Бегашевы, Бикяшевы

Бегашевы
Бегашовы
Бигашевы
Бикешевы
Бекяшевы
Бикяшевы
Бикашевы

***

Прим.
Самым известным из Бигашевых является несомненно пугачевский атаман башкир Адил Бигашев. Это вновь к вопросу о том, как сложно отделять одних от других ориентируясь на фамилии… и стоит ли вообще это делать. Если вместо одного человека с десятью пальцами будет десять однопальцевых особей вряд ли это станет положительным моментом как для пальцев, так и для особей, если только это не профессиональные ковырятели в носу, ухе... или... или... или акупунктурные(точечные) почесыватели.

А впрочем выгодополучателями от этого станут… ммм… да многие станут… устанешь перечислять… и значит смысл для кого-то в движении за разделение пальцев все же есть.

Разнообразие вариантов написания фамилии(фамилий) такое что не хватит никаких иллюстраций… ограничимся отдельными персонами.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Верхние (или Средние) Бишинды

***

— поселение кыр-еланских башкир.

С конца 40-х гг. XVIII в. деревня стала национально смешанной.

По указу Уфимской провинциальной канцелярии от 17 марта 1747 г. ясачный татарин Бикмет Бигашев с 7 дворами переселился в эту деревню. По договору от 9 марта 1760 г. башкиры кыр-еланцы разрешили его сыну Пулатаю Бикметову «с товарыщи» продолжать пользоваться волостной землей, «не делать им препятствий».

https://irek-tattarich.livejournal.com/81255.html





Адиль (Адыл) Бигашев

***

— участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, пугачёвский главный атаман.

Адиль (Адыл) Бигашев происходил из башкир[1].

Был волостным муллой Сибирской дороги.

Служил в российском имперском военно-морском флоте, дослужился до звания капрала.

Осенью 1773 года примкнул к восстанию под руководством Е. И. Пугачёва.

В декабре 1773 года совместно с пугачёвским полковником Абдулзялилем Урускуловым и главным полковником Бахтияром Канкаевым формировал повстанческие отряды на Казанской дороге.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Бикяшевы

***

В ХIХ в. проживали в деревнях Мочалейка, Кутеевка Чембарского у. (ныне Пензенская обл.) и Горенка Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия)[1].


________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 3. Д. 13765. Л. 3 об.–4, 21 об.–24.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/biktyashev
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бекяшевы

***

В последней четверти XVII в. упоминается мурза Бектемир Бекяшев сын Емашев, имевший поместье в Темниковском уезде.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бекяшевы Зубово-Полянский р-н

***

Бекяшев Адитулла, род. 1904, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1941.

Бекяшев Амрулла Исмаилович, род. 1917, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, нояб. 1941.

Бекяшев Ариф Фазлуддинович, род. 1903, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Ефрейтор. Погиб в бою, июль 1944. Похоронен в Суоярвском р-не, Карелия.

Бекяшев Вялиулла Саберович, род. 1923, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию. пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, нояб. 1942.

Бекяшев Джарулла Саддикович, род. 1910, пос. Ширингуши, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Рядовой. Погиб в бою, нояб. 1941.

Бекяшев Ибей Шакерович, род. 1914, с. Горенка. Татарин. Призван в Сов. Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1941.

Бекяшев Исмаил Батрутдинович, род. с. Горенка. Татарин. Призван в Сов. Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, авг. 1943. Похоронен в раб. пос. № 1, Кировский р-н, Ленинградская обл.

Бекяшев Исмаил Шакерович, род. 1917, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, февр. 1942.

Бекяшев Карим Джемгабутдинович, род. 1908, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Сов. Армию, г. Санкт-Петербург. Рядовой. Погиб в бою, окт. 1941.

Бекяшев Кимулла Мусеевич, род. 1928, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Умер от ран, 1942. Похоронен в с. Чернозубове, Орловский р-н, Ростовская обл.

Бекяшев Кожума Юсупович, род. д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, июль 1942. Похоронен в г. Кириши, Ленинградская обл.

Бекяшев Мухамеджа Мусеевич, род. 1912, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, дек. 1942.

Бекяшев Наджула Фазланович, род. 1915, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Сов. Армию в 1939, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1941.

Бекяшев Самуил Шакерович, род. 1913, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Погиб в бою, авг. 1943. Похоронен в д. Мишикино, Кировский р-н, Ленинградская обл.

Бекяшев Сафуилла, род. с. Горенка. Татарин. Призван в Сов. Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, март 1943. Похоронен в п. Красный Бор, Тосненский р-н, Ленинградская обл.

