Цветочек аленький

 Я пiду в далекi гори,
На широкi полонини,
Тiльки б знати, що зустрiну
Тебе, мати Батькiвщино.
Я пройшла би крiзь камiння
Та рiчки перепливала,
Якби  знати, що на мене
Довгi роки ти чекала!

Каждый из нас родом из детства. А это значит, что все наши благородные мечты и добрые чувства, поселившись в детской душе, не желают ее покидать и через множество лет.
В раннем детстве мы начинаем постигать всю красоту окружающего нас мира. Мы ожидаем необыкновенных открытий, сказочных чудес, таинственных происшествий. А если всем сердцем верить в сказку, она обязательно придет! Сказку «Аленький цветочек» русского писателя С. Т. Аксакова знают практически все, и мечтают о встрече с великим чудом прекрасной и   верной любви. А у наших славянских народов любовь к матери ассоциируется с любовью к родине. Тяжело ребенку расти без матери, также трудно человеку находиться на чужбине вдали от  любимой родины. Не так давно я услышала песню известного украинского композитора и поэта Владимира Ивасюка « Я пiду в далекi гори» («Я пойду в далекие горы»).  Лирический герой ее мечтает о встрече с любимой девушкой, ради которой он перешел бы быстрые реки, горы и дубравы. А я посвящаю эпиграф, первые две строчки которого взяты мною из той самой песни В.Ивасюка  своей Родине – Советской Украине.   Именно в советской школе научили меня любить украинский язык и украинскую литературу, читать книги Ольги Кобылянской, Михаила Коцюбинского, Ивана Франко, Марко Вовчок и Леси Украинки, подарили замечательное издание «Кобзаря» Т.Г. Шевченко. Наши учителя учили нас в совершенстве владеть как русским языком, так и украинским. Мы с большим интересом изучали историю и культуру Украины, осознавали роль Богдана Хмельницкого в возрождении нашей Украины из польской «руины», значение союза с Российским государством для сохранения украинского языка, нашей православной веры и церкви. В старших классах я прочитала «Собор» Олеся Гончара и поняла значение духовного единения и братской дружбы народов, что давала возможность строить большие заводы не только на территории Украины, но и для далекой Индии. Наша республика была одной из самых экономически высокоразвитых в Советском  Союзе. На весь мир славилось  искусство Советской Украины, мастерство наших выдающихся художников и  музыкантов.
Я хорошо запомнила тот мирный день весны 2012 года. За кулисами  нашей Луганской областной государственной филармонии мы беседовали с заслуженной артисткой Украины Анной Леоновной Мокровой.  Только что закончился концерт, организованный специально для учащихся средних школ под названием « Шедевры мировой музыки». Ведущая концерта лектор-музыковед, солистка нашей филармонии А.Л. Мокрова ознакомила школьников с основными музыкальными инструментами симфонического оркестра, рассказала об удивительном музыкальном инструменте-органе. Она исполнила знаменитую токкату «ре минор» И.С.Баха, а также токкату из «готической сюиты» французского композитора Леона Бельмана. За кулисами было очень уютно, нас внимательно слушали молодые артисты филармонии, а разговор о музыке после блестящего концерта был настолько интересен, что радовал и согревал душу. В этом и проявляется волшебная сила высокого музыкального искусства. Лауреат Гонкуровской премии лицеистов 2009 года французский писатель Жан-Мишель Генассия в романе «Клуб неисправимых оптимистов» в лице одного из героев этого романа дает совет, как поднять себе настроение, если оно подавлено. Одним из рекомендуемых им действенных средств является хорошая музыка. И Луганский академический симфонический оркестр создал всем слушателям прекрасное настроение, исполнив первую часть симфонии В.А.Моцарта «соль минор», при этом музыканты сумели передать сам дух музыки великого австрийского композитора, которую музыковеды всего мира считают совершенной, а ее воздействие на человеческую душу сравнивают с солнечным светом. Школьники внимательно слушали рассказ А.Л.Мокровой о творчестве В.А.Моцарта, который и в настоящее время является одним из самых популярных и любимых композиторов во всем мире.
