Города Сибири. Норильск и экология Таймыра
Фото 1. Общий вид топливохранилища норильской ТЭЦ-3. Аварийный резервуар - крайний слева. Фото от 3 июня 2020 г.
Хорошо видно воронкообразное перекрытие резервуара (голубая стрелка), в результате чего талая и дождевая вода, плюс конденсат, неизбежно проникали в сосуд и скапливались на его дне (удельный вес дизельного топлива около 0,83 кг/литр, воды - 1,0), вызывая коррозию примыкания стенки к днищу в течение десятков лет.
Снимок исключает версию проседания свай резервуара в результате оттаивания грунта вечной мерзлоты: отчётливо виден откос скального основания (серая стрелка), на котором размещено грамотно спроектированное в своё время топливохранилище.
Чертёж 2. Обваловка наземных резервуаров для хранения топлива по ГОСТ Р 53324-2009.
Утечка топлива на местность невозможна при расчётном обустройстве и исправном содержании ограничительного вала. Если бы горючее осталось в пределах обваловки (чертёж 2), мало кто знал бы об этой аварии масштаба предприятия.
На фото 1 можно различить свеженасыпной участок обваловки (жёлтая стрелка) в зоне протечки горючего при аварии.
29 мая 2020 года на норильской ТЭЦ-3 в результате повреждения резервуара надземного топливохранилища произошла утечка более 20 тысяч кубометров дизельного топлива (солярки), часть их них попала в местный ручей, затем в речку Далдыкан – приток реки Амбарная. В свою очередь река впадает в озеро Пясино. Площадь загрязнения по первоначальным прикидкам составила около 180 тысяч квадратных метров. *
Ранее отмечалось, что пожар и разлив топлива начались после того, как в цистерну на ТЭЦ-3 врезался автомобиль, но позже СК РФ выдвинул иную версию.
По данным следствия, сначала прохудился резервуар, топливо вылилось на проезжую часть автомобильной дороги, после чего начался пожар и загорелся проезжавший мимо автомобиль. Местным пожарным удалось оперативно ликвидировать загорание и предотвратить распространение огня на всю территорию разлива. Основная часть топлива попала в местный ручей и речку Амбарная.
По какой-то причине обваловка резервуаров не сдержала поток разлившейся солярки. Если не это обстоятельство - никакой бы экологической катастрофы не произошло.
Возникла реальная угроза проникновения нефтепродукта в озеро Пясино (озеро ледникового происхождения на юго-западе Северо-Сибирской низменности на территории Красноярского края, примерно в 20 км от Норильска; озеро замерзает в начале октября, вскрывается от льда в конце июня — начале июля; площадь поверхности — 735 кв.км; высота над уровнем моря — 28 метров). С противоположной стороны из него на север вытекает река Пясина, она протянулась на 818 километров и впадает в Карское море, которому также угрожает опасность проникновение дизтоплива.
Предельно-допустимые концентрации загрязнения в водах, куда попало горючее, превышены в десятки тысяч раз. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.
Чтобы оценить масштабы природной катастрофы нужно посмотреть на Норильск и его округу на карте «Планета Земля».
Норильск — город краевого подчинения Красноярского края. Расположен на севере региона к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея и в 1500 км севернее Красноярска, в 300 км к северу от Северного полярного круга, и в 2400 км от Северного полюса.
Норильск — самый северный город России с численностью населения более 150 тысяч человек.
В 2004 году два города-спутника (Талнах, Кайеркан) стали районами города Норильска, а Оганер — пригородом Центрального района. Норильску подчинён посёлок городского типа Снежногорск, возникший в 1963 году как посёлок строителей Усть-Хантайской гидроэлектростанции.
Население Норильска — 180 976 человек (2019 год). Город является вторым по численности населения в крае после Красноярска. Начиная с 2016 года стабильно растёт ежегодная численность населения. С 2017 года впервые наблюдается миграционный приток населения.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.07.1992 №470, муниципальное образование город Норильск отнесено к территориям с регламентированным посещением для иностранных граждан. Решение о согласовании въезда иностранцев на территорию принимает отдел ФСБ России в городе Норильске Управления по Красноярскому краю по ходатайству принимающих организаций.
Норильск — крупный центр цветной металлургии. Градообразующее предприятие — Заполярный филиал Горно-металлургической компании «Норильский никель» (в прошлом — Норильский горно-металлургический комбинат). **
Аварийная утечка топлива произошла из хранилища электростанции на Надеждинском металлургическом заводе, который расположен в 11 километрах к юго-западу от Норильска.
Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова является основным предприятием Заполярного филиала по производству анодной меди для нужд Медного завода. Это высокотехнологичное и развивающееся металлургическое предприятие.
