригодны для ведения сельского хозяйства только 20% земель. Но благодаря современным технологиям местное население научилось получать по два-три урожая в год, в результате чего Япония признана самой урожайной страной.
В Японии, в связи с климатическими особенностями, развито в основном земледелие. Размер пашни одного крестьянского хозяйства в среднем составляет 1,8 га.
Для Японии характерно ведение интенсивного сельского хозяйства, в связи с ограниченными земельными ресурсами. Многие хозяйства располагаются на холмах, склонах гор. Это затрудняет передвижение сельхозтехники, поэтому фермеры чаще всего обходятся без спецтехники, применяя лишь природные или химические удобрения при обработке площадей.
Земледелие Японии традиционно представлено рисоводством. Ограниченное количествосельхозпроизводителей занимаются посевом пшеницы, сои, бахчевых культур. Почти 80% фермеров выращивают рис методом органического земледелия. Большую часть сельхозугодийзанимают заливные рисовые поля.
Однако в последние годы в стране отмечают сокращение пахотных земель. Эксперты в АПК связывают это с постепенным переходом коренных жителей от традиционного рациона к западному. Так, сейчас потребление японцами риса сократилось в два раза. А потребление мяса и молочных продуктов, напротив, увеличилось. Также специалисты одной из главных причин называют снижение интереса японцев к сельскому хозяйству и урбанизацию. На сегодняшний день в аграрном секторе заняты преимущественно люди пожилого возраста.
Животноводством японцы занимаются не так охотно, как земледелием, однако, как было указано выше, в связи со спросом на мясо и молочные изделия, животноводство получило новый импульс для развития.
Им преимущественно занимаются на островеХоккайдо. Свиноводство популярно на юге страны, а птицеводство развито в пригородах. Разводят японцы в небольших количествах и КРС. Корм для животноводства завозится из других стран.
После риса в рационе японцев на втором месте рыба. По статистике каждый японец потребляет больше 160 кг рыбы ежегодно. Около 16% годового дохода местные жители тратят на продукты питания.
Традиционной отраслью японского сельского хозяйства являются переработка морепродуктов, рыболовство. На территории страны чаще всего ловят тунцов, скумбриевых, анчоусы, кальмаров, крабов и др. В Японии также популярно занятие жемчужным промыслом, добыча морской капусты и моллюсков.
Популярным занятием в рыболовстве в последние годы стала аквакультура. Японцы искусственно разводят рыб на рисовых полях, озерах. Но несмотря на собственный рыболовный промысел, страна считается рекордсменом в импорте рыбы и морепродуктов. Связано это с международными ограничениями относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Именно из-за них японские рыбаки не могут ловить рыбу в водах Тихого океана. В Японию в огромных количествах ввозятся морепродукты из США, Перу, Чили и КНР.
В стране восходящего солнца рыба стоит недорого, в отличие от овощей и фруктов. Малая площадь под сельское хозяйство не позволяет обеспечить население страны достаточным количеством овощей и фруктов.
Японцев отличает обостренное чувство долга и коллективизма. Многие считают, что не последнюю роль в этом сыграло сельское хозяйство, в том числе рисоводство, возведенное в Японии в особый культ. Предполагается, что готовность жертвовать личными интересами ради общего блага были привиты японцам именно благодаря коллективному труду при занятии рисоводством, требующем большого терпения и сил.
Международные аналитики сельского хозяйства уже поднимали вопрос целесообразности перехода японцев к посеву более доходных культур, чем рис, в связи с дефицитом сельхозугодий. Высказывались советы выращивать под пленкой фрукты, при этом рис импортировать из других стран. Но руководство страны посчитало, что завоз сельхозкультуры из-за границы приведет к развалу рисоводства. К тому же Правительство расценивает этот вопрос как вопрос продовольственной безопасности страны и ставит выше экономических рисков.
История доллара: как «мусорная» валюта подчинила мировую финансовую систему
История доллара – уникальный случай внезапного успешного успеха. Пройдя путь от никому ненужной бумажки до главной резервной валюты всего за тридцать лет, доллар подмял под себя всю мировую экономику. В этой статье мы разберемся, как страны своими руками создали валютного гегемона, от которого теперь не могут отвязаться.
До того, как стал успешным
История доллара начинается в далеком семнадцатом веке, когда половина мира использовала в торговле Испанский далеро – монету из чистого серебра, которую назвали в честь европейского талера.
Далеро чеканили в огромных масштабах, ведь согласитесь, глупо не воспользоваться такой возможностью, когда в ваших колониях в Латинской Америке находятся самые богатые серебряные рудники в мире.