А.Л.Мокрова рассказала луганским школьникам и о том, какое почетное место занимает украинская музыка в мировой музыкальной культуре. Для украинской национальной музыки характерны и широкая песенность, и яркие танцевальные ритмы. На этом концерте для школьников молодой солист – лауреат международных конкурсов Дмитрий Шепеленко великолепно исполнил песню современного украинского композитора Александра Билаша «Два кольори». Во время исполнения в зале воцарилась полнейшая тишина – дети внимательно слушали пение молодого артиста филармонии, имеющего сильный баритон очень красивого тембра. А сама эта задушевная песня вызывает самые добрые чувства. Лауреат международных конкурсов Дарья Лобова исполнила романс украинского композитора А.Кос – Анатольского «Коли заснули синi гори», а затем в исполнении Луганского академического симфонического оркестра прозвучал «Гопак» украинского композитора К.Доминчена. Энергичный, зажигательный танец – финал известной танцевальной сюиты. Во время исполнения этого музыкального произведения юные зрители убедились, как согласованно звучат в оркестре все группы инструментов, а воздушное «соло» на арфе своей нежной лирической мелодией характеризует музыкальность прекрасной души украинского народа.
Всю красоту и глубину  светлой души народа раскрывали украинские композиторы и поэты в своих бесчисленных музыкальных произведениях. Еще в восемнадцатом веке были хорошо  известны композиторы церковной музыки Дмитрий Бортнянский и Максим Березовский. Эти прославленные русские композиторы были родом из Украины. Максим Созонтович Березовский стажировался в Италии  ( в Болонской академии музыки), был принят в число академиков наряду с В.А.Моцартом. Его произведения в настоящее время исполняет российский оркестр старинной музыки «Pratum Integrum» под руководством Павла Сербина. М.Березовский наряду с Д.Бортнянским считается создателем классического типа русского хорового концерта. По его мнению, музыка, которая исполняется в церкви, должна была возвышать человека. Великолепны его хоровые произведения « В память вечную будет праведник», а также «Не отвержи мене во время старости»   ( в исполнении хоровой капеллы им. А.Юрлова).
В мире широко известны оперы знаменитых украинских композиторов С.С.Гулак –Артемовского «Запорожец за Дунаем» и   Н.В.Лысенко - «Тарас Бульба» и «Наталка-Полтавка».  В истории музыкальной культуры Украины важное место занимают оперы» К.Ф.Данькевича «Богдан Хмельницкий», а также Г.И.Майбороды «Милана». Украинский композитор Ю.С.Мейтус создал два уникальных оперных произведения «Молодая гвардия»   ( по роману А. Фадеева) и «Украденное счастье» ( по одноименной драме И.Франко). В оперных театрах Украины пели выдающиеся солисты – народные артисты СССР Борис Гмыря, Дмитрий Гнатюк, Николай Кондратюк, Анатолий Мокренко, Мария  Литвиненко –Вольгемут, Елизавета Чавдар, Диана Петриненко, Евгения Мирошниченко, Анатолий Соловьяненко, который стажировался в Миланском театре « Ла Скала», народный артист Украины Владимир Гришко и многие другие. Народная артистка Украины Ольга Басистюк прославила Украину в далекой Бразилии блестящим исполнением «Бразильской бахианы  № 5» бразильского композитора Эйтора Вила Лобоса. Народная артистка УССР Нина  Матвиенко заслужила любовь слушателей неповторимым исполнением украинских народных песен.
