Сборник весёлых рассказов об экономике для детей и

1.Триллер для малышни и театральный буфет

В субботу у нас был  семейный поход в кукольный театр на спектакль для самых маленьких. Мама сказала, что Арсюшу надо почаще выводить в свет. В билетной кассе предлагали на выбор: «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят» и «Кошкин дом». Это у них ассортимент для самых маленьких: убийство с пожиранием, групповая резня и пожар. Мы выбрали убийство и всей семьей  пошли поддержать Арсюшу, чтоб ему было не очень страшно такое смотреть. Он у нас конечно смелый, но выборочно: на меня он бросается бесстрашно, и конфеты отнимает и к пирожкам из духовки не подпускает. А трансформаторную будку в фильме про Чебурашку боится. Он перед этим кадром из комнаты выбегает. Или еще круче: ноутбук захлопывает.  Он вообще во всех своих добрых мультиках самые страшные моменты выучил и норовит  пропустить: бой отважного Рики-Тики с коброй, грозу в «Букашках», нападение злой крысы…  Поэтому  мы дружно уселись в третьем ряду и ждали куда он в полном зрительном зале занырнет как только волк на бабушку набросится. Может конечно решит, что людей впереди много и волк до него не доберется, потому что  столько сразу не съесть же.
В прошлом году водили в первый раз в дельфинарий. Он там сразу освоился и даже пытался вести светскую беседу с незнакомой девочкой, которая сидела рядом. Угощал ее печеньками! Он мне печеньку в жизни не предложил, разве что половинку когда совсем объестся, а тут такая вежливость в два года.

  Пока спектакль не начался, я занялся полезными расчетами. Вообще то я посчитать люблю, но не математику. Я решил узнать выгодно ли иметь свой собственный кукольный театр. Посчитал места в ряду, умножил на количество рядов и на стоимость на моем билете.  Потом решил посчитать сколько придется  артистам  заплатить.
-Бабушка, как ты думаешь сколько артистам платят.
Бабушка задумалась. Обещала дома ответить.

В антракт мы пошли в буфет. Я давно заметил что в театральном буфете самые вкусные бутерброды, только стоять в очереди долго. Мама пыталась запастись с собой всем что сможет понадобиться в театре: сок, конфеты, Барни, батончики. Чтоб с  Арсюшей по очередям не толкаться и лишних денег не тратить.  Но я от всего этого отказался, конечно, кроме того, что успел съесть во время первого действия. Потому что существуют традиции, а традиции очень важны, это нам в школе много раз объясняли и на литературе и на истории.  А пойти в театр или цирк и не заглянуть в буфет это нарушение традиции. И есть нюансы: в цирке надо покупать батончик, сладкую вату, сок и игрушку, а в театре бутерброд, капучино и шоколадку. Хоть мне бабушка все время под руку говорит что «штучный товар» в буфете покупать глупо, там большущая наценка. Можно из дома прихватить и сок и батончик и шоколадку.  Что такое «наценка» я уже много раз слышал, но в буфете покупать интересней. Бабушка теперь мне про наценку опять повторять будет. Я в этом уверен. Но мне про театр другое надо знать: сколько же надо платить актерам и сколько останется мне если я буду хозяином театра?  Бабушка покосилась на меня и спросила:
-И что  тебе так хочется в Карабасы-Барабасы?

В театре все же работают профессионалы, они понимали с кем имеют дело и Арсюшу нашего не испугали: бабушку волк глотал за ширмой, с Красной Шапочкой  провалился под сцену, а после того как ему охотники брюхо вспороли он убежал с криком: «ой-ой-ой, я больше не буду».  Ещё и у зрителей просил прощения и обещал есть только кашу и охранять огород. Арсюша радостно смеялся и вместе со всеми карапузами кричал, что волка нужно простить, потому что он исправился.
Я был возмущен. Чему мы его учим? Что можно всех поесть, а потом извиниться и все тут же тебя простят? Интересно, в какую еще игру после спектакля придумает поиграть со мной наше юное дарование. 

После цирка он учил моих морских свинок ходить на передних лапах, есть стоя на задних лапах, вылазить задом из его мусоровоза, вертеться в его цементовозе и бегать накрытыми его перевернутым горшком!  Отнять у него моих бедных не цирковых животных не получалось из за дикого ора и маминых попустительств: «Пусть еще чуть -чуть поиграет, но ты следи чтоб он их не обидел». «Не обидел!» - то есть надеть на мою Лолу горшок это еще недостаточное оскорбление для нее?
==============
2.Упражнения для развития

«Крышевание» у Арсения вообще сильное. Бабушка как то больше за справедливость, а мама  - за развитие! В развитие у них с Арсением входит: залезть в мой шкаф и вывернуть все вещи, тереть  полы моей любимой футболкой, привезти в грузовике из дворовой песочницы песок и посыпать в коридоре, обернуть рулоном туалетной бумаги мой стул, порвать на очень мелкие кусочки обложку моей тетради, чтоб я заново подписывал ее. «Рвать  бумагу на кусочки  это прекрасное упражнение для пальцев»- мама, «Подписывать заново свои тетради –прекрасно тренирует каллиграфию» - бабушка. 

Все что делает Арсюша- свято: набрал на прогулке кучу камней, притащил домой сложенными в панамку, вывалил в тазик и залил водой. Потом пытался их раскладывать по комнатам, просто японский сад камней в миниатюре. Бабушка на нервах моментально придумала ему другую игру: засовывать каменюки в пластиковую бутылку. И он теперь ходит и громыхает: «Ребенок  изобрел музыкальный инструмент и тренирует руки».  Я так и не понял это у него спортивный инструмент или музыкальный снаряд, но: «Выбрасывать нельзя - он же старался». 
-Труд надо уважать –сказала бабушка,- труд это прибавочная стоимость.
-Какая это стоимость?-не понял я.
-Прибавочная. Ты понимаешь –он тратил время, прилагал усилия, он каждый камушек отдельно выбрал. Каждый ему чем то приглянулся, а мы возьмем скопом и выкинем их только потому что они грязные и  мокрые. А ему они дороги, значит они имеют ценность как сувенирные. «На каждый товар есть свой купец». Вот наш Арсюша купец на эти каменюки. 

-Замечательно, значит прибавочная стоимость,- я  обрадовался, – значит каждый раз когда бабушка подклеивает мои учебники, то добавляет им стоимость. Она же тратит время, клей, скотч, бумагу. Сколько же тогда должен стоить мой учебник если я – третий пользователь и значит его уже три раза подклеивали до нас? Выходит, нам школа должна доплачивать за возвращаемые учебники?

- Тебе учебник по Биологии выдали новый и что с ним теперь? Часть стоимости «испарилась».
-Куда она испарилась?  Там что было написано, то и осталось. Информация не изменилась и все листки на месте.
-Сыночек, то что информация вся там и осталась не очень хорошо. Информация должна к тебе переходить: ты бы книжку листал, листки бы изнашивались, а ты бы приобретал знания. А так у нас получилось, что и обложка отваливается, и оценка в табеле намечается не на шоколадную премию, а на дополнительные работы в саду.

-Жаль. А давай мы на будущий год их  аккуратненько на полочку сложим и сдадим без даже самого маленького износа.- Это была моя лучшая идея. Я просто даже встал со стула, когда говорил.
-Хорошее предложение.-Как то странно согласилась мама и вышла в другую комнату, потому что Арсюша долго из нее не показывался. Возможно, занялся … не знаю, но он всегда находил, чем заняться.
-Да. С логикой у тебя хорошо.-тихо восхитилась бабушка.
-Но, видишь ли, когда государство установило что надо всех деток бесплатно в школе учить, оно что то другое имело в виду, чем возвращать свои учебники не изношенными. Оно вроде бы хочет, чтоб детки их изнашивали. Только не кидались ими, а читали и изучали что в них написано. Я тоже логично говорю?
-Да, -согласился я.
-Если бы у государства была другая задумка, то и школ бесплатных и учебников не было. Ведь так?
-Наверное.
Я сидел и думал: жаль, что мой хороший экономный план сохранения учебников не прошел. А так ходил бы в школу с легким портфелем, можно было бы мяч с собой носить, чтоб уже не совсем пустой таскать.

==========
3.О настойчивых предпочтениях и брендах

Арсений ревел. Он громко ревел и крупные слезы катились из разнесчастных глаз. Он ревел и бежал к бабушке. Когда бабушка видела его слезы, то вся наполнялась состраданием. Она подняла его на руки, обняла, усадила к себе на колени и стала целовать. Она не просто его целовала, а непременно прицеливалась прямо в слезинки.
Мама при этих звуках тоже моментально выскочила в коридор, как обычно ожидая увидеть самую страшную картину.
Я стоял в коридоре как дурак: у меня в руках была футболка, моя собственная личная футболка с логотипом любимой команды. Я посмел ее забрать у Арсюши, который давно заприметил ее как свою и пытался очередной раз утащить стирать.
Несколько десятков раз он ее уже смог постирать, потому что когда меня нет дома, то никто за мою футболку не заступается, бабушка покорно наливает в тазик теплую воду, капает туда шампунь и Арсюша занимается своим любимым делом. Потом он требует аккуратно вывесить ее сушиться на вешалке. Потом я прихожу со школы и вижу свою любимую футболку, которая опять сохнет. 
Сегодня я его отловил и забрал свою футболку. Мама и бабушка смотрели на меня полными мольбы глазами: «Отдай ему. Отдай, он так любит с ней играться». Нормально, да? Эту футболку мне купили в фирменном магазине любимой команды. Она стоит целое состояние. Когда мы туда пришли, то папа сказал, чтоб я выбрал ровно одну вещь. Я выбрал. Теперь я даже не могу ее надеть, она все время или сушится или стирается.
-Влад, Ты понимаешь как Арсюша тебя любит. Когда ты уходишь в школу он надевает твою пижаму, залазит в твою постель и сидит там. Он хочет быть всегда с тобой и таким как ты. Отдай ему эту футболку.
Но фразу: «Мы тебе другую купим» я что то так и не дослышал.
Я протянул обиженному, сопливому и зареванному Арсюше свою любимую фирменную футболку. И чувствовал –отдаю навсегда.
  -Владюша, футболка твоя, не расстраивайся так, она же тут дома, он ее никуда не уносит, он ее не испортит, поиграет и вернет.- Утешала довольная тем что все разрешилось бабушка. – ты же тоже его игрушки берешь, вон весь его кукольный театр вокруг твоей кровати.
-Но я же их не стираю!
-Ой, так пойди постирай. Я тебе тоже сейчас тазик дам.- утешила мама.
Вопрос был закрыт. Если дорог мир и покой, то только так. Как говорится: «Ты хочешь быть прав или счастлив?».
-Может мне другую такую же купим?- спросил я на всякий случай.
-Такую же?- с сомнением спросила мама,- Зачем? Давай лучше на выходных тебе для пляжа что нибудь прикупим, полотенце какое захочешь, кепку, плавки, маску, мяч.
Я печально смотрел в пол.
-Сыночек, ну не стоит на нее такие деньги тратить. Футболка себе и футболка. На рынке на эти деньги можно 10 футболок купить с самыми разными рисунками.
-Они же не правильные.
-И что в них не правильного,-вмешалась бабушка. Она отличалась яростным сопротивлением покупки всяких брендовых вещей.- Ты же понимаешь что мы платим такие деньги не за особое качество ткани, не за удивительный покрой. Да, она ноская и стирку хорошо выдерживает, как мы смогли убедиться, но не стоит на нее опять тратится. Давай мы тебе шарфик фанатский купим.
-И что я в этом шарфике на физкультуру пойду? Или мне во дворе летом в этом шарфике на воротах стоять? Меня дразнить будут, я даже не знаю как.
-Оденешь- узнаешь,-  это бабушка. У нее прекрасно с черным юмором.
-И почему брендовые вещи такие дорогие.-вздохнула мама.
-Брендовые вещи дорогие потому что ….
-Большое спасибо и не надо! - мы с мамой поблагодарили бабушку и пошли помогать Арсюше вывешивать очередной раз стиранную футболку. Её полагалось аккуратно расправить на вешалке и вывесить на балконе в определенном месте, чтоб  Арсюше было видно. Малыш любит когда все под контролем.


================
4.Два плюс один и мой стихийный аукцион

Меня этим летом планируют отправить на пару недель в гости к дяде Сереже, в поселок на оздоровление и что б я побыл поближе к природе. А  накануне Нового года он привозил к нам своих замечательных двойняшек Диму и Дашу, ровесников нашего Арсюши, мы их знакомили с нашим замечательным городом. Потому что у нас в городе много куда на Новый год можно детишек повести. Водила весь этот хоровод по мероприятиям мама. Поэтому дома она была сильно уставшая. Малышня вжилась в свои маскарадные костюмчики индейцев, и по вечерам я был у них бледнолицый, на которого они охотились. Еще эти три трехлетних «индейца» делили наборы конфет, игрушки и призы, которые удалось раздобыть на очередном новогоднем утреннике. Поэтому, первую половину вечера я удирал от них, а вторую половину разнимал.
Чтоб их разнять я надел на себя высокий котелок и объявил что я главнейший и справедливейший судья и оценщик. Мне пришлось сильно потрудиться чтобы дети мирно разобрались сколько на их взгляд леденцов можно отдать за один Гулливер, или сколько воздушных шариков не жаль выменять на  машинку. 
Когда малышей удалось рассадить за круглый стол и возле каждого  на большом блюде сложить его горку богатств, то дележ и обмен вошли в цивилизованное русло. Я предложил им чтобы все было честно-честно и мы организовываем биржу. Каждый разбирает свою кучку «сокровищь» на две: первая это  те что ему самому нужны, а вторая –для обмена.
Начиналось же все  с того что Даша пыталась оставить на утреннике конфеты «Белочка» из своего подарочного набора, потому что они с орешками, и она такое не любит. Это очень огорчило Арсюшу, который ест их в первую очередь. А дома пока Арсений пытался пристроить  в ящик с картошкой «невкусный» апельсин, Дима  как бы случайно унес Арсюшиного «Гуливера», что было тут же замечено. 
Бабушка со словами: «На всякий товар есть свой купец», вытащила апельсин из овощного ящика, забрала у Даши не понравившиеся ей конфеты и сказала мне что б я «помог товару найти своего покупателя»

Начали с Арсюшиного апельсина. За него Даша предложила машинку, а Дима –яблоко.
-Арсений,-сказал я- Видишь, тебе апельсин был не нужен, а и Дима и Даша считают что им он очень даже нужен. Выбирай, что ты хочешь получить за него: машинку или яблоко.
Арсюша выбрал машинку, и мы продолжили свой аукцион. Так дети поднимали по очереди свои товары и предлагали обмен. Менялись они по моему уже несколько раз. Особенно запутанный случай получился с машинкой, потому что через время Арсюша передумал что она ему нужна и решил ее обратно поменять на апельсин  с Дашей, чтоб забрать у Димы  яблоко. Но Даша обратно меняться отказалась, а Дима свое яблоко на машинку тоже менять не захотел, только соглашался на апельсин. И чтобы помочь начавшему очень расстраиваться Арсюше, я предложил Диме выбрать, на что из всего что было на столе он согласился бы поменять свое яблоко, кроме апельсина. И Дима выбрал большой «Чупа-чупс», который был у Даши. Тогда я спросил у Даши, на что из того что есть у Арсюши, она согласилась бы поменять свой  «Чупа-чупс». Даша подумала и решила, что на механического мышонка было бы здорово. Но тут заупрямился Арсюша, потому что мышонок ему тоже очень нравился. Дашенька предложила Арсюше за мышонка не только «Чупа-чупс», но и маленькую шоколадку. Арсюша заулыбался довольный, но попросил еще и 3 карамельки. Даша начала возмущаться и сказала что так совсем без конфет можно остаться. Арсюша почувствовал что «сделка» срывается и попросил хоть одну.
-Хорошо,-согласилась Даша, хоть и без удовольствия.
И сделка дня была осуществлена: Арсений отдал Даше механического мышонка, забрал у нее большой Чупа-чупс, маленькую шоколадку и карамельку, потом отдал Чупа-чупс Диме и получил большое красное яблоко.
Дети остались довольны что такая сложная ситуация так замечательно разрешилась.
И дружно отправились готовиться ко сну.
Мне так понравилась моя новая роль, я чувствовал себя в ней таким важным и авторитетным. И малыши, которые даже и букв не знают стали считать и прикидывать как не прогадать.
И только дедушка -наш старый коммунист возмущался что детей надо учить не базару капиталистическому, а жить дружно и чтоб "всё общее". А папа смотрел и радовался, и пообещал отвести меня к своему другу  -настоящему биржевому брокеру. Мама же сказала что рада хотя бы тому что мы с бабушкой организовали биржу, а не рулетку. После чего бабушка стала прикидывать: "А как можно организовать малышам рулетку?" И мама странно на нее посмотрела.

=========================
5.Трудности выбора

На этой неделе меня пригласил Богдан на день рождения. И родители мне сказали что поскольку я недавно сам отмечал свой, то все про это помню и подарком займусь сам. И логично исходить из примерной стоимости подарка, который он сделал мне.
Правда папа сказал что для полноты счета надо отнять стоимость съеденного уважаемым гостем, намекая на мой хороший аппетит. Но мама попросила отнестись серьёзно и не "упасть лицом в грязь", прилично одеться,  прийти с правильным подарком и предложила дарить деньги, но я отказался. Тогда мне предложили самому выбрать подарок для друга, и я предложил флешку. Мама сказала что я всегда предлагаю флешку. И мы стали выбирать подарок вдвоем.
Но сначала я изучил другие варианты. Смотрел в ящиках и на полках и кое что подобрал.
-Сыночек, что ты там так сосредоточенно ищешь?- мама озабочено заглянула в комнату на звук, потому что когда я что то ищу, то обычно все достаю из ящиков, и по мнению мамы не очень правильно складываю обратно.
-Я ищу подходящий подарок.
-И что же у тебя подходящего то нашлось?
-Вот на выбор: три модели автомобилей, энциклопедия, эспандер, боксерские перчатки, книга о приключениях в джунглях.
Мама села на кровать. И стала рассматривать предполагаемые подарки.
-Сына, что то все три автомобильчика слегка поломаны.
-Но они же коллекционные и дорогие.
-Да, но все равно поломанные.
-Эспандер? Мы же его тебе купили чтоб ты занимался, и это совершенно не отменяется. Так. Книги. Энциклопедия  для младших детей, а твой друг- ровесник, прекрасный подарок, но не в этом случае. Деткам когда дарят подарки, то надо подбирать точно по возрасту, иначе же они не обрадуются.
Я отложил и энциклопедию. Осталась только книга о джунглях. Мама ее полистала и тоже отложила.
-Сыночек, книжка очень интересная и ты можешь дать ее своему другу почитать. Для подарка она сильно заношенная.
-Но я сам видел по новостям, как дарят книгу еще старее моей,-возмутился я.
Мама задумалась:
-Это ты антикварную книгу об охоте имеешь ввиду?- недавно мы вместе смотрели криминальную хронику о коррупции.
-Да. Она вообще перестарая была.
-Не, сына. Она уже была не старая, а древняя и раритетная, то есть единственный в своём роде экземпляр. А на твоём экземпляре вот видишь сзади написано: тираж 100 тысяч. Так что твоей до раритетной еще 99 тысяч 999 штук и лет двести ждать.

И мы собрались идти в магазин.
В магазине мы обошли много отделов, но я так ни на чем не мог остановиться. Мама хотела чтоб я сам выбрал подарок с учетом выделенных на это средств, столько же сколько подарил мне друг.
Проблема была в том что ему точно не нужна была флешка. Вот если флешка, то все просто. Мы зашли в отдел сумок, мне там понравилось портмоне, я предложил. Мама была согласна, но только спросила представляю ли я как Богдан им пользуется. Я не смог представить, хоть вещь и полезная. Мы зашли в книжный отдел и я выбрал прекрасную логическую / математическую игру. Мама не возражала. Я начал доставать деньги и только как то погрустнел.
-Что случилось, сыночек?
-Блин, мне она тоже очень нравится. Я тоже хочу себе ее.
-Ты выбрал подарок?
-Может я ее себе оставлю, а дома еще раз вещи пересмотрим?
-Сыночек,-улыбнулась мама,- ты же сюда за подарком пришел, а дома мы уже все пересмотрели хорошо. Представь, что ты даришь подарок, а твой друг радуется. Разве тебе не будет приятно?
Я подумал и решил, что будет мне приятно когда друг обрадуется  моему подарку. Мы сделали покупку и тут же в магазине нам ее красиво упаковали. Я перестал видеть содержимое, а только красивый пакет с бантиком и «жаба» отпустила. Все же деньги, наверное, дарить легче. Определился с суммой, сложил в конвертик и все дела. 
=======================
6.Первый мамин страшный сон, нюансы дележа и каналы информации

Мама рассказывала сон. Ей после  собрания приснилось, что в коридоре встретились четыре учительницы, к которым она ходила узнавать как идут дела и стали спорить какой предмет у Владика самый любимый. Они кричали друг на друга, размахивали портфелями, потом  увидели маму идущую по коридору и погнались за ней с криками: «Мой, мой предмет. Вы же сами мне говорили». Мама хотела незаметно убежать по лестнице, но споткнулась, ухватилась за перила и проснулась. И странное дело, тут, уже наяву, нога продолжала болеть. «Это нервное»- сказал папа.

Я зашел на кухню, родители замолчали и стали как бы заниматься каждый своим делом. Мама с особым усердием размешивала тесто на блинчики. Мне эта тишина показалась какой то подозрительной, потому что  я так и не смог выяснит что же ей там в школе наприувеличивали. От друзей я  слышал, что когда родители остаются наедине с учителями, то лучше и никогда не слышать этих россказней. Но что ей там могли напридумывать? Я решил быть настороже.

-Наверное, Влад, тебе надо чаще бывать в саду!  - мама подняла голову от блинчиков.
-Почему в саду? Я могу и по дому много помогать. С Арсением играть в хоккей.
-В саду будет правильнее. Ты же по ботанике оценку заслужил, а не по физкультуре или по настольным играм. Не знаю, уж в какой именно хоккей ты собрался помогать Арсению.
-Ну, в любой могу.
-В настольный у меня как то лучше получается. Вы когда в настольный играете, то основная борьба у вас развивается куда табло крутить, а когда я с ним играю, то на хоккейном поле и шайбу не теряем.
-Я с ним честно играл. Это он постоянно на два-три табло перекручивает. Я его считать учу и правильно счет выставлять. И еще честности!

- Когда конфеты делите, то твоя арифметическая шкала…
-Я и там все честно. С учетом здоровья. Арсюшу беречь надо. От шоколада у маленьких может быть диатез. Это не шутки. А у меня диатеза нет. Поэтому ему леденец, мне Гулливер. По одной каждому.
-Но леденец значительно меньше был. Это даже Арсюше понятно.
-Та-а-ак в этом и суть: диатез! Мама, мы избегаем диатеза только благодаря моим стараниям.
-Прямо семейный доктор какой то,- вздохнула мама.


                Источники информации

Уже неделю как мама роутер  включает только когда ей надо и перенесла в свою спальню. Это после того как я свои взгляды на образование ей изложил со ссылками на сайты. Она так странно на меня посмотрела, как будто китайский язык услышала, потом почему то ее взгляд ушел влево в пол. И роутер из коридора перебрался  в ее комнату «в целях сохранения всех видов здоровья от лучей Wi-Fi».
В прошлый раз такой облом был с ТВ, когда Арсюша родился. Выяснилось, что все передачи делятся на типы:
-он может испугаться,
-ему еще рано
-слишком яркие цвета и мелькает.
А время на:
- ему уже спать пора,
-любой шорох может его разбудить,
-сейчас он будет мультики смотреть,
-ой, не включай ТВ, а то он близко подходит и это вредно для глаз.
Бабушка все поняла, купила себе в спальню отдельный ТВ и повесила его чуть не под потолок, а пульт держит сверху на шкафу.
Теперь  наш большой ТВ подключен как монитор к ноуту и там исключительно «добрые старые мультфильмы», что бы малыш не получал моральных травм.  Даже не знаю как бы наш малыш себя повел если бы его покой так не оберегали. Если после предпринятых нами мер одно из его любимейших занятий заставить меня залезть на самый верх шведской лестницы, чтобы потом снизу щекотать и хватать за ноги. Слазить мне при этом запрещено: я же люблю нашего малыша и должен с ним еще немного поиграться.
С тех пор антенну к большому ТВ доставали только в двух случаях: смотреть ЧМ по футболу и на новогоднее обращение Президента. И оба раза потом говорили: «Лучше бы мы его не включали, только расстроил».
===========================
7.Краски жизни и экономия

Пока мы с бабушкой мыли в ванной наши фикусы, папа хвастался что у них на работе всё в зелени.
-Хороший коллектив раз всё не повяло,- съехидничала бабуля.
-У нас фонд обновления есть- вот всё и не повяло.
- Фонд?- бабушка любила про фонды.
Папа раскрыл тайну озеленения: у них на работе ввели систему штрафов за курение и ругательства.  И направляли средства на улучшение атмосферы. Вот скоро накурят на новую высокую драцену.

