Пора домой
И это не зависит от того старый ли вы морской волк у которого «вся корма обросла ракушками» или «салага» которого второй год как «катают в море».
Моряки любят море. Это несомненно. Но от него и устают. Разве такое возможно, устать от того, что ты любишь ? Да, возможно. Нас постоянно куда-то тянет. В море на берег тянет, а на берегу в море. Вот так вот и живем на разрыв, между морем и домом.
Сегодня поймал себя на том, что машинально постучал в дверь собственной каюты. Говорю капитану «Командир, я сегодня стучался в свою каюту, наверно пора домой»? А он в ответ «Дед, а ты еще не стучал в дверь гальюна ? Я это проделал уже дважды !» И мы смеемся над собой, а что нам остается делать ? Юмор спасает в любой ситуации. И если вы не утратили способность посмеяться над собой, то у вас все нормально. И с психикой тоже.
А бывают и такие курьезы после которых хочется обратиться к врачу и хорошо если сразу находится отгадка.
Спускаюсь в машинное отделение на дневной вахте второго механика, это сразу после обеда. И вдруг сквозь равномерный рокот и гул работы главного двигателя явственно слышу звук мелодии которую выводит музыкальная труба альт.
Так, спокойствие, только спокойствие... Может быть показалось ? Но если вдруг такое начинает казаться, если появились слуховые галлюцинации, то точно нужно обращаться к врачу или это « пора домой».
Захожу в ЦПУ ( центральный пост управления ) о чем-то беседую со вторым механиком, а сам все думаю о трубном звуке. В ЦПУ у меня с ушами все нормально.
Выхожу в машинное отделение и вот он звук трубы ! Спускаюсь по трапу на нижние плиты машинного отделения и вижу такую картину, у правого борта стоит вахтенный моторист Доценко и играет на альтушке.
Как вам такое ? А меня захватили сразу два чувства, с одной стороны мне хотелось настучать по шее «Доценту», а с другой, хотелось его обнять и расцеловать.
С первым чувством я справился, а целоваться с мужчиной я конечно не стал.
Механик, тем более с большим стажем работы, профессионально и на автомате реагирует на звуки, особенно на изменение их тональности; так же на запахи и температуру. Даже когда он находится дома, а не на вахте.
А наш третий механик Алексей Богомолов как-то поведал мне, что с ним однажды приключилось уже дома.
В первый день по возвращению из рейса, точнее в первую ночь.
Позади пол года тяжелого промыслового рейса. Любимая жена с дочкой встречают на причале. Объятья, цветы и поцелуи. Дома принял душ, поиграл с ребенком. Затем праздничный ужин и немного вина. Почему немного ? Его ждет самое главное, о чем грезилось и мечталось в море все долгие и трудные месяцы. Это конечно любовь и поцелуи любимой и единственной ! Нацеловавшись и наобнимавшись до изнеможения, наши голубки наконец уснули, как в яму провалились.
А где-то посреди ночи Леша вдруг проснулся. Проснулся как от толчка. Очень тихо и не качает. Что такое ?! Он вскочил с постели, ринулся куда-то натыкаясь на мебель и стены. Не может найти фонарик, не может найти дверь из каюты. Если так тихо, то дизель-генератор стоит и судно обесточено . Амба ! Полный «пипец»!
И тут жена включила настольную лампу и испуганно спрашивает «Леша, что случилось ?! Что с тобой ?!» «У-у-х !» Как гора с плеч. Леша присел на край кровати, погладил ласково жену по щеке и сказал « Спи моя хорошая, это море меня не отпускает». И пошел курить на кухню.
По ночам на вахте главный двигатель поет.
Поет, как по заказу, любую песню, стоит только загадать. Например, марш «Прощание славянки» и он , главный двигатель, будет вам петь именно этот марш, пока вы мысленно не закажете что-то другое. Лучший эффект достигается в непосредственной близости от двигателя.
Я конечно понимаю, что мелодия зарождается собственно в голове, но кажется, что это поет вам сам главный двигатель. Забавно. Но если вахта выпадает беспокойной, то тут уж не до песен ни тебе, ни главному двигателю.
Вы не знаете каким тихим бывает раннее утро в море когда судно стоит на якоре. Даже волна не плеснет за бортом, полный штиль. Только где-то внутри судна тарахтит дизель-генератор, но это можно и не брать в расчет.
Судно стоит на якоре и даже не покачнется,такое редко, но бывает. Ветра нет совсем и жирные чайки как утки плавают по поверхности моря и молчат, им просто лень летать. Они тоже наслаждаются. Хорошо !
Решил подняться на верхний мостик и обозреть все окрест. Скоро будем сниматься с якоря и пойдем выбирать свои порядки с ловушками. Начнется очередной рабочий день на промысле краба у западного побережья Камчатки, в районе Усть Хариузово. Вот я уже на верхнем мостике и обозреваю окрестности. Вокруг, в небольшом отдалении, множество судов крабовой экспедиции. Они тоже пока все отдыхают.
И вдруг над всей этой тишиной и благодатью последних минут утреннего сна победно разносится «Ку-каре-ку»! Что это такое черт возьми ?! Может показалось ? И снова «Ку-ка-ре-ку !» Здесь, в Охотском море, петухи ?!