Далеро - был одной из немногих монет из чистого серебра, поэтому с его помощью торговали практически все колониальные державы, включая Великобританию с ее колониями на северо-востоке Америки. Колонии эти вскоре объявили о своей независимости, нареклись Соединенными Штатами Америки и решили не менять то, что и так хорошо работает. Американцы быстро переименовали далеро в доллар и сделали его своей национальной валютой. Потеря крупных колоний, конечно, ослабила Британскую империю, но ее валюта прочно стояла двумя ногами на международном финансовом олимпе и не собиралась уступать кому-либо свое место. К началу XX века фунтом стерлингов все еще пользовалась половина мира, а про доллар ни то, что никто не слышал, у США даже не было своего Центрального банка. Что же перевернуло валютную систему с ног на голову?
В экономике расходы одних — это доходы других
В 1914 году в Европе начинается Первая мировая, и военные расходы ведущих европейских держав стремительно растут — Англия, Франция и Германия усердно печатают деньги, чтобы заткнуть бумагой дыры в своих бюджетах. Но вот нюанс – на тот момент в экономике действовал золотой стандарт.
Это значит, что страны не могли напечатать денег больше, чем было золота в их национальных хранилищах — напечатанные сверх золотого лимита деньги быстро превращались в фантики. Но война — дело затратное, поэтому золотые лимиты быстро истощились, и выпущенные фунты, франки и марки начали стремительно обесцениваться. Что ж, если вы не можете напечатать деньги из-за угрозы гиперинфляции, остается взять их в кредит.
Для экономики любой страны выгодно, когда воюющие соседи обращаются к тебе за матпомощью
Но у кого взять этот кредит? Все экономические лидеры заняты решением своих проблем, и в долг дать не могут. Благо, заокеанские партнеры в войне практически не участвовали. США любезно предоставляют кредиты беднеющим гегемонам, на которые те покупают американское же вооружение. Многие компании и обеспеченные джентльмены тоже предпочитают хранить деньги не в охваченной войной Европе, а в надежных американских банках. В результате, к началу 1920х годов в США скапливается половина золотого запаса всего мира.
Пока для одних война - это убытки, для других - время возможностей.
Спустя двадцать лет история повторилась один в один. Пока все части света были охвачены самой разрушительной войной в истории планеты, Штаты продолжали упражняться в принятии эффективных бизнес-решений. Активно кредитуя Европу и любезно предоставляя свои надежные хранилища для золотых запасов других стран, к 1944 году США собрали у себя ; международных золотых резервов. Поглядели американцы на всю эту ситуацию и решили — куй железо, пока горячо.
Золотое правило – у кого золото, тот и прав
В 1944 году США пригласили в небольшой городок Бреттон-Вудс представителей 44 государств – от Австралии до СССР, чтобы сделать им предложение, от которого невозможно отказаться. Коль у США скопились почти все европейские золотые запасы, то зачем возить слитки туда-сюда через Атлантику? Давайте сделаем доллар главной резервной валютой для всеобщего удобства. Вы, друзья, просто пользуйтесь надежным и портативным долларом, а уж мы обещаем, что, если вам надо, всегда обменяем его на золото. Все честно.
Лицо заместителя наркома внешней торговли СССР как бы говорит: «Эту дичь вы будете втирать кому-то другому»
На тот момент идея США выглядела вполне разумно — какая еще валюта может стать главным средством платежа в послевоенном разрушенном мире, кроме доллара? Какая еще экономика сможет предложить надежную резервную валюту, кроме американской? Система надежна как швейцарские часы — решило большинство стран, и ведущие центральные банки присоединились к золотодолларовому стандарту, заложив в фундамент мировой валютной системы бомбу замедленного действия. И бомба начала обратный отсчет.
Аргентина, Чили, Китай и СССР не стали подписывать Бреттон-Вудское соглашение. СССР в 1949 году вообще создал отдельную финансовую систему с рублем во главе.
Что же могло пойти не так? После окончания Второй мировой войны торговля потихоньку восстанавливалась – качество европейских и японских товаров росло, они наполняли рынок. Спрос на американские товары, а, следовательно, и на доллар, неуклонно падал. Ситуацию усугубили активные траты США на укрепление своего международного влияния — программы помощи союзникам и военные действия по всему миру Штаты финансировали напечатанными долларами, пока золотой запас практически не менялся. Пузырь продолжал надуваться.
К середине 1960х годов количество долларов превысило золотой запас США, и странам стало понятно, что пора забирать свои слитки, пока доллар не так сильно обесценился. Первым не выдержал президент Франции Шарль де Голль. Взяв курс на независимость французской экономики, в 1965 году де Голль объявил об одностороннем возврате к золотому стандарту и потребовал от США вернуть французские слитки в обмен на зеленые бумажки.
