Разделение

         Природе, чтобы создать красоту, приходится делать конфетку из, не убоюсь этого слова, дерьма - буквально. Из ничего, из праха, из бывшей смерти и хаоса. Что и получается у неё легко и непринуждённо. Божественно. Что бы ни случилось в природе - всё рано или поздно оказывается красотой. У неё, природы, есть на это время - целые вечности... И есть человек, чтобы всё это оценить. Может, в этом наша роль - разделить с Богом радость Его созидания, увидеть, понять и оценить совершенство - и восхититься? Потому что всему остальному живому - как составляющей всей этой красоты - вроде бы нет до неё никакого дела...
         Человеку же, чтобы создать красоту, приходится сильно напрягаться, разбирать природную красоту на составляющие, разрушать - и только потом что-то своё из них лепить и строить. Или хотя бы просто использовать уже созданное природой. Исключения - те из нас, кто, как и встарь, для создания прекрасного пользуются только собой: поэты, певцы, танцоры, композиторы... лицедеи тоже. И, пожалуй, маги. Но маги - они ведь не всегда творят красоту. Они просто - творят. И порой ТАААКОООЕ!!!..
         Причислить ли к этому краткому перечню художников и музыкантов... Хотелось бы, но этим вторым всё же нужно что-то, какой-то расходный материал, инструменты. А те, первые - пока могут, расходуют только себя. И созданное ими - неуловимо, непредметно и непрактично, созерцательно... Избыточно, наверное, как всякая истинная красота - радуги там всякие, солнечные блики, пляска пламени, закаты-восходы, переливы на крыльях бабочек, шелест листвы и журчание воды, запахи дождя, цветов, колыхание трав, совершенство снегопадов, цветение, молодость... и прочая гармоничность... само житие.
         Поэзия, Пение, Танец... Красота Слова и Смысла, красота Движения, красота Звучания... Наверное, одарённость первых - доставшиеся нам при сотворении остатки божественности, истинного творчества, растворённого в каждой частице мира. Отсвет Его.
         Но зато все прочие хотя бы научились сохранять неуловимость Истинной Красоты. Значит, ценят. Выполняют своё предназначение. Разделяют.


Рецензии