Промышленная революция в Англии
Промышленная революция в Англии, как и в других странах Европы, привела к переходу от простого ручного труда к механизированному, что позволило повысить объемы производства и поднять экономику на новый уровень.
В конце 18 века и до начала 19 в Англии сформировались благоприятные условия для развития технических новшеств. Так как страна успешно торговала с соседними государствами и множеством колоний, спрос на некоторые товары существенно возрос — к примеру, на сукно. Также за счет введения новых аграрных систем выросли урожаи, что способствовало появлению механизмов для их обработки. Кроме того, популярным становится аренда крупных участков земли и использование труда наемных работников, что позволяет существенно увеличить производительность и изменить привычные экономические отношения в стране. В частности, крестьянство как класс исчезло в Англии в конце 18 века.
Мануфактуры как новый вид производственных объединений привело к совершенствованию оборудования, которое использовалось на тот момент, для экономии времени и увеличения количества производимой продукции.
Так, в середине 18 века Дж.Кей изобрел ткацкий челнок, что позволило сократить вдвое количество работников на одном станке и изготавливать ткань большей ширины. Впоследствии для обеспечения ткачей сырьем плотник Дж. Харгривс придумал прялку «Дженни», что ускорило работу в десятки раз и улучшило качество нити. В конце 18 столетия Э. Картрайт изобрел новый станок, который повысил результативность работы в 40 раз. Именно замена работы человека на этапе обработки сырья механизмом и стала началом английской промышленной революции.
Однако для дальнейшего расширения производства требовалось заменить человеческий труд полностью — Р. Аркрайт открыл первую в мире фабрику, где механизмы двигались за счет работы водяного колеса. При этом долгое время фабрики были вынуждены работать только вблизи рек, но изобретение инженером Дж.Уаттом парового двигателя стало настоящим прорывом и решило проблему нехватки лесных ресурсов в качестве топлива.
Развитие производства позволило усовершенствовать машиностроение и транспорт — в 1814 году инженер без образования, Дж. Стефенсон, создал первый в мире паровоз, который передвигался по рельсам, а не по мостовой.
В своих первых проявлениях знакомая сегодня всем рыночная система формировалась в эпоху промышленных революций. Это были события огромного масштаба.
После промышленного переворота Англия смогла окончательно закрепиться в Индии (до сих пор у нее были лишь поселения там, как и у Португалии, как и у Голландии, как и у Франции). Хотя тут можно заняться софизмом: Англия благодаря промышленному перевороту стала сверхдержавой, за счёт чего смогла окончательно закрепиться в колониях, или английские буржуа путем торговли или открытого грабежа в колониях/поселениях сколотили себе капитал, за счёт чего смогли создать Англию, как сверхдержаву.
Впрочем, спорить появилась ли первая курица или яйцо я не буду. Революции происходят не по одной причине, это решение комплексного уравнения. Очень важно накопление капитала (грабеж колоний), очень важно, чтобы люди, капиталом владевшие сумели им нормально воспользоваться (предпринимательская жилка должна быть), а для этого нужна какая-то юридическая подоплека («славная революция»). Эти люди не смогли бы создавать хтонические, по тому времени, производства без изобретателей (не разбирал вопрос науки и образования, но видимо там все было хорошо) и дешевой рабочей силы(помните аграрные изменения совсем недавно, когда «овцы съели людей»? огромное количество бывших земледельцев оказались на улице).
Предпосылками к ней были: аграрный переворот (XV-XVI вв), революция в Нидерландах и последующий рост силы буржуазии в Англии (закон сообщающихся сосудов, что ли), позже вылившийся в «Славную революцию». Конкуренция Англии и Нидерландов заложила вектор развития английского общества на долгое время. Сильная торговая держава, уже имевшая банковскую систему (т.е. вместо займа с грабительскими процентами появился кредит с менее грабительскими процентами) и серьезную промышленность — Нидерланды, сильно влияла на общественную жизнь протестанской Англии. Класс буржуазии в Англии креп.
Но, в один момент, как это часто случается, на Британский трон взошел недальновидный политик, Яков II, и начал делать что-то нелогичное — увольнять протестантов, открывать католические школы, ставить на крупные государственные посты Католиков, реформировать армию (Ирландцев в офицеры приводить). Естественно, это приводило к большому недовольству. Он переломал весь устоявшийся строй, поставил новых людей на местах, но не переломал ноги тем, кого оторвал от кормушек. Голландия, понимая, что это шанс, устроила достаточно красивый переворот, почти бескровный, посадив на трон своего кандидата, а, по совместительству, своего правителя Вильгельма Оранского. Это была "Славная революция". Основное ее значение в истории экономики — знаменитый Билль о правах, урегулировавший огромное количество неувязок и сложных моментов между государством и новым социальным классом. Буржуазия получила реальную основу для деятельности. По сути, это можно считать законодательной основой для промышленного переворота.
