Что лучше новый социализм или новый капитализм?
Мы говорим о старом социализме и старом капитализме в связи с тем, что в современной России в 2020 году обнажилась борьба старого либерального, по словам французского президента Э.Макрона, «сошедшего с ума капитализма» с новым социализмом Н.Платошкина.
И хотя ещё в 2019 году, 16 марта в первом выпуске Программы НТВ «Изменить нельзя» обсуждалась тема: «Россия завтра: новый капитализм или новый социализм», движения «За новый капитализм» тогда ещё не было, как нет его и сейчас. А приглашённый на программу НТВ политик, министр экономики РФ в 1992-1993 гг. Андрей Нечаев не являлся и не является основоположником учения о новом капитализме, не в пример его оппоненту заведующему кафедрой международных отношений и дипломатии МосГу Николаю Платошкину, являющегося основателем движения и программы «За новый социализм».
Сам Платошкин неоднократно публично заявлял, что он не теоретик, а практик и призывал переходить от концептуальных споров к действиям. Поэтому у него нет своей целостной концепции нового социализма, а есть «сборная солянка» из разных концепций. В частности в новом социализме, в идее национализации природной ренты «видны уши» нового (общенародного) капитализма.
Движения «За новый капитализм» не возникло из-за страха некоторых лиц того, что национализация природной ренты (выплаты дивидендов населению) в концепции нового (общенародного) капитализма ведёт к конституционному перевороту. Глупость, конечно. Ведь в Конституции РФ нет указаний на то, что природные ресурсы приватизированы.
Конституционный переворот был в России в 1993 году. Тогда под руководством президента Б.Ельцина приняли вместо социалистической капиталистическую Конституцию РФ, хотя его предшественник президент СССР М.Горбачёв искал другой путь развития России.
Горбачёв предлагал «новое мышление», в котором дизъюнкция, ведущая к выбору, либо социализм, либо капитализм, сменялась на конъюнкцию: и социализм и капитализм. В результате общество не раскалывалось. В Конституциях СССР и РСФСР к общественной форме собственности присоединилась частная форма собственности. "Мирное сосуществование двух систем" во всём мире как бы переносилось в СССР.
Но новое мышление в СССР, в отличие от КНР не прижилось. Результат: вначале ГКЧП ортодоксов-марксистов, затем беловежский сговор сепаратистов и выбор капиталистического пути развития.
Михаила Сергеевича многие оставшиеся в живых советские люди искренне считают предателем, по вине которого распался СССР. Но «ху из мистер Горбачёв» на самом деле? Чтобы понять это, обратимся к сравнению. Сравним мышление М.Горбачёва с мышлением Г.Паламы.
Известно, что «во второе воскресенье Великого поста Православная Церковь праздновала память святителя Григория Паламы». Чтобы узнать, почему ему такая честь, обратимся к размышлениям священника Константина Камышанова.
«Религия – такая же живая и развивающаяся отрасль человеческого духа, как и наука»,- пишет К.Камышанов. «В религии есть свои фундаментальные открытия. В миру фундамент знания заложил Аристотель. В религии – Авраам. В миру первые законы сформулировали древние греки. В религии – иудеи».
«В миру наука совершила рывок, оторвавшись от натурального исчисления и пространства, через усвоение виртуальной математики: операций с отрицательными и бесконечными величинами, искривленными и множественными пространствами».
«Таким прорывом в религии, ее Эйнштейном и Лобачевским стал Григорий Палама. Не порыв мистики, а именно нового качества мышления, оперирующего не только силлогизмами, но и данными Божественного откровения».
Что же такого замечательного сказал досточтимый Григорий Палама, что через много веков поминают эти его высказывания вместе с ним?
А он сказал вот что.
«Бог является одновременно постижимым и непостижимым, знаемым и незнаемым, рекомым и неизреченным». [1]
Здесь налицо амбивалентные высказывания, раскрывающие амбивалентное мышление. Но дело не только в этом. Высказывания Паламы позволяли христианской вере не раскалываться, а верующим не выбирать между монотеизмом, абсолютизмом и политеизмом. Исчезали религиозные споры, вражда. Прекращались религиозные войны.
То есть, если бы М.Горбачёва поняли, не пришлось бы выбирать между капитализмом и социализмом, проворачивать ГКЧП в 1991, расстреливать Белый дом в 1993. Но то, что его не поняли, частично объясняется тем, что он сам тогда не имел чёткого плана реформ и научно обоснованной концепции нового общества. Хотя он стремился не сблизить, а дуалистично соединить социализм и капитализм, тем не менее, провозглашал многообразие форм собственности, плюрализм: мыслил эклектично.
Думается, Платошкин похож на Горбачёва тем, что мыслит эклектично. Его концепция нового социализма эклектична. Но тем, кого он увлёк за собой, теории не нужны. Они хотят бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, таких же детских садов, детских яслей, сто процентной занятости населении и чтобы денег хватало от зарплаты до зарплаты. И всё, что они хотят, называют социализмом. О природной ренте они знать не знают. Поэтому Платошкин мог о ней и не упоминать. Но основатель нового социализма не побоялся включить в свою программу этот пункт.
И вот Платошкин арестован, как бы за совсем другое. Он не покушался на Конституцию.
Но где же правда?
Правда, наверное, в том, что кто-то не хочет ни нового социализма, ни нового капитализма и вообще ничего нового.
А ведь было время (1989), когда группа Любэ пела «теперь мы будем жить по-новому». И что, где новизна? Где конвергенция капитализма и социализма. Куда делся из Конституции горбачёвский плюрализм форм собственности вместе с общественной формой собственности? Где «новые проекты на поколения вперёд»?
Вокруг застарелый исчерпавший себя ельцинский либерализм, который стал консерватизмом, так как не несёт с собой ничего нового. Застой. Поэтому история поворачивает вспять. Начинается, как в 1980-е поиск альтернативных путей социального развития.
Мышление определяет бытие.
Источники:
1. Игумен Дионисий Шленов. Святитель Григорий Палам: житие, творение, учение. Богослов.Ru
Свидетельство о публикации №220061601730