На эстраде раскрыли свои таланты народная артистка СССР София Ротару, народные артисты Украины Назарий Яремчук, Василь Зинкевич, Иво Бобул, Алла Кудлай, Таисия Повалий и многие другие выдающиеся украинские артисты.  Но рассказать я хочу о певице из США, выступавшей под псевдонимом Kasey, американской певице украинского происхождения. Ее родители, послевоенные эмигранты из западной Украины Владимир и Иванна Цисык, дали ей редкое имя Квитка-Квитослава. В переводе на русский это означает «цветок».  По словам народного артиста Украины Назария Яремчука «Никто и никогда так не пел песни Владимира Ивасюка как Квитка Цисык». Я также в этом убедилась, прослушав в исполнении этой прекрасной певицы песню В.Ивасюка «Я пiду в далекi гори», о которой уже  упоминала в начале моего  очерка. Замечательным дополнением к ее чудесному исполнению был видеоклип фильма «Тени забытых предков» советского кинорежиссера С.Параджанова, снятый по одноименному литературному произведению М.Коцюбинского. Этот пронзительный фильм стал поэмой о красоте чистой любви Ивана и Марички, в давнее время живших в далеком карпатском селе. Квитка Цисык вложила всю свою душу в пение украинских песен. На свои деньги (более двухсот тысяч долларов) она записала два альбома украинских народных и современных песен –“ Kvitka-Songs of Ukraine” и”Kvitka-Two Colors”. Для реализации этого проекта она выбрала лучших музыкантов Нью-Йорка, и они создали великолепные аранжировки всех отобранных ею песен. При этом, по словам Квитки Цисык, обращая особое внимание на тексты, они оставили в каждой песне ее украинскую душу. Я впервые услышала пение этой певицы с неповторимым голосом по нашему местному радио. Квитка Цисык исполняла песню, посвященную материнской любви, под названием «Чорнобривцi». Мне  очень захотелось узнать  о творческом пути этой  прекрасной певицы. Родилась она в Нью-Йорке, с пяти лет училась играть на скрипке. Помогал ей в этом отец – концертирующий скрипач, который учился в Львовской консерватории, а затем преподавал в украинском музыкальном институте Америки. Квитка Цисык получила образование по классу вокала в Mannes School of Music в Нью-Йорке. Песня “ You Light Up My Life”, которую она исполнила для одноименного фильма, получила в 1978 году премии «Оскар» и « Золотой глобус» в категории « Лучшая песня к фильму», а также номинировалась на « Грэмми» в категории « Песни года». Обладая редким голосом  тембра «колоратурное сопрано», Квитка Цисык думала, что будет оперной певицей. Однако много лет ей пришлось работать в рекламном бизнесе. В течение десяти лет она представляла “ Ford Motors”, будучи голосом этой компании. Работала Квитка Цисык в области коммерческой музыки и для других известных компаний, например, “ Coca Cola” и “ American Airlines”. Очень тепло о работе с ней отзывался продюсер Майкла Джексона. На меня потрясающее впечатление произвела песня « Два кольори» в исполнении Квитки Цисык в сопровождении видеоклипа к фильму «Пропавшая грамота». При этом была создана уникальная аранжировка, а кадры из фильма, в котором главную роль исполнил выдающийся украинский киноартист Иван Миколайчук, пронзают душу своей искренностью и любовью к Украине. Сразу возникает желание немедленно снова посмотреть этот замечательный фильм. Неизгладимое впечатление производит и народная песня «Колискова» ( «Колыбельная») в исполнении Квитки Цисык ( «Ой, ходить сон коло вiкон»). Тут также трепетное и нежное исполнение сопровождается аранжировкой высочайшего уровня. Певица записала всеми любимую «Песню про рушник» известного  украинского  композитора П.Майбороды на слова А.Малышко. Эта задушевная песня о преданной материнской любви помогает человеку выстоять при трудных жизненных обстоятельствах.  Многие великие артисты ее исполняли, например, мне посчастливилось услышать эту песню в бесподобном исполнении народного артиста СССР Рашида Бейбутова.
Рано ушедший из жизни Назарий Яремчук, обладая чудесным сильным голосом чарующего тембра, был скромным человеком. Он также прекрасно исполнял песни Владимира Ивасюка и других композиторов. Народный артист Украины Назарий Яремчук заслужил любовь и уважение украинского народа. Слушая запись с заключительного концерта Всесоюзного телефестиваля « Песня-72»,сразу  отмечаешь высокопрофессиональное исполнение песни В.Ивасюка «Водограй» дуэтом солистов ансамбля «Смеричка» Назария Яремчука и Мирославы Ежеленко, настолько слаженно и душевно они пели.
К огромному сожалению, Квитка Цисык рано ушла из жизни вследствие тяжелой болезни. Она хотела, чтобы ее пение услышали на Украине, и ее с любовью слушают не только на Украине, но и во всем мире.            
   


    


Рецензии
На Украине я был только в Донецке.
Луганске тоже не был.
Очень люблю украинские песни в исполнении Валентины Матвиенко.
Но часто бывал в в Крыму и во времена Украины, и позже.
Зеленая.
http://proza.ru/2010/04/28/1371
Это о Крыме
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   12.04.2024 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.