Однако, перейдем непосредственно к рыночной модели. Отцом ее систематизации и письменного изложения можно считать шотландца Адама Смита. Бывший человеком живого ума и современником промышленного переворота, он, на основе происходящих процессов выявил основные экономические закономерности своего времени и создал теорию, лежащую в основе всей экономической мысли до наших дней. В идеале система совершенно отвергала вмешательство государства в экономику. Однако по горькому опыту человечество убедилось, что глупо считать буржуазию белой и пушистой. Монополии и большие финансовые организации захватывали и монополизировали рынки, что вело к резкому увеличению цен, снижению зарплат, безработице и хронической нищете большей части рабочего класса. Большие капиталовладельцы влияли на политику государств. Требовалось как введение законодательства регулирующего отношения рабочих и предпринимателей, так и государственные участники рынка, способные оказывать влияние на экономику.
История рыночной экономики — история перетягивания одеяла от проклятых буржуев к недалёким коммунякам и государственникам. Борьба, на виражах которой люди не понимали, что происходит, а государства трещали по швам. Очевидно, что без участия государства рынок процветать скорее всего не будет, будут процветать отдельные его участники. По крайней мере, пока рынок не объединится с государством, не захватит власть, тогда война заканчивается, и на правах победителя надо будет развивать свои, уже собственные, владения.
Техническая подоплека
Английский промышленный переворот, это не только цифры. То, о чем я писал до сих пор — социология, история, да что угодно. Но основная фишка прогресса здесь — конвейерное производство с помощью механизмов, упрощающих и ускоряющих процесс. Конвейер — четкое разделение этапов производства, которое было и раньше на мануфактурах, этаких прообразах фабрик, где каждый делал свою часть работы, и это повышало общую производительность труда. Почему же ранее мануфактуры не перепрофилировались, не эволюционировали в фабрики?
Ответ, собственно, лежит в самом начале повествования. Славная революция, помимо того, что обезопасило имущество дельцов от разграбления государством, тем самым усилив новый класс, ввело такое понятие, как патент. Теперь учёные или просто догадливые люди могли заработать за пределами скучных кабинетов государственных саттелитов. Буржуазии дали инструмент, с помощью которого можно колоссально увеличить производительность и сэкономить на найме рабочих.
Первые механизмы были примитивные и недолговечные, такие без проблем может сделать любой школьник.
Пару примеров я сейчас разберу.
Для любого настоящего производства нужно железо. Много железа. Все знают, что железо выплавляется из железной руды, но мало кто знает суть самого процесса. Выплавка высококачественного железа ранее была трудна и состояла из множества этапов.
Изначально, устройство доменной печи примерно таково:
В большую каменную урну всыпают железную руду и горючий материал (вообще, тут все довольно сложно и без химии тут не объяснить, как все работает. Если упрощённо, тогдашние печи переплавливали почти чистую руду оксидов железа, в процессе горения угля углерод окислялся кислородом, выделялся углекислый газ). А восстановленное железо, с некоторыми примесями, выливалось снизу. Но вот дилемма — такое железо было очень хрупким. Сейчас мы знаем, что причиной этого была сера, находящаяся в угле, но раньше, чтобы сделать высококачественное железо было необходимо нехреново нахимичить над уже полученными расплавами.
Со временем люди сделали кокс — продукт произведенный из угля, с удалением серы. Таким образом, если использовать в виде топлива кокс, а не уголь, на выходе мы получаем чугун — железо с большим содержанием углерода. Очень прочный, но, у кого были старые сковородки, те помнят, тяжелый. Дальнейшая технология выплавки видоизменялась, но суть осталась прежней.
Именно в эпоху промышленного переворота появилась нормальная, по современным меркам, металлургия, но для того, чтобы прокормить весь растущий рынок железом была нужна руда.
Обычно искали ее на удачу. Однако один талантливый человек заметил, что пласты породы идут, чаще всего, в определенном порядке. И по тому, какой пласт находится на поверхности, можно с некоторой долей вероятности сказать, что находится под ней. Для двадцать первого века это вполне адекватная, общепринятая позиция. Однако мужика осмеяли и вообще в жизни было много чего грустного. Но по итогу его жизни мы имеем карту геологических пластов, с помощью которой рудознатцы смогли прокормить такого промышленного гиганта, как Англия. Карта, кстати, и в двадцать первом веке не сильно изменилась.
Одна из проблем была в том, что большая часть английских шахт постоянно затапливается. Как откачивать воду? Не вручную же. С этого и подобных вопросов начинается эпоха двигателей и энергетики.
Вообще, вариантов ответа на этот вопрос много: насос, работающий на водяном колесе где-то сверху (до появления паровой машины, собственно, водяное колесо — основной двигатель. Все основные производства располагали на берегах реки), десяток лошадей на водопой... Но, так как про водяное колесо говорить скучно, я расскажу про первую паровую машину.
