Похвала шашлыку

Начну с того, что не встретил пока еще ни одного человека, который бы заявил, что он не любит шашлык. Все его любят по-разному. Кто-то готов есть шашлык хоть каждый день, а другие только по праздникам. Есть такие, что предпочитают встретиться с ним в ресторане. Не забудем и о тех, кто любит вкушать шашлык исключительно на лоне природы.

 И не столь важно, к какой из перечисленных групп вы относитесь. Важно, что мы едины в своей любви и приверженности шашлыку.

 Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка и каждый из них хорош по своему.  Что такое шашлык ? Это горячая любовь мяса и углей, а в результате этих жарких объятий рождается яство, которое мы все так любим.

 Тех, немногих, кто не любит шашлык как я, это не касается. Их мы к беседе не приглашаем.


     Саша, вы спрашивали за умею ли я готовить шашлык? Умею ли я готовить шашлык ?! Если не я, то кто тогда умеет ? Покажите мне этого мастера и нам, таки, будет за что поговорить.

Саша, я вам, как родному, поведаю все «прибабахи» и вы сами соорудите прямо с первого раза приличный шашлык. Но я имею к вам одно условие, если вы не готовы его принять, то нам, увы, не по пути. Вы, Саша, просто-таки идете за мной по пятам. Шаг в право, как и шаг влево, также «я подумал» и все... Наше сотрудничество на этом прекращается. Я не буду иметь никакого отношение к пожаренному вами мясу. Претензии не принимаются.


     Ну, а теперь без дураков. Это мой проверенный временем и опытом рецепт шашлыка.


ШАГ ПЕРВЫЙ. Выбор мяса. Это важный шаг, от него более чем на половину зависит будущий результат. Хорошей баранины « в наших палестинах» не сыскать, а ту «фанеру» что продается в магазинах мы даже обсуждать не станем. Ее можно только оплакивать. Из говядины я еще не пробовал делать шашлык. И мне,почему-то, уже не хочется.  Нам подойдет свинина. Лучшие куски это шея и лопатка, в принципе можно делать из любых частей туши, но первые две — это лучший вариант. И забудьте о мороженом мясе. Мясо должно быть только свежее, а из замороженного — получится просто пародия на шашлык. Мясо мы приобрели, теперь его надо правильно нарезать на куски.


ШАГ ВТОРОЙ. Нарезаем мясо на аккуратные кусочки по размеру «как сложные вместе 4 спичечных коробков /это приблизительный размер/. Не волнуйся, дорогой, мясо не останется сырым. Повторяю, кусочки должны быть аккуратные. Все, что выступает или болтается должно быть решительно срезано — в дальнейшем пойдет на какой-нибудь гуляш. Эти ошметки все равно сгорят над углями. Мясо у нас нарезано, теперь его надо замариновать Кусочки мяса на шампур надеваем с небольшими промежутками, так они лучше готовятся.

ШАГ ТРЕТИЙ. Мясо необходимо подготовить. Тут вариантов очень много и уксус, и лимон, и майонез с горчицей, и гранатовый сок, и вино и так далее... Я испробовал многие способы. Но в конце-концов пришел к минимализму. Изначально это блюдо скотоводов, откуда у них эти излишества ? А вино мы лучше будем наливать в бокалы, когда наш замечательный шашлык созреет. Если мясо свежее, то оно должно быть вкусным само по себе. Вот как я делаю. К мясу добавляю / из расчета на 1 кг / : одну чайную ложку соли и одну большую луковицу нарезанную тонко полукольцами. Хорошо перемешиваю руками / только руками ! / мясо с луком и солью как бы втирая лук и соль в мясо. Затем добавляю только что размолотый перец, одну чайную ложку и одну чайную ложку паприки. Все опять хорошо вымешиваю руками. Затем обязательно любое рафинированное растительное масло около 0,5 стакана, перемешиваю и пол стакана холодной кипяченной воды. Опять перемешиваю. Можно почти сразу насаживать на шампуры, но лучше выдержать часа три. И еще раз о специях. Какие использовать — это дело вашего вкуса. Тут главное, не переусердствовать, специи должны только оттенять и без того отличный вкус мяса. Пока мы с вами беседовали, уже и угли наши готовы.


ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Шашлык всегда готовится на углях, независимо от того, что вы взяли изначально : дрова или готовые уже угли. Главное, чтобы угли были правильные. Это легко определить по цвету углей. Образовавшиеся угли сначала красного цвета, потом они подергиваются пеплом и становятся сероватыми, а затем они чернеют и гаснут. Красные сожгут наш шашлык, а черные уже не содержат достаточно жара, чтобы приготовить шашлык. Правильные угли те, что подернулись пеплом. Шампуры должны быть расположены в 7-11 см. от углей. А помахивание чем-то вроде веера над шашлыками — это понты чистой воды и к приготовлению шашлыка не имеют ни малейшего отношения. Но эти помахивания придают процессу приготовления шашлыка некий колорит, а аромат шашлыка который разносится по округе вызывает обильное выделение слюны у клиента. Он, клиент, уже созрел и готов платить почти любые деньги.


ШАГ ПЯТЫЙ. Жарим шашлык. Первые 5-6 минут мы поворачиваем шампуры через каждые 30 секунд. Это делается для того, чтобы образовалась корочка на каждом кусочке мяса. Эта корочка предохранит от вытекания сока из мяса. В этом нам еще помогает то растительное масло, что мы добавили в процессе маринования. Жарится наш шашлык из свинины около 20 минут. Шашлык не надрезать ! Потеряет сочность. Ни в коем случае не использовать воду, вино, сок от маринада в борьбе с язычками пламени! В результате этой «парилки»  получите сухое мясо. С огнем, конечно, бороться надо. Шашлык не любит огня ! Но только с помощью кочерги или свободного шампура. Шевелите угли и пламени не будет. О готовности мяса вам, мой друг, сообщит белесый белок выделившийся на кусочках шашлыка. Будь внимателен.


А теперь «секрет на миллион». Снимая шампуры по одному с мангала, тут же заверните их в фольгу, как бы формируя большую конфету, закручивайте плотно.  И пусть шашлык полежит в этих коконах минут 5. Потом фольгу снять и можно приступать к трапезе.

 Вы удивитесь на сколько у вас сочный шашлык получился !

 Некоторые предпочитают есть прямо с шампуров, а я люблю снять мясо в какую-нибудь эмалированную или керамическую посудину с крышкой. Так шашлык останется теплым дольше.


К шашлыку я рекомендую подать : зелень,сыр, помидоры и замаринованный отдельно лук, хлеб и кетчуп.Еще красное сухое вино.

 
 Лук маринованный к шашлыку. Репчатый лук порезать не толстыми кольцами, сложить в какую-нибудь кастрюлю или миску и залить на пару минут крутым кипятком. Кипяток слить и залить лук маринадом. Маринад : на стакан / 250 мл./холодной кипяченной воды одна столовая ложка соли без верха и одна столовая ложка сахара без верха + 4столовые ложки столового уксуса. Этим маринадом залить лук на 30-40 минут. После чего слить с лука маринад, во избежание его дальнейшего маринования.


        Приятного аппетита дорогой !

    ШАШЛЫК   ДОЛЖЕН   ГОТОВИТЬ  ОДИН  ЧЕЛОВЕК !!!   


Рецензии