Мы вынесли из ванны наши три фикуса и понесли их ставить на место в треногу в зале.
- А воду закрыть?- прислушалась бабушка. Я сбегал и выключил.
- А свет выключить? –выглянула бабушка,-  Я устала напоминать.

И тут я решил начать новую жизнь. Не лично я, а чтоб всей семьей начали.
-Раз экономить - значит всем экономить. Я контролирую и кто провинился, кладет мне в копилку 1 гривну за холодную воду, 3 гривны за горячую и за свет.- Постановил я.
 Неплатежеспособный Арсюша прогромыхал на своем автомобиле мимо.
-За Арсения платить будете вместе. Это ответственность родителей за воспитание.

Копилку соорудил сам: стеклянная банка в форме бочонка, в котором раньше был мед. Тарифы написал крупными буквами с красными цифрами и установил в ванной у зеркала и на копилке. 

-Значит я столько лет контролировала бесплатно, а тебе сразу и штрафы платить?
-Мать, ну кто тебе виноват, кроме коммунистов? А теперь новые времена,- папа любовался на моё объявление, - А Устав ты себе уже тоже написал?-позвал он меня.
-Какой устав?
-По каждому фонду есть Положение или Устав. Там пишут за счет чего собирают средства и куда направлять планируют.  А в конце отчитываются перед сооснователями.
-Перед кем? Папа, повтори.
-Со-основателями, ну теми, кто фонд организовал, или перед городским советом, если фонд или штрафы городу принадлежат.  С кем ты свой фонд организовываешь? С нами? Или один?
-Один. Я не жадный, а хозяйственный и справедливый и у меня много планов. Велик менять пора, старый продам, вы добавите, из бочонка возьму и хватит.

И тут бабушка своего брата вспомнила, она его часто вспоминала:
-Ой, а помню как моему брату велосипед «Орленок» покупали, он 40 рублей стоил.  Ему пообещали родители через 2-3 месяца подарить. Так потом сидим всей семьей в парке в воскресенье, отец говорит: «Кто мороженное хочет?» Мы все, конечно, захотели, а брат отказался. Сидим, едим, а он на нас смотрит: всем в рот одновременно. Тут мама и поняла, что он из-за своего «Орленка» нас осуждает, считает что мы  сейчас практически его «Орленка» едим. Должны все ни в кино не ходить, ни мороженое не есть, а все вместе только про его велосипед думать и деньги копить.
-И как же вы его утешали?-  посочувствовал я двоюродному дедушке. Бабушкины рассказы о ее брате я всегда люблю изучать конкретней, чтоб она не только рассказывала про брата, а и о себе не забыла.

- Я его точно не утешала, я вообще маленькая была. Только мама ему сказала, что когда копят на вещь, то это не значит, что вся семья должна во всех радостях и праздниках себе отказывать. Выходит, что пока ему велик новый не купят, то мы должны и без печенья, и без конфет сидеть? Он вроде бы понял.
-Но это же логично, вы  быстрее сумели бы велосипед ему купить если бы стали на всем экономить, на диету бы перешли, а вместо кино можно во дворе на лавочке книжку из библиотеки почитать.
-Замечательная такая жизнь бы началась,- включился папа. –Вот давай начнем мне на БМВ копить и несколько лет будешь на лавочке библиотечные книжки читать. Можешь начинать составлять список книг. И даже комп не включай- электричество тоже будем экономить и горячую воду, так что в слегка теплой привыкай душ принимать.
-И так несколько лет?- ужаснулся я.
-Да. А потом на дачный домик начнем. Я давно хотела, ты же знаешь как я люблю в саду возиться.
-Нет, я не хочу такой жизни! Не надо нам ни новая БМВ, ни дачный домик. Я хочу ходить в кино, есть мороженое, включать компьютер, -представил такую жизнь я.
-Вот видишь. Нужно понимать, что копить деньги это не значит отказывать всей семьей себе в других удобствах. Такое делают только если что- то крайне серьезное, вопрос жизни и смерти. Например, если кто- то болеет и нужны деньги на лечение или для поступления в университет, или надо уехать срочно, и нужны деньги на дорогу. Тогда вся семья «садится на диету».
-Ну да,-согласился я –новый велосипед это еще не вопрос жизни и смерти. Вот новый мобильный телефон-да.
-Если ты потерял свой телефон, то это очень плохо,- согласился отец,– И без телефона ты сидеть не будешь, сейчас не те времена. Ты получишь самый простой телефон,- утешил он меня.
-Нет я не потерял свой телефон, просто изучаю вопрос.
-Что тут изучать?-вступила бабушка, - Видишь, вон через дорогу от нашего дома еще дом строится. А кинотеатр уже построен. Если же делать как ты сказал «логично», то пока для последнего человека в нашем городе не будет построено жилье, то ни на кинотеатр, ни на стадион, ни на сквер с лавочками  тратиться нельзя. А уж фейерверки на праздники вообще «деньги на ветер», всегда же на что то копим. Так что всему меру надо знать, чтоб и жизни радоваться, и веселиться и на велосипед копить одновременно.
-Понятно. Хорошо хоть совсем без телефона не оставите.
-Да. Потому что телефон теперь уже не какой- то предмет роскоши, а наша возможность связи с тобой. Раньше такие телефоны были только у самых состоятельных людей. Двадцать лет назад это был предмет запредельной роскоши,- бабушка про 20-50 лет назад всё помнит.
-Даже запредельной?
-Да. А еще раньше даже часы. Мне в пятом классе подарили на день рождения. И я ходила по школе в них и красовалась. Разве такое сейчас можно представить?
-Часы?- удивился я.
-Да. Так раньше было. Часы-дорогая вещь. Дарили когда повзрослеешь.
-А как же вы время определяли?
-Можно было у прохожих спросить или в школе на первом этаже часы на стене висели.
Я зачем то в кармане сжал свой мобильник. Хорошо что я не тогда родился.
-Дело не только во временах,-успокоила меня бабушка,- А еще и в том зачем нужна конкретно эта вещь этому конкретному  человеку. Понимаешь?
-Нет,-искренне признался я.
-Вот тебе мы на осень наметили покупку нового компьютера.
-Да,-моментально у меня поднялось настроение.
-И не в подарок к Новому году, не в честь дня рождения,-продолжала бабушка.- И, к сожалению, не за отличную учебу.
Тут я слегка затаился.
-А к новому учебному году в компьютерной академии. Чтобы ты продолжал учиться. Потому что это необходимо для твоей будущей специальности. Вот если бы ты не учился, а просто играл, то статус покупки был бы совершенно другой и, пришлось бы тебе пару писем Дедушке Морозу написать.
-Почему же пару?- подобиделся я.
-Потому что с первого письма он бы только начал копить на такой шикарный подарок,- закончила бабушка разъяснительную речь.

Когда родители вспоминали о предстоящей осенью покупке новенького ПК, у меня сразу настроение поднималось, и даже погода на мой взгляд улучшалась.
 Моим одноклассникам в основном доставались старые компьютеры отца или старшего брата, такой же был и у меня. Теперь родители сказали, что мне пора иметь серьезную машину. Но предупредили, что с этого учебного года будут следить за баллами, которые я буду набирать на каждом занятии и, пора для расслаблений прошла.

=====================
8. Приватность

-Вчера вечером в темноте возвращаюсь домой и слышу прямо над ухом ласковый голос: «Здравствуйте. Можно побеспокоить Вас?». Во мне все так и замерло. Я даже не обернулась. И увидела проходящего мимо молодого человека, который разговаривал по телефону. Как уже достали эти мобильники. Или идет кто то тебе на встречу, кричит, машет руками. И ты думаешь: «Это он по мобильнику или осеннее обострение?» и зубками цок-цок.
-Все. Бабушка, я понял почему ты пришла встречать меня со школы. Но почему ты два дня подряд шлешь СМС: «Где ты? Задерживаешься?»  когда еще не окончились уроки ?
-Извини, на часы не посмотрела. А ощущение было что тебе давно пора уже дома быть.
-У меня тоже всегда такое ощущение на седьмом уроке. И ты ошибку в слове «Задерживаешься» сделала и все время повторяешь. Ты его в Шаблон внесла?
-Да? Я посмотрю. Пирожки сегодня с абрикосовым… Как ты и любишь 15 штук,-перевела разговор бабушка, отнимая у меня рюкзак.

Нас на целый месяц оставили одних на хозяйстве. Родители уехали в санаторий вместе с Арсюшей. В квартире стало непривычно тихо. И чтобы скрасить грусть мы налегли на мучное и вредное.
-Как там алгебра, кормилец? –спросила бабушка.
-Норм, –коротко ответил я.
Но она продолжала шнырять по тетрадям, доставая их из рюкзака. Очевидно, пыталась по ним составить виртуальный снимок дня. Наклонности к ревизии у нее с годами на пенсии не ослабевали и это надо принимать как факт. Но бабушка и для меня старается, чтоб я мог полноценно обороняться. Вот недавно на электронку скинула книгу «Ложь. Три способа выявления». И даже обиделась, когда я честно признался, что не читаю ее. Потому что зачем? Я прекрасно вру и так. А она все выявляет несовпадения и возмущается. Хорошо, что не у всех такой музыкальный слух на лажу.

Наконец она со дна извлекла  потоптанный учебниками остаток пирожка.
-Ну извини.
-Да. Я и вчера за банан простила. И сегодня прощаю.

Охранять ранец от бабушки трудно, потому что она его проверяет: «Не пора ли постирать?»  А на компе я установил код, чтоб домашние расслабились и  не шарили по моему жизненному пространству.
Если бы все мои одноклассники сделали так же, то на родительское собрание не попадали бы скрины наших переписок. Правда я там всякими глупостями не палился, Макс тоже. Макс не палился потому что когда он что то пишет, то его мама просто за спиной стоит. Так что у него нет никаких иллюзий о приватности.

 -Владик, я тебе расскажу о приватности в те времена когда  училась я. Родители приходят в школу и все собрание им все про всех рассказывают и оценки зачитывают. А сейчас можно спокойно сидеть и слушать общие фразы. И даже  когда  мне дали выписку с твоими оценками я эти 1 и 2 по близорукости  за 12 приняла или наоборот. Уже не помню.
-Ты считаешь, что я 12 по алгебре получить не могу?
-Только не надо сразу  делать обиженный  голос. Какая тонкая душевная организация. Вон тебе родители на скайп звонят. Спроси как они там отдыхают.
-Мама, привет!
-Здравствуй, сыночек.
-А что ты мне привезешь ты сказала?
Бабушка вышла из комнаты.  И закрыла дверь. Плотно. Видимо ей не понравилось что то.
-Ты бы про Арсюшу спросил,- крикнула она через самой же возведенное препятствие.
-Как Арсюша? -послушно спросил я в скайп.
-У нас все по графику: отдыхаем, оздоровляемся и скоро приедем. Привезем тебе местных гостинцев. Что то ты мне кажется немного поправился. А ну сфотографируйся и вышли мне. Чем вы там питаетесь?
-Сейчас вышлю. А какая у вас там погода? –перевел я разговор. Потому что если она сейчас про пирожки пронюхает, то прямо запретит их печь и все. Тогда нормально вечером с компом не посидишь.
-Расскажи как там в школе? Не деретесь?
-В школе нормально. У меня все хорошо.
-Приеду –и сразу обязательно  схожу.

На ужин было пюре и 2 котлеты. Пирожки бабушка попрятала. Их на тарелке лежало только два. Маловато будет, тем более с абрикосовым.
-Ба, а где еще?
-Норма, -ответила бабушка.  Мама уже успела и ей рассказать что я якобы растолстел за три недели.
Все же с родителями лучше всего разговаривать по телефону. «Простого телефона вполне достаточно», - думал я делая впрок свои фото тщательно втягивая щеки.

===================
9.Сезонный спрос и адаптированные задачи

Мне сегодня особенно хочется скорее отделаться от уроков и пойти гулять, потому что велосипед из ремонта после зимы наконец вернули. И сегодня моя первая в этом сезоне велопрогулка на своем велике. Он в ремонте три недели в очереди простоял, потому что «сезонный спрос», как объяснила мама. Все свои велосипеды сразу достали и отвезли в ремонт после зимней стоянки. У мастера работы стало столько, что он сам еле в мастерской помещался, везде велики-очередники рядами стояли. Вот где заработок поплыл. Но это временно, сейчас всем их машины наладит, а потом уже до следующей весны работы будет раз в 20 меньше.

Пока я свой велосипед из ремонта ждал, то весь испереживался: почему же так долго? Мне про сезонный спрос и папа объяснял на ёлках, что все их только на 31 декабря хотят купить, а страшные маски на Хеллуин. И мама- про купальные костюмы на лето, а снегоходы -зимой. Но мне было от этого не легче. Одно я понял: к сезону надо готовиться заранее. И если бы мы отвезли мой велосипед пораньше, то он уже был бы готов потому что стоял в том ряду, что ближе к мастеру, а не почти возле выхода, куда нам его поставили, а больше было и некуда.

Короче, что там в задаче: вливается, выливается… Мрак, кто такие условия только придумывает.  У меня в ванне когда вливалось-выливалось, то мне бабушка сразу про тарифы на воду и объем ванны рассказала, а потом не на то  мороженое   денег дала, потому что «зарезервировала дополнительные средства на сверхплановые расходы по коммунальным платежам». Бабах! И вместо  яркого конуса «Виват» у меня в руках слегка помятый стаканчик сливочного.
Когда уроки доделаю, то с Максом созвонимся  вместе выходить кататься.  У нас с Максом куча общего: и младший брат у него тоже есть, только постарше, Павлик уже в третий класс переходит, и живут они рядом, и мама тоже психолог. Сплошные совпадения.
И дополняем мы друг дружку. Например, Макс любит математику, просто обожает всякие задачки решать. Он условия запоминает, а потом смешно их переделывает. Даже для этой цели раздобыл разных старых учебников для младших классов. Говорит, что из них смешнее получается. Но тут я скажу юмор у него слегка испорченный, потому что папа у него в полиции работает, и дед там работал и это как то накладывает отпечаток.
Ну вот, например, задачка: «Девочка нашла 36 грибов, а мальчик 28. Среди этих грибов 3 оказались несъедобными. Сколько съедобных грибов нашли дети?» И, Макс начинает папиным голосом: «А теперь дополнительные вопросы для уточнения деталей происшедшего», и дальше сколько несъедобных  еще осталось, если девочка и мальчик уже в больнице.
Или по линии экономической полиции: «Доярка надоила от 6 коров по 12 литров молока. Поместится ли это молоко в два бидона вместительностью 32 л. каждый?». Макс подходит к ситуации обстоятельно. Уточняет, что от коровы надой должен быть примерно 15 литров в день. У доярки же по 12 и не от одной приболевшей коровы, а от всех. Значит, либо хозяйство ведут плохо, животных недокармливают, либо доярка куда то по 3 литра от каждой коровы утаивает. И мы уже считаем сколько убытков от такой бесхозяйственности.
И я тоже нашел одну очень интересную задачку про сварщика. Там коротко говоря сказано что «опытный сварщик проводит сварку одного стыка газовых труб за 5 часов, а автоматическая установка за 5 минут». Не зря мне папа говорит, чтоб я лучше учился, особенно в компьютерной академии, где мы про робототехнику изучаем, потому что когда я вырасту, роботы заберут у людей очень много специальностей. И на этой задачке из старого учебника это очень хорошо видно, потому что 5 часов и 5 минут это очень большая разница.
Ну с тем что математика у нас на каждом шагу я согласен. Но что примеры из нашего задачника могут сильно пригодиться согласится трудно. Лучше б уже конкретно: задача-условия-где пригодится. Так бы как то веселей считать было.
- Мама, -позвал я,- может я пойду, мы же с Максом можем вместе позаниматься, как вчера.
-Как вчера вы занимались мне мама Макса звонила и рассказывала.  Вчера вы вдвоем на его велике за мороженым 40 минут ездили, а потом 20 минут колесо накачивали, а потом  она вас от грязи ели оттерла.
-Но мы же и задачки решали,-обиделся я.
-Те задачки, что в учебнике у Павлика?   Мне и про это мама рассказала. Отнять у ребенка учебник, читать и дразниться. Да вы просто молодцы. Сиди и занимайся самостоятельно.
-Ну хоть инет включи,-это моя последняя попытка.
-Нет уж, решения списывать. Сам считай.  В жизни очень пригодится.
====================

10.Материальные источники дружелюбия и дефицит

Если выйти на балкон, то можно  целый день смотреть как кто  нибудь кидает мяч в баскетбольную корзину.  Но на балкон сейчас выходить – только «палиться», я же  делаю уроки. Это практически последние уроки в учебном году, а мама вчера пришла с родительского собрания, где ей выдали мои текущие оценки.   Поэтому я тихо смотрю в окно на лавочку, там сидит дедушка нашей отличницы. Вид у него как будто ему все на свете известно наперед, и скучно объяснять что, когда и почему. 
Лучше бы я конечно не за ним наблюдал, а на велике ездил,  но как бы не всегда получается. Кстати, если окно открыть, то и слушать можно, пока я домашние задания делаю.  На нашей лавочке часто старушки за всеми секут. А я – за старушками.  Это мне очень помогает  придумывать мемы. Мы их потом с Максимом вместе оформляем. Потому что он классно рисует, а у меня без проблем с фантазией. Максим это мой первый дружбан и одноклассник.
С  тем дедулей, конечно,  много не наслушаешься. Все с ним уже поговорили, узнали про его правильное и свое ошибочное мнение, поэтому сразу идут мимо.
В этом он свою внучку напоминает, она тоже умеет пообщаться так что лучше двойку получить, чем у нее списать попробовать. И главное, что они на своих  ошибках совершенно же не учатся. Нет бы поближе к людям быть, как наш Кирилл с его бутербродами. Ему такие в школу наворачивают, что он еще  человек пять первых подоспевших на распаковку угощает. Ну или как Богдан, который все новые игры на своем смартфоне первым опробует и нам дает. Хобби у него такое – тестировать игры. От нас ему респект и уважуха. Говорит, что пошел в деда  дегустатора –любителя.
Короче, в жизни всегда есть место культурному общению на взаимовыгодной основе. А кто против  - тот одиноко сидит на лавочке, за партой, или еще где.
С бутербродами может и двояко получаться, если бы Кирилл их сам наворачивал: приходит отец с работы, открывает холодильник, а там только пакетики от нарезки остались, или брат из универа возвращается голодный, открывает холодильник, а там записочка: «Все унес в школу угощать друзей». Но ему же заботливая мама ланч-бокс складывает, значит можно смело угощаться.
Мне бабушка как то рассказывала что в детстве ее старший брат очень хотел во дворовую футбольную команду, тогда это был тренд, потому что у них компов не было. Так вот его только на замену брали -все места заняты, команда же не резиновая. Он за мячом бегал, когда тот за сетку вылетал и на скамейке запасных ждал когда кого - нибудь родители позовут. И он решил авторитет подзаработать/ рейтинг поднять  на конфетах: сначала свою долю не ел, а по карманам распихает- типа потом съест, а сам во двор тащит друзей угощать. Потом стал и не свою долю тягать по чуть-чуть, чтоб «валюты» на подольше хватало. А однажды, когда родственники из Москвы бананы прислали, то утащил почти все, пока вся семья в кино ходила. Он для этого на фильм идти отказался, раньше такого за ним не замечалось:
- Возвращаемся, а в ящике три банана остались. Мы даже не сразу поверили, что их нет, думали  перепрятал. Его даже не ругали, просто обиделись очень, - рассказывала бабушка, - За то в окно во двор посмотрели, а там банановая кожура желтыми пятнами вокруг лавочки у футбольного поля виднеется.

Раньше, оказывается, бананы на всю страну только в Москве продавались. И всем хотелось их попробовать хоть раз в жизни. Интересные времена были. Да, и про мандарины с апельсинами по бабушкиным рассказам: их из Москвы везли и только в декабре.  Это называлось «дефицит». Замечательно, что я не тогда родился, у меня есть комп, фрукты в магазинах любые, только плати и они твои.

Папе очень понравился рассказ бабушки о бананово- футбольном подкупе. Он сказал что в футболе так часто бывает и прочитал нам статью "Коррупционный скандал в ФИФА". ФИФА это руководство футбольное по всей планете, они руководят проведением международных соревнований,  придумывают всякие футбольные правила и даже могут запрещать игрокам переходить в другие команды, ну в общем как у нас на всю школу один директор. Но есть и в каждой стране своя Федерация футбола, как у нас классный руководитель. Вот.
============================
11.Материальные расходы и нематериальные активы

У бабушки на кухне сегодня мастерская по реновации учебников.
По моему, вся семья не меньше чем я хочет скорее их вернуть истинному владельцу-школе. Чтоб на глаза не попадались из-за нервных ассоциации с домашними заданиями.
-Тут вы что- то про прибавочную стоимость говорили, но потом на конфеты отвлеклись. Так я вам прямо скажу, что извела весь скотч что в доме был и пол тюбика клея, чтоб к вашей нулевой стоимости что -то добавить.
И что ты тут вообще роешься?- бушевала бабушка.

Я искал по столу ножницы, чтоб обрезать скотч. Я им кое -что зафиксировал у себя на кроссовках.
 
- Красавец!- доглядела бабушка, -Он товарные знаки на кроссовках меняет.  Твоё «Адидас» фломастером с точки зрения фирмы  нарушение их прав.
-Мои кроссовки, что хочу-то и пишу.
-Как же! Такую надпись и эмблему только они имею право и только на своих изделиях ставить. А ты тут у нас на кухне контрафактную мастерскую устраиваешь. Иди у себя криминал разводи, зря только уголовный кодекс дарила.
-Не зря. У меня стол шатался, я его подложил. Папа сказал что комментированный принесет и он лучше.
-Ужас ужасный. Во –первых все равно видно, что надпись «левая», во-вторых она завтра же слетит.
-Не слетит. А что же делать по-твоему?
-В письме Деду Морозу на будущий год большими печатными «Адидас» указывать, а  «Columbia» я могу у тебя забрать донашивать пока у нас размер одинаковый.
-Так я пол года должен ждать?

Бабушка вернулась к своим занятиям.
-Ты так изодрал математику,  что можно подумать Пифагором стал. Всю стоимость в свои знания перенес, если судить по учебнику.
-Бабушка, как можно учебник в знания перенести? Он же - вещь.

-Ой! Учебник несет в себе два вида ценности: материальную (бумага, картон) и интеллектуальную. Материальную ценность мы расходуем когда его изнашиваем, передаем из класса в класс следующим ученикам. Как истреплется весь, то останется от него так называемая остаточная стоимость по которой его на вторичную переработку в макулатуру по весу и примут.
Но учебник содержит в себе информацию для учебы. Авторы учебника, эту информацию подготовили, написали книгу.
-Вот мы вместе с информацией его и сдадим по весу,-мстительно мечтал я, вспоминая все свои математические муки за год.