Предприятие входит в состав компании «Норильский никель» (крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди).
Помимо этого Норильский никель производит побочные металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.
Основными видами деятельности предприятий группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. ***
3 июня президент России Владимир Путин объявил режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Норильске из-за масштабного разлива нефтепродуктов. На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. Возбуждено несколько уголовных дел.
Президент провел совещание по ЧП, после чего в Заполярье вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев, губернатор Александр Усс и заместитель генпрокурора Николай Шишкин. Чтобы понять, каковы масштабы бедствия, они с борта вертолета осмотрели зону разлива нефтепродуктов, площадь которого приблизительно составила 180 тыс. кв. м.
Уже к утру 30 мая из низменностей, где скопилась солярка, успели откачать и собрать более 100 тонн нефтепродуктов. По руслам рек были направлены группы, распыляющие абсорбент вдоль береговой линии. На площадке нефтехранилища бульдозеры сняли загрязненный грунт, который после обработками отвозили на отвал, устроенный на территории ТЭЦ-3.
Судя по опубликованным фото и видеосъёмкам с места событий, вся поверхность рек изначально была покрыта сплошным двадцатипятисантиметровым оранжевым слоем солярки. Постепенно солярка растворяется в потоке воды, просачивается под боны, пропитывает берега и со временем её скопление перед бонами становится всё меньше и меньше.
Но МЧС передаёт ободряющие сведения: сейчас расчисткой грунта и водоемов занимаются 100 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России из Новосибирской области и спасатели Росморречфлота. К ним также прибудет спасательная группа «Газпромнефти». Группировку планируют увеличить до 500 человек.
Кроме МЧС, к операции привлекли подразделения заполярного филиала «Норникеля», а также мурманскую Морскую спасательную службу. Ее работники доставили к устью реки Амбарная несколько тонн сорбента для сбора нефтепродуктов и боновые заграждения. Толщина поверхностного слоя дизельного топлива достигает 20 см.
Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания полностью профинансирует ликвидацию последствий разлива дизельного топлива.
И вот утешающий рапорт. «Разлив дизельного топлива под Норильском локализован», — гордо заявлено в сообщении МЧС России. Спасатели собрали более 200 тонн горюче-смазочных материалов (и это из 21 тысячи тонн разлитого горючего!).
Чиновники МЧС явно поспешили с победными реляциями о локализации в стремлении унять беспокойство населения и правительства страны.
После завершения активной фазы операции по ликвидации последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, которая займет около 14 дней, продолжатся точечные работы по извлечение нефтепродуктов с небольших площадей, сообщил в Норильске первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.
Президент России поручил сотрудникам Росприроднадзора совместно с МЧС и правоохранительными органами тщательно обследовать состояние всех объектов, аналогичных топливохранилищу ТЭЦ в Норильске. Глава государства также поручил до конца весенней сессии внести изменения в природоохранное законодательство, чтобы подобные ЧП не повторялись.
В СКР установили, что разрушившийся резервуар был введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 актом, утвержденным директором предприятия. При этом требующееся заключение экспертизы промышленной безопасности отсутствовало, а конструкции разрушенного резервуара требовался капитальный ремонт.
Очевидно, что разрушение, которое привело к залповому выбросу такого количества нефтепродуктов, — это уголовное преступление. Причина катастрофы — нарушение правил и норм технической безопасности при эксплуатации резервуаров для хранения горючих и воспламеняющихся жидкостей. На ТЭЦ-3 отсутствовала система надёжного предотвращения разливов во внешнюю среду в виде обваловки, а ведь это элементарные требования стандартов безопасности для наземных резервуарных хранилищ.
По периметру отдельно стоящего резервуара или каждой группы наземных резервуаров по ГОСТ Р 53324-2009 «Ограждения резервуаров. Требования пожарной безопасности» необходимо предусматривать замкнутое ограждение. В качестве ограждения могут использоваться обвалование, ограждающая стена или ограждающая стена с волноотражающим козырьком.
Национальным Государственным стандартом оговариваются расчётные параметры ограждения. За расчетный объём разлившейся жидкости следует принимать объём наибольшего резервуара в группе или отдельно стоящего резервуара. Высота ограждения должна быть не менее чем на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее:
- 1 м — для резервуаров номинальным объемом до 10000 м;
- 1,5 м — для резервуаров номинальным объемом 10000 м и более.
В данном случае требования государственного стандарта по какой-то причине были проигнорированы, либо обваловка не была исполнена должным образом. После разрушения резервуара свыше 20 тысяч кубометров горючего беспрепятственно попали сначала в ручей, а затем в реку. Не исключено, что разлившееся дизельное топливо может дойти до Карского моря.