Бекяшев Фатьях Хасьянович, род. 1927, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию.пос. Зубова Поляна. Сержант. Погиб в бою, июнь 1944. Похоронен в д. Культурсельцо, Выборгский р-н, Ленинградская обл.

Бекяшев Наджула Сетдекович, род. 1916, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, янв. 1943. Похоронен в д. Серебряково, Ростовская обл.

Бекяшев Усман Умерович, род. д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, окт. 1941.

Бекяшев Хасьян Хасьянович, род. д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, дек. 1941.

Бекяшев Хусяин Саберович, род. 1914, д. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Погиб в бою, дек. 1942.

ПОИМЁННЫЙ СПИСОК ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ, ПАВШИХ ЗА ОТЕЧЕСТВО В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
http://www.zubova-poliana.ru/warheros3-1.htm



Бекяшев Беляй Абдуллович

***

Позиция нападающий
Гражданство СССР
Родился
1 октября 1928
Ленинград, РСФСР, СССР
Умер 1978
Игровая карьера
1948—1949 Флаг СССР Спартак (Ленинград)
1949—1951 Флаг СССР ЦДКА
1951—1960 Флаг СССР ЛДО/ОДО/СКВО/СКА
(Ленинград)
Государственные награды
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Беляй Абдуллович Бекяшев (1 октября 1928 — 1978) — советский хоккеист, крайний нападающий, чемпион СССР (1950)[1][2][3], мастер спорта СССР[4].

Беляй Бекяшев родился 1 октября 1928 года[1][2] в Ленинграде[4][5].
Во время Великой Отечественной войны жил в Ленинграде, пережил блокаду[6], был награждён медалью «За оборону Ленинграда»[1][2].

Бекяшев начинал играть в хоккей с мячом в 1944 году в команде одного из ленинградских ресмесленных училищ. С 1945 года играл за ленинградский «Спартак», в котором в 1948 году переключился на хоккей с шайбой[1][2]. Также играл в футбол, в сезоне 1948 года выступал за «Спартак» (Ленинград)[5].

В 1949 году Бекяшев был приглашён в хоккейную команду ЦДКА, за которую он выступал в 1949—1951 годах (с 1951 года она называлась ЦДСА, впоследствии — ЦСКА). В её составе в 1950 году он стал чемпионом СССР[1][2].

В 1951—1960 годах Бекяшев выступал за ленинградский СКА (до 1953 года он назывался ЛДО, до 1957 года — ОДО, а до 1959 года — СКВО), в сезоне 1951/1952 годов был играющим тренером команды[1][2].

В составе ленинградской команды провёл около 180 матчей[6] и забросил 190 шайб[1][2] (по другим данным — 192 шайбы), став лучшим снайпером клуба в чемпионатах СССР (этот результат впоследствии не был превзойдён)[7].

В сезоне 1952/1953 годов забросил 39 шайб, став вторым по этому показателю после Виктора Шувалова из ВВС МВО (44 шайбы)[8]. В сезоне 1953/1954 годов Бекяшев забросил 34 шайбы, став лучшим снайпером чемпионата СССР.

В матче против свердловского «Динамо» в 1954 году забросил 10 шайб — это рекорд по результативности в одном матче за всю историю чемпионатов СССР, который Бекяшев разделил со Всеволодом Бобровым[1][2].

Всего в чемпионатах СССР Бекяшев провёл около 200 матчей, забросив 194 шайбы[1][2] (по другим данным, 198 шайб[9]). Играл за молодёжную сборную СССР. Чемпион Всемирных зимних студенческих игр 1956 года[1][2].

С 1961 года работал тренером в хоккейных командах Ленинграда. Умер в 1978 году[2].

22 сентября 2002 года Беляй Бекяшев был введён в Галерею славы хоккейного клуба СКА. Штандарт с его портретом и номером 7, под которым он играл в СКА, поднят под своды Ледового дворца в Санкт-Петербурге[4].

Достижения
Чемпион СССР — 1950[1].
Лучший бомбардир чемпионата СССР — 1954[1].
Чемпион Всемирных зимних студенческих игр — 1956[1].
Бронзовый призёр зимней Спартакиады народов СССР — 1962[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




«Люби и знай родной свой край, как Шевченко и Тукай».

***

27.03.2015 0 771

Мероприятия в Татарстане, посвященные 130-летнему юбилею Габдуллы Тукая, которое будет отмечаться в 2016 году, начали украинцы Нижнекамска, перекинув невидимый мостик от празднования 200-летия украинского Кобзаря Тараса Шевченко, которое широко отмечалось в 2014 году.

