Перспектива умереть

По своей сути, все люди верующие, потому что без веры в завтрашний день, невозможно прожить день сегодняшний.
 
Безусловно, когда речь идет о религии, то  речь не о вере в завтрашний день, а о соблюдении множества ритуалов и обрядов, в надежде установить связь с некой высшей силой посредством культа. Как если бы ученые не экспериментальным путем пытались познать природу, а стали бы разговаривать с камнями, облаками и всей вселенной, принося её ритуальные жертвы в надежде получить взамен чудесным образом знания законов физики.
 
Очевидно, что  наука в этом случае не сдвинулась бы с места. Еда не упала бы с неба, дети не народились бы сами собой, да и жизнь постепенно потеряла бы всякий смысл. Ведь без познания жизни на «своей шкуре», то есть экспериментальным путем, реальность становиться бессмысленной.
 
На самом деле, люди понимают, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Реальность потому и реальность, что требует действий, то есть личного участия в жизни. Поэтому для многих путь к цели намного ценнее самой цели. Но каждый понимает, что не все так однозначно в этом мире, и существует множество факторов, которые невозможно учесть или объяснить.
 
В своём большинстве люди верят в Высшие силы и хотят от Бога, чтобы Он избавил их от всего тяжелого, неприятного, болезненного, сложного, а также дал возможность наслаждаться жизнью и делать всё, что делать нравится. Достичь этого практически невозможно, но кто запретит мечтать? Тем более, есть из чего черпать вдохновение, человечеством уже придумано бесчисленное множество соблазнительных образов, чтобы обозначить эту невиданную, но всемогущую силу.
 
На самом деле, никто не видел, какая сила управляет законами мироздания, и никто не в силах управлять этой силой. Версий, теорий и фантасмагорий много, как и суеверий. Однако, по сути, люди хотят, чтобы эта неведанная сила всегда помогала им, но была против их врагов. Лично для себя никто не хочет несчастий, даже заслуженного по справедливости наказания, никто не жаждет. Но почти каждый, за малым исключением, готов карать другого за любую провинность, особенно, если этот другой действительно оказался виновен.
 
В человеческих спорах без высшей силы никак не разобраться. Но поскольку Небеса пока молчат, остаётся уповать на общественный закон, советь и собственные представления о высшей силе и справедливости.
 
Все люди понимают, что познать все сущие законы природы никому не удастся. Не хватит ни ума, ни фантазии, ни жизни, ни здоровья, ни возможностей. Но и жить в полной неизвестности о том, что будет завтра и будет ли завтра вообще, люди также не могут, поскольку жизнь без веры и надежды на будущее бессмысленна. Более того, ни один человек не может не думать о последствиях своих действий, а значит, о перспективе. Даже осознавая свой неизбежный конец, каждый человек понимает, что мир не рухнет с его смертью и жизнь на планете не остановится. Кроме того, многие верят в продолжение собственной жизни после смерти. И тут наука бессильна.
 
Доказательств того, что человек может жить после своей биологической смерти, не существует. А значит, остаётся полный простор фантазии. Никто ничего наверняка не знает, и знать не может. Кроме того, никто не вернулся с того света, чтобы продолжить свою жизнь, как и прежде, но уже без смерти. Единственный Иисус Христос воскрес после смерти, но потом вознесся. И теперь никто не может потрогать Его, как Фома, чтобы сказать, что это действительно так. Остаётся только верить и надеяться, что это так.
 
И если смерти ждут не все, то смерть ждёт всех.
 
Все живые не знают ничего о смерти, потому что тот, кто действительно познал смерть – умер.  Даже, если неким чудом кто-то реально вернется и скажет, что жизнь после смерти существует, это будут только слова, пока каждый лично не убедится в том, что воскресение из мертвых возможно. К тому же, многим реально страшно верить в жизнь после смерти и воскресение мертвых. Вдруг загробная жизнь намного хуже этой жизни. Вдруг восстанут из могил все недруги и опять начнут враждовать, только на этот раз смерть уже не избавит тех и других от взаимной ненависти.
 
Хотя, многие уверяют, что жизнь на том свете хороша для всех, но кто знает, как действительно обстоят дела. Ведь, каждый человек прекрасно понимает, что никакая вера не может повлиять на законы природы. Сколько бы человек не верил в воскресение мертвых, ничего не изменится, пока сам лично не воскреснет. 
 
Люди так устроены, что не могут не думать о перспективах, иначе перестают мыслить. Если кто-то не верит в загробную жизнь, он хотя бы верит, что поест завтра. Любое действие человека, тут же вызывает ряд мысленных дальнейших перспектив, из которых что-то осуществляется, а что-то так и остаётся несбыточной мечтой.
 
На самом деле каждый понимает, чтобы просто верить, этого мало для достижения задуманного. Глупо надеяться, что кто-то вдруг спустится с облаков и даст всё, о чем мечтаешь. Добиваться цели нужно не на словах, а на деле. Надежда на благосклонность некой сверх силы, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте» и сделает за тебя то, что должен сделать ты – это пустая надежда.
 
Но как же вера в Бога? Но разве Бог волшебник? Или Джин, исполняющий желания? Увы, но Бог не раб человеку, а Господин. Более того, человек ничего не может дать Богу, у Которого есть всё, и Который Сам есть всё!  Кстати, по большому счету, Бог ничего и не требует от людей, кроме того, чтобы жили в мире, ходили в правде, уважали друг друга и учились поступать по справедливости.  Это и есть любовь к ближним, а в перспективе надежда на воскресение. Кто знает…
 
Тут уместно вспомнить всем известное пари Паскаля, который всерьез предложил каждому человеку подумать о перспективе умереть.
 


Рецензии