Всё это, вместе взятое, и есть предмет расследования, и за это должны понести ответственность те, кто проектировал, принимал в эксплуатацию и осуществлял надзор за безопасной эксплуатацией объекта повышенной опасности.
«Мы столкнулись с тем, что закрыта информация, они не хотят делиться. У них есть ведомственный мониторинг, они отчитываются, что всё у них хорошо, а на самом деле то, что произошло, будет поводом, как справедливо сказал наш президент, уделить особое внимание контролю их деятельности, — отметил Владимир Кириллов, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. – Мы несколько лет назад смотрели данные космических снимков, и озеро уже было превращено в сточную канаву, в отстойник этих предприятий. Та самая река Амбарная, там ещё есть несколько небольших рек, — это фактически сточные канавы этого комбината. Эти реки уже загрязнены, фактически выведены из нормальной жизни. И само озеро Пясино уже мёртвое, это озеро, в котором хранится шлам от этого предприятия — "Норильского никеля", поэтому для них это загрязнение мало что изменит, они и так уже убитые».
Тем не менее, диапазон воздействия и экономический ущерб, который дополнительно понесет природа и компания очень высоки. Greenpeace предварительно оценил ущерб от разлива топлива в 6 миллиардов рублей.
На фоне масштабных затрат на ликвидацию последствий аварии разлив 21 000 000 литров топлива стоимостью в один миллиард рублей не выглядит через меру большим.
Авария объявлена чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, в связи с чем ведётся уголовное дело по трем статьям: ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Также было возбуждено уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП.
«Люди не справились со своими обязанностями. Где-то недосмотрели, где-то сэкономили. Безответственность прослеживается. Там, конечно, виноват не только начальник цеха, там, если разобраться, неправильная экологическая политика предприятия. И это не единственное их нарушение. Серу они не могут никак изолировать, выброс идёт до Канады. Они сами привлекли внимание к своему предприятию», – прокомментировал ситуацию Владимир Кириллов, заведующий лабораторией Сибирского отделения РАН
8 июня обвинение было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Уже сегодня горсуд Норильска рассмотрел ходатайство силовиков о заключении под стражу начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильска Вячеслава Старостина, который отвечал за техническое состояние резервуара с топливом, и удовлетворил это прошение. В СИЗО он проведет два месяца. Давать показания начальник цеха отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.
«Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов задержаны по делу о разливе более 21 тысячи кубометров дизельного топлива в Норильске», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Во время расследования было установлено, что с 2018 года резервуар хранения требовал капитального ремонта и не соответствовал требованиям промышленной безопасности, но его продолжили эксплуатировать.
«Сегодня указанные лица задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия)»,— сказала Светлана Петренко.
В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, также будет решен вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Разлив топлива аукнулся и мэру Норильска. Следственный комитет России предъявил Ринату Ахметчину обвинение в халатности: по версии следствия, чиновник, возглавляющий город с 2017 года, после крупной утечки нефтепродуктов на ТЭЦ-3 не принял мер, соразмерных бедствию. Задерживать градоначальника не стали.
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский предложил отстранить Владимира Потанина от руководства «Норникелем» на время расследования ЧП с разливом топлива в Норильске.
Однако Кремль ответил на требования отстранить Потанина, что виновных в крупном разливе топлива в Норильске можно выявить только в ходе расследования в рамках закона.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил:
«Силовое давление абсолютно недопустимо. Первая задача — ликвидация последствий. Насколько мы знаем, все активно вовлечены. И, конечно же, задача — в рамках действующего законодательства провести расследование причин произошедшего и в случае, если таковые [виновные] есть, призвать к ответственности».
Крайне сдержанная реакция Кремля в отношении проштрафившегося миллиардера вполне понятна и объяснима.
Как пояснили в Институте водных и экологических проблем, местные водоёмы уже много лет «под прессингом» расположенных поблизости мощных металлургических предприятий.
«Масштабный разлив нефтепродуктов в Норильске мало что изменит в водной экосистеме региона просто потому, что она давно уже нарушена, – заявил заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов. – Несмотря на то, что нефтепродукты – это природные соединения, но произошёл концентрированный выброс большого количества этих нефтепродуктов. Конечно, это экологическая катастрофа. Невозможно природе сразу справиться с таким объёмом».
Тем не менее, в интернет-сообщениях продолжают публиковаться победные сообщения, что на Таймыре сейчас всё хорошо.
«Всего с начала работ собрано — 28,71 тысячи кубометров топливно-водяной смеси», — рассказал РИА «Новости» представитель экстренных служб. Он добавил, что большая часть собранного топлива находилась в акватории реки Амбарной.