В число судей вошли:

Бигашева Зульфира Ахатовна — представитель Конгресса татар





Жертвы репрессий

***

Бигашев Кадыр
Родился в 1977 г., Казанской губ.; татарин; Кулак. Без определенных занятий. Проживал: с. Кучиха Пировского р-на КК.
Арестован 11 февраля 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 7 мая 1938 г., обв.: КРО.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 мая 1938 г. Место захоронения - в г. Енисейске. Реабилитирован 8 апреля 1961 г. президиумом Красноярского крайсуда
Источник: Книга памяти Красноярского края

Бигашев Кивам Гирфанович
Родился в 1879 г., Чистопольская обл., Мензелинский р-н, с. Бикбулово (Нижний Такерман); татарин; преподаватель, Парангиньское педучилище.. Проживал: Респ. Марий, с. Параньга., Эл.
Приговорен: тройкой НКВД Марийской АССР 19 сентября 1938 г., обв.: ("к/р деятельность")..
Расстрелян 19 сентября 1938 г. Реабилитирован 24 декабря 1955 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Бигашев Кивам Гирфанович
Родился в 1879 г., Татарстан, Мензелинский р-н, д. Бикбома; татарин; преподаватель педучилища.
Приговорен: 19 сентября 1938 г.
Приговор: расстрелян
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

Бигашев Мухаметдин Исмагилович
Родился в 1893 г., Татарстан, Мензелинский р-н, с. Актаныш; татарин; крестьянин.. Проживал: Татарстан, Мензелинский р-н, с. Актаныш.
Арестован 14 февраля 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 25 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11. ("угрозы совработникам").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 6 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Бигашев Фатих
Родился  в Актанышский р-н, д.Азякуль; татарин; Проживал: Актанышский р-н, д.Азякуль.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Актанышского р-на в 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 8 сентября 2001 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бигашев Хасан
Родился в 1900 г., н.п. Иют Казанской губ.; татарин; малограмотный; кладовщиком в колхозе. Проживал: с. Кучиха Пировского р-на КК.
Арестован 11 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 7 мая 1938 г., обв.: КРО.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 мая 1938 г. Место захоронения - в г. Енисейске. Реабилитирован 8 апреля 1961 г. президиумом Красноярского крайсуда
Источник: Книга памяти Красноярского края

Бигашев Хасан
Род. в 1900 г., Татарстан; татарин; Прож.: Россия, Красноярский кр., Пировский р-н, Кучиха.
Приговор: Тройка при УНКВД Красноярского края 7 мая 1938 г.
Приговор: ВМН Реабил. 8 апреля 1961 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Бигашев Хуззят
Родился в 1874 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Шадчи; татарин; мулла.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Шадчи.
Арестован 25 марта 1933 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 16 июня 1938 г., обв.: по ст. 58-10. ("антиколхозная, религиозная агитация").
Приговор: 5 лет ссылки. Реабилитирован 26 марта 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Бигашев Хусаин
Родился в 1861 г., Татарстан, Актанышский р-н, д. Азякуль; татарин; мулла.. Проживал: Татарстан, Актанышский р-н, д. Азякуль.
Арестован 26 мая 1931 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 30 июня 1931 г., обв.: 58-10..
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d4/f283.htm#n37



Жертвы репрессий

***

Бегашев Никифор Кузмич
Родился в 1903 г., Челябинская обл., Чебаркульский р-н, с. Попово; нагайбак; боец скота. Проживал: Челябинская обл., Кочкарский р-н, пос. Ново-Троицк.
Арестован 17 ноября 1938 г. арестован
Приговорен: 29 марта 1941 г.
Приговор: ИТЛ 3 года.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы

Бегашов Василий Петрович
Родился в 1918 г., Амурская обл., Архаринский р-н, с. Новоспасск; русский; служил в Красной армии..
Приговорен: Военный трибунал Краснодарского гарнизона 18 марта 1943 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Амурской обл.

Бегашов Даниил Фёдорович
(варианты фамилии: Бегашев) Родился в 1889 г., Челябинская обл., Нагайбакский р-н, пос. Остроленский; татарин; МТС, сторож. Проживал: Челябинская обл., Нагайбакский р-н, пос. Остроленский.
Арестован 5 октября 1937 г. арестован
Приговорен: 17 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 8 ноября 1937 г.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы

http://lists.memo.ru/d3/f460.htm#n42




Бикешев Фиад Нуриевич

***

Родился в 1916 г., аула Хатожукай, Адыгея; татарин; не работал..
Арестован 15 октября 1942 г.
Приговорен: Постановлением УНКВД Кашка-дарьинской обл. 27 марта 1943 г.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

http://lists.memo.ru/d4/f290.htm#n112


Рецензии