Заявление де Голля в Вашингтоне расценили как «недружественный» жест, но генералу Второй мировой было как-то все равно. Французский президент пошел ва-банк — анонсировал выход страны из НАТО и эвакуировал с территории Франции военные базы американцев. Чтобы подтвердить свою платежеспособность, США пришлось поменять доллары на золото и расплатиться с Францией.
«А что, так можно было?»: встрепенулись другие страны и тоже потянулись на раздачу. Начался международный набег на Федеральную резервную систему (Центральный банк США) , и за пару лет ее золотой запас сократился более чем в два с половиной раза. На горизонте замаячил долларовый дефолт, который грозил обрушением всей мировой финансовой системы.
Как признать себя банкротом, не признавая себя банкротом
«Если драка неизбежна, бить надо первым»: подумал тогдашний президент США Ричард Никсон и прикрыл обменную лавочку. В своем телевизионном выступлении в 1971 году он заявил, что «решил принять меры по защите доллара от международных спекуляций и временно приостановить обмен доллара на золото и другие резервные активы».
В переводе с политического на человеческий это значит, что теперь доллар отвязывается от золота, а ваши ожидания — это ваши проблемы, и вообще, кто не успел, тот опоздал, мы, мол, обещали вам менять доллары на золото, но теперь золото не отдадим, потому что у нас его больше нет. Как это называется? Правильно – дефолт.
Если я бы додумался до такой многоходовочки, то улыбался бы еще шире, чем Ричард Никсон.
Как на это отреагировал весь мир? Думаете, возмутился и сел думать, как поставить Штаты на счетчик?
Нет, страны проглотили отказ платить по долгам практически молча и продолжил пользоваться долларом. Но почему?
Потому что, когда Никсон выступал по телеку, долларом уж рассчитывались более чем в половине международных торговых сделок. И внезапный отказ от доллара мог повлечь намного больше издержек, чем сохранение статуса-кво. Пришлось бы буквально с нуля строить мировую финансовую систему. Представляете, кризис, каких масштабов тогда бы наступил? Вот и я не представляю.
Относительно мягкий переход мог бы состояться, если бы было чем заменить доллар. Но к началу 1970х годов годовой ВВП Штатов в полтора раза превышал экономику всех стран Европы вместе взятых. И, конечно, ни франк, ни немецкая марка, ни ослабевший фунт не потянули бы на себе всю тяжесть мировой торговли.
В общем, в 1976 году мировое финансовое сообщество собралось на Ямайке и признало односторонний отказ американцев от золотодолларового стандарта. А что оставалось делать? Многоуважаемые господа в пиджаках решили, что теперь ни одна валюта не будет привязана к золоту. Вместо этого валюты будут торговаться как другие товары, то есть, чем выше спрос на доллар или франк, тем дороже они будут стоить. Думаете, такое решение хоть немного уравновесило мировую финансовую систему? Нет, напротив, ямайское соглашение лишь подлило масла в огонь.
Стокгольмский синдром в международном масштабе
Отказ от золотого обеспечения не прошел для американской экономики бесследно. Репутация доллара была подпорчена, экономический рост замедлился, а безработица подросла. Несмотря на это, доллар оставался самой востребованной валютой, и Штаты продолжали брать в долг по всему миру под самые низкие ставки для финансирования дефицита своего бюджета. Плюс к этому, уникальная валютная монополия позволила США делать деньги буквально из воздуха.
Схема проста как две копейки (простите за каламбур) . Правительство выпускает самые надежные в мире долговые бумаги, Федеральная резервная система печатает нужное количество долларов, чтобы купить эти бумаги, а дальше правительство распоряжается вырученными средствами по своему усмотрению. Такую форму эмиссии, в общих чертах, используют центральные банки по всему миру, но когда вы печатаете резервную валюту, это, фактически, дает вам чек на деньги.
Кредитная безнаказанность привела к тому, что к началу 2023 года американский долг составлял 130% от всей экономики Штатов. И есть серьезные сомнения в том, что долг такого размера будет когда-то выплачен. Хорошо, автор, но тогда почему весь мир до сих пор пользуется раздутым долларом и инвестирует в американскую экономику?
Сколько можно это терпеть
Эластичность долларового пузыря поддерживают три слона:
1. Слон номер один — «Мировое экономическое лидерство». США составляет четверть мировой экономики. Ни одна другая страна не обладает сопоставимыми активами и финансовой инфраструктурой для обеспечения валюты, которой доверились бы участники международной торговли. Что в 1970е годы, что сейчас, достойной альтернативы доллару просто нет.
Аргументация этой позиции заслуживает отдельной статьи, поэтому скажу лишь пару слов о главных валютных конкурентах доллара – о евро и о юане.
Европа с 2008 года не может решить свои внутренние финансовые и политические проблемы, и замахиваться на мировую экономическую гегемонию ей сейчас не только некогда, но и неприлично – никто не поверит в то, что европейская валюта сможет обеспечить половину мировых сделок, как это сейчас делает доллар.