-Информация останется. Ты про  «нематериальные активы» слышал?   Про компьютерные программы, товарные знаки, авторские права, все другое, что не потрогать руками?
 На каждый учебник, каждую книгу  у авторов есть исключительное авторское право. Это объекты их интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), их в макулатуру сдать не получится.
-Значит, они могут ходить по домам у кого есть такие учебники и забирать их?- стал ждать гостей я.
-Нет. Они твой учебник забрать не могут,- рассмеялась бабушка, - Просто ни ты, ни кто то другой не можете без их разрешения взять и перепечатать его от своего имени или отсканировать и в интернет выложить.
-Ну а книгу хоть подарить можем?
-Книгу мы подарить можем, если она наша. Но эту конкретно нам школа выдала во временное пользование, то есть в аренду. Но если купим такую же, то и подарить и потерять можем. А самое главное, мы можем пересказывать что в ней написано.
-Нет. Пересказывать это долго. Вот сканировать и в интернет выложить это интересней.
-Может это и интересно, но это нарушение авторских прав.
-И эти права всегда-всегда у них будут оставаться?
-Права эти, -вздохнула бабушка, не очень желая углубляться в тему,-оформляются специальными документами, патентами. И владельцы могут их продавать или передавать, дарить, как любую им принадлежащую собственность. Но именно только права  на печатание или использование содержания в каких-то целях. Поэтому люди для законности придумали разные специальные документы- патенты, лицензии, в которых описаны эти нематериальные ценности. И на кого эти документы оформлены, тот и имеет право распоряжаться, например, снимать фильм по книге, продавать свои компьютерные программы, издавать свои книги, делать по  своим схемам  автомобили.
-И если я куплю права на этот учебник, то я могу поменять обложку и совершенно законно написать: «Автор Влад Луговой»? Представляю, как удивится Зоя Тимофеевна. А сколько они стоят эти права?
-Та не только Зоя Тимофеевна удивится. Я тоже буду в шоке,- открыл холодильник папа.
-Нет, -категорично разочаровала нас бабушка,- имя автора менять нельзя,- Передавать можно только права на использование.
-Ну тогда, –не сдавался я, - вот у меня есть одни права на использование компьютерной программы к моему планшету. Я теперь могу их распродавать?
-Что значит распродавать?- ужаснулась бабушка,- Какой ты у нас все же активный парень растешь. Вы документы получили при покупке. Теперь внимательно их прочитайте. И то, что самым мелким шрифтом написано надо обязательно читать самым внимательным образом. Вам продали одну программу. Вот свою одну и можете вместе с документами продать или подарить. А размножать нельзя. Там для этого и номер серии стоит. Чтоб каждый, кто купил и установил, зарегистрировал ее на себя и другие этим номером уже не могли бы пользоваться.
-Ну, с программой я понял. С  авторством на учебник согласен, что погорячился, хоть и круто было бы. Но чего я так и не понял, почему нам за учебники не доплачивают, когда мы их подклеенные в конце года сдаем.
-За что?- не поняла бабушка.
-Ну ты же трудилась, добавляла стоимость. Вот клей, скотч, ватман.
-Я трудилась? Я час трудилась когда подклеивала. А ты год трудился, когда разваливал. Вот и посчитай теперь как мы всей семьей с книжкой обошлись. Она у нас что лучше новой стала?
-Нет. Не стала  она лучше новой,- покосился я.
-Значит платить должны не нам, а мы. Потому что книжку мы попортили изрядно и подштопали насколько смогли. Короче, износили.
-Да. По логике выходит так. Но у нас же в школе образование бесплатное.
-Влад, ничего совсем бесплатного не бывает. Для тебя учеба бесплатная только потому, что за тебя школе государство платит. Иначе бы откуда взялись учебники и учителям зарплата? И все другое, что в школе есть от здания до воды в кранах.
Вот и выходит,  что государство наше понесет расходы за то, что мы выданный нам год назад почти новенький учебник, сейчас понесем обратно в его нынешнем состоянии. И через год такого пользования государству придется опять платить типографии, чтоб напечатать новые.

=====================
12.Плановая экономика и младший брат

Вечером мы с Максимом –моим лучшим другом и одноклассником  как обычно встретились кататься на великах. Но вид у него был немного грустный. Я спросил что случилось.
-Да ничего не случилось…  Представляешь, Павлик маме говорит что мне все покупают, а ему только донашивать. И такой обиженный.
Павлик это его младший брат, который в нашей школе в третьем классе учится.
-А она что?
-Успокаивать начала, рассказывать, что нам поровну всего покупают.
-А он что?
-А он ничего. Как разревется «хочу робота».
-А она что?
-Он что, она что,-передразнил меня Макс, - Утешать начала, он же мааааленький у нас. Сказала что купит, обязательно купит. А он стал требовать, чтоб она записала в свою хозяйственную тетрадку покупок его робота и цену сам вписал.
Оказывается что Паша сегодня вместе с мамой в магазин ходил. И там этот робот стоял. Паша его с полки снял и стоит с ним. Мама уже на кассу идет, а Паша с роботом. Еле на полку поставили.
-Теперь только про этого робота и разговоры,- продолжал свою печальную повесть Макс,- У Пашиного друга такой же, но ему на Новый год  Дед мороз по письму прислал.  Мама ему объясняет что сейчас ни как не получается, что денег сейчас на робота нет. Мы скоро отдыхать едем, кредит платим, у нас целый список вещей к отпуску докупить, все распланировано. А ему так этого  робота надо, прямо горе огромное. И все он вспоминает, перечисляет что мне купили, а ему нет. Мама говорит, что это нам на двоих купили. Просто сначала я этим пользуюсь, а  потом он, когда по росту подойдет. Например, этот велосипед, он же ему большой пока. Поэтому пока я на нем езжу.
Короче, всей семьей ему объясняли, что любим его, ценим его желания. И он согласился  только когда пообещали что  будет ему робот с первой же зарплаты после отпуска.
-И значит уже все решилось?
-И это « решилось»? Это катастрофа! У нас же в семье родители бюджет планируют. Сначала все обязательные расходы: продукты, кредиты, коммуналка, лекарства бабушке, папе на содержание машины. А робота вписали вместо первого взноса на мой «PlayStation» на август. Представляешь такое решение?!               
-Паша стал доказывать что этот  плейстейшен не общий,-продолжал захлебываться от возмущения Максим,- А только мне. Пока он подрастет, то эта приставка уже устареет. И еще мы с тобой его поломать можем. И раз мне уже купили недавно новую мобилку, то теперь его очередь. А роботом своим он и мне даст играться. Щедрый такой.
-Да. Попал ты с роботом,- посочувствовал я. Мы уже планировали как в августе последний месяц каникул по вечерам после речки играть будем.
- Обидно конечно. Но мне бабушка обещала, что мы будем с ней копить на него отдельно от маминой хозяйственной тетрадки. Принесла баночку, наклеила на нее: «PlayStation», сказала: «Крепись!» и положила туда 100 грн. для начала.
-А что ты туда класть будешь? Где деньги брать?
-Я буду экономить карманные деньги и мыть папину машину, чтоб он на автомойку не тратил.
-Я тебе помогать буду,- обрадовался я,-Мы же потом вместе рубиться будем. И лучше ты сам с мамой в магазин ходи, пусть Паша мультики дома смотрит. Видишь, как опасно его в магазин отпускать.  У его  друга, Кольки-рыжего из их класса,  гидроскутер наклевывается. Я  сам слышал как он хвастался, так что жди,- предупредил я.

================
13.Потребительская корзина и ларек с лакомствами

Каникулы уже через неделю.  Вчера в школе начали собирать  учебники. Как я это люблю, просто праздник на душе начинается. Домой шел с полупустым ранцем и птиц слушал.
Купил мороженое, стою и ем, не нести же домой, попадаться на глаза Арсюши: или отнимет половину или так плакать будет что мало не покажется.
А у  соседнего киоска «Лакомка» одна тетенька своей дочке объясняла: «Этого есть нельзя. Посчитай, доченька, набор продуктов, необходимых для изготовления. Сколько стоит масло, сахар, мука, какао-порошок, яйца, молоко. И посмотри, сколько стоит этот тортик.  И тогда вопрос: из чего этот тортик сделан?». И пошла девочка с мамой дальше мимо «Лакомки».
Так что времена сейчас тяжкие: надо с таблицей в руках доказывать родителям, что тортик купить можно и все цифры сходятся, и наценка учтена, и налоги в цене присутствуют.

Подхожу к нашему подъезду, а там опять дедуля нашей отличницы сидит со своим всезнающим видом. Может, он знает, из чего тот тортик сделан? Бабушка говорила, что знакома с ним, только не помнит, как его зовут.  И сказала, что он всегда с виду такой был: «Возраст только усугубляет черты». 

-Вот я добрая. С годами все заботливее, а что с этим дедом не так не знаю. Может, сильно много цифр – тоже плохо. Он в Статистическом управлении работал.
-  И что же там такого портящего характер?
-  Если коротко, то все. Сначала туда собирают сведения обо всем что у нас в стране происходит, естественно в цифровом формате, а не сочинения о впечатлениях. Потом составляют сводные таблицы, анализируют, делают выводы и прячут куда подальше.
- Интересно.- искренне заинтересовался я.- Зачем же их тогда собирать?
- Ох, чтобы знать.  Например, сколько стоит «потребительская корзина» и как она соответствует минимальной или средней зарплате или пенсии.
-Какая корзина?-удивился я.
-«Потребительская корзина» это такой термин,- поясненила бабушка.
-Тогда зачем же их прятать такие важные данные?
-Чтоб  не нервировать людей, наверное. Видишь, этот дедушка знает и раздраженный сидит. А мы не знаем, купили себе муку и пирожки лепим.

Бабушка объяснила что придумали собирать все эти цифры еще в Древнем Египте чтобы  знать чего  много или мало, что еще может понадобиться, а что пора и сократить. Теперь вот «потребительская корзина»  это перечень минимального количества необходимых вещей. И их количество умножают на нынешние цены. Тогда получается минимум денег, который нужен каждому человеку чтоб он жил нормально. Есть варианты «потребительских корзин» в зависимости от категории людей и там разные вещи перечислены, кому валидол, а кому детскую молочную смесь: для инвалидов,  для грудных детей, для работающих, для пенсионеров.
-Я даже читала, что сама письменность возникла в древние времена потому что перечисляли чего да сколько фараону на склады поступило. Вы про Древний Египет уже давно проходили?- углубилась бабушка.

Я понял, что мы сейчас после пол часика  математики еще пол часика истории получим и с самыми добрыми бабушкиными  комментариями: «Смотри же, какой он замечательный этот твой учебник. А картинки какие интересные, в наше время сосем не такие были, только вкладыши цветные».
Бабушка очень уважала историю и удивлялась, что мне больше нравятся новости:
-Ты пока на свет не родился, то кучу новостей пропустил. Византийская империя  распалась, Римская тоже. Для тебя это новость? Да. И как они дошли до жизни такой? Когда с этим разберешься, то потом и современные новости можно осмысленно слушать.
======================

14. Хорошая память на алгоритмы и «Это развивает»

Мама всегда строит свои предложения на самой позитивной ноте. И только через несколько дней выясняются некоторые детали: «А сейчас, Солнышко,  я научу тебя заваривать чаёк», - ласково, по доброму зовет ее голос. И через неделю, когда я как раз собираюсь выходить на новый уровень «Морского сражения»:
-Солнышко, завари ка мне чайка, а то очень хочется, а руки заняты. 
Или:
-Сегодня у нас пельмешки. Иди сюда, мой компьютерный гений, будем с тобой алгоритм строить,- мне такое слышать очень приятно.
А через неделю:
-Алгоритм помнишь?  Твоя очередь спасать от голода. Пельмени в морозилке. Каждому по 15 штук.

Кириллу из нашего класса бутерброды в школу родители заворачивают, он даже сам не знает, пока не развернет, что у него на сегодня. А меня мама научила горячие бутерброды делать. Рассказала все, показала. В интернете аппетитные образцы вместе посмотрели, закладки у меня на планшете установили. А теперь пожалуйста:
-Хочешь? Ну, давай, помнишь вон тот, с помидорчиком! И мне сделай.
Родители этим очень гордятся. Говорят, что это самый правильный подход и они за меня будут спокойны: с голоду я не пропаду, гостей встретить смогу и надо расширять ассортимент.
За то я научился перехачивать когда подумаю, что самому делать.
Но если для себя я перехотеть еще могу, то для трехлетнего братика Арсюши не получится:
-Почисть и нарежь маленькому яблочко. 
Правда тут заслуга уже не мамы, а «Юного натуралиста», в который я по молодости в третьем классе записался потому что очень люблю животных. И я думал, что там буду только играть с ними. Но реальность повернулась другой стороной. Пришлось чистить клетки, нарезать морковку, вычесывать шерстку, делать смеси зерен и гоняться на четвереньках под шкафами за сбежавшим хомячком. Интересно что когда мы его поймали, то это оказался другой, который сбежал еще в прошлом году и прекрасно под шкафом собирал зернышки из клеток.

Моим родителям очень понравилось что я записался в «Юный натуралист» потому что «это развивает». «Это развивает» любимая фраза моего папы. Когда он водит меня с собой на выставки-продажи каких то непонятных приборов и станков,  когда мы вместе сидим и смотрим как ремонтируют его автомобиль, когда мы часами выбираем на авторынке запчасти, всегда «это развивает».

 А планов на мое образование у родителей миллион. Очень они беспокоятся, что мне что то понадобится в жизни, а я вдруг не обучен. Или натолкнусь на мошенников.  Поэтому мама со мной проводит полезные беседы, бабушка рассказывает истории о финансовых мошенниках, а папа хочет отправить заниматься боксом. Но тут категорически заступилась мама, сказала что в наше время  бег помогает надежнее бокса. В общем, упустить полезные знания мне не удастся. Так что  запасаюсь чипсами и слушаю, особенно мамины рассказы о том как бесконфликтно общаться.
Интересная наука! Вот если Крякин саму цель общения видит в том чтобы устроить драку, то как я могу с ним бесконфликтно общаться? Сразу ему съездить что ли? Он зачем ко всем на перемене подходит и скидывает вещи с парт, зачем смартфоны отнимает, рюкзаки на шкаф закидывает? 
Получается чтоб с ним не конфликтовать, то с ним дружить надо, то есть войти в его банду? Мама говорит что нет, не в банду, а в дружеское общение.  То есть я должен с ним подружиться, а потом изменить его поведение? То есть чтоб дальше мы вели себя на моих условиях? Я про такое читал- надо возглавить!
Мама задумалась, вспоминая что наука психология подсказывает про Крякина, который сам всех задирает. А папа опять стал разглядывать объявления о наборе в секцию бокса.
==============

15.Хорошие советы из детских книг

Бабушка не может как мама про психологию прямо по разделам экономику рассказывать, понимает что нудно получится. Ей почему то всегда обидно когда говорят что то плохое о скучной работе в бухгалтерии. И занялась она поисками подходящей книги.  Для проверки пришлось ей самой их читать. Не скажу, чтоб увлеченно, но читала. И комментировала прочитанное не хуже, чем папа футбольный матч.
Особенно ее «радовали», советы из иностранных книг:
1.подрабатывать в свободное время:
-стричь соседям траву в газонах,
-разносить  соседям по утрам в выходные дни  горячую выпечку, заранее договорившись с булочником о скидке в цене до будничного уровня,
-приносить соседям их почту от почтового ящика до двери,
-выгуливать соседских собак.
2.руководить своими финансами:
-открыть в банке счет и откладывать часть заработанных денег,
-покупать акции интересных предприятий.
Бабушка, которая выросла в те времена когда в книжных магазинах обязательно висел плакат с надписью: «Два мира- две системы» очень печалилась потому что ни как не могла припомнить для кого из соседей можно здесь подстричь лужайку. Она вспоминала, как в гремящие девяностые дети действительно подрабатывали мытьем автомобилей прямо на парковках, но потом эта традиция куда то делась. И теперь детей она видела только помогающих родителям продавать фрукты и овощи в сезон. Но тогда придется ей самой где то искать овощи что б я ей помогал их продавать. А таких планов у нее не было.
-Вот если бы мы жили в поселке, то ты бы мог помогать копать картошку или работать в саду. Денег бы тебе, конечно, не дали, но продуктами бы отблагодарили. Приносил бы домой все самое свежее и спелое прямо с грядки.
-А почему бы денег не дали?
-У них там всегда так заведено. Денег там особо нет, а продуктов много. И рассчитываются там бартером. То есть в безденежной форме. Например: ты предоставляешь услуги, а тебе за это товар (продукты), или товар на товар: у меня картошка, а у тебя молоко. Или услуги за услуги: сегодня у меня в огороде пололи, а завтра у тебя забор чинить будем. Понятно?
-А почему бы каждому своими услугами самому не заниматься, а сначала полоть в соседском огороде?
-Потому что забор чинить вдвоем удобнее, а в огороде полоть не всем нравится. Так что дядя Вася лучше молотком поработает с твоим забором, чем целый день сорняки по жаре тяпкой вытяпывать будет.
-Да. Жаль что мы не в селе.  И сейчас я вынужден идти играть в футбол с Максом, чтобы он потом по бартеру со мной поиграл в теннис. – согласился я.
Бабушка даже начала писать отзыв на прочитанную книгу:
«Прочитала активно продающуюся в настоящее время книгу немецкого автора Бодо Шефера «Пес по имени Мани или Азбука денег». Взялась я  за ее  чтение, так как она почти единственная адресована подросткам и направлена на обучение полезным навыкам обращения с деньгами.
Облачив повествование в приятный литературный сюжет о девочке, ее умной говорящей собаке, друзьях, тонущих в кредитных долгах родителях и дающих ценные советы полезных знакомых, автор рассказывает об основах правильной финансовой  самоорганизации, построении финансовой независимости.
Книга читается увлекательно, девочка от страницы к странице не просто приобретает новые полезные знания, но стремительно на них зарабатывает. Эту очень позитивную историю омрачает  единственный факт – выбрала я эту книгу чтоб рассказать своему внуку как правильно обращаться с деньгами и почти ничего не нашла что было бы применимо в нашем обществе.
Нашла хороший совет для взрослых: при оформлении кредитов растягивать их на длительный период, чтобы сумма ежемесячных выплат не оказалась разрушительной и неподъемной для бюджета семьи. А так же завести отдельную копилку для каждой важной мечты».
На этом бабушкина запись оборвалась, очевидно, потому что она вспомнила, что уже не ревизор, а пенсионер, и ни кто не уполномочен устранять несоответствия по ее указанию.

==============
16. Своё рабочее место

- Мокрый, грязный, но довольный! -осмотрела меня бабушка.
- Довольный, что мокрый и грязный?- так услышал папа.

Дома я рассказал, что теперь буду  помогать другу мыть отцовскую машину, чтоб он скорее накопил на PlayStation и мы уже в августе успели на каникулах хорошо с ним «поработать».
-Замечательно,-сказал папа, - Я в твоем возрасте тоже машины мыл. В 90-х это был серьезный детский бизнес, за «хлебные» места шли настоящие криминальные разборки. Заработал, накопил и осеню себе мотороллер купил. Мне бы родители сами его точно бы не купили. А так заработал сам, сам принял решение и потратил. Отец помог выбрать, а мама шлем подарила. Никогда не забуду как я радовался.  Заработать деньги самому это не то что собирать с родственников на день рождения. Это особая гордость. Настоящие трудовые деньги и в таком возрасте не забываются никогда.
-У нас в компьютерной академии тоже подрабатывают.-ответил я,- Сайтами занимаются, макбуки купили.
-Ну ты тоже третий год учишься,-зашла в комнату мама,- На следующий год уже сможешь понемногу включаться в работу. Держись поближе к этим друзьям. Да, там больше можно заработать чем когда машины моешь. Это квалифицированный труд. Чем больше надо знаний, тем дороже стоит работа специалиста. Так что ты на правильном пути, сынок.
- Но еще не дошел, а пока можно и машины помыть,- засмеялся папа,- Вспомнил! Я свою самую -самую первую копеечку заработал у деда на огороде, когда колорадских жуков в бутылочку собирал совсем маленький.  Вот я там расстарался. Я их по всему полю искал,  даже на соседнем участке.  Дед потом замучился считать для точного расчета.
-Вот- вот-вот. В село к дяде Сереже поедешь, там  работы по твоим возможностям подберут, -вспомнила бабушка.
-Ой, мама, там тяжелый труд. Он с непривычки не справится,-забеспокоилась мама.
-Справится. Пару недель на свежем воздухе среди курей, сорняков, с лейкой зачтем как практикум по ботанике, а то этот горожанин клен от яблони не отличает,- бабушка была самой горячей сторонницей этой инициативы. 
-Да, он со всем справится если будет знать зачем ему это,- крутил мою копилку для штрафов папа,- Смотри как добросовестно за нами по квартире свет и воду проверяет контролер самопровозглашенный. Можно сказать самостоятельно создал своё первое рабочее место.
-Да, я такой,- гордо ответил я,- А вы будьте внимательней и не придется штрафоваться мне в копилку.
- Пока справок от Альцгеймера нет, то и уважительных причин оставлять включенным лишний свет я не вижу,- бабушка –наш старейший контролер была целиком на моей стороне.

======================

17. Это страшное слово «гиперинфляция»

Когда я делаю уроки, то иногда смотрю в окно на баскетбольную площадку, как там тренируются. Есть и любимые персонажи. У некоторых  видуха такая, что ждешь 10 из 10 попадет. Потом смотришь - мяч вертится, бьется об щит, а в кольцо почти не залетает.
Особенно интересно когда пижон в трех расписных футболках  одна на другую надетых каждый день сам с собой играет. Прича у него вся в косичках по плечи, дреды то есть, штаны шароварами и тоже пестрые. Но попадает  пока  в основном один раз из пяти, и это ему ни кто не мешает. Может к осени руку набьет, но пока так. Впрочем, он и зимой всегда тренировался, так что некоторым ничего не помогает.  Надо маме его показать. А то она мне «Упорство и труд все перетрут» на стене над кроватью собирается повесить для мотивации. Хорошо что у меня там и без этого есть на что посмотреть: мое фото на велике, мое фото на скутере, мое фото на верблюде…
У меня из окна вообще обзор хороший. И разговоры с лавочки слышно. Так что я историю восьмидесятых  в основном от них изучал. И на ком был женат Магомаев, и с кем развелась Пугачева, про загранкомандировки, и про «дефицитные импортные сапоги достать невозможно было», пожалуйста спрашивайте- я всё отвечу. Но самые страшные истории это как у всех деньги пропали «в эпоху перемен будь она не ладна»:
-Ось працювала я працювала. Сорок років трудового стажу маю і що заробила? Нічого. А все накопичене на ощадкнижці в Союзі залишилося ще в дев'яносто другому році. Навіщо я собі у всьому відмовляла? Все копійку до копійки берегла. Думала що піду на пенсію і буде у мене гарне життя: пенсія і з ощадкнижки буду потроху брати, і внукам ще допомагати буду як мені мати допомагала. І що ж вони негідники в країні зробили? "Гіперінфляція" кажуть. І пенсія у мене була хороша -132 рубля максимальна, а тепер якісь копійки. Пограбували все що за життя назбирала. Тепер якісь крихти отримую.
Бабульку мне стало жалко, а слово новое длинное «гиперинфляция»  таким страшным показалось.
-Мама, а что такое «гиперинфляция»?
-Ой, это гипер - неприятность, сыночек. Это когда сегодня у тебя были денежки, а завтра у тебя уже есть фантики, а денежек нет.
-Почему нет? Потому что если у меня есть денежки, то я тут же куплю себе конфеты?
-Нет, потому что конфеты ты на них уже завтра не купишь. Обесценятся они.
-Как обесценятся? Надписи на них поменяются что ли по волшебству?
-На них то надписи не поменяются. А в магазинах на ценниках поменяются. И будут твои любимые батончики стоить не по 8 грн., а по 80.
-Так сразу? Что и до магазина не успею дойти?
-Так сразу. Вечером 8, на следующее утро 80.
-Обидно будет.
-Обидно-не то слово. Вон у нашей бабушки денежки на счету в сбербанке так и пропали. Она думала, что вот-вот дачный домик купит, а получилось, что на килограмм колбасы еле хватило. 
-У  нашей тоже?
-У всех, у кого деньги были, –вмешалась бабушка. Что-что, а разговоры о финансах она никогда не пропускала,- Инфляция, внучек, идет постоянно. Всё время всё понемногу дорожает, а вот гиперинфляция –целый рывок подорожания. Не на копеечку, а наполовину, или вообще цену на 10 умножают. И на все деньги что были накоплены уже сразу в десять раз меньше купить можно.
Я забеспокоился за свои накопления и спросил как же спрятать свои деньги от гиперинфляции. И мне обещали об этом рассказать, но в следующий раз, когда сами узнают.
===============
18. Прикладная математика и другие полезные навыки

То, что в жизни уметь считать очень пригодится мне бабушка каждый день говорит: математика везде, деньги учет любят.
Практические задачки создаются на каждом шагу. То её пенсию  по курсу перевести во все известные валюты после статьи в интернете о средних пенсиях в других странах, чтоб она по телефону подругам возмущалась с данными на руках.
То в ближайшем ларьке обмена валюты маржу посмотреть.  Это разница между покупкой и  продажей.  Не злоупотребляют ли паникой?  Когда злоупотребляют, то покупают у людей иностранную валюту по той же цене что и до паники была, а продают значительно дороже. Одни все на нервах, а другие соблюдают спокойствие и зарабатывают на повышенном спросе.
Еще многочисленным просмотром вывесок обменных пунктов бабушка пришла к выводу что в торговых центрах сдавать валюту большая ошибка. Туда все люди приходят за покупками, значит в основном сдают, а не покупают. А если ты уже наметил себе купить смартфон или велосипед, уже и отложил его, то побежишь в другой район сдавать доллары? Поэтому и устанавливают курс обмена с учетом этого психологического момента местонахождения – подешевле у тебя твою денежку забирают. А про вокзалы и обсуждать нечего. Там же все уезжают и все торопятся, поэтому тут психологический момент в обе стороны работает: дешевле у тебя денежку выкупят и подороже продадут, посмотри на разницу между покупкой и продажей. Поэтому места для торговли на вокзале очень выгодные.