Как потом мне объяснил капитан, на сейнере-траулере «Стрежевой» команда развела курятник прямо на верхнем мостике, накрыв его старой сетью, чтобы куры не разлетелись. А что такого, ведь мы, иногда берем в рейс поросят на откорм ? Почему кур не взять ? Зато свежие куриные яйца весь рейс. Все объяснилось, и с головой у меня все хорошо. И нечего так волноваться.
Кормят на добывающем флоте изумительно.
Я могу сравнивать потому, что работал в торговом флоте на сухогрузах , пассажирских лайнерах, ледоколах ; потом на судах гидрографии Тихоокеанского флота и наконец, на добывающих судах рыболовного флота.
Но на рыбаках мы уходили в море на шесть месяцев и нам подвозили продукты уже в экспедицию. Все хорошо, но с овощами и фруктами была проблема, их не хватало.
И вот, на этом негативном фоне, наши тралмейстер и боцман решили развести на судне огород. Да, да, но не на палубе, а в собственных каютах. Решение была принято незадолго до отхода судна в море во время посиделок за бутылкой водки.
Сказано — сделано. Сколотили ящики которые были установлены и закреплены «по штормовому» на полке над диваном. Есть у нас на судне такие широкие и удобные полки. Даже соорудили ламповую подсветку для лучшего освещения и тепла. Растения ведь это любят. Закупили семена редиса, какой-то зелени и лук севок. В общем и целом, вооружились.
Но помимо этих забот, у боцмана и тралмейстера хватает и других хлопот перед отходом в промысловый рейс.
Уж не знаю как оно так получилось, может понадеялись друг на друга, но самое главное они прохлопали. Отвалив от родного причала друзья-огородники вдруг спохватились, что забыли взять землю для своего образцово-показательного огорода!
Наши друзья сначала нахмурились, но, как настоящие моряки, не стали впадать в уныние. Они гордо заявили: «Раз нет земли, то мы ее сделаем. Как не фиг делать !»
За основу был взят песок из пожарных ящиков, потом в сетевом трюме были обнаружены старые створки каких-то морских моллюсков. «Это же кальций в чистом виде !» воскликнули друзья и измельчили створки раковин в порошок. Потом они толкли зачем-то стекло... Зачем ? Кто их, «огородников», знает... Несколько дней забирали все очистки овощей с камбуза. А уж в самом конце, стали охотиться за экскрементами судового пса, тоже как для удобрения чахлой искусственной почвы.
Наш судовой пес справлял нужду аккуратно, прямо в шпигатные отверстия ватервейсов и добыть отходы его жизнедеятельности было не просто. Потрудилась наша пара огородников на славу. Землица получилась какого-то странного цвета и с запашком. Но посевная все же состоялась. Потом пошли поливы, рыхление почвы и другие агротехнические приемы.
Ждали урожая.
Причем ждали не только друзья-огородники, но и весь экипаж. Это была одна из главных тем в рейсе. Уж и натерпелись тралмейстер с «драконом» выслушивая откровенные подначки и «сочувственные советы» в стиле «а вот моя бабушка делала так...» или «а мой дед говорил ...»
Конечно с огородом не получилось и рекордного урожая не случилось.
Все закончилось тем, что однажды «дед» (это я), улучив момент, прокрался в каюту тралмейстера и закопал в ящик несколько редисок из посылки, что с попутным судном прислала жена.
А потом стал принародно обвинять тралмейстера в том, что тот « жрет под одеялом сам редиску, а народу не предлагает.»
Пошли в каюту и «дед» торжественно извлек из земли пару редисок. Минута замешательства, а потом дружный хохот. И друзья-огородники наконец сдались и разобрали свой «огород». Овощи и фрукты нас ждут на берегу .
Наше судно, сейнер-траулер рефрижератор 503 проекта типа «Альпинист», экипаж 25 человек, длина судна около 50 метров, ширина 10 метров и на нем мы уходили в море на пол года. Тяжело и интересно, интересно и тяжело. Но вот уж и рейс позади, мы идем в родной порт, в порт приписки судна.
И на переходе в родной порт все немного расслабляются в том плане, что начинают активно вспоминать о женах и детях, о любимых девушках, которые , как мы надеемся, ждут нас на берегу. После захода в какой-нибудь иностранный порт, как правило это был Пусан в Южной Корее, все накупили подарков для своих любимых, детей и жен.
Все свободные от вахты шарахаются из каюты в каюту. Все рассказывают и показывают фотографии и подарки что везут домой. Чая и кофе выпито немерено. Почти никто не может заснуть, разве что старые морские волки уже привычные ко всему. Вахтенного штурмана на мостике уже «задолбали» до крика вопросами типа «сколько осталось и когда ожидается подход судна к родному причалу ?»
Но по приходу в порт нас ожидает еще встреча с пограничниками и таможней, нам будут «открывать границу». Это всегда происходит оперативно и никто нас специально не задерживает.
Наше судно подходит к родному причалу, бросает в отдалении от него якорь и медленно швартуется кормой. На причале много цветов, детей и жен. Часто нас встречают с оркестром, это когда мы сильно перевыполнили план. Наконец трап установлен и наши близкие штурмуют его с криками приветствий и радости.
Объятья, запах цветов и знакомых духов ! Здравствуй родная ! Я вернулся.
Свидетельство о публикации №220061600267