всякая неразоблачённая ложь оказывается правдой

Цитата:

"Магия номинализма в том, что всякая неразоблачённая ложь оказывается… правдой. Допустим, вы управляете дикарями от имени дракона, которого нет. С одной стороны, его нет. Ноль, отсутствие, чистая ложь. Но с другой: пока дикари вам верят, он как бы есть, потому что его присутствие (воображаемое) накладывает на все их действия вполне реальный отпечаток."
"Номинализм научил своих сторонников жонглировать словами, выхолащивая их содержание. Так появился ДЕКЛАРАТИВНЫЙ строй, выстроенный из деклараций. Он выступает не проектом строительства, а прикрытием, дымовой завесой. Если декларация искренних людей озвучивает их реальные намерения (реализм), то декларация в буржуазной демократии призвана, наоборот, скрыть реальные намерения своих авторов (номинализм).
Возникает и ширится причудливая сфера НОМИНАЛЬНЫХ прав, НОМИНАЛЬНЫХ титулов и рангов, НОМИНАЛЬНЫХ благ и возможностей, и т.п.
Благодаря номинальным величинам у буржуазии появилась возможность номинально повышать зарплаты, реально их не повышая, номинально расширять свободы, реально их не расширяя, номинально провозглашать то, чего в реальности нет.
Например, что такое 100 рублей? У реалистов – это определённая величина доступных благ, равная самой себе. А у номиналистов (отсюда выражение «денежный номинал») 100 рублей есть нечто от ноля до бесконечности.
То есть у реалистов выдать человеку 100 рублей – это выдать что-то определённое и существенное. А у номиналистов выдать человеку 100 рублей – неизвестно что. Тебе выдали купюру номиналом в 100 рублей, что ты можешь купить на этот номинал? Иногда очень много – а иногда и совсем ничего.
Как только мы пришли к номинальности денежной величины – борьба трудящихся за рост зарплат теряет смысл. Им без проблем повысят зарплату на требуемый номинал, или в три раза выше требуемого, но это в реальности не значит вообще ничего. То же самое – борьба низов за свои права: когда права стали номинальными их можно выдавать бесконечное количество, в силу их бессмысленной декларативности."

Александр Леонидов; 15 июня 2020
"Человечество: раздвоение личности..", economicsandwe.com


Ещё:
http://proza.ru/2020/07/28/744

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128


Рецензии