Или еще упражнение: проценты по разным видам депозитов  посчитать по банковской рекламе из почтового ящика и сравнить с рекламой, которую в переходе метро в руки дали, а я выкинуть забыл и в кармане домой принес. 
И все бабушка постепенно расширяет круг моих финансовых знаний, потому что я – ее будущее и надежда!

В  магазине она говорит, что не прижимистая, а принципиальная. И ищет, какое молоко дешевле. Но ей там тяжело приходится, потому что пакеты с виду одинаковые по размеру, а вес указан разный. Вот теперь из-за её принципиальности надо прикинуть, что стоит дешевле 823 грамма за 20 гривен 40 копеек, или 785 граммов за 19 гривен 80 копеек.
-Раньше такого не было,- как часто я это слышу от бабушки, - Раньше пакеты были по литру или килограмму, ну или пол-литра. Но чтоб так изворачиваться с весом –это прорыв в торговле. И система хитрая и слово иностранное: «шринкинг», то есть сокращение.
Я в справочнике смотрел- действительно хитро придумано, еще даунсайзинг называется, «вес вниз». Это чтоб меня не беспокоить лишний раз мне потихоньку за те же деньги продают шоколадку поменьше, потом еще поменьше. А я и не замечаю. И всё по честному: на всех фантиках написано сколько шоколадка весит, а что я не обращаю внимание, то значит меня этот факт и не интересует. Зачем же меня тревожить. Покупай, мальчик, кушай.

=======================
19. Комбинаторная оптимизация похода за картошкой

Бабушка решила начать очередную новую жизнь. Но не решила еще с какого возраста (шучу). Она теперь будет покупать продукты в магазине подальше от дома, чтоб иметь утренний моцион –это когда прогулка вместо зарядки. В каком фильме она это слово прицепила?
И до того допрогуливалась что пришла домой без лекарства. Говорит, что по маршруту неправильный алгоритм построила. Она молоко купила в дальнем магазине. Ну, настолько дальнем, насколько у нее фантазии хватило. Я за комиксами вообще на книжный рынок езжу и за дальний этот путь не считаю.
Так вот, тащит она своё/наше молоко из дальнего магазина, ну и не только молоко, а всё по списку, и ей с этими пакетами  как невежливые люди говорят «в падлу» еще и в аптеку «переться». Захотелось ей эту последнюю покупку уже возле дома сделать.
По итогам меня теперь в аптеку послали. Потому что ну не было этого лекарства в нашей аптеке. И что теперь ей с пакетами обратно возвращаться?
Вот мне рецепт и вручили, ну а сдача тоже мне, как и полагается.

Папа над бабушкиным моционом  очень посмеялся. И сказал что если бы у них на фирме так график строили, то и бензина ни на что не хватило, и времени бы ушло ...ну побольше, чем можно позволить «для решения банальной задачи».

Она конечно же обиделась и ответила что он и сам иногда странно покупки делает. Вот почему он в нашем прекрасном овощном ларьке не желает ничего покупать? Там всё так красиво разложено, летом кондиционер дует, зимой калорифер греет. Продавец Анечка добрая и вежливая, нас всех знает, лучшие фрукты подбирает, и нашим свинкам старается что-то припасти из вялого: укроп, петрушку.

Но папа не может вынести, что там все «как для лохов» дороже, чем на рынке.
- Ты на рынок едешь и за парковку платишь, за бензин и еще время тратишь. Сложи всё на кучу и увидишь, что наш ларек – это сила!
- Я на метро в последний раз за картошкой ездил,- уперся папа,-Там выбор больше.
- То есть 16 гривен за билеты на метро в стоимость пяти килограмм картошки уже не входят? Это как раз по три гривны грубым счетом на килограмм добавляется. А у нас в ларьке,- бабушка как-то особо ласково уперла на «у нас»,- всего на две гривны дороже. И качество уже без нас потрудились закупить отборное.
- Мама, я еще и не только за картошкой ездил. Мне другие вещи посмотреть надо было, -папа не сдавался никогда.
 
Тут я с бабушкой полностью согласен.  Тетя Аня в последний раз когда я туда бегал за мандаринами и огурцами в окрошку, дала мне ещё в добавок для Лолы не только пучочек укропа, но и разбитый огурец. Лола –довольна, Арсюша огурец ей скормил чтоб она стоя ела, а я на видео эту картину снимал в коллекцию «Мои морские свинки». Вот что значит правильно организоваться с покупками. Сплошной позитив.

Ну а что бабушка сегодня с лекарствами так «лоханулась», то будет знать что нечего оставлять себе единственный вариант.  Вот если бы я так себе единственный вариант оставил что мне мама куклу -мотанку на рисование сделает, то и сидел бы сейчас без выполненного домашнего задания. А я заранее у Максима спросил и он мне свою вторую отдал –он их в своей ИЗО-студии делал. И мне хорошую оценку поставили.
Так что бабушке тоже надо за ум браться и заранее лекарства себе покупать. Оно же легкое и с него можно покупки начинать, пусть бы себе в кармане и лежал флакончик.
Вот купила бы она лекарство на своём «моционе» в самой дальней аптеке, а уж молоко и всё грузное- возле дома можно. Чего с пакетами тяжелючими через два квартала расхаживать? Они и оборваться могут.

Ну а мне с этой неорганизованности на сдачу шоколадка досталась. Так что как-то так.

===================
20. Обоснованные опасения

Сижу и пишу себе план. Дедушка сказал, что в моём возрасте каких-то 750 лет назад юные воины в степях Монголии уже садились на коней и отправлялись догонять великое  войско хана Батыя, чтобы завоевать весь мир от океана до океана, а я даже не придумал чем хочу заниматься в жизни. Хоть я и придумал, я уже пятый раз придумал.

У дедушки внеплановый выходной, «отгул» называется, и он решил  посвятить его целиком мне. Весь день он будет дома, потому что по ТВ два интересных футбола, которые он давно ждал и машина в ремонте, а я в школу не пошёл – покашливаю, и мне об этом родители записку напишут.

«Отгул» это такой выходной, который дают в день, когда все другие работают за то, что ты  работал, когда все другие отдыхали. То есть сначала не по плану работаешь, а потом не по плану отдыхаешь.

Мой план должен состоять из двух частей: одна называется «цели», а другая «пути к целям». То есть дедушка объяснил, что если я хочу уметь хорошо плавать, это- цель. А ходить в бассейн на тренировки, то это «работа, которую я веду для достижения цели».
Теперь я должен писать всё что я хочу, а потом рядом –как я считаю это можно получить или сделать.
Я сначала много чего написал, что я хочу, а потом понял: дедушка мне таких дел напланирует, и начал потихоньку стирать свои хотелки. Пока все не стер, кромей одной:
«самокат» и рядом: крестная подарит.
Дед говорит: «Не таи в себе. Пиши всё». А я - то понимаю, что потом не отделаешься.
Когда мы на день рождения к маминой сестре в караоке-бар ходили, так меня до этого неделю заставляли «Лесной олень» петь, чтоб перед родственниками похвастаться.
А когда мама подружилась с хозяином студии звукозаписи, и придумала, чтоб я Арсюше колыбельную записал на память, на всю жизнь, то тоже цель была хорошая для всей семьи, а отдувался я один. Ходил по коридору и репетировал утром и вечером: «Спи, моя радость, усни, усни-и-и».
Так что если я сейчас напишу, что в старших классах хочу в школьном ансамбле на барабанах играть, то репетиции начнутся завтра.
А если написать, что хочу Крякина побить, то папа с дедушкой и спорить не станут. И потом меня сначала много раз в секции бокса побьют так, что я про Крякина и думать забуду. Потому что я однажды с папой случайно ходил в зал бокса где у младшей группы первый турнир был. И, я вам скажу, испуг у меня остался. Они как –будто на скорость друг дружку лупили, и вообще не уворачивались. Некогда там уворачиваться: кто за три минуты больше раз успеет ударить – тот и выиграл. Во всяком случае я так понял.
 
Дедушка моего плана ждал долго -пока шёл футбол. Потом подсел ко мне, посмотрел запись про самокат и решил другим путем идти. Спрашивает: - Ты взрослым стать хочешь?
- Конечно, хочу.
- И каким, ты считаешь, должен быть современный взрослый? Что он должен знать и уметь?
- Сильным, умным. Всё уметь.
- Вот!- обрадовался дед,- Всё правильно говоришь. Я знал что у нас получится. Пиши: «Хочу стать сильным». Написал?
Я написал.
- Теперь рядом пиши:  чтобы стать сильным надо составить план тренировок!

Когда мама пришла с работы и привела Арсюшу из садика, то план у нас был уже очень длинный, там было подробно расписано и про необходимые вложения, и про неслучайный высокий результат.  Мама с интересом прочитала этот список и только покачала головой. Без объяснений.

===============
21. Папины облигации семейного займа

Не знаю как в других семьях, но у нас руководит финансами папа. Он лучше всех в
этом разбирается, конечно после бабушки, но он так не считает.
И что-то у папы пошло не так. Мама сказала что он совсем в свои мужские игрушки заигрался и зачем-то сильно пере -апгрейдил свой автомобиль. А тут еще зима подступает, а у нас котел отопительный поломан с прошлого сезона. В общем «папа из бюджета вышел», как сказала бабушка. Конечно, он признал свои ошибки, но было поздно, деньги уже потратил, а котел не починил.
Папа, конечно, стал просить нас всех сброситься, потому что знал – у каждого своя «нычка» есть. Я лично на плейстейшен коплю, Арсюша просто так в свою свинку монетки кидает чтоб громыхало. Мама решила что пора и ей новую шубу купить, хоть мы её за такие мысли ругаем. А куда бабушка копит –она не признается.
И решил папа чтоб мы все его «ошибки и просчеты» исправляли, то есть сбросились на срочный ремонт котла.
Ни кто почему-то не обрадовался. Потому что у папы-то автомобиль весь обновками сияет, а мы же себе еще ничего такого радостного не купили, только копим.
И стал папа «проводить работу по изъятию», выклянчивать. И страшными морозами нам угрожает, и все деньги тут же вернуть с годовых бонусов обещает. Годовые бонусы –это премия по итогам работы за год, а сейчас октябрь только начинается. Так что бонусов этих еще три месяца ждать, их вон после Нового года ему в прошлом году дали. А мы все, кроме бабушки, свои сбережения как раз к новогодним распродажам копим, даже Арсюша, которому обещали большой новогодний поход за игрушками.
Папа и обидеться хочет, и понимает что сам не прав. Сам напокупался, а вот мы бы на распродаже смогли дешевле себе и шубу, будь она неладна, и плейстейшен купить. А теперь он нам денежку вернет после распродажи, но нам –то придется дороже потом свои покупки покупать, и безрадостней. 
-Тяжёлая, непродуманная ситуация, - сказала мама.
И папино оправдание, что он так всего себе много на машину накупил потому что «как раз всё выгодно попалось» и «другого такого случая не представилось бы» нас совсем не утешает.

И стал папа выход искать, чтоб всех устраивал.
Бабушка сказала:
- Бери пример у государства.
- Может у кого занять?
- Сыночек, сейчас такие новости пишут про курс доллара, что жди сюрприза и занимать  рискованно.  Тебе в гривнах никто не займет. Про гиперинфляцию даже Арсюша уже слышал.
Или займут, а что –то случится и отношения только испортишь с друзьями.
- Так что в банке кредит брать? Потом проценты платить, когда ведь дома точно нужная  сумма есть?
- Дома может и есть, но котел –твоя ответственность, - засмеялась бабушка и пошла искать свою тёплую кофту.

И решил папа по бабушкину совету «брать пример с государства». Объявил для нас «эмиссию ценных бумаг», то есть своих долговых расписок. Мы спросили звать ли соседей, но он сказал что  сначала нас уговорить  попробует, чтоб хоть из семьи его «обещалки» не выходили.

И я пришел смотреть папины условия: он честно взял шпаргалку на сайте Министерства Финансов и по образцу   «Облигации внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ)» написал свои обязательства «по возмещению предъявителям этих облигаций их номинальной стоимости с выплатой дохода в соответствии с условиями размещения облигаций».
То есть, мы ему сейчас свои деньги отдадим, а он в указанный срок вернет нам больше. И раз мы такие тревожные, то расчет будет по курсу надежной иностранной валюты –доллара или евро, как мы сами выберем.

Мы с мамой сидели и решали выгодно нам это или нет.
Сколько мы на папином финансовом затруднении заработать сможем? Сколько нам процентов будет полагаться?
И пока мы свои расчеты считали, то бабушка согласилась и забрала папины облигации все себе, со словами:
- Если что-то случится, то досрочно погашать будешь. Возьмешь в банке кредит и погасишь свои облигации семейного займа.

Так что мы теперь в тепле и ждем новогоднюю распродажу, кроме папы и бабушки.

А меня очень эти Государственные Облигации Внутреннего Займа заинтересовали. И мне папа про них всё рассказал.
Их государство выпускает когда в бюджете не хватает денег на содержание того что мы думаем «бесплатно»: армии, школ, больниц, науки, полиции… много еще чего. Это всё содержат за счет наших же налогов, а вовсе не бесплатно. И иногда у государства получается как у моего папы – потратят где-то, а рассчитываться не чем, тогда государство в долг берет. Можно в долг брать в иностранном банке, можно  у своего народа.
И чтоб в долг давали, то надо выгодные условия объявить. И главное в этих условиях не только обещание отдать побольше, а безопасность. Потому что те, кто слишком много обещают часто просто лгут и потом ни то что проценты, но и свои денежки не вернешь. Эти облигации государство своим словом гарантирует и они очень безопасны, а еще проценты по ним очень выгодны тем, что налог на них платить не надо. Вот.

=====================
22.  «Эффект губной помады» и мой старый велосипед

Сегодня у нас дома были гости. И все уже ушли кроме тети Лены, которая сейчас сидит с мамой на кухне, пьёт чай и по пятому кругу рассказывает о своих трудностях на работе. Я сейчас вам их перечислю. Я их уже выучил:
- товар плохо продаётся,
- мало денег,
- много долгов,
- расходы только увеличиваются.

Моя мама –психолог, и тете Лене помочь может только подливая чай и сочувствуя. Она за всю жизнь только мою одежду продавала и то «лишь бы кому-то помочь», и то пока Арсюша не появился. Теперь ей продавать нечего, потому что то, что я поносил, а потом Арсюша «можно смело на тряпки пускать», даже курточки. Ну или: «В фильм про беспризорников отдать тоже можно».
Но мама все равно тете Лене советует. Но не как продавать, а какие книги читать и «остановиться и подумать». Мама всегда такой совет даёт, кроме когда мы в троллейбус садиться бежим, там надо «смотри под ноги».

Когда тетя Лена наконец ушла, то папа пошутил что маме к визитам её подруг надо специально готовиться. Вот к приходу конкретно тети Лены надо почитать как увеличивать продажи, к приходу тети Виты –как лечить суставы, а уж когда тетя Оля придет вспомнить что не знала об уходе за кошками.
Мама рассмеялась и сказала, что в женских разговорах это вообще не имеет смысла. Тут главное уметь выслушать и посочувствовать. А советовать должны не те, кто одну статью в интернете прочитал, а настоящие профессионалы.
А папа у нас как раз профессионал в продажах и мог бы с тетей Леной поговорить. А он вместо этого пошел друзей провожать.
- Что я мог ей рассказать, не видя всей её работы? Всего ассортимента товаров? – удивился папа,- Такие вещи на кухне не решают. Это целая наука со сложными расчетами, и к стати там много и психологии, знаменитый  «Эффект губной помады» во время кризисов, например.

Я очень заинтересовался таким интересным названием и папа мне объяснил, что во время экономического кризиса у людей нет денег на большие покупки, однако радовать себя им все равно хочется и тогда они начинают искать чем бы себя порадовать подешевле. И первыми это заметили продавцы косметики в 1929 году, когда у них внезапно стали  покупать губную помаду больше чем раньше. То есть автомобили, квартиры почти перестали покупать,  продажи мебели и других товаров тоже сильно уменьшились, а губную помаду наоборот- больше. Потом экономисты изучили этот феномен, нашли и некоторые другие товары и услуги, спрос на которые во время кризиса увеличивается, а эффект этот уже по первому открытию так и назвали «Эффект губной помады».

- И кто же «радуется», когда у других кризис?- заинтересовались мы с мамой.
И папа рассказал, что согласно исследований экономистов, радующихся на так уже и мало.
Например, все бросаются починять свои вещи, которые раньше бы выкинули и купили другие. Поэтому ремонтные мастерские точно радуются.
И еще мы в прошлом году для профилактики нашего бойлера вызывали специалистов из сервисного центра, а в этом нам его почистил папин знакомый, который этим слегка подрабатывает в свободное время. А мы подэкономили – ведь так значительно дешевле –напрямую договариваться с мастером, чем платить целой фирме, которая совсем немного из этого отдаст мастеру на зарплату.
- А как же фирма –сервисный центр?- спросил я.
- Ну, фирма наших денежек не увидела. Но у них все же всё не так плохо. Ремонтируют сейчас много чего.

Вот еще пример: мама  на днях рассказывала что к ним на работу специалист по маникюру приходит, когда с ней договариваются, и она сразу несколько человек обслуживает. А раньше мама в салон к ней же  и ходила. Теперь и мастеру выгодно - она за аренду помещения не платит и маме –так дешевле.
- А как же те места, где раньше маникюр делали в салоне?
- А вот сдача площадей в аренду –это в кризис тяжёлое дело. Кругом много опустевших помещений.
- Еще диван мы хотели новый купить,- продолжал вспоминать папа- А вместо этого просто поменяли на нем чехлы и вот он стоит как –будто новенький. Теперь многие чехлы стали заказывать вместо замены мебели. Значит и реставраторы старой мебели тоже оживились с работой. Вот и окна реставрируют. Всё как новенькое делают, косметический ремонт называется.
- А еще?- понравилось мне перечисление.
- Ещё больше стали семьями ходить в торгово –развлекательные центры, потому что на заграничную турпоездку уже «не вытягивают», особенно если в семье много человек и всем же порадоваться хочется. Между прочим, американская индустрия развлечений для своего развития самый мощный толчок получила во время «Великой депрессии».
- Это когда все губную помаду покупали? –вспомнил я.
- Да,  когда у людей денег было совсем мало, а была потребность хотя бы через поход в кино со стаканом  попкорна выбраться из негативной обстановки.
- Еще у нас на фирме решили что выгодней аутсорсинговую компанию нанимать на некоторые услуги, чем иметь в штате сотрудников. И арендовать для срочных поездок такси, а не постоянного водителя с его автомобилем.

- То есть как это "аутсорсинговая компания",- заикнулся я новому длинному слову.
- Это такие фирмы, которые оказывают услуги по уборке помещений, например, и тогда свою уборщицу можно не иметь. То есть уволить. И она станет безработной,- печально добавил папа, - Еще бухгалтерский учет можно передать, а своих бухгалтеров уволить. Разное можно, самые еще популярные это компьютерные и рекламные фирмы. Так удобнее.

И мама включилась в перечисление. Сказала что слышала – многие стали искать как улучшить своё образование что бы конкурировать на рынке труда: разные навыки дополнительные иметь, иностранный язык знать, хорошо уметь на компьютере работать. Одним словом быть разносторонними специалистами.
А поскольку самый экономичный вариант это онлайн курсы, то у них сейчас очень большой подъем пошел. Это всем удобно, потому что не надо тратить время на дорогу, на помещения.

- Растет рынок перепродажи, -продолжал папа, - Вот мы Арсюше автокресло по объявлению купили. И потом его продавать дальше будем когда он из него вырастет. А раньше все покупали новенькое, а потом оно пылилось в сарае как ненужное, хоть им еще и пользоваться можно было не один год.
И велосипеды старые перепродают, а раньше тоже в сарай ставили.
- А почему их в сарай ставили,- не выдержал я.
- Потому что все хотели купить себе новое, а старым не интересовались. Вот и ни кто и не хотел возиться с продажей. А теперь покупатели появились.
- А теперь хотят купить и подержанные вещи? – переспросил я.
- Не только купить, но и взять в аренду. Аренда тоже хорошо развивается когда кризис.
- Да? И что же берут в аренду? –осмотрелся я по сторонам.
- Разное. Что нужно редко, а то и один раз. Например, вот на свадьбу или выпускной вечер платье, смокинг, разные украшения для зала. Или что  нужно точно временно. Вот колясочка для новорожденного. Она точно всего несколько месяцев нужна. Её или купить, а потом перепродать можно или в аренду взять. А раньше все старались новую купить зачем-то.

Тут мама прибавила что это не только следствие кризиса, — это еще и сдвиг в представлении нового поколения  «миллениалов». Они уже по сознанию другие и часто не понимают, зачем переплачивать и покупать вещь, если можно ею только попользоваться в то время, когда она тебе действительно нужна, а потом вернуть?

- Ну и мы забыли добавить, что аренда квартир растет, потому что новую купить очень дорого. Да еще и не знают, будут в этом городе жить или придется переехать из-за работы, - вспомнила о чем-то грустном мама.

Бабушка перестала вязать и сказала что мы забыли еще добавить ломбарды, микрокредитные конторки и коллекторов. А так же наши украинские фармацевтические компании, которые делают дешёвые аналоги иностранных хороших лекарств.  Папа ответил, что это вообще "О грустном" и уткнулся в планшет. Мама пошла мыть Арсюшу перед сном. А я остался очень доволен своими новыми знаниями. Перспективы продать мой старый велосипед оказались очень высокими. Можно и Арсюшин продать через полгода если он его не доломает.

=====================

23. Пирамидки, пирамиды и мошенники

Арсюша с бабушкой складывали пирамидки. Это их любимое занятие. И для этой цели они используют вовсе не обязательно кубики, а что угодно, даже мягкие игрушки, книги, всё вперемешку.

Лично я в детстве из книг строил тоннели, и теперь они слегка порваны. Но пользоваться то ими можно. И когда гости говорят на нашу коллекцию детских книжек: «Они у вас такие зачитанные. Владюшка, наверное, ты их все наизусть помнишь?», - то я лишь задумчиво смотрю на книжную полку.
Коллекция фотографий моих книжных тоннелей  для гостей не рекомендована. Мне в то время всё разрешалось, потому что мама лежала в больнице –ждала Арсюшу и запретила меня травмировать запретами.  Раз я так увлеченно занимаюсь книжными тоннелями, то и ладно, и так можно.
Так что Арсюше моя библиотека досталась уже «в рабочем состоянии», как говорит папа.

Вот очередная Арсюшина пирамидка завалилась и они приступили к ее восстановлению. А папа глядя на них вспомнил что давно откладывает посмотреть фильм «ПираМММида».
- И что там тоже пирамидки строят? –завел светскую беседу я, потому что планировал смотреть новый «Король Лев», а не неизвестный мне фильм.
- Там финансовые пирамиды строят, -ответил папа.
- Финансовые это из кошельков или из монет? – уточнил я, потому что Арсений тоже финансовые строил из пятаков, которые для его инженерных изысканий специально наменяли и прокипятили. Мама говорит, что на деньгах само больше микробов всяких, а еще на дверных ручках и перилах.
- Финансовые пирамиды это вид мошенничества, -внес некоторую ясность папа, - Так наивных и доверчивых людей обманывают.
Я вспомнил, что на днях мама сказала мне что я – наивный еще, и меня легко обмануть.   Поэтому решил узнать как выглядят эти пирамиды.
- Ииии? –спросил я.
- Что "Иии"?- не понял папа.
- Как же их разоблачают?
- Их очень часто и не разоблачают, а пирамида сама рушится и всем это становится сразу видно. Остаются тысячи, а то и миллионы обманутых людей.
- Понятно, -не понял я, -А как-то пораньше нельзя разоблачить? До того как они так много людей обманут?
- Есть законы по которым такие пирамиды строить нельзя. И если финансовая полиция вовремя увидит, что происходит, то спасет многих людей.
- Расскажи мне как выглядит финансовая пирамида, чтоб я когда пойду в полицию работать, то сразу бы и увидел.
- Хорошо, -согласился папа.
Мы уселись на ковер, и я приготовился слушать про финансовую пирамиду.
А папа приготовился на ходу придумывать.