Как я вижу аргументы в пользу позиции «Евро может заменить доллар»
Вторая экономика мира – китайская, только начинает претендовать на мировое лидерство, тогда как США сидит на вершине уже семьдесят лет. Опыт не пропьешь, как говорится. Особенно, памятуя, как утратил могущество фунт в свое время. Плюс, политика китайской партии слишком непредсказуема и непрозрачна, чтобы мировое сообщество доверилось юаню. Остальные же страны играют такую малую роль в мировой экономике, говорить о них просто бессмысленно.
С этим согласны главные экономические эксперты – Центральные банки, которые продолжают выбирать доллар среди других вариантов, храня большую часть своих денежных резервов в американской валюте.
За последние двадцать лет доля доллара в международных резервах центральных банков снизилась на 10%. Ближайший преследователь – евро, занимает пятую часть резервов
2. Слон номер два — «Репутация».
Правительство США реже других допускало дефолт по выданным кредитам. Поэтому, государственный долг США финансисты считают безрисковой инвестицией. Такой вот парадокс – очевидный пузырь продолжает считаться самым надежным вложением.
3. Слон номер три — «Структура долга».
Долги США держат, в основном, американские органы власти и национальные компании. Иностранные инвесторы владеют лишь четвертью кредитов США. А чтобы допустить дефолт по внутренним долгам, надо проявить чудеса финансовой акробатики.
Итак, несмотря на все изъяны, американская валюта остается самым надежным средством платежа и самой привлекательной инвестицией, потому что ничего лучше мировая экономика предложить не может. Получается, остается смириться с неизбежным дефолтом США и покорно ждать, когда его объявят? Не совсем.
Правда о дедолларизации
На самом деле, мир не только приходит к пониманию, что нынешний баланс сил крайне нерациональный, но и делает первые шаги для перелома ситуации. Главным стимулом изменений стали обострившиеся санкционные риски. Торговая война с Китаем, которая ограничила куплю-продажу азиатских ресурсов на американском рынке, и заморозка золотовалютных резервов Банка России стали громкими звоночками для всего мира и наглядно показали, что привязка к одной валюте сильно снижает безопасность вашей экономики.
С каждым годом США вводят все больше санкций, защищая свое мировое экономическое лидерство
Однако, несмотря на актуальные попытки уйти от доллара (вот, вот или вот эти), все эти заявления носят единичный и осторожный характер. Из всех стран, кто наиболее активно начал дедолларизироваться – Россия. Как говорится, пока санкции не грянут, страна не почешется. Результаты, правда, пока скромные.
Кто-то скажет – как так, ведь в новостях писали, что рубль почти догнал доллар в экспортных операциях России? ! С этим фактом трудно спорить, но вы знаете, какую долю российская экономика занимает в мире? Два процента. Два процента, Карл! И то, что Россия сократила долю своего экспорта в долларах с 50% до 35% — практически ничего не меняет в масштабах мировой экономики.
Что же будет дальше
Тем не менее, механизм запущен. Очевидно, что долларовая гегемония если не надломилась, то хотя бы начинает пошатываться. Не скажу, что завтра доллару конец, нет. Доллар США был ведущей резервной валютой в течение долгих десятилетий, и его доминирование поддерживается первой экономикой мира, высочайшим кредитным рейтингом США, а также сетевым эффектом — широким использованием доллара в международной торговле.
Но чем дальше, тем чаще долларовый перевес выпячивается в форме мировых финансовых и экономических кризисов – от Великой рецессии 2008 года до вспышки банкротства банков весной 2023. К сожалению, мы не знаем, когда произойдет окончательный хлопок надувшегося пузыря. Возможно – даже не при нашей с вами жизни, но ясно одно – таков неизбежный ход экономического развития. В мировой финансовой системе накапливается все больше неразрешимых противоречий, и курс на дедолларизацию выглядит все убедительнее.
А вот что заменит доллар – юань, рупия, корзина резервных валют или, прости господи, криптовалюты – вопрос прекрасный. И он заслуживает отдельной статьи.
Многие из читающих думают, а почему не завтра. почему не Россия.
Своим ученикам , в подобных случаях я говорил:" Быстро-это не значит хорошо".
Прежде чем Россия станет гегемоном, нужно поднять экономику. Поднять ее, непосильную. могут только люди имеющие практическое. и многостороннее образование. Ведь экономика ,это не только торговля ресурсами,это новые технологии, это развитые производства, цветущие города, прекрасные дороги, природные и прочие богатства разумно расходуемые обществом.Где каждый занят производительным трудом и умеет творчески мыслить.
Свидетельство о публикации №220061601699
Дмитрий Медведев 5 15.07.2020 05:18 Заявить о нарушении