Устройство первой паровой машины было ну очень примитивно. Все помнят тепловую машину, работающую по принципу Карно? Так вот: уголь сжигают, он нагревает воду в пар, пар толкает поршень, дальше холодная вода остужает цистерну, пар конденсируется в воду, поршень двигается в другую сторону. Поршень двигает то, что надо двигать в насосе двигать (с насосами я очень не дружу, не знаю, как все работает), и все работает. Долгое время такая интересная придумка простаивала и использовалась только для откачки воды из шахт (нефть, кстати, тоже с помощью этого приспособления качается, если кто помнит, как это выглядит). Однако, через некоторое время появилась весьма интересная идея— что, если охлаждать не сам цилиндр с паром, а только пар, отводя его в другую полость. КПД увеличился чуть ли не в два раза.
Позже, тот же Дж. Уатт, что улучшил эту машину, сумел адаптировать эту же машину для производства (прядильного или какого-либо ещё) — поршень теперь вращал колесо. Этот механизм использовался как для механизации производств, так и в локомотивах (что очень важно — всю территории страны пронизала паутина железных дорог. Связь играет огромную роль в индустриальном обществе).
То, что я сейчас описал — лишь маленькая часть изобретений той эпохи. Все способы трансформации энергии из одной в другую идут оттуда. Позже, в двадцатом веке произошли революции электрические (передача энергии), компьютерные (систематизация информации), большое количество научных открытий и переворотов, но именно эта революция заслуживает почетное первое место среди таких событий. С нее все началось.
Экономическая стратификация Англии после промышленного переворота.
После славной революции произошел грандиозный социальный сдвиг — феодальные элиты были переломаны пополам элитой финансовой и промышленной. В этом секрет успеха капиталистической модели в Англии, да и вообще в большей части западного мира — старых сильных мира сего выкорчевали и стёрли с лица земли как класс. Король не просто пешка в руках новой элиты, он сам часть этой элиты. Если в той же Российской империи промышленники теснили дворян, шла тихая война за власть, старый уклад не выкорчевали, а победили, заключив мирное соглашение о, по сути, разделении сфер влияния, от чего постоянно шла грызня за три сосны и решить никаких проблем нельзя было физически, потому что сразу получишь удар в спину, то в Англии борьба если и была, то внутри кластера.
А, раз война за власть закончилась, новой властью стали дельцы, получившие возможность рулить внешней политикой для получения большей прибыли. Чем-то это устройство мне напоминает древний Рим — сенат (парламент) решает, какие вообще войны вести, и получает с этого основной гешефт через последующую торговлю в подконтрольных территориях или ресурсами из подконтрольных территорий. Для иллюстрации достаточно вспомнить Крымскую войну — трагедия для России не была уж очень позитивно воспринята в метрополии. Смотря на карту, где находится Крым, и на таблицу расходов, парламент негодовал. Ради чего вообще мы туда влезли? Какой нам с этого Профит?
Ещё одной из характерных черт в жизни Англии этого периода была политика протекционизма. В сумме с перечисленными факторами это привело к технологическому господству Англии, к практически монополии, во многих областях. В связи с тем, что английские товары были дешевле и качественней иностранных товаров, Англия получала сверхприбыли по всему миру, получив экономическое господство над многими странами. Новые ресурсы, текут рекой в метрополию, тут же вводятся в эксплуатацию и, вроде бы, все хорошо... Но есть один момент.
Климат в Англии не самый подходящий для нормального сельского хозяйства. Вкупе с политикой протекционизма (в основном, пошлины на ввоз иностранных товаров в страну), это привело к тому, что малоплодородная земля не могла прокормить население, пищепроизводители чувствовали себя замечательно, так как конкуренции из-за пошлин почти нет, можно держать большие цены, не особо заморачиваясь над модернизацией производства. Привело это к "хлебным бунтам" и смене курса -- пошлины снизились, конкуренция увеличилась, сельскохозяйственникам, хочешь не хочешь, пришлось что-то делать, повышать производительность. Вводились новшества по распашке, активней использовались удобрения.
Итоги промышленного переворота
После введения в работу новых механизмов стремительно шагнула вперед не только добывающая отрасль, но и металлургия, машиностроение, появились новые виды транспорта. Это позволило наладить сообщение между крупными городами и развить торговлю с соседними странами. Товары, за счет уменьшения количества рабочих на фабриках, стали дешевле, что повысило конкуренцию и практически вытеснило с рынка ремесленников и мелкие мануфактуры. Теперь в Англию ввозилось, в основном, сырье, а на экспорт отправлялись готовые товары.
Вместе с тем усложнилась и социальная ситуация — с переходом производства в честные руки владельцев фабрик перестало заботить благополучие рабочих. Наемный труд вытеснялся механизацией, оплата труда становилась все ниже, что послужило причиной для бунтов работников против владельцев предприятий.
Но как сказал один историк, социалистическая революция в России улучшила условия труда в развитых капиталистических странах. Опасаясь, что их пролетариат повторит путь российского, капиталисты ослабили гнет, повысили зарплаты, улучшили условия труда, стали подкупать профсоюзных лидеров трудящихся, и единичные бунты протестующих не переросли в революцию. И Англия не стала исключением.
Свидетельство о публикации №220061600358