Ты видишь, как выглядит пирамида: каждый следующий верхний  ряд чуть меньше более нижнего. А вверху вообще маленькая верхушка. И финансовая пирамида если не мешать и не останавливать ее строительство, то будет так выглядеть. Только ряды в ней –не кубики, а денежки, которые люди доверили мошенникам. Их с каждый рядом все меньше.
- И что они в каждом ряду делают?
- Они в каждом ряду сдают денежки в эту организацию, которая может называться по разному. Например «МММ», «Властелин», «Инвестор».
И будет эта организация у людей  денежки собирать и рассказывать, что на них конфеты закупает и продаёт в другом городе, и вы  раз деньги сдали, то тоже в этой торговле участвуете и: "Вот вам ваша доля прибыли". Как сдашь денежки, то уже через месяц можно немножко от прибыли получить. Все радуются и друзьям рассказывают. И друзьям тоже такое понравится и они побегут свои денежки сдавать, чтоб уже через месяц немножко прибыли получить. Потом и они своим друзьям расскажут и те тоже прибегут сдавать… А потом друзья все окончатся в нашем городе и вдруг выяснится, что никто ни какими конфетками не торговал, а те денежки что вы понемножку получали –и были ваши собственные денежки, которые вам же под видом прибыли возвращали, чтоб вы радовались и всем рассказывали какая это хорошая организация.
- Почему друзья кончатся?
- Потому что в нашем городе все уже вступят в эту организацию.
- А почему денежки кончатся?
- Вот это самое главное. Денежки кончатся постепенно, когда те которые самые первые сдали всё своё обратно получат, и им начнут под видом прибыли давать денежки тех, кто позже пришел.
Вот математика простая: если ты сдашь 100 рублей, и тебе каждый месяц будут по 10 рублей как –будто прибыль отдавать, то через сколько времени тебе твои денежки вернут?
- Надо 100 разделить на 10. Значит через 10 месяцев.
- Молодец, правильно. А вот ты на одиннадцатый месяц придешь и теперь тебе опять надо денежку давать.
- Почему?
- Потому что вы так договаривались во -первых,
потому что иначе ты свой взнос 100 рублей обратно потребуешь раз прибыли нет, то зачем же свою денежку там держать во-вторых,
потому что ты всем-всем расскажешь что тебе на этот раз твою привычную долю прибыли от продажи конфеток не дали. И все подумают, раз тебе денежку не дали, то значит что-то не так у этой организации и побегут свои денежки обратно забирать. Это в третьих.
 И что тогда мошенникам делать? Их финансовая пирамида так и рухнет моментально. Поэтому тебе обещанные денежки отдадут. А откуда они их возьмут, если те что ты принес они уже давно тебе вернули?
- Значит они мне чужие денежки дадут, тех кому еще не все своё успел забрать?
- Правильно. И так будет продолжаться, пока  все денежки не окончатся. И что получится в итоге?
- В итоге кто первый сдал больше получит, а кто последний – ничегошеньки.
- Да. Вот поэтому и называют пирамидой.
- А почему тогда люди туда денежки сдают?
- Потому что верят, что фирма честная и правда конфетами торгует, только в другом городе, -засмеялся папа, - И условия объявляют очень заманчивые: большие проценты и сразу через месяц. А если тебе надо, то можешь забрать в любое время свои денежки назад. Вот все и зарятся на это.
- А как же не попасться?
- Ну, смотреть надо с чего такое выгодное предложение, если у других такого нет.
Даже такие случаи были в старые времена, что денежки собирали для шахт в далекой стране, и как –будто там золото нашли. Вот как проверишь?
- И как же теперь проверяют?
- Теперь по закону запрещено платить проценты вкладчикам за счет денежек других вкладчиков, вот и всё. Надо учитывать денежки вкладчиков отдельно, а прибыль отдельно. Если есть прибыль, то из нее и раздавать людям проценты кому сколько по договору положено, называется «дивиденды». А кто мошенничает, то это уже уголовное преступление и за него наказывают.
- И как за это наказывают? - мне всегда такое интересно.
- Смотря в какой стране как. Вот в Китае или Арабских Эмиратах совсем - совсем страшно наказывают, а в других странах не так строго, -проверил свой ответ в интернете папа.
- А вот зачем они эту пирамиду строят? -это был мой последний вопрос.
- Потому, Влад, что они в самом первом ряду находятся. А иногда даже не специально так делать начинают, а потому что денежку собирали на что-то, а у них не получилось. Вот они и начинают изворачиваться, придумывать, пока пирамида не  завалится.

===================
24. Сетевой маркетинг и папины опасения

- Ой, девочки! Вы еще не закончили?- начал с порога папа.
Мы сегодня с папой втроём ходили на фильм 0+ «Делай ноги». Арсению очень понравилось.  Мы радовались тоже, хотя бы тому что Арсюша не ходил по залу.
А у мамы в это время гости: тетя Лена с подругой и какими-то сумками. Когда мы еще уходили в кино, то столкнулись с ними на лестнице. И папа удивился. Он знал, что тетя Лена очень просилась к маме в гости, но про то, что она идет с подругой и какими-то сумками не знал. Потом присмотрелся и понял:
- У тети Лены новая надежда – Амвей, и они пришли уговаривать маму тоже ступить на этот путь.
Я спросил, что такое Амвей. И папа объяснил что продажи бывают через магазин, а бывают «прямые».
- Это когда к тебе прямо подходят и говорят: «Купите ребеночку книжки»? – вспомнил я тетеньку с большой сумкой на детской площадке.
- Да, это когда к тебе прямо подходят и предлагают. Вот сейчас придут к нашей маме и разложат перед ней всё из сумок и начнут предлагать. Но это еще не всё. Главное что они ей обязательно начнут предлагать это чтоб она вспомнила всех своих подруг и пошла тоже к ним предлагать товары из их сумки.
- Наша мама с их сумкой?
- Ну не совсем с их сумкой. Они ей такую же дадут.
И папа рассказал мне, что это так называемая система Сетевой маркетинг или многоуровневая,  когда главное не только продавать товар, а еще уговорить покупателя, чтоб он тоже продавал твои товары. Брал их именно у тебя и продавал своим знакомым. И чем больше людей ты уговоришь продавать твои товары, тем больше они тебе своей работой денежек принесут.   И ты будешь получать денежку не только за то, что сам продал, но и за то что продали твои знакомые, которых ты уговорил тоже этот товар продавать.
-То есть если я привезу от дедушки вкусные конфеты, которые только в его городе продают и принесу в школу продавать, то это еще не сетевой маркетинг.
- Нет. Надо чтоб ты уговорил своих одноклассников, чтоб они разошлись по домам и тоже стали продавать эти конфеты. А брать они их для этого смогут только у тебя. Ты же их будешь из дедушкина города возить.
- Понятно. А мои одноклассники тоже будут не только соседям их продавать, а и их уговаривать, чтоб соседи своим знакомым их продавали.
- Вот. И так дальше.
- Так весь город скоро станет этими конфетами торговать,- задумался я.
- Поэтому и называется «сетевой», - пояснил папа.
- Я бы тогда столько деньжищ заработал, -размечтался я.
- Да. Это если бы ты был первый, кто сеть создал и всё через тебя шло. А если этой сетью уже всё запутано и перед тобой 10 ступенек есть, и все вокруг тоже как и ты с такими  же конфетками, то как же ты много заработаешь?
- Ну, маме продам, тебе…
- Вот. Этим Амвеем уже вся страна запутана. И найти покупателей трудно. Так что очень побегать придется чтоб хоть кому-то кроме меня и мамы ты  что-то продать смог. Много побегаешь, а мало заработаешь.
И таких сетей сейчас очень много. У мамы крем для лица МериКей –тоже так продаётся, это другая сеть. Мой лосьон для бритья Фаберлик- еще одна сеть. И все предлагают их товаром торговать.
- А ты?
- Я –нет. Продукцию покупаю какая нравится, но торговать не хочу. У меня есть своя хорошая работа.
- А почему они в магазинах не продают, как другие?
- Это целая теория: считается, что в домашней обстановке по знакомству доверия больше. И товары конкурентов рядом не отвлекают. Плюс экономят на аренде помещений, рекламе. В кризис такие фирмы лучше устоят.

             Мы уже вернулись домой, а тетя Лена еще не всё маме рассказала.
В зале стояли две большие сумки с коробками, пакетами, флаконами и тюбиками. А под столом уже что-то отложено, видимо для мамы. Арсений тут же попробовал помочь отложить еще несколько коробок. И даже подогнал для этого свой большой мусоровоз.
- Заберите ребенка!- закричала мама,- Мы скоро сворачиваемся. Заберите Арсения, тут кругом химия.
Арсюша начал искать хороший пузырек. Хороший на его взгляд это тот, который если трясёшь, то он громыхает.  И каждый раз когда он хватал пузырьки, то тетя Лена хватала Арсюшу, чтоб на него ничего не высыпалось.
Папа поднял Арсения на руки и они удалились в соседнюю комнату. А я остался смотреть рисунки на столе, потому что папа предупредил меня что маму хотят заманить в сетевой маркетинг и хорошо бы чтоб её подружки оставили нас в покое.
- Почему, папа? Это так опасно?
- Нет, не опасно. Но все равно вредно. Некоторые их вообще называют сектой. У меня на работе одна сотрудница этим увлекается. У нее под столом все время коробок с их товарами стоит. И она в наушники слушает «мотивационные лекции» как лучше продавать и как ей от этого станет хорошо, и она разбогатеет. А по выходным она с такими же продавцами  увлеченными собираются и рассказывают друг другу как они продают. Хвалят друг дружку и подбадривают. Даже дочку свою с собой туда водит. Чем не секта? Она всем –всем- всем знакомым только про свой Орифлейм и рассказывает. Это еще другая сеть.
- Похоже,- согласился я, вспоминая, что я знаю про секты.
И вот я теперь смотрю, что маме нарисовали. На больших листах бумаги  квадратики, стрелочки и цифры. Я пытался разобрать – немного похоже на план сражения в учебнике истории. Даже сильно похоже.
Я слушал рассказ незнакомой тети, которая пришла с тетей Леной. О ней тетя Лена сказала что это её дистрибьютор- консультант  Оленька. И она давно этим занимается и уже уволилась с основной работы, на которую надо было каждый день по утрам ходить.  И теперь работает только когда хочет и когда удобно, а не с утра до вечера.
Я посмотрел на тетю Олю, и мне не показалось что она сильно отдохнувшая. Наша мама была значительно  красивее.
Потом я стал рассматривать журнальчики на столе. В них на всех страницах были только пузырьки, бутылочки, тюбики и флаконы. Я даже узнал там нашу зубную пасту от которой «десна не в крови»  и стиральный порошок, которым мама так  дорожила потому что он «гиппоаллергенный», то есть от него не чешешься. Из маминого разговора постоянно слышались слова: «комиссионные», «бонусы», «наставник» и «поможем».
Когда тетеньки, наконец ушли и Арсюшу с папой выпустили на свободу, то мы сели ужинать и папа пустился критиковать новую затею тети Лены. Он сказал что «сетевой маркетинг» имеет массу минусов и им занимаются только те, у кого нет постоянной работы, или есть много лишнего времени или энергии: студенты, домохозяйки, пенсионеры. А у кого есть, как у мамы, постоянная работа, то не стоит и «голову морочить», потому что они всё врут о своих заработках, ну или преувеличивают.

И рассказал, что если уж с сетевыми фирмами сотрудничать, то в договоре должно быть написано  что продавец или как он сказал «сбытовой агент» имеет право в любой момент отказаться и вернуть обратно всю не проданную продукцию. И не надо требовать чтоб мама обязательно получала у них продукцию не меньше чем они назначат, и чтоб они не требовали от мамы новых продавцов. И самое главное: не надо врать, что продавец точно много заработает.
И ужасался что они сейчас начнут с неё деньги качать за то что будут её учить на всяких семинарах и тренингах,  и еще надо будет купить у них учебники и кассеты слушать. А потом она начнет ко всем знакомым приставать чтоб они тоже в Амвей вступали.
- И у нас в доме всё будет только Амвей:  мыло Амвей, макароны Амвей, масло Амвей, -представлял папа, -И почему вообще твоя Лена не предупредила что приведет эту Олю  с её сумками?  Говорила что придет поболтать, очень соскучилась.
И чем дольше папа говорил, тем  больше он возмущался.
И чем дольше проходило время с момента ухода тети Лены, тем меньше хотелось маме с ним спорить.
- Ну ладно!  Купила и купила что обычно покупаю. А остальное –действительно нам не надо.
Потом она взяла телефон, позвонила тете Лене и сказала:
- Нет, Леночка. Прости, но на семинар я с вами в субботу не поеду. Да. Это точно.

            Папа громко выдохнул и пошел надевать шины на Арсюшин грузовик.
========================

25. Моё домашнее сочинение и плагиат

Мы с мамой мирно делали мою школьную домашнюю работу - писали сочинение «Кем я хочу стать когда вырасту».  И мама сказала:
- Давай хоть посмотрим, кем хотят быть другие детки, - и написала запрос в поисковик.
И вот именно когда мы смотрели,  что же нам выдал интернет, то в комнату зашел папа. Заглянув на экран, он сказал:
- Так! Уже приготовились списывать!
-  Мы только посмотреть, - ответила мама.
У нас в семье не было принято так сразу сдаваться, тем более по пустякам.
- Все так говорят, а потом по пол класса с одним и тем же текстом сдают, потому что он был первым в поисковике. По сочинениям определить  можно  каким браузером пользовались, так и сидят по группам: Гугл, Яндекс, Майл. Ну, и пару учеников - оригиналов.

- Саша, не отвлекай нас, или садись помогать! – мама не всегда ценила папин юмор.
Услышав такое предложение, папа почему-то быстро вышел из комнаты. И мы с мамой углубились сочинять дальше.
Когда мы закончили писать как я хочу стать ветеринарным врачом, то мама сказала: «Пусть текст вылежится», и я пошёл за своей булочкой. Мама всегда требует чтоб текст хоть пару часов полежал, а потом мы его опять немного переделываем.  Иногда  мы зовем и папу, чтоб он "свежим взглядом" посмотрел. Наверное поэтому по домашним сочинениям у меня всегда хорошие оценки, мама ими очень гордится и берёт показывать к себе на работу, она работает детским психологом.
 
Папа в это время работал в зале, он разложив документы писал на компьютере. Ну не столько писал, сколько  выделял строчки из найденных текстов и вставлял в свой. Я уселся с булочкой возле него, и стал смотреть.
- Компиляция называется, - объяснил мне папа.
- Что значит: «Компиляция»? - не понял я.
Что такое «плагиат» я уже знал. Это когда обложку на альбоме по рисованию моей двоюродной сестры Насти я поменял на свою, и показывал в школе "свои" летние пейзажи. Папа тогда сказал: «Ты умышленно довел до сведения других лиц, что являешься автором этих рисунков, а ведь это – результаты чужого творчества». 
- А если бы я просто перерисовывал? – спросил я.
- Если просто перерисовывать, то  не плагиат, а уж как получится, если сильно криво, то можно сказать, что и пародия, не говорить же что не умеешь рисовать.  А если совсем похоже, то - копия.
- А если хорошо, но не совсем похоже? – искал я варианты.
- Тогда это художественная преемственность. То есть тебе так понравилось, что ты решил в такой же манере рисовать, или ещё бывает - подражание.
Теперь я узнал новое непонятное слово: «компиляция».

Мама в это время уже возилась с моим младшим братиком - Арсюшей. Она принесла ему очередную  деревянную развивающую игру, и пыталась разобраться в ней сама. Арсюша помогал как мог -  он строил домик. Услышав про «компиляцию» мама отвлеклась от этой кучки, и начала:
- Влад, компиляция это плагиат из разных мест.
- То есть, когда я альбом Настин взял, то только у неё сплагиатил, а папа сейчас у многих?
- Наподобие, - улыбалась мама.
- Что вы такое говорите, - папа отвлекся от работы,- Я вам не мешал сочинять, и вы мне не мешайте к конференции готовиться. Это собрание такое большое, - посмотрел он на меня, - Я пишу обзор, и выбираю кто что на эту тему уже сказал. И буду их цитировать, а потом пояснять, что лично я сам – самостоятельный профессионал об этом думаю. Я и в детстве, между прочим, сам рисовал и сочинения писал, а не обложки менял, - папа забрал свой ноутбук и ушел от нас в другую комнату компилировать дальше.
Мы остались втроём разбираться с Арсюшиным конструктором.

=========================
26. Контрафакт или двойное преступление

Сегодня днем у нас были гости, и они конечно же пришли с подарком для Арсения, а я типа уже большой и мне только: «Привет, Влад! Как ты вырос» сказали. Как так можно! Я обиделся и ушёл в свою комнату. И по ходу унес что там они Арсению в пакете притащили.  Он и не заметил.
Лего! Опять это Лего-Дупло. У нас его уже целый мешок. Можно город построить.
Я уселся и стал строить крепость. Новые кубики были самые яркие, я бы даже сказал ядовитые на цвет. Или мне так кажется от обиды?

Когда гости наконец ушли, и мама пошла мыть посуду, то папа с Арсением пришли мне мешать.
- Уууу какой замок ты тут понастроил мощный, -восхитился папа. А Арсений попробовал в середину двора, где я красиво установил пальмочку усадить морскую свинку. Она так привыкла к Арсюшиным экспериментам и бесконечным перемещениям, что просто тихо сидела.
- Ей везде нравится. Где Арсений её посадит, там ей и нравится, -сказал папа.
Арсений пошёл выгружать из грузовика вторую свинку – Звёздочку. Но её тут особо сажать уже было не куда и Арсений начал пристраивать её сверху замка. Тут моя постройка и начала валиться, а я даже не успел её сфоткать.
- Арсений, убери её,- попросил я немного раздраженно.
Но мама говорит, что: «Малыш у нас очень настойчивый и это хорошо, сильный будет характер».
Так что ему всё нипочем, кто там сильно раздражённый. И он спокойно со своей/моей свинкой мне замок доломал. И только после этого мама его забрала для «развивающих занятий» с их бревенчатыми конструкторами. А я смог отнести свинок на их место.

-Папа, смотри они какие-то не такие,- позвал я папу.
-Кто не такие?- не понял папа.
-Ну эти новые «Лего», которые сегодня Арсению подарили. Они и по цвету отличаются – яркие слишком и не закрепляются как другие, когда их в столбик ставишь. Вот видишь где я их ставлю, то в тех местах пирамидка и валится.
И мы с папой стали осматривать наши новые кубики. Хоть они по размеру и с виду были такими же как и все, но выбрать их из общей кучи все равно было можно. Неуловимо, но и на ощупь и по весу и по креплению они всё же были не такие.
- Это контрафакт,- убежденно сказал папа.
- Что это? – испугался я.
- Это такая подделка, когда используют название других, знаменитых своим качеством фирм. Такое в основном на рынке продают и стоят они значительно дешевле, чем настоящие фирменные вещи, и по качеству они хуже.
- Так вот значит: мне вообще ничего не подарили, а Арсению контрафакт притащили, - я оценил наших сегодняшних гостей, - Вот значит какие они экономные, а мы их значит нашим печеньем кормили!

- Да, контрафакт покупают, когда хотят  сэкономить. Это если сознательно. Я не думаю что наши гости, когда покупали на рынке этот  наборчик  Лего, считали что покупают фирменный оригинал.
И такие игрушки детям давать опасно, потому что не известно из чего они сделаны, какие красители применялись при изготовлении, какая у них прочность. Вдруг поломается и Арсюша порежется.  Бывает, что они и пахнут ядовитым запахом.
- А как же этикетка? Вот смотри: все правильно написано.
- Это раньше по этикеткам можно было различать. А теперь уже все этикетки печатают как на настоящих. Даже заказывают их себе на тех же типография, что печатают для настоящих фирменных  игрушек.
- А как же настоящая фирма им разрешает?
- Она и не разрешает, борется. Для настоящей фирмы это не только потеря денежек, но огромный удар по имиджу.
- Куда удар? – не понял я.
- По имиджу.  Мы же знаем эту фирму как хорошую, которая игрушки выпускает безопасные и не ломающиеся. А попадётся нам такой контрафакт, то мы не разберемся и будем думать что у фирмы не всё так хорошо, и следующий раз подумаем покупать ли нам их игрушки. А представь еще запасные части к автомобилям делают, тормоза, подушки безопасности. И напитки, от которых можно даже ослепнуть, если выпьешь. И на этикетках написано, что сделано самой надежной фирмой в мире.

- И это преступление? И против нас и против фирмы?– я зашептал. Получается я раскрыл двойное преступление.
- Да, это настоящее преступление. И тут много за собой тянется. Бывает подделывают даже детское питание. Малышей травят неизвестно чем. Или лекарства. Так люди даже погибают. Принимают лекарства,  думают что лечатся, а выясняется что это было или совсем не лекарство, или состав поменяли.
- Как поменяли?
- В лекарстве смешиваются разные вещества, чтоб получить целебные свойства. А если хоть в чем-то нарушить состав, то и свойства поменяются. В лучшем случае ни как не будет лечить, а в худшем даже вредить.
- Мама!- я побежал к маме, - Мама, тетя Лена нам контрафакт принесла.
Мама с Арсюшей пришли проверять моё открытие.
- Когда Арсений пойдет спать, то мы это всё тихонько выкинем,- решила мама, когда мы с папой рассказали о своих сомнениях.
- У нас в семье на такие вещи категорически наложено вето! И мы каждый отдельный случай даже обсуждать не будем, - выпрямилась мама, забрала Арсения и они ушли.
-У нас что?- спросил я папу.
- У нас вето. Значит запрет. Мы всей семьёй заключили джентльменское соглашение что в нашем доме контрафактных игрушек, напитков и продуктов не будет.
- А лекарств?- вспомнил я.
- А лекарств… Понимаешь, кто в здравом уме такое может купить? Такое только подсунуть могут. Простому покупателю такое не отличить. Это дело совести аптек.
- А они как различают?
- Аптеки закупают лекарства у оптовиков, а те на фармацевтических предприятиях. На лекарственной упаковке  должны быть голограммы, метки, то есть целая система маркировки и прослеживаемости каждой единицы продукции. Даже радиометки уже придумали.
- Вообще борьбу с контрафактной продукцией люди ведут уже очень давно,- папа углубился, - Еще с 19 века. Первый закон против подмешивания в пищевые продукты был принят в Англии, представь себе в 1860 году, а в 1907 году в США создали  Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Вот сколько лет борьбе.

- А кто же их делает, эти контрафакты? – становилось всё интересней.
- Их делают… - папа задумался, - В цехах тайных. Даже я читал что в некоторых странах в таких цехах заставляют работать маленьких деток, которым почти не платят, только еду дают.

Я был в ужасе. Маленьких деток заставляют бесплатно работать чтоб они делали лекарства, которыми невозможно вылечиться или игрушки, об которые можно пораниться.
Мы с папой стали выбирать из общей кучи нашего фирменного хорошего Лего эти неправильные кубики.
=======================

27. Пиратская партия и мои авторсике права

Сегодня папа мне показал чудо чудное: две книжки одинаковые –одинаковые, только на обложках фамилии разные. Вот все точь-в-точь, кроме трех фамилий авторов. И названия издательства. На одном Луганское, а на другом Харьковское.
Он сказал, что хранит их специально ради интереса с 1996 года. Это его тётя написала с подругами, а потом ей друзья из Харькова прислали такую же, но с другими авторами.
Это он ту историю вспомнил, чтоб мне рассказать какие еще бывают нарушения авторских прав. Для общего развития.

Вот, например, бывает что самая простая нечестность: заключат с автором договор, что напечатают тысячу его книжек, а потом распродадут и новые печатаю тихонько, а автору денежки не отдают. Все только себе забирают.

Или приходят на концерт и тайком записывают его. А потом продают диски. Это уже называется нелегальным изданием – бутлег. И это надо отличать от пиратских копий, которые просто копии дисков, которые сами же музыканты и выпустили. И коллекционеры музыки или поклонники каких-то конкретных исполнителей собирают отдельно эти бутлегерские записи. Если хорошо получилось тайком записать, то это вообще сильно ценится.  А бывает что наберут треков с разных альбомов, соединяют их и продают как новый и обложку сами придумывают и название.  Папа даже смешной случай рассказал, который был лично с ним.
Однажды он в Одессе ходил в Филармонию на концерт японской пианистки Кейко Мацуи. Она ему давно очень нравилась и у него в автомобиле лежало много её дисков. А после концерта она давала автограф –сессию, то есть расписывалась на своих дисках, которые тут же можно было купить. Ну папа уже же все их раньше купил. Увидел он что она действительно долго не уходит и можно дождаться своего автографа, сбегал в машину и притащил все свои диски. Дождался он своей очереди и положил их перед Кейко. Она стала эти диски ему подписывать и, папа увидел как у нее глаза увеличились, и она так удивленно всё это разглядывала. Но японская вежливость не позволила ей спорить. Так что она ознакомилась со всей бутлегерской продукцией нашей страны, как говорит папа «в части её касающейся».


Ещё названия своим фирмам придумывают похожее на знаменитых. Так что не очень сильно разбирающийся покупатель и не разберет. Одну букву поменяют и готово дело: у вас АДИДАС, а у нас АДИБАС. Надо же какое совпадение.
Или эмблему похожую нарисуют: «У вас буква «Н» такая, а у нас ну совсем- совсем другая, смотрите как палочки косо написаны».
Или находят полного тёзку знаменитости, простого человека, заплатят ему, а он своё имя как торговую марку запатентует и им потом перепродаёт. И как людям различить та или нет Бриджит Бардо эту одежду им предлагает. И по закону всё правильно, не виноват же этот человек что их зовут одинаково, что ж ему от своего имени отказываться что ли?
 