Утешительная весть: к месту разлива дизтоплива вернулись птицы – лебеди, утки и чайки. Прямо-таки идиллия, а не природная катастрофа!
Стало понятным, почему сегодня все так быстро успокоились.
Арест начальника цеха ТЭЦ-3 и других должностных лиц уже ничего не изменит в экологическом коллапсе, давно сформированном на Таймыре безответственной деятельностью руководства компании «Норильский никель». ****
Александр Соханский
15 июня 2020 г.
P.S. В настоящей статье описываются текущие события по состоянию на 15 июня 2020 г. Информация может меняться по мере дальнейшего развития событий. Следите за изменениями в средствах массовой информации.
P.P.S. Нашли, слава Богу, козла отпущения. У юмористов Ильфа и Петрова этим козлом был зицпредседатель Фунт. Но здесь шутки в сторону!
В обсуждаемом случае «следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении Главного госинспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой, которая проверяла ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщили в ведомстве во вторник, 16 июня.
Новожилова проводила проверки в ноябре 2017 года и в декабре 2018 года. По данным следствия, она не проверила аварийный резервуар и не выяснила, что на него нет заключения экспертизы промышленной безопасности.
В 2019 году Ростехнадзор получил заключение экспертизы промышленной безопасности с указанием недостатков, которые требовалось устранить. В этой ситуации чиновница должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но не сделала этого, говорится в сообщении.
Таким образом, бездействие Новожиловой стало причиной того, что нарушения безопасности не были вовремя выявлены (непонятно: заключение экспертизы у владельца есть, а нарушения, как бы, не выявлены и требуют многократного вдалбливания владельцу — прим. А.С). «Это привело к разрушению целостности топливного хранилища (причина разрушения в бездействии владельца в отношении аварийного резервуара — прим А.С.) , разливу более 21 тыс. т нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде, устранение которого требует больших финансовых затрат», — заявили в СК». «Это (!) привело». Что "это"??? Как "это" привело???
Интересная петрушка получается. По мнению представителя СК за бездеятельность руководства компании «Норильский никель» всю ответственность несёт государственная инспекция по надзору в лице Главного инспектора, а не руководство компании и руководимые им лица, непосредственно ответственные за безопасную эксплуатацию резервуаров топливохранилища. Ответственные лица, назначенные приказом руководства компании, обязаны вести мониторинг резервуаров и содержать их в исправном состоянии без подсказок со стороны. Устранением недостатков, отмеченных промышленной экспертизой, также должны заниматься работники «Норникеля», а никак не Государственная инспекция горного и общепромышленного надзора Енисейского управления Ростехнадзора.
И в заключение добавим к перечисленному выше. Как и заведено в России, любые дела проходят пять стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение тех, кто не имеет к этому никакого отношения.
* Здесь и далее – обзор телеинформации и интернет-информации из открытого доступа.
** «Википедия». Норильск https://ru.wikipedia.org/wiki/
*** «Норильский никель». Основные финансовые показатели и деятельность компании. https://journal.open-broker.ru/visit-card/nornikel/
**** Подробно: «Википедия». Норникель. Аварии на предприятиях. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Свидетельство о публикации №220061600331
Фёдор Киприянович Чернов 19.06.2020 18:47 Заявить о нарушении
Последнее сообщение в Интернете.
Размещён 19 июня 2020 в 15:20 | просмотров 11458 нравится 0
Путин снова гневно высказался о ЧП в Норильске.
«Владимир Путин провел совещание по ЧП в Норильске, где на дочернем предприятии "Норникеля" произошла утечка топлива, породившая экологическую катастрофу.
«Для всех понятно, что этих негативных событий вполне можно было бы избежать, - заявил глава государства. - Если бы был налажен должным образом контроль со стороны соответствующих структур - не для того, чтобы трясти как грушу всех, кого ни попадя, а именно для того, чтобы предотвращать вещи подобного рода. Системный должен быть подход. Это событие выявило ряд системных проблем».
По словам президента, необходимо посмотреть на работу всех контролирующих организаций: «Где они были?! Видели же, что топливо пошло по земле? Почему не было своевременной реакции? Это, знаете, заставляет задуматься».
Путин попросил проанализировать ситуацию «не для того, чтобы оплеухи раздавать», а чтобы подобное больше не происходило не только в Арктике, а в целом по стране: «От этого могут пострадать люди где угодно».
Посмотрим, как отреагируют органы СК на этот призыв охоты на «козлов отпущения» в виде «соответствующих структур», а не должностных лиц, напрямую ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию производственных объектов повышенной опасности предприятия «Норникель».
О них Гарант даже не упомянул в своём выступлении.
Александр Соханский 20.06.2020 14:07 Заявить о нарушении