Три пельменя или теория невероятности

Позвольте вас спросить. Чем , в каких единицах, измеряется расстояние на море ?

 Грамотные мне ответят, что оно измеряется в милях. А особо продвинутые еще и добавят к этому, что морская миля состоит из десяти кабельтовых.

 И это правильный ответ. Но не полный.


   Еще мы, моряки, измеряем пройденное расстояние селедками и пельменями.

 «Как это»? спросите вы. А я , для начала, отправлю вас к замечательному мультфильму «Тридцать восемь попугаев». Помните как там ? «...очень просто измеряются удавы, пятью пять, любого роста»! И, если длина удава составила 38 попугаев, то почему расстояние на море нельзя исчислять в селедках и пельменях ? Очень даже можно !

   Вы заинтригованы ?

 Объясняю.  Дело в том, что на советском и , позднее, на российском флоте сложилось немало писанных и неписанных традиций. Одна из них состоит в том, что в понедельник на завтрак подают картошку сваренную «в мундире», а к ней селедочку под лучком, масло, хлеб и чай. Вкусно и сытно. Всем морякам нравится. Теперь улавливаете момент ? Правильно ! До прихода в родной порт осталось столько-то селедок.


   Теперь к пельменям.

 Еще на флоте раз в неделю готовят и угощают нас пельмешками. Во-первых это вкусно, а во-вторых напоминает нам о родном доме. Что особенно ценно. Как правило, пельмени бывают на ужин и в воскресный день. Это еще и для того, чтобы выделить этот день из череды всех остальных. Потому что в море каждый день — рабочий, а выходных не бывает.

 У нас есть две радости : вкусно поесть и сладко поспать. И если со второй радостью не всегда получается все гладко, так как работа в море очень специфична. То первую радость, вкусно поесть, нам обеспечивает наш замечательный кок. А плохих поваров в море не бывает. Не приживаются, блин !

 Если на судно случайно попадает повар с руками «пришитыми к одному известному месту», то следующий рейс он наблюдает с причала. О таких работничках мой любимый капитан обычно говаривал : «Ну, блин, не украсть и не покараулить»!


   Бурик Евгений Григорьевич был КАПИТАН.

 Вы заметили как я пишу это слово ? Не только с большой буквы, а у. меня каждая буква заглавная. И он этого заслуживает.

 Я в море прожил тридцать лет, именно «прожил», а не просто отработал. Видел многих капитанов, а Евгений Григорьевич — лучший из них.

 Ходили мы с ним на «Капитане Готском», это дизель-электроход усиленного ледового класса. Такие суда строили для снабжения заполярья, а зимой мы доставляли грузы в порт Нагаево, Магадан. Почти всегда работали во льдах, частенько обходились без ледокола. Эти самые льды наш капитан видел насквозь и даже чувствовал их, всегда находя слабое место, а значит и самое удобное для прохода судна.


  Бывало вахтенный помощник докладывает капитану :
«Товарищ капитан, ледовая разведка доносит, что прямо по курсу тяжелые льды»!

  На что капитан неизменно :


«Упремся, - разберемся»! И разбирались.


Идем караваном на Певек. Впереди ледокол проламывается сквозь льды, а мы, суда каравана, идем вслед по пробитому каналу. Капитан ледокола является старшим в караване. Ледоколу подчас приходится возвращаться назад и вызволять из ледового плена очередное застрявшее судно. Теряем время. И тогда мы все стоим в ожидании дальнейшего движения каравана. Частенько мы выходили из строя и двигались самостоятельно.

 Капитан ледокола по связи :


 «Евгений Григорьевич, ты куда это пошел»?

  Наш капитан самому себе :
  «Куда, куда... туда» и по связи :  «Я раньше вас буду в Певеке» .

 И приходил раньше всех, ни где не застряв по дороге. Ему многое прощалось и дозволялось. Другого бы капитана наказали, а нашему все сходило с рук. Вот, уж , во истину, «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

 Капитан был высок ростом, под два метра и потому его полнота в глаза не бросалась. Была все-таки у Евгения Григорьевича слабость. Любил он вкусно поесть. Поваров, буфетчицу и дневальную отдел кадров подбирал ему особо.


   Была суббота или воскресенье, уже не помню. Да, это и не важно. А важно то, что по трансляции объявляют :
«Свободным от вахты и работ, просьба помочь лепить пельмени»! Ура !!!

 Обычно лепят в столовой рядового состава. В течение недели кок крутится и выкраивает мясо для пельменей. Лепят добровольцы быстро и ловко, рассказывая между делом разные байки и анекдоты. Включается музыка или какой-нибудь концерт. Настроение у всех приподнятое.


 Капитан очень любил пельмени и мы, грешные, тоже их обожали.


 Итак, - вечер, ужин, пельмени...


      Капитан доел суп и, с благостным выражением на лице, откинулся на спинку кресла. Буфетчица выпорхнула из буфета, приняла пустую тарелку из-под супа и поставила перед Евгением Григорьевичем тарелку с пельменями, исходящими ароматным парком.

 Капитан вкусно наколол первый пельмень и отправил его в рот. Выражение крайнего удивления, и это еще мягко сказано, появилось на его лице. Он аккуратно, в салфетку, выложил из рта надкушенный пельмень Было три попытки и все они закончились с тем же результатом.

 Кэп отодвинул тарелку, встал спокойно из-за стола. Пожелал всем приятного аппетита и удалился. В чем дело ?!


       Как выяснилось в последствии, новые буфетчица и дневальная решили пошутить и закатали в три пельменя изрядную порцию соли с перцем. Как они выразились - «счастливые» пельмени. И кому такой попадется, тому положена порция добавки.
      Это же надо ! Все попали капитану ! Как теперь, девочки, насчет добавки ?!


Кто теперь поверит, что это случайность? Прослеживаются нити заговора!

 Капитан дождался окончания ужина, потом вызвал к себе в салон : старпома, шеф-повара, буфетчицу и дневальную. И так им «вставил», что мало не покажется. Выползли все приглашенные из салона капитана мокрые и испуганные. Уж не знаю, что и как  говорил им капитан, но они на всю жизнь зареклись не  шутить с едой.


    Вы конечно скажете «Ну, с тремя пельменями все ясно. Но как в название рассказа затесалась «Теория невероятности»?

 Отвечаю.


 Из всей кучи пельменей только три были с сюрпризом.


1.Все три попали в одну тарелку.


2.Тарелка была у капитана.


3.Все три были надкушены подряд.


А один из основных постулатов выше приведенной теории должен звучать приблизительно так :
         «Все это невероятно... Но факт»!


Рецензии