«Самые знаменитые фирмы, которые программы компьютерные выпускают даже решили что уж если кто-то всё равно использует нелегальные программы, то уж лучше чтоб их. В 1998 году Билл Гейтс, а в 2007 году Джеф Райкс из Microsoft сказали, что будет лучше, если пользователи, использующие программы незаконно, будут использовать незаконно их программы — ведь когда;нибудь они могут начать за них платить, и тогда пригодится получившаяся к тому времени зависимость».- прочёл мне папа в Википедии.
- Вот как придумали, сынок! А еще есть целое общественное движение против авторских прав. Называется «Пиратская партия». Они в  Швеции даже с 2006 года и в правительство попадают.
- И что они делают?
- Они делают? Они борются за то чтоб авторские права были на более короткий срок.
- А сейчас на какой?
- Сейчас на всю жизнь автора и потом после его смерит еще 70 лет для его наследников.
- Это наверное действительно долго, - согласился я.
- Еще они борются чтоб за людьми информацию не собирали и против цензуры в интернете.
- Понятно, хорошая партия, - согласился я.
- Ты подожди еще, сынок. Шведы пошли еще дальше и целую церковь создали, которая борется за свободный обмен файлами, потому что считает обмен знаниями священным. Называется «Копи- мизм».
- Это у них бог такой?
- Нет. Вот в бога они не верят. И вообще в чудеса не верят, только в обмен знаниями через файлы.

Мне было очень интересно.
- А у тебя есть авторские права, чтоб ты мне их на 70 лет по наследству передал?
- Пока нет. Но вот напишу книгу и передам тебе и Арсюше.
- Хорошо,-успокоился я, - А можно и я какие- нибудь авторские права себе получу.
- Можно. На любое своё стихотворение.
- А как?
- Достаточно его опубликовать, или даже в электронной почте самому себе отослать. И всё –это твоё авторское право.
- А бывает что их обратно отнимают.
- И такое бывает. Особенно знаменитые случаи, когда хитренькие люди себе авторские права грабастают на то, что давно всем известно. Вот например, на древний рецепт лечения настойкой трав. Народные традиционные  знания, называется. Или растение какое делают вид что особенное вырастили, а его особенность не сильно отличается от тех, что во всех огородах растет.
- Надо же, какие хитренькие. А расскажи.
Папа сверился с интернетом и рассказал мне, что это называется био-пиратством.
В Мексике растет желая фасоль, и в 1999 году один человек объявил что вывел золотистую фасоль, с особым оттенком жёлтого.  Его звали Ларри Проктором  и он подал в суд на огромное количество фермеров. Больше 22 тысяч мексиканцев получили от этого ущерб. Тогда они тоже подали в суд и в 2003 году патент был отменен. Но Ларри еще шесть лет пытался восстановить свой патент на эту удивительно не-такую жёлтую фасоль. Всё?
Я решил что на сегодня точно всё. И мне есть что завтра рассказать друзьям. И какой флаг я нарисую себе на заставке.
=========================
28. Оферта и длительность действия предложения сгонять за мороженым

- Отвлекись, мать! – папа ходил вокруг бабушки. Опять, наверное ключи искал.
А бабушка углубленно читала свою новую любимую книгу.
- Мать, так люди детективы читают как ты словарь экономических терминов. Это уже не смешно.
- Ты не понимаешь. Столько слов оказывается есть, которыми мы не пользуемся. А они – целые понятия которые нас окружают.  Тут детективы просто отдыхают.
Папа наконец нашёл свои ключи от машины. Они же всё время на видном месте и лежали - в конфетнице  на фантиках  в багажнике Арсюшиного синего пикапа без колёс.

Дальше уже ни кто бабушке не мешал читать её любимый словарь. И она сама решила выйти на охоту:

- Вот, слушай, Влад: «Может сейчас пойдешь в «Кулиничи» и, купишь три порции сливочного мороженого?  Я дам денег».
- Ба, я ж не люблю сливочное. Давай за пломбиром сбегаю.

- Представь, что мы сейчас с тобой обмениваемся  офертами. Это такое предложение заключить договор. Я тебе перечислила куда и когда пойти, что купить и где взять деньги. То есть все необходимые условия.  И раз я прямо тебе сейчас сказала, то ты должен сразу же и ответить. А пока ты не ответил, то моё  предложение полностью в силе и я им связана.
- Я же ответил что пойду, но только за пломбиром.
- Вот с этой минуты я уже не связана своим обещанием. Я про пломбир ничегошеньки не обещала.
- Тут же совсем маленькое изменение.
- Хоть какое. Это обозначает отказ. И дальше идет уже твоя оферта. И теперь ты связан своим обещанием. А я должна сразу же ответить.
- Какие тонкости. А если бы ты мне записку оставила?
- Если записку, то с учетом времени когда ты её прочтешь и сможешь мне позвонить и ответить. А до того моё предложение в силе.
- А вот когда вы мне говорите, что если я в четверти хорошие оценки получу по алгебре, то вы меня на каникулах в аквапарк  два раза отведете. То это сколько действует?
- До конца указанного времени. Четверть окончится и смотрим оценки. А до этого отзывать своё предложение уже нельзя.
Или вот если в ресторане  мы официанту говорим, чтоб нам что-то вкусненькое сготовили, то это тоже оферта в форме заказа. Будет нарушением заказать, а потом взять и уйти.
- В общем я всё обдумал и от твоей оферты не отказываюсь. Давай деньги я сгоняю за мороженым.
- Ой, ладно, покупай себе какое любишь, а нам с Арсюшей сливочное без наполнителя. Мы его с вареньем съедим.
- Договорились. А если я не тебе, а в окно скажу, что получу завтра за стих «отлично», а иначе сто раз присяду.
- Ой, это будет публичная оферта, потому что обращена к неопределенному кругу лиц. Но мы всё слышали и ждем твою оценку.
- Нет, я ж не сказал, а только спросил как это считается.
И я поторопился в «Кулиничи», пока бабушка не начала читать еще какое – ни будь слово, которое ей интересней детектива.
==========================

29. Бюджет кукольного театра

- Ты полюбишь её.
- Нет. Это абсолютно невозможно.
- Да. Не всё так плохо. Ты её полюбишь.
- Нет,- я задыхался от горя. Мне опять поставили двойку по математике.
- Просто тебе не интересно считать их цифры. А как заинтересуешься, то и разберёшься, - бабушка всегда так меня уговаривает.
- Ну, помнишь, ты хотел про Кукольный театр узнать? Давай посчитаем, - бабушка не хотела перестать верить, что у меня будут оценки как у неё в детстве.

- Про Кукольный театр? – я был уверен что это просто. И ни в какое сравнение с моими школьными задачками не идет.
- Да. Давай посмотрим сколько бы ты зарабатывал если бы как Карабас, имел свой театр кукол.
Я неохотно согласился. Бабушка пододвинула ко мне вазочку с печеньем и налила сок.
Она не выносила моих слез.
А я так распереживался потому что устал от этой борьбы. Ну нет у меня таланта к математике.
На математике я –гуманитарий. Правда наша учитель по литературе говорит, что чтобы быть гуманитарием не достаточно  иметь «два» по алгебре.

Бабушка развернула лист в клеточку и мы начали:
1. Надо узнать, сколько у них в театральном зале мест.
2. Сколько стоят билеты
3. Сколько представлений в месяц они дают. Ну, или в год, если умножить на 12.

Мы выяснили что мест в зале 176. Для этого просто открыли схему зала.
А билеты у них на утренние  и вечерние представления различаются по цене. Утренние 60 грн., а вечерние 130.
Представлений в месяц 30, из них 20 утренних, 10 вечерних.

Я стал считать:
Утренние: 20 представлений умножить на 176 мест и на 60 гривен= 212 200 гривен
Вечерние: 10 *176*130 грн.= 228 800 гривен
И всего в месяц: получается 441 тысяч гривен.

- Во какие деньжища! – восхитился я, - А если ещё на двенадцать месяцев умножить, то пять миллионов триста тысяч. Вот как люди живут!
- Ты подожди, -остановила меня бабушка, - Это же если все-все билеты проданы будут. А ещё актёрам зарплату платить.
- А много их? – спросил я.
Тут мы «залезли» в интернет, и оказывается про наш театр есть целая большая статья в Википедии. И там сказано, что актёров в театре тридцать семь человек.
- Сколько? – удивился я, - Вот считай сама: волк, три поросёнка, охотники. Это максимум семь человек надо. Или Красная шапочка, волк, мама, бабушка и охотники. Тогда это … опять семь человек получается. Чем же остальные тридцать в это время занимаются?

- Дальше считаем, - сказала бабушка, - Им всем зарплату надо. В стране самая маленькая четыре тысячи двести гривен, кажется. Значит, в месяц, раз они втридцатиром ничего обычно не делают, то это будет тридцать семь человек умножить на четыре тысячи двести, итого сто пятьдесят пять тысяч гривен.
Осталось только добавить к расходам отопление и свет. А от доходов отнять налоги на прибыль и налог на добавленную стоимость.
Я обрадовался. Значит, кукольный театр себе иметь это очень выгодно!

И тут бабушка сказала:
- А давай их отчёт посмотрим.
- А можно? – удивился я, -Настоящий?
- Да, самый настоящий их отчёт. Театр этот принадлежит государству и, поэтому обязан свои отчёты показывать всем кто захочет поинтересоваться. И все большие закупки делать по тендерам.
- По чем? –спросил я. Про велосипед на двоих я знал: тандем. А про тендер не слышал.
- Тендер это иностранное слово, можно заменить и другими. Может тебе будет понятней если я скажу конкурс, аукцион или запрос цены, запрос предложения.
Это значит чтоб государственные денежки поэкономнее тратить, то каждый раз когда что –то покупать собираются, то должны сначала между собой обсудить какое оно должно быть. Например, если  электрические лампочки, то сколько и какой мощности, а потом объявление об этом дать и дату назначить. Вот в эту назначенную дату надо открыть конвертики со всеми предложениями и выбрать самое подходящее по цене. То есть подешевле.
- Логично, - согласился я, - Зачем дороже покупать. И вот государство так каждую лампочку покупает?
- Нет, конечно. Только большие покупки так  организовывают. А если тебе всего одну лампочку надо, то иди покупай пожалуйста в магазине. Но в театре же лампочек помнишь сколько? И за год расходы набегают на очень приличную сумму. Так что приходится по закону тендер проводить.
         Ну ладно об этом. Давай же их настоящий отчёт посмотрим.

Мы нашли сайт нашего Кукольного театра и там действительно были отчёты, да ещё и за несколько лет.  И ещё эти самые тендеры я увидел. Тоже все-все за каждый год перечислены.

И что я увидел? Оказывается наш театр убыточный!  И его содержит государство.
Они за год всего на три миллиона шестьсот тысяч билетиков напродовали. А в предыдущем году (там столбик рядом), так и ещё на полмиллиона меньше.
Бабушка сказала, что мы посчитать посчитали, а налог на добавленную стоимость (НДС) не отняли. А он обязательный. И если его не платить, то и в тюрьму посадят. А это целых двадцать процентов.
Я посчитал без этого НДС и получилось сразу меньше – четыре миллиончика осталось с небольшим. Мне очень это обидно стало:
- Значит, если я миллион заработаю, то двадцать процентов отдать должен буду?
- Ну это немножко не так считается. Если ты миллион заработаешь, то налоговая служба  считает что это  общие денежки, ведь налог называется "на добавленную стоимость",  то есть твои вместе с налогом, итого: сто двадцать процентов.   Вот теперь этот миллион надо поделить на сто двадцать и умножить на сто  и,  получатся честные твои денежки, остальные сразу надо отдать государству.
Я вздохнул, и мы стали смотреть отчёт  дальше.
Зарплаты актерам там насчитали тоже больше чем я. Им заплатили семь миллионов, а мы с бабушкой прикидывали меньше двух.
- Может мы жадные какие –то? – усомнилась бабушка.
- Нет. Просто их слишком много, - убедил её я.

И в конце концов мы прочитали что нашему Кукольному Театру государство дало "целевое финансирование" почти девять миллионов. То есть подарило чтоб они деткам спектакли показывали, раз у них заработанных на билетах денежек совсем не хватало.
- И чтоб отопление и электричество оплачивать. И ремонт здания делать, -перечисляла бабушка, глядя в документы. И вот- двести пятьдесят тысяч на то, чтоб красивый фасад здания починили.
- Хорошо им, если совсем не надо думать где деньги взять, а просто государство им сразу дает и на зарплату и на фасад.
- Но за то билетики деткам дешёвые. А так пришлось бы мамам и папам не по шестьдесят гривен платить, а почти в четыре раза больше.
- Вот если бы я стал директором, то я бы там порядок навел, - мечтательно сказал я, - У меня бы и артистов было  поменьше, и выступлений побольше, и билетики подороже.
- Мы бы тогда Арсюшу туда так часто водить не смогли. Хорошо, что пока Арсений маленький, ещё не ты там директор, -заключила бабушка и отодвинула от меня пустую вазочку.

===================
30. Страховой случай

Я сегодня грустный - у меня теперь гипс на левой руке, и главное так неожиданно.
Вчера на прыгалках всё было очень весело, мне мама оплатила безлимит, то есть хоть весь день прыгай, пока она в торговом центре будет покупки делать. И мы с незнакомой девочкой прыгали кто выше. И я очень старался. А потом когда я явно уже побеждал, то не совсем удачно приземлился.  Как-то сел на руку, и не скажу чтоб оно хрустнуло, но настроение сразу пропало. Я попробовал еще попрыгать, но уже не прыгалось. И я стал ждать маму.
Когда мама наконец появилась с большим пакетом, то очень удивилась что я просто сижу, а совсем не прыгаю. И вид у меня был не распаренный  как обычно, а даже грустный.
Но я ей про палец не сказал. А просто сказал что устал. Сижу вот, за ней скучаю.

На следующее утро у меня рука как онемела, а палец не сгибался. Родители же ничегошеньки про вчера не знали и решили что я руку во сне так сильно отлежал. И папа даже попробовал её слегка размять. И тут бабушка вспомнила про вчерашние прыгалки. И мама вспомнила и стали они спрашивать…
Вот.  Теперь сделали мне рентген, вся правда раскрылась и я с гипсом почти до локтя буду ходить месяц.
- Почему до локтя? Как я с таким гипсом во дворе гулять буду. Ведь всего –то палец.
- Надо всё зафиксировать,- сказал мне доктор,- Тут подвижные части. Пока всё не срастется, то следите чтоб особо не шевелил.
И повесили мне руку на завязке через плечо.

Теперь бабушка роется и что-то в своих бумагах, которые  хранятся в её старой большой сумке ищет.
- Ба, что ты там ищешь?
- Твой страховой полис. Раз такая «удача», то надо хоть деньги получить тебе на оздоровление.
- Мой страховой что? – я про страховку в цирке всё знаю. Там прыгуны все к потолку привязаны и мама говорит, что лично ей так спокойней смотреть. Потому что ахать и бояться она на свои же денежки не намерена. И не видит ничего интересного в лишнем страхе.

Бабушка наконец выбрала нужную бумажку и сказала что еще весной по случаю застраховала меня на фирме «Оранта» .
- И что это обозначает? – спросил я.
- Это означает что мы сейчас соберем нужные справочки и всё это вместе с нашим договорчиком сдадим страховой фирме и она нам выплатит за твои страдания денежку для возмещения части наших расходов на твоё лечение. Теперь тебе когда косточки срастутся, то массаж делать придётся и самостоятельно лечебную гимнастику. Маленький пальчик, а работы с ним предстоит много.
Я взял документ. Там было написано что я лично краткосрочно застрахован на год от несчастного случая, и в случае моей …смерти…моим наследникам полагается получить….
- Бабушка, что же тут написано!
- Влад, это стандартный договор. Так всегда пишут. Человек же не дом и не машина, на которые цена известна хоть приблизительно. На человека цены нет. Ты –наш бесценный сыночек. Так сколько страховая фирма должна платить если ты себе пальчик расшиб?
- Не знаю, -задумался я.
- Вот поэтому придумали такую форму договора. Сколько ты хочешь заплатить взнос на такое страхование, то от него и вычисляют сколько  весь ты для такого договора стоишь. Я в мае была в банке, и там мне предложили эту страховку, а себя я уже и раньше застраховала, вот про тебя и вспомнила. И у меня свободных сто гривен было. Вот мне на сто гривен и заполнили. В итоге получилось то, что ты сейчас прочитал.
- А если бы ты не сто, а десять гривен заплатила, то я бы в десять раз меньше для фирмы стоил?
- Да.
- А чтобы я миллиард миллиардов стоил? – спросил я для уточнения.
- Ты для меня больше миллиарда миллиардов стоишь,но у меня бы на такой взнос денег не хватило. Я же наверняка не знала что ты пальчик сломаешь, моё сокровище.
- И теперь как они дальше считать будут? Отдадут что тут написано?
- Ну ты же, слава Богу жив. Они посчитают сколько ты трудоспособности потерял и насколько я знаю от этой суммы будет твой палец стоить 5%. Вот их то и выплатят.
- Только столько мало…
- Радуйся, что еще так получилось. Ничего хорошего в таких деньгах нет. Здоровье деньгами не заменишь. Только подправить можно.
- А какое еще бывает личное страхование? – уточнил я, прикидывая виды неприятностей, которые у меня бывают, - Может и от плохих оценок можно отгородиться? Я же переживаю, а мне тут и компенсацию на лимонад выдавать будут.
- Вот про такое не слышала. Страхований есть очень большое множество видов. Это отдельный вид бизнеса. Бывает накопительное и рисковое, обязательное и добровольное, групповое и индивидуальное, долгосрочное и краткосрочное.
- А у меня какое было?
- У тебя краткосрочное, индивидуальное, добровольное, рисковое, - объяснила бабушка, - Это обозначает что тебя застраховали чтоб ничего не случилось только на один год (даты смотри в договоре), застраховали лично только тебя, а не всех твоих одноклассников или семью, добровольно, то есть я могла и не платить этот взнос, и что если с тобой всё будет в течение года в порядке, то фирма эти денежки просто забирает себе.
- А бывает что фирма и не себе эти денежки заберет?
- Да, это накопительный вид страхования. Так ты у нас тоже застрахован до совершеннолетия.
- Я и так еще застрахован?- узнал я о себе новость.
- Да, так за тебя мама каждый месяц взносы платит, чтоб ты когда тебе восемнадцать лет исполнится денежку получил, и мог себе что-то большое оплатить.
- Но если фирма все денежки вернет, то какой же у нее интерес? Или у мамы какой интерес? Она же могла эту денежку в тумбочку складывать, а потом бы я всё и вытащил.
-Так фирма же с этими денежками просто так не сидит все эти годы. Она их в разные финансовые дела вкладывает, в банки. А ей с этого проценты накапливаются. Честные, а не как в финансовых пирамидах. Помнишь, тебе уже рассказывали?  Вот фирма эти процентики получает и с мамой делит. Часть себе на расходы,а часть маме в накопления. И получается, сколько мама за тебя наплатит, то потом ты больше получишь. То есть с процентиками. А фирма тоже в прибылях останется. Потому что денежки не в тумбочке лежали без толку, а работали.
Оказывается, когда я вырасту, то сразу стану богатым. А я и не знал.

===================

31. Франшиза

У нас в доме сегодня большие неполадки. Не в квартире, где мы с бабушкой сегодня одни, а прямо во всём доме: включилась пожарная тяга. Это такие насосы, которые стоят на чердаке и в случае пожара откачивают плохой воздух, чтоб люди не задохнулись.
Вот эти насосы и включились. Мощь у них такая, что даже на первом этаже слышно как весь дом вибрирует.
И пока мы ждали когда их отключат, то бабушка предложила пойти куда – нибудь «в менее стрессовое место» и съесть вкусной еды, раз спокойный завтрак в домашних условиях у нас не сложился. Тогда  я позвал её в свою любимую кафешку, в которую мы с друзьями после школы иногда ходим поесть пиццу.

Когда мы зашли, то я заметил, что бабушка сначала в дверях приостановилась от неожиданности, качнулась в сторону выхода, но потом зашла.
Мы стали в очередь за  пиццей и напитками. Бабушка задумчиво смотрела на мою любимую аппетитную пиццу. Она сощурилась как –будто пыталась взглядом увидеть сквозь все слои.
- Да, сытная наверно.
- Сытная, и вкусная, -обрадовался я.
- Ну если на что угодно навалить столько майонеза, то и сытно и вкусно будет, -согласилась бабушка. Взяла себе чай и мы уселись.
Моя любимая пиццерия называется «Черный квадрат» и находится на самом краю рынка, что напротив нашей школы.

Мы сидели и молча ели. Я решил завести светскую беседу:
- Как ты думаешь, это франшиза?
- А что на «гадюшни» тоже теперь франшизу оформлять надо? –неожиданно для самой себя обидела меня бабушка, - Интересно кто этот бренд запатентовал?
- Тут очень вкусно и удобно, и цена … лояльная, -заступился я.
- Да, пока оно теплое – вкусно. Ты ешь толстую лепешку, на которую навалили майонез, плюс непонятная большими квадратиками как для оливье нарезанная колбаса. Ты попробуй эту колбасу отдельно, это даже не третий сорт. И часто вы тут с друзьями заседаете? Вот откуда ты домой сытый приходишь и бабушкин борщ не хочешь.
- Откуда ты взяла что мы вообще тут бываем? – замаскировался я.
- Чувствуется, что ты тут завсегдатай.
- Нет. Может пару раз и заходили.
- Понятно, - бабушка не стала спорить.
- Вот бы себе такое открыть по франшизе, -добавил я к законченному разговору.
- Почему ты считаешь что здесь что –то подлежит франшизе?
- Да всё. Тут уютно, вкусно.
- Хорошо. Придем домой, ты откроешь сайты профильные , с которых продают франшизы и посмотришь какие есть в продаже. Может и свой «Черный квадрат» найдешь.
- А такие сайты есть, - я обрадовался.
- Конечно, как же ими торговать иначе, не на углу же вместе с семечками предлагать.
- И что там будет написано? – приготовился я изучать интересную тему.
- По франшизе продают целый комплекс благ: бренд или товарный знак как МакДональдс, бизнес –модель. Это всё интеллектуальная собственность. Там всё расписано: запуск, ведение и продвижение бизнеса. Расписана технология приготовления каждого блюда. И оборудование должно быть одинаковым. Вот ты фильм "Основатель" помнишь? Там всё про то, как к этому пришли показано.
- Да. Я знаю что всё расписано, поэтому и хочу, чтоб всё как тут было, - не отступал я от своей мечты, - Вот интересно как платить надо за франшизу?
- Платится сначала вступительный взнос, а потом ежемесячно роялти. И надо на них зарабатывать. Ошибёшься с ожиданиями и пропадут твои денежки.
- Но ты посмотри сколько тут людей, - указал я бабушке на очевидный факт.
- Здесь много людей потому что мы в субботу утром находимся на рынке. А если бы это было в другое время и в другом месте, то картина была бы другая, - уверила меня бабушка,- Представь себе такую же точку в торговом центре на фуд- корте, где рядом еще 12 вариантов у покупателей. Кого они выберут?
- Есть такие франшизы, которые еще называют «цыганскими», - продолжала она, - За то, что с виду всё сияет и блестит, а прибыль не приносит. Твой «квадрат» даже и не сияет, тут если бы чебуреки были, то точно такая очередь и стояла.
Я не стал показывать что бабушкины разговоры меня расстроили, а спросил:
- А как хозяин  бренда проверяет, что всё по франшизе правильно идет?
- За ним остаётся обязанность развивать свой продукт, идти в ногу со временем, давать рекламу, много рекламы. Особенно в интернете размещать всякие ролики интересные. И что бы блогеры известные их товар если не хвалили, то хотя бы упоминали. И еще продавец франшизы должен иметь свою специальную службу по проверке всех  точек.
- И они будут ходить проверять как я работаю?
- Конечно. Что бы каждая точка была на уровне, не позорила их торговую марку. Всё должно быть по указанным стандартам, никаких чужих товаров чтоб не было. И чистоту соблюдать, и скорость, и вежливость.
Кроме открытых проверок еще и тайные бывают. А если что –то нарушишь, то на тебя и в суд подадут, и оштрафуют. В договорах всё такое указывается.
- И как же тайно меня проверять станут? – я представил себе шпионов.
- Очень просто, есть такая работа «тайный покупатель». Он приходит по заранее оговоренному заданию  как  простой посетитель. И всё тайком записывает: и сколько времени его обслуживали, и чистоту, и какие блюда в меню были. И даже что ему продавцы и официанты отвечают. Вот спросит : «Какой соус посоветуете?»   и записывает ответы. А потом сверяет как официанту рекомендовали на такие вопросы отвечать. И со всего этого делают выводы как ты по франшизе работаешь. Иначе можно уровень "опустить" и посетителей растерять.

Я сидел и думал: выбрал бы я "Черный квадрат" на фуд-корте?
 
====================

32. Уроки из Краеведческого музея, или Тратить без промедления!


Сегодня мы ходили в наш местный Краеведческий музей. Больше всего мне понравился мамонт на входе. Ещё мне понравились старинные пистолеты со времен Первой мировой войны. Бабушка пошла со мной, потому что все остальные были заняты, а я очень хотел туда пойти.  На днях мой друг Максим со своим младшим братом был там на экскурсии и показывал  фотку как он стоит возле настоящего станкового пулемета "Максим" - его тёзки.

Вот и мы пришли с бабушкой,  гуляем по залам:
- Найти здесь пулемет «Владислав» шансы у нас ничтожны, - отгадала мои мысли бабушка, - Но все равно с чем – нибудь да и сфоткаешься на вечную память.
И стали мы выбирать с чем бы мне сфоткаться. В некоторых зала под стеклом лежали разные пистолеты. Я их разглядывал.
- Добраться до них без криминала нам не удастся, - опять отгадала мою идею бабушка.
 И тут в одном небольшом зале мы встретили нашу соседку – тетю Люсю. Оказывается она работает в этом музее смотрителем. Бабушка остановилась поговорить с тётей Люсей о чистоте в подъезде, как –будто они не могли это обсудить дома.  Но всё равно хорошо, что мы с ней встретились, потому что мне по блату всё же дали сфотографироваться в фуражке и с двумя пистолетами героев революции.
Потом мы увидели под стеклом  старинные деньги. Огромные такие купюры с надписями «Ассигнация»,  «Банковский билет», а рядом мелкие набросаны и еще листами не разрезанными как марки в блоке, только без дырочек, а вот просто листами. Мне объяснили что это «керенки».  Так их в народе прозвали по фамилии министра – председателя Временного правительства, которое царя свергло. Я прочитал,  что их выпускали с августа 1917 до октября 1922, то есть больше пяти лет, а потом обменяли на новые деньги. За  десять тысяч «керенок» можно было получить по одному новому рублю.
               Бабушка посмотрела на эту табличку и сказала, что она еще и похуже инфляцию видела и совсем не в музее, а в своей собственной жизни. После распада СССР, который бабушка прекрасно помнила, в 1992 году ввели карбованцы и их через четыре года 2 сентября 1996 обменяли на гривны, и не 10 000 к 1, а 100 000 к 1. Бабушка как раз в этот день ехала в отпуск на море, поэтому хорошо запомнила. 
- Представляешь, в войну и революцию за пять лет только 1 к 10 000, а тут и войны не было. Меньше чем за пять лет в десять раз хуже чем во время войны сумели "специалисты" страну разорить, - грустила бабушка над витриной.

Стали мы эти «керенки» разглядывать: такие они невзрачные, без номеров, на одном листе по 40 штук – пять столбиков на восемь рядов, без года выпуска или подписей, как на других деньгах что рядом под стеклом лежали. Бабушка сказала что карбованцы которые она помнит «тоже были не красавцы», хоть и с номерами и подписями.
Ещё она сказала что серьёзная валюта имеет очень много степеней защиты и печатают её на материале, который и не бумага, и не ткань, а что –то между.
А эти «керенки», - как рассказывалось на табличке,-  Часто печатали из-за войны разными красками, использовали разную бумагу, даже на обороте различных этикеток товаров и продуктов, потому они не вызывали к себе доверия, то есть продавцы их не хотели брать в оплату, требовали царские червонцы.
- И с тех пор слово «керенки» стало нарицательным, для никому не нужных денежных знаков.- дочитал я.
- Всё это обесценивание денежек и называется гиперинфляцией, - продолжала любоваться на витрину бабушка.

- Я про гиперинфляцию уже много раз слышал.  Но складно объяснить как она выглядит и почему бывает, все  у папы времени нет, обещает потом рассказать.
- Хорошо. Слушай. Всё что не понятно сразу спрашивай. Сейчас объясню. Во первых, просто инфляция происходит постоянно и постепенно.
Это слово обозначает в переводе с итальянского «вздутие», то есть денежек становится всё больше, а товаров если и больше, то не на столько.  Есть формула что прирост денежек в обороте должен соответствовать приросту товаров в обороте. Тогда экономика будет здоровая. А если иначе, то есть общая масса того за что нужно заплатить, сильно отстает от количества денежек, то получается гиперинфляция:  денежки есть, а платить ими не за что - весь товар уже раскупили, а денежки остались. 
То есть гиперинфляция это резкий рост объема денежек в свободном обращении, который моментально сопровождается резким ростом цен.  И тогда происходит обесцениванию национальной валюты, у нас в стране  это в 1996 году были карбованцы. Вот их когда удалось остановить гиперинфляцию  и обменяли на другие денежки,  а название поменяли, чтоб уже и не напоминалось о произошедшем. Стали новые денежки называть «гривны».

Что происходит во время гиперинфляции?  Покупатели хотят свои денежки пристроить куда – ни будь понадежнее и быстренько потратить на что –то реально полезное для себя, пока оно есть в продаже и не подорожало.
Какая бывает польза от товаров впрок? Или что –то для себя на потом, или что –то что потом продать или обменять можно, чтоб цену сохранить.

Вот пример: твоя любимая шоколадка  стоит столько же как и твоё любимое мороженое.
И у тебя есть сейчас денежки, но и шоколадка и мороженое у тебя тоже уже есть.
То есть тебе сейчас ничего не надо. Но ты знаешь, что через день твоя любимая шоколадка будет стоить наполовину дороже, так же как и мороженое, а через два дня цена опять увеличится.
Как тебе поступить? Мороженое растает и испортится, а шоколадку можно год хранить.
И ты знаешь что такую шоколадку любят кроме тебя еще пол класса. Вот что делать?

- Надо денежки потратить на шоколадку, а потом продавать шоколадки, и на эти денежки покупать себе мороженое.
- Вот точно такую задачку, но про другие товары решают во время гиперинфляции все.
Если в стране просто инфляция, то можно денежки положить в банк и по ним будут «набегать» проценты, которые перекроют подорожание. И делать ничего не надо, просто положил денежку в банк и знаешь, что когда понадобится, то получишь их обратно, и у тебя опять хватит на такое же количество шоколада. А когда гиперинфляция, то денежки в банке не успевают за ценами. Все люди срочно свои сбережения со счетов снимают и бегут покупать … в твоём случае шоколад, в моём лекарства впрок.

- А как отличить просто инфляцию от гиперинфляции?
- По темпу роста цен. Просто инфляция или еще её называют «ползучая»  это в процентах три- четыре в год. Было мороженое в январе десять гривен, а через год тоже в январе десять гривен тридцать копеек, ну максимум одиннадцать гривен.  А при гиперинфляции было в январе десять, а в феврале уже пятнадцать.
- Так сильно больше?
- Это еще не сильно. Есть особенные случаи, самые знаменитые. Так было в двадцатые годы 20 века в Германии. Там утром десять, а к вечеру уже и тринадцать. Зарплату выдавали днем и вечером, чтоб работники успевали её потратить до следующего подорожания. Вот какая реактивная скорость бывает. А вообще экономисты инфляцию  считают по годам: берут набор товаров и делят цену которая стала на ту что ровно год назад была.

- А почему эта гиперинфляция происходит?
- Существует две главные причины:  стало резко больше денежек или стало резко меньше товаров.
У денежек, когда их вообще придумали бумажные вместо слитков золота или ракушек у первобытных людей, есть специальные обязанности или свойства, их четыре:
мера стоимости,
средство обращения,
средство накопления,
средство платежа.  Какие свойства тебе тут не понятны?
Я подумал и решил, что пока все.
- Хорошо, объясним в главной твоей валюте, в шоколадках:
- Мера стоимости -в денежках ты измеряешь сколько какая шоколадка стоит. А если цены скачут, то ты не сможешь уверенно сказать сколько же она будет завтра стоить;
- Средство обращения. Я тебе сегодня заплачу за то что ты соберешь листья в саду. Дам денег на две шоколадки. Ты их возьмешь по честному, но придешь завтра в магазин, а шоколадка уже по другому стоит. Я тебя обманула? – Нет. А ты не смог использовать эту сумму в том объеме, что запланировал, когда зарабатывал;
- Средство накопления. Можно просто копить свои карманные денежки чтоб потом себе что –то купить? Пока ты денежки копишь, то шоколадки быстро –быстро дорожают. И чем дольше ты копишь денежки, тем меньше шоколадок ты сумеешь купить;
- Средство платежа. Стоила твоя шоколадка десять гривен и лежали они у тебя в кармане, а пришел в магазин – там уже пятнадцать надо платить. Не сберегла твоя денежка своего свойства. Утром было одно, а вечером уже и другое.

Вот мы и получили полный развал доверия к деньгам, а отсюда и развал товарно-денежного обращения и финансовой системы страны. И наступает страшный кризис, как тот какой я хорошо помню, или вот пример, - бабушка показала на «керенки», - Теперь  когда ты понял как важно чтоб денежек было столько, сколько экономике нужно, а не сколько успеют напечатать «чтобы на всех хватило»,  на всей подвернувшейся под руку бумаге, то вернемся к причинам гиперинфляции.

                Мы перебрались в кафешку на первом этаже музея. Тут особо ничего интересного не нашлось, но всё же я смог выбрать себе необходимое: бисквит и сок,  а бабушка заказала  кофе. Видно было что разговор о гиперинфляции её встревожил. Она стала вспоминать какие очередюги были в начале девяностых за продуктами, как её другу по всем аптекам города собирали нужное количество самого простого лекарства  для срочной операции, как из старых рубашек шили наволочки. И как закрывались очень большие заводы и каждый день становилось все больше безработных, которые даже не знали куда можно пойти работать по своей специальности и в итоге почти все стали торговать на рынках.
-И рынками стали целые улицы, площади, -продолжала вспоминать бабушка, - Вот только покупателей было значительно меньше чем продавцов.  И покупали они только самое -самое необходимое для жизни, а не хрустальные сервизы, которые вынесли из дома продавать обедневшие люди.

- Инфляции в экономике сначала проявлялась в одной форме, а потом перешла в другой более ужасный.
- Какие формы -не понял я.
- Инфляция в последние годы в СССР была скрытая, то есть подавленная – она длилась уже несколько лет. Это когда цены на всё устанавливало государство, и цены эти были значительно ниже чем можно было на рынке или как говорили «у спекулянтов» купить. И в результате много чего ни дорого, ни дешево купить было невозможно. Или очередь по записи годами длилась, как на автомобили. Или товар в продаже появлялся так редко, что надо было его «ловить». Например,  самые простые утюги или пылесосы, или стиральные машинки… Да почти всё. Цену государство установило, а в продаже товаров нет. И до того дошло, что я в Подмосковье даже продукты по специальным талонам покупала. Это государство сделало такой порядок  для того чтоб люди свои лишние денежки сразу на продукты не потратили впрок, а последним в очереди и еды не досталось бы. А когда еда по карточкам, то каждый человек знает –вот его талоны и свой килограмм сахара, макарон, риса и всего прочего он получит, то есть хоть голодать не будет.
- А если бы без талонов?
- Тогда бы первые в очереди например весь сахар и купили, чтоб денежки свои пристроить в надежный товар. А сахар потом всегда знакомым по новой цене продать можно. Или просто незнакомым подороже – спекуляция называется. За это даже в тюрьму сажали как за незаконное обогащение.
- Так вот, дефицит это тоже форма проявления инфляции, - напомнила бабушка о чем мы разговариваем, - Дефицит означает, что деньги вообще не обладают покупательной способностью, поскольку человек не может на них ничего купить. Вот мы по аптекам и бегали: денежки есть, но лекарство поди сыщи.
А открытая инфляция это то что уже явно и наглядно – растут цены.

- И почему вдруг так становится? –  не понимал  я, - Ведь если всё хорошо было и правильно, то зачем делать такие трудности для всех, печатать лишние денежки, «ломать» экономику?

- Повторяю что существует две главные причины гиперинфляции:  стало резко больше денежек или стало резко меньше от реальной потребности товаров.
Виновником гиперинфляции является, как правило, правительство страны, которое пытается покрывать государственные расходы за счёт эмиссии (выпуска) новых необеспеченных денег, подрывая этим доверие людей к своей валюте. Государство принимает решение запустить печатный станок, спрос начинает в разы превышать предложение, при этом люди роста доходов не ощущают: ведь купить -то они  могут столько сколько и раньше или даже еще меньше. Почему же возникают ситуации, когда приходится включать печатный станок на полную мощность?
Сейчас расскажу.
Бюджет страны составляется из запланированных на определенный период доходов и расходов, будем говорить - на год.  Доходы государство получает  из налогов, пошлин, сборов которые платят предприятия и люди; продажи товаров в другие страны,  продажи части своего имущества – называют еще «приватизация госсобственности», доходов государственных предприятий. А можно так же взять в долг у банков или населения, выпустив облигации внутреннего или внешнего займа, или просто взять кредит.
Вот Министерства экономики посчитало сколько государство предположительно получит доход за год, и запланировало свои расходы в соответствии с этими доходами.
- А какие расходы государство планирует?
- Это много из того, что люди считают «бесплатным» или «очень дешёвым» как билеты в музей или театр: образование, здравоохранение,  оборона, полиция, судебная власть, охрана окружающей среды, пособия, пенсии, спорт, наука, государственные телевидение, радио, театры, стадионы, музеи. А так же и экономическая деятельность -  строительство или реконструкция государственных предприятий, аэропортов, дорог, жилищно-коммунальное хозяйствование, возврат старых долгов или процентов по ним. В общем, есть куда денежки потратить.
И должно всё это между собой совпадать. То есть сколько собрались получить в бюджет, столько можно и потратить.
- А если собрались потратить больше? – предположил я, вспоминая свой опыт с карманными деньгами.
- Если собрались потратить больше, то и получим инфляцию. Если на 3 процента, то нормально, а если больше то уже хуже. Это и будет называться дефицит бюджета – то есть на сколько процентов больше собрались потратить, по сравнению с тем, чтобы получить.
- А если наоборот? Собрались потратить меньше чем насобирать? Ведь и такое может быть.
- Если больше собрать чем потратить, то значит это будет профицит бюджета. И это с одной стороны хорошо, а с другой, то может лучше не скопидомничать, а науку, например, развивать, или здравоохранение. Не всегда профицит это прямо хорошо.

- И вот, -перешла бабушка наконец к главной части, - Когда у государства планы по сбору денежек в бюджет не выполняются, то оно может вести себя недобросовестно или уже совсем от безвыходности взять бумагу и начать на ней печатать денежки и раздавать их всем, кому оно зарплату должно: военным, милиции, врачам, учителям. И у них денежки появятся, а товаров то под них и нет. Вот тебе и инфляция. А если так из месяца в месяц, то и накопится на гиперинфляцию. Только у государства есть право денежки печатать, вот оно так нечестно долги и раздаёт: пустыми бумажками рассчитывается.
- Но ведь планировали же не просто так, а целое министерство. Не может же быть чтоб они так ошибались как я в контрольных, когда вместо «разделить» случайно умножил,- удивился я.
- Вот сколько я тебе перечислила источников поступления, то везде может произойти сбой. Например, недобрали налоги потому что большой бизнес их не доплатил. А не доплатил он так как не смог работать в запланированном режиме: продукцию по установленной цене не могут продать, расходы увеличились, покупатели не могут рассчитаться. Или другие страны не покупают наши товары: вот покупали, а теперь раз и перестали. Или запланировали заводы продать в приватизацию, а продать по такой цене не удаётся. Это когда доходы неожиданно оказываются меньше, чем расходы.
А бывает, что расходы становятся намного больше чем доходы: война начнется, армию большую собрать надо, или стихийное бедствие – землетрясение, вулкан; эпидемия, авария огромная (например Чернобыльская атомная станция).
- Бабушка, какие страшные вещи ты перечислила. Такое ведь редко происходит.
- Так и гиперинфляция редко происходит.
- А почему наше сырье заграницей могут не покупать?
- Могут же наши товары вдруг стать дороже чем у других стран. Вот например наша страна продавала минеральные удобрения, а тут Китай огромный завод построил и стал продавать в два раза дешевле. А наш завод  не может цену снизить - себе в убыток получается. И куда продукцию девать? Внутри страны столько много не надо. Вот сразу и люди станут безработными – им государство будет оказывать социальную помощь, и предприятие огромных запланированных налогов не заплатит.
А «керенки»  печатать стали когда в стране война уже три года шла, с 1914 . И промышленность работать плохо стала, и расходы на армию поднялись. Вот государство и придумало бумажки напечатать чтоб расплачиваться со всеми. И крестьянам за продукты для солдат, и зарплату своим сотрудникам и все-все –все.
- И что же люди стали делать?
- Давай это будет последний вопрос на сегодня. Иначе ты запутаешься. Люди старались где возможно по бартеру меняться. Просто чтоб без денег обходиться, как в древние времена. А кому эти «керенки» всё же доставались, тот очень спешил купить на них хоть что-то что потом можно будет как – ни будь выгодно использовать.
Всё. Мы выходим из музея. Становись возле мамонта – надо обязательно возле него сфотографироваться.
=====================

33. Маленькая разница между покупателями и соинвесторами

- Юстос -Алексу, - еще хоть как-то слышно было из соседней комнаты.
- Саша, убери звук вообще. Ты мешаешь ему заниматься. А этот фильм ты знаешь наизусть, -голос мамы закрыл все мои надежды отвлечься от учебника.
              Когда я наконец вышел в зал со сделанным домашним заданием, то Арсюша мирно разрисовывал большими мелками мамину раскраску для взрослых, которую ей подарили на работе, чтоб она меньше нервничала, а больше релаксировала.
Папа печатал на ноуте, а на телевизоре без звука шёл цветной фильм "Семнадцать мгновений весны".
- А, привет! Уже доделал? - обрадовался мне папа.
- Да, - ответил я.
- Ну, отнеси маме на кухню, покажи. Может разрешит нам звук включить.
Я пошёл на кухню.

Когда я вернулся, то фильм был остановлен на стоп-кадр. Папа что -то в нем изучал.
- Что ты тут  разглядываешь ? -заинтересовался я.
- Я сравниваю, у кого больше смысла в работе: у Арсюши, когда он мелками зарисовывает листы маминой раскраски или у любителей, которые раскрасили этот фильм.
- Как раскрасили? - не понял я.
- Этот фильм в семидесятых годах специально сделали черно -белым. Называется "стилизация". Когда его снимали, то ничего не мешало снимать в цвете. А потом аматоры, то есть любители его раскрасили. Я многие годы не хотел даже посмотреть как это стало выглядеть. Но когда Арсюша добрался до маминой раскраски, то вспомнил об этом и вот включил.
- Ааа! Теперь понятно как ты его без звука смотришь. Звук бы даже тебя отвлек от картинок, -рассудил я.

- И про что ты статью пишешь? -заглянул я папе через плечо в компьютер.
Мой папа иногда пишет статьи чтоб выразить своё мнение, если сильно переживает о каких -то новостях.
Он говорит: "Так я активно выражаю свою позицию, а не стою в стороне от общества".

- Вот решил написать небольшую статью о том что большие беспорядки можно легко исправить всего лишь приняв правильный закон, точно такой же какой есть во всех соседних странах.
- И про что это? - я давно решил, что тоже буду активным, как папа, а не "тихо возмущаться" как мама.
- Это про несчастных обманутых вкладчиков, которые заплатили денежки за новые квартиры в еще не построенном доме, а так и остались без жилья.
- Почему они остались без жилья если уже купили его? - не понял я эту несправедливость.
- Потому что в нашей стране по закону нельзя покупать квартиры если их еще нет. Можно только заплатить денежки как свой взнос на общую работу и стать соучредителями строительства.
- И чем же это неправильно?
- Очень просто. Фирма, которая строила дом обанкротилась, так его и не достроив. И всё. Теперь значит все кто участвовал в этом общем деле остались ни с чем: нет больше фирмы, нет и денежек.
- Так в чем разница по закону? - так и не понял я.
- Объясняю на примерах: шашлык любишь?
- Да!
- Ты в ресторане заказал шашлык, а он у шашлычника сгорел. Это твоя проблема?
- Нет. Пусть другой делает.
- Теперь слушай другую ситуацию: ты с пацанами сбросился и вы купили мясо. Теперь сами жарите шашлык, а он сгорел. Это твоя проблема?
- Так я без шашлыка останусь и без денег. Будем пережаренные кусочки грызть.
- Вот в этом и вся разница: в ресторане ты- покупатель, а у костра - со-инвестор. Понятно?
- Про мясо понятно, - начал догадываться я, - Про квартиру не очень.
- Если бы ты имел право именно купить квартиру в этом недостроенном доме, а со строительной фирмой что -то случится, то это же не значит, что что -то случится с самим домом. Пусть он недостроенный, но физически стоит. Его другая фирма может достроить. И кто бы его ни достроил, то квартира там все равно уже твоя. Так понятно?
- Так да, - согласился я.
- Давай будем подбирать картинки к моей статье, - предложил папа.


===================
34. Курортные приключения, или Черная грязь

 Бабушка с подружкой в столовой чаёвничали и вспоминали своих внуков. Они как соберутся, то всегда внуков вспоминают, как будто не о чем больше говорить. А я сижу через стенку, домашку по рисованию делаю и всё мне слышно, и сердце замирает: "Что еще про меня расскажут?" Но пока вроде всё спокойно, вспоминает только какой у меня брат Арсений невозможно умный и красивый, прямо академик в свои два года: уже и считает, но пока в обратном порядке цифры выучил по микроволновке. И пусть говорить он ещё не умеет, но когда дверцу открывать надо, то скачет и руки тянет на "пик-пик".
                Ещё рассказывает как Арсений всё быстро находить, особенно хорошо помнит где сейчас его морская свинка сидит. А про то, что всё это "всё" сам сначала куда-то девает не рассказывает. В общем ничего не предвещало беды. Но тут бабушка посмотрела в окно, а там в этом году весь январь снега не было, только дождь. И когда она сказала: «А грязи то!», она еще не начала, а я сразу почувствовал про что вспоминать будет.

- Ой, а ты в Евпатории была? Нет? Там есть старая водолечебница и за ней отстойники грязи. Ну, может, сейчас уже их нет, а когда мы ездили, то точно были. И представляешь: жаркий день, звенящая тишина и поле этой их лечебной грязи, поделённое как на соты. И всё это неизвестной глубины. По краям бассейнов стоят люди, обтираются черной жижей. Это те, которые самостоятельно себе такое лечение прописали.
- Так это же водолечебница?
- Она полу-заброшенная была, там новую где-то строили, а тут поставлялось. Вот желающие «дикарями» и лечились. Зачем переплачивать? – Бабушка засмеялась.
- Я тебе скажу: жуткое что–то в этой местности было, - продолжала она, - Мы в первый раз приехали и не знали там ничего. Спросили дорогу, нам показали- туда вела тропинка вокруг здания этой самой полуразрушенной водолечебницы.
              Видим: облезлое здание, штукатурка уже каменную кладку показывает, ничего не работает и только люди редкие куда-то вокруг идут. Мы следом и пошли вчетвером: я, Наташа с коляской, Влад и Арсюша почти на руках полутро -годовалый.
              Приходим мы к этому грязевому месту и открылось перед нами эдакое пространство: то ли бассейн бескрайний, то ли поле. Наташа Владу начала говорить: «Тут надо осторо...», а он с места как сорвётся и рывком в эту грязь. И моментально увяз.
               Я за ним бегом в ужасе. Он споткнулся об бордюрчик между бассейном и тропинкой и там же грохнулся, естественно в одежде. Лежит в этой жиже, цепляется, одного новенького сандалика уже не видно, настроение бегать моментально испарилось.
Ну хоть об бордюр зацепился, а то бы и провалился. В нем росту метр двадцать, и это точно меньше чем глубина этого ужасного бассейна.
               Я на четвереньках рядом стою, тоже порядком испачкалась и не понимаю где в черной грязи теперь еще и туфлю его искать.
               Какой-то мужчина метрах в пяти от нас –ближайший человек, стоит обмазанный, лицом к солнцу, в прострации. На нашу трагическую ситуацию ноль внимания.
Я его позвала в мольбах. Он подошёл, Влада на ноги поставил. И я прошу чтоб теперь помог еще и тапочек найти.
                Мы эти босоножки дорогущие ортопедические как раз к поездке купили в фирменном магазине. Ребёнок растет и ему всё качественное надо. Начинаем со спасителем этим вслепую в грязи по поверхности шарить, и еще быстро словили этот комок грязи, которым стал наш сандалик. До такой степени комком грязи стал, что я его в руках держу, пряжки нащупываются, а мужик не понимает, что мы уже всё нашли. Я его поблагодарила, и вернулись мы с Владом к мамашке, которая издалека с Арсением на руках на всё это смотрела. Больше Влад в той местности уже ни куда не бежал, желания отпали. 
                Я вспоминаю и вздрагиваю каждый раз. Прикинь: ребёнка бы еще шаг и просто грязюка поглотила бы. А Наташа сразу мне: «Не акцентируй, у него не должно испуга остаться. Вот мало ли упал и испачкался. Всё! Молчим об этом».

- И как вы там дальше? – заинтересовалась тетя Таня.
- Мы туда больше не ходили, нам там больше делать было абсолютно не чего. Пошли к врачу из хорошего санатория и курсовку купили. По ней цивилизовано лечились: ванны, массаж. На пляж городской ходили. Там хорошо для деток: песок и мелко. В парке гуляли, в океанариуме и дельфинарии были, живых бабочек смотрели, на двухэтажном автобусе на экскурсию ездили, вокруг мечети и еврейской церкви ходили, по ресторанчикам, которые двориками. Арсюша был в восторге. Но запомнился мне почему –то крепко именно этот случай.
- Ну да, когда просто на пляже лежишь –не то ощущение, чем когда в грязи тонешь, - сказала тетя Таня и прикрыла форточку на улицу, потому что пошёл дождь. Нормальный такой январский дождик.

- Влад, иди к нам, - позвала меня тетя Таня, - Смотри я тебе медаль привезла и чуть не забыла отдать.
- Иди к нам, - позвала бабушка, - Кексик с чайком поешь.
Я пришёл, сел, и ждал, как меня про эту черную грязь начнут травмировать, хоть мама и не разрешала. Но нет, ничего не сказали.
- Расскажи тете Тане, чему тебя на твоих «денежных курсах» учат, будем хвастаться.
Так бабушка называла мои любимые курсы финансовой грамотности: "Азбука денег", куда я записался на тренинги. Ну, я рассказал, насколько они смогли бы на свой возраст понять мою любимую финансовую игру cashflow.

===================
35.  Страшно экономические сказки о полезной инфляции и злых монополиях

   Сказки  о полезной инфляции
                Сказка первая: пирожки

- Представь себе что у нас в семье есть домашняя валюта- ПИАСТРЫ   на покупку пирожков нашей мамы, - на ходу сочинял папа обещанную экономическую сказку, - А получаем мы эту валюту за домашнюю работу: уборку своих комнат. Каждый пиастр состоит из ста мини-пиастров.
Вот мы убираем свои комнаты –получаем  положенные нам пиастры, платим их маме и получаем пирожки.  А вокруг нашего дома ничего – мы в космосе. Наш дом- ракета, а от чистоты в ней у мамы энергия появляется для работы на кухне.
И так каждый день –мы убираем, нам  мама за это платит пиастры, Мы с пиастрами бежим на кухню, и мама нам за них выдаёт пирожки.
- Ты видишь  при таких условиях возможность роста или изменения?  Нет?- спросил он, передохнув.
- И для понятности давай добавим цифры. Нас пятеро, значит пусть каждый зарабатывает  по 10 пиастров, а один пирожок  пусть стоит 2  пиастра. Тогда у нас в обороте каждый день  50 пиастров и 25 пирожков.
             Теперь же мама решила,  что надо бы ей подзаработать, потому что она тут главная: в грязной комнате пожить можно, а без пирожков быстро похудеешь, и вообще нас -уборщиков много, а на кухне она одна.  И вот объявила она, что пирожки у нее теперь чуть дороже будут стоить.
             Мы честно прибрали дома, она нам за это как обычно заплатила наши 50 пиастров. А когда мы пошли к ней за пирожками, то по новой цене смогли купить  на один пирожок меньше. Желудки- то наши остались такими же, а вот пиастров не хватило.

           Сидит мама на кухне со своим лишним пирожком, девать-то его не куда – не на что нам его у неё купить.  А денежки она с нас все 50 собрала, просто их теперь только на 24 пирожка хватило.
И на следующий день мы убрали в своих комнатах,  мама опять нам заплатила обычные 50 пиастров. И испекла она опять же 25 пирожков. Конечно же  вечером  опять у неё один лишний пирожок остался.  Тут она и подумала: «Что ж я лишний пирожок пеку?  Надо на завтра на один меньше испечь».  Стала мама печь нам только по 24 пирожка.
           Но нам то пирожков хочется, вот мы к ней пришли и говорим : «Плати нам за уборку в комнатах  каждому на 40 мини-пиастров больше, а то мы вообще голодовку объявим.
Мама испугалась за наше здоровье и согласилась. Но только где брать эти еще 2 пиастра? У нас же их всего 50. Подумали и нарисовали новые. И теперь опять  мы можем покупать свои законные 25 пирожков.

- Видишь: система пришла в прежнее состояние, только денежек в обороте стало больше, хоть купить на них можно ровно столько же. Пиастры обесценились немного, - подвёл итог папа.

- А что мама сделала с теми пирожками, что она испекла лишние, пока не поняла, что их ни кто не купит?
- Вот те лишние пирожки это – её накопления. Она их себе на сухарики сладкие порезала и насушила.  То есть пока мы молча возмущались такой несправедливости, она себе запасы вкусняшки организовала –  богатства накопила.

- Сказку мы сейчас на ходу придумали, - продолжал папа, -  А на самом деле в экономике  этот процесс получил название спирали «заработная плата – цены». Рост уровня цен провоцирует повышение заработной платы, а рост заработной платы ведет к повышению уровня цен. И мама у нас в сказке это монополист, а мы – профсоюз.  Так монополии по шажочкам и богатеют.

- А если бы мы первые стали повышение зарплаты в пиастрах требовать?
- Пока количество товара не поменяется, то повышение зарплаты приведет только к увеличению стоимости  товара.   
           Смотри, в нашей сказочке  денежки кто рисует ? Кто зарплату поднимать будет?  Мама - она главная.  Значит, она ко всему может заранее приготовиться, то есть  сказать:
"Хорошо, мы вам зарплату повысим. Но чтоб нам было, где денежку  брать, то поднимем цену на пирожки".
- А если просто прибавить зарплату? – мне хотелось чтоб так можно было, - Чтоб денежек стало больше, а пирожки не подорожали?
 - И что ты с денежками стал бы делать? Купить то больше нечего.
- Ну можно было бы в комнате не убирать. Ведь денежки то уже на следующую порцию заготовлены.
- Так у мамы же вся энергия для работы на кухне от ваших уборок в комнате. Забыл что ли?  Она стала бы тоже пирожки раз в два дня печь – свернула бы производство. И сидите себе в своих грязных комнатах со своими денежками.
- Мы бы тогда прибежали договариваться.
- И она бы выставила своё новое условие – пирожки бы стали  стоить столько, чтоб вам опять каждый день убирать пришлось.
- Значит, всегда сначала продавцы цены на товар повышают, и только потом зарплата работников увеличивается?
- Да. Только понемногу. Такими шажочками экономика и развивается.


                Сказка вторая: сухарики

- А вот что бы мама стала делать с теми сухариками, что она из лишних пирожков припасла?
- Вот. Хороший вопрос. Она могла бы их вам тоже продавать.
- Но тогда бы у нас не хватило бы денежек на пирожки.
- Хватило бы. Потому что для того чтоб вам еще сухарики покупать, то мама бы новую работу вам добавила:  иллюминаторы протирать, и у нее тогда больше энергии для кухонной работы стало.   
 - И пиастры новые нарисовала?
- Да. Это называется  «увеличение ёмкости рынка».
- И теперь бы мы могли покупать два товара: пирожки и сухарики?
- Да. Называется  «расширение производства».

                И каждый раз для расширения или улучшения производства, исследований для создания, например, новых лекарств или конструирования новых сложных приборов у фирмы должны быть ресурсы.  Это всё можно назвать одним словом: «развитие». А ресурсы фирма может брать только из двух источников: собственные  или заемные  средства.
Вот чтоб собственных средств было больше, фирма и закладывает в цену такую составляющую как  прибыль.   И рынок всё время растет,  количество  денежек потихоньку добавляют: шажок за шажком, от двух до пяти процентов в год и тогда всем хорошо.


                Сказка третья - страшная. Про власть монополий.

- Я придумал новую ситуацию на нашем космическом корабле с кухней.
Ведь мама могла просто увеличить нам объем работы без увеличения оплаты. Это же только у нее есть доступ на кухню, а иначе мы на своём космолёте пропадём. Что тогда будет?

- Если бы она так поступила, то стала бы получать больше ресурсов, а нам ничего не прибавляла.  Так ведут себя монополии.
Они знают, что некоторые необходимые для жизни всех ресурсы находятся полностью в их руках, вот и поднимают цену. Особенно это касается тех, кто владеет  газом, водопроводом, электричеством или автомобильным топливом.  Эти ресурсы нужны не только простым людям, чтобы включать по вечерам свет,  мыться, ездить на своих автомобилях. Эти ресурсы использует  промышленность. Они нужны и для тех, кто печет хлеб, и для тех, кто делает красивые хрустальные вазочки или детские игрушки, то есть всем- всем. Поэтому если хоть одна из таких монополий увеличивает цену, то сразу же подорожает  себестоимость всего.
- В парикмахерской нужны электричество и вода?
- Нужны.
- В магазинах нужен свет или автомобили для доставки товара?
- Нужны. Значит, если подорожает электричество, то подорожают даже теннисные мячики?
- Да. Если монополии сильно поднимут цены, то подорожают все товары,   у людей будет хватать денег  только на самое –самое необходимое, а другие товары останутся не востребованы, их производство уменьшится и начнется безработица. Хлеб то еще купят, а вот хрустальные красивые вазочки уже не понадобятся. Государство не сможет собирать налоги – не с кого будет их собирать и чтоб заплатить своим работникам начнет печатать деньги, то есть будет необеспеченная эмиссия денег, и скоро начнется гиперинфляция.  И вызвана она будет сокращением совокупного предложения (что происходит в результате увеличения издержек). Такой тип инфляции называется инфляцией издержек. Инфляция издержек ведет к уже известной нам ситуации стагфляции - одновременному спаду производства и росту уровня цен
Бороться с монополиями очень тяжело, поэтому  в государстве существует антимонопольное законодательство, в котором написано, что монополии не имеют права повышать цены без согласования с правительством.  А правительство понимает, что если разрешить монополиям делать всё что они захотят для своей прибыли, то так можно и всё государство развалить. Есть еще и законы, которые запрещают создавать монополии и за этим отдельно следят, насколько получается. 


                Сказка четвертая, тоже страшная. Про силу профсоюзов.


- Если монополии такие страшные, как воины тьмы, то значит профсоюзы это воины света? – я представил  себе как рушится здание Облэнерго, которое находится как раз на нашей улице.
- Сын, профсоюзы тоже иногда могут разрушить целый город.
- Как же профсоюз может разрушить город?
- Ну если не город, то завод, а город сам придет в запустение от того что людям в нем негде работать.
- Но как? Ведь профсоюзы заступаются за работников, чтоб им хорошо платили.
- Такой город есть, и он раньше был самый богатый и цветущий.  Он был столицей автомобилестроения – Детройт.
- И что с ним стало?
- Там профсоюзы постоянно требовали всё новых и новых льгот и ещё больших зарплат для работников. Хозяева заводов устали с ними бороться, прибыль  превратилась в убытки.  Тогда они объявили заводы банкротами и просто ушли из этого города. Всё.
- И что стало с заводами?
- Ничего, они просто стояли и не работали. А в таком виде они бесполезны.
- А что стало с хозяевами заводов?
- Они открыли другие заводы в других городах и даже странах, там где требования профсоюзов были более разумными.
Интересный и поучительный опыт получили все, кто об этом знают.
- А как же Детройт?
- Вот скажи, если ты захочешь создать свой бизнес, открыть свой завод, то ты после всего случившегося  станешь для этого выбирать этот город?
- Нет, конечно я поищу местечко более доброе  к бизнесу чтоб получать прибыль.
- Вот и все остальные так делают.

=====================

36. Айболит - ветеринар и позитивы инфляции

Папа пришёл домой как раз когда я прилаживал свой портрет с пистолетами к стене над кроватью.
Осмотрев моё новое коллекционное изображение он отметил, что фото сделано явно не профессионально.
- Бабушка, он говорит что ты плохо меня «щелкнула»! – позвал я обычного своего арбитра.
- Не плохо, а слегка некачественно, - пошёл на попятную папа.
- А как по мне, то замечательно. Можешь сходить с Владом в музей ещё раз и сам сделать лучше. Там полно чего ещё поизучать можно.  Конечно, если тебе вообще этот инвентарь удастся заполучить. Пистолеты по блату из под стекла для нас доставали! - бабушка никогда не обижалась на критику, а всегда рекомендовала переделать получше. И вопрос быстро отпадал.

- И как там в музее нынче? – дружелюбно поинтересовался папа, - И буфет работает?
- "Нынче" это с каких пор? – уточнила бабушка, - С тех пор как тебя в пятом классе туда водили и ты там свою рукавичку «посеял»? Нет, мы её там не находили.
-  Всё ты помнишь, - огорчился папа.
-  Ты бы связал по рисунку, то тоже бы запомнил как её в первый же день потеряли.
Влад, проведи папе обзорную лекцию как там нынче в музее, - бабушка ушла дальше лепить пельмени.

И я рассказал папе что мамонт больше танка, пистолеты – класс и тяжелючие, а пулемет почти в рабочем состоянии, и гильзы вокруг насыпаны настоящие.
- Ну, а ещё что там было?  Может коллекция частная выставлена?
- Нет. Такого я не видел. За то видел «керенки»!
И тут меня понесло рассказывать про то какие они страшнючие и без номеров.  Сейчас бы такие деньги, то мы бы с нашим цветным принтером ого-го как разбогатели бы даже и при такой инфляции.
- Влад, иногда деньги не стоят бумаги, на которой они напечатаны. Так что вряд ли бы мы разбогатели. Бегал бы ты со своими «керенками» в поисках где бы бумагу купить чтоб их напечатать. А еще бы тележку «керенок» за собой таскал чтоб заплатить за заправку картриджа. И всё это до первой же поломки. Не успел бы ты разбогатеть.
- Про картридж я не подумал…
- Вот. Всегда надо помнить о материальной части.

Вечером, когда все уже поужинали, выяснилось что  завтра в школе последний день конкурса рисунков «Моя будущая профессия». Мама случайно заметила это напоминание в родительской группе в вайбере. А поскольку рисовать для конкурсов у нас в семье была очередь папы, то он и остался на кухне с этим заданием, а все пошли смотреть с Арсюшей мультики.

Когда Арсений третий раз поставил на повтор свою любимую серию «Смешариков» про механическую няню, я пошел смотреть как папа в темноте рисует доктора – ветеринара с собачкой.
Для этого папа взял мою большую книгу «Доктор Айболит», положил её нужной картинкой на стекло, сверху установил лист из альбома для рисования и тщательно скрепил их. Всю эту конструкцию папа установил между двумя табуретами, а под неё поставил настольную лампу.

Папа сказал, что в старые времена студенты, которые учились на инженеров так перерисовывали друг у друга чертежи и, вся эта конструкция называется «дралоскоп», от слова «сдирать», то есть списывать.
Мне понравилось как у папы получалось. Конечно, может нам и не дадут главную награду конкурса, но среди лучших рисунков мы точно окажемся.  Но надо чтоб не было сильно заметно сходство с Айболитом. И я дал папе несколько советов чтоб доктор стал больше похож на нашего директора школы, тогда может нам обломятся дополнительные баллы за симпатию к персонажу.

- Вот вы про гиперинфляцию сегодня разговаривали, - вдруг вспомнил папа,- А знаешь что маленькая инфляция считается вообще полезной для экономики и даже её главным "двигателем"?
- Ну что не вредная, то бабушка говорила, - я запомнил про  "десять гривен тридцать копеек" .
- Так вот,  ты же понимаешь, что товары производят в надежде их продать?
- Да.
- А если их покупать не будут, то и производить не за чем, а это к безработице приведет. Но зная о грядущем подорожании, люди активнее покупают товар, чем откладывают деньги в сбережения.
В результате инфляции происходит  «естественный отбор» и слабые производители разоряются.  Остаются только сильные, то есть  те,  чей товар лучше продаётся из-за качества или цены, или их производство дешевле.
Ты же понимаешь, что если сапожки продаются одинаковые с виду и по одинаковой цене, но разных производителей , а эти производители по разному потратились пока их делали, то больше выгоды получит тот, кто меньше потратил.

Ещё  во время инфляции люди могут начать выбирать отечественные товары, вместо зарубежных аналогов, они же будут значительно дешевле.  Особенно это касается лекарств.

Иностранные товары  закупают за границей на иностранную валюту, а во время инфляции пока идет время между закупкой  и продажей, то стоимость доллара растет. И получается ситуация, что сумма  вырученных от продажи гривен не может «догнать» сумму потраченных долларов.
Вот пример, дополнительные расходы на транспортировку и оплату таможенных сборов я сейчас не упоминаю, чтоб не усложнять:
Первого марта за границей был куплен миксер за 30 долларов.
В это время один доллар стоил 20 гривен, то есть на покупку товара потрачено 600 гривен. Этот миксер в магазине продали тридцатого марта за 800 гривен, того, наценка составила 33 процента.
В обычное время это хорошая наценка, но вот была инфляция, и доллар уже стоит по 25 гривен.
Теперь на закупку нового миксера придется потратить 750 гривен  (30 долларов умножить на курс 25). То есть реально продавец заработал всего 50 гривен (продали за 800, а новый закупить за границей стоит 750).
Поэтому, продавцы стараются  ставить очень большую наценку чтоб перестраховаться, или каждый день индексируют цену. Но тут возникает ещё одна трудность - с налогом на прибыль, его же будут отсчитывать в гривнах  от момента ввоза. То есть, если на момент ввоза этот миксер стоил 20 долларов, что соответствовало 600 гривен, то продав его за 800 гривен, прибылью  для расчета налогов будет учитываться 200 гривен (800-600=200).  А если мерить по курсу доллара, то мы насчитали только 50 гривен. Поэтому отечественные товары становятся более интересны для покупки -продажи.

И как это ни жестоко звучит, когда есть безработица, то люди стараются работать получше, переучиваются на новые специальности, работают в нескольких местах что бы заработать побольше денег, ведь им не хочется беднеть.
А кто взял в долг деньги в банке (кредит) с фиксированным процентом, тем в этом повезло. Иногда получается, что в долларах придется возвращать  даже меньше, чем была сумма кредита.
Поэтому, при инфляции выигрывают должники, покупатели, импортеры, работники реального сектора экономики (это там где производство). 
Так что небольшая инфляция это как в реке течение,  иначе получится болото.

Наконец, папа закончил рисовать мне Айболита на завтрашний конкурс. Он с надеждой осмотрел своё творение и сказал что ждет хорошие отзывы. Я аккуратно сложил лист в альбом, собрался идти спать, но тут вспомнил и попросил:
- Папа, ты только не звони мне завтра прямо на уроки с вопросами. Когда объявят оценки, то я сам пошлю тебе СМС, а то нас ругают за мобильники.


=======================

37. Каждый шаг работника должен быть справедливо оплачен

Я уже почти час помогал Арсению безопасно лазить по турникам. Конечно, бабушка тоже стояла рядом, но именно мне приходилось гоняться за ним по всем этим конструкциям, которые на радость и для оздоровления жителей установили во дворах.
-  Ну, Влад, работа у нас распределена почти поровну. Я внизу нервничаю, а ты вверху царапаешься.
-  Да, - ответил я, и начал быстро спускаться по металлической лестнице, пока мне Арсюша не надавал сверху ботинками по лбу.
-  Всё же хорошо у нас во дворе! И не только у нас. В Харькове в каждом дворе прекрасные площадки, просто наша - лучше лучшей. И песок в песочницу два раза в год засыпают свеженький, и спортивные тренажёры для взрослых добавились.  Если бы такое раньше было, то разве бы я так растолстела…
-  И для ханурей столики  в тенёчке уютные - пожалуйста! - добавила бабушка, глядя как три дяденьки в грязной, латаной и мятой одежде разворачивали пакеты, усевшись на длинную лавочку  возле самодельного столика под соседним деревом.
-  И площадка для голубей, - добавил я, ускоряясь следом за Арсюшей, который уже тоже благополучно слез с лестницы и решительно направился разбираться со стайкой голубей, пока они слетелись к тётеньке, которая принесла им мокрый хлеб.
-  Сейчас попробует отнять у них корм. Та тётя, что их кормит уже нас тихо ненавидит, - безнадежно приготовилась к возмущениям бабушка.
-  Нельзя любить голубей сильнее чем детей, - рассудил я.
-  Как видишь можно.
Арсений целенаправленно рванул «к птичкам», мы за ним. Голуби строем устремились пешим броском в дальний угол асфальтной площадки. Им сейчас здорово придется побегать по кругу, и не улетишь особо, хлебушка -то хочется, а у нашего малыша масса энергии.  За то мы можем пока передохнуть, стоя неподалеку. Всё что нас ждёт, но мы к этому уже приготовились, это - возмущение тётеньки.

-  Мне сегодня зарплату выдадут? – напомнил я, крутя головой вслед за бегающим Арсением.
-  Беседа перетекает в интересное русло, - оживилась бабушка, которая тоже ритмично поворачивала голову.
-  Просто мне надо успеть потратить их до вечера.
-  А я думала, накапливать будешь.
-  Я б накапливал, - вздохнул я, - Но папа ругает за экран на мобильнике, и наушники порвались.
-  Да, оно всё само приходит в негодность, особенно стекла на смартфоне, - вошла бабушка в моё положение, - В любом случае ты их заработал и можешь тратить куда хочешь. Придем домой и рассчитаемся.

У нас с бабушкой была серьёзная система расчётов.  Прогулки с Арсением оплачивались повременно – сколько гуляли умножалось на тариф, уборка комнаты – сдельно после приемки полностью выполненной работы, а наиболее низкие оценки «штрафовались» походом в Оперу. Хоть мама и ругалась за это. Она говорила что во-первых у меня классическая музыка будет ассоциироваться с наказанием, а во – вторых нельзя меня так мучить.
Но бабушка была другого мнения:
- Ничего с ним не станется - поспит немного под музыку.  А с наказанием она ассоциируется у девяносто девяти процентов людей, но за то наш Влад в отличие от остальных  при этом её хоть услышит…частично… сквозь сон. Я его честно никогда почти не бужу.
             Так что «Запорожец за Дунаем», «Наталку – Полтавку» и что-то ещё я видел, и мне даже понравилось как они там на саблях дерутся.

Про разные системы оплаты труда мне пришлось разбираться самостоятельно. Потому что сначала меня пытались эксплуатировать как мужик медведя в сказке про вершки и корешки. Сперва я вёлся, а потом вник. Во – первых, штрафовать ребенка за плохие оценки заставляя бесплатно убирать в квартире это … не педагогично. Уж лучше я после МакДональдса в Опере посижу, раз нельзя просто простить. Во – вторых,  далеко не одно и то же полтора часа повторять за Арсением трюки на турникетах,  с ним на руках крутить педали заинтересовавших его тренажёров, на которые он и залезть ещё по росту не в состоянии и, мирно сидя на диване раскрашивать уши  Мики Мауса в пёстрый цвет.  Или там строить пирамидку. Ведь в этой работе полностью отсутствует риск. Арсений даже если пирамидка завалится, то только радостно будет смеяться. Нет бы расплакаться, чтоб все боялись: «Ой-ой-ой, она завалится».

Поэтому, я заставил родителей рассказать мне  какие есть системы поощрения, кроме устной благодарности. Оказывается, что всё не так просто. Есть сдельные и повременные виды оплаты труда. Было решено прогулки с малышом оплачивать повременно, с премированием по итогам за хорошее качество работы.  Например, сегодня он загремел только один раз, и то сам виноват – я его останавливал  что б не гнался за котом так быстро.  За уборку пыли достаточно применять просто помесячный фиксированный оклад,  и только в случае прихода гостей доплачивать надбавку за особые условия (скорость, внезапность, внеплановость), а устно благодарить по желанию.
- Да, и не забудь ещё гонорары за хорошие отметки в колледже, - папа сказал это как-то ядовито.
Я заглянул в справочник и прочитал, что гонорар это денежная плата за труд лицам «свободных профессий»: писателям, художникам, артистам, философам…  И вынужден был согласиться с папой, что это действительно подходит. Может я ещё не философ или артист, но удачные выступления в школе у доски или написание сочинения "по картине"  заслуживают гонорара.
Папа покрутил усами, но поскольку сам внес предложение, то и вынужден был согласиться.
Так что меня на «вершках и корешках» не проведешь.


Рецензии
замечательный, достойный проект

Галина Луговая   19.04.2021 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.