15 июня 2020г. Карнавал! Господа! Карнавал!

                Выборы и выбор 2020. Белоруссия
      1
      В сети идет бесконечное обсуждение одного и того же вопроса. То там, то тут звучат заявления как под кальку списанные где-то. То Трампа выбрали русские, то Зеленский - это ставленник Москвы, то Лукашенко Россия сдает. Складывается впечатление, что России больше забот нет, как заниматься выборами в других странах.
      Вот и сегодня в белорусских СМИ активно рассуждают о вмешательстве российских интересантов в избирательные кампании разных стран. Видимо, аналитики сами придумать чего-то не могут и роются в архивах старух сообщений. Все как-то забывают, что выборы в основном - это волеизъявление народа, без его участия они просто невозможны.
      Кто сегодня угрожает Белоруссии - так это фейки о том, что рай вот-вот настанет, стоит только выбрать кого-то другого, важно не выбрать Лукашенко. Рассказы о белорусской стабильности интересны, так же как фейки о том, что угрожают этой стабильности не хакеры, а некие российские олигархи, которые, по словам Лукашенко, финансируют радикальную оппозицию и по итогам президентского голосования 9 августа планируют устроить в Минске майдан.
      Мысли интересная. Я думаю не случайно человек из банка, умеющий распоряжаться деньгами выдвинул свою кандидатуру. Но мне как-то ближе мысли некоторых его оппонентов о том, что воровать - это искусство, а воровать деньни у народа, по примеру Порошенко - это высокое искусство. Социологические опросы по рейтингам кандидатов в Белоруссии - это фейки, они не показывают ровным счетом ничего. Ясно одно, много интересного нас ждет завтра. Одно бесспорно, политика Батьки держит находится в тупике, выхода из которого нет.
      Александр Григорьевич, которого, вполне возможно, не слишком устраивает позиция Кремля, не надеется на поддержку соседа. Но если честно, то на горизонте другого достойного кандидата пока нет. Разговоры о славянском союзе и движении Белоруссии в сторону Европы - это разговоры. В России Лукашенко всем надоел, но и в Европе его никто не ждет. Но и новых белорусских политиков в Европе никто не ждет, там ждут этакого Порошенко, который позволит за год-два из Белоруссии сделать что-то вроде пустыни и безработными рвущимися в Европу на заработки.
      Кремль может быть и поддержал кого-то, но он сам не знает что делать с Белоруссией и засиженным мухами проектом Союзного государства.
     Именно эти проблемы являются главной угрозой белорусской стабильности. Думается, что позиция Китая по отношению к Белоруссии куда больше понятна и он, еще не высказал своего мнения по поводу будущего. Лукашенко сегодня не выглядит ни затравленным оппозицией, ни обиженным Россией, сегодня кандидаты в кандидаты выглядят куба больше растерянными, да и выборы все больше становятся похожими на карнавал во время пандемии, в котором народу вместо альтернативного кандидата "впаривают" очередного клоуна, который будет развлекать народ обещаниями альтернативного счастья. Вот только какого, пока не ясно, но счастья, не то с Запада, не то с Востока. Поближе к выборам этот ориентир уточнится, одно понятно, масса народа не хочет стабильности от Лукашенко. 
     Титул «последнего диктатора Европы» пока еще не списан и Трамп первым об этом заявил. Так что рай с Запада пока откладывается. Некоторых увлекают детективные истории с поиском русского следа и обысками в банке, связанном с одним из кандидатов. Но это лишь тень на плетень, а чтобы тень стала реальность нужно время. Пока же кандидаты в кандидаты собирают подписи - карнавал продолжается. Как бы не оказалось, что во время карнавала народ жаждущий демократии не выбрал себе кого-то, кто может оказаться страшнее "последнего диктатора Европы".
     Тем более, что в сети уже появились сообщения о том, что задержанные топ-менеджеры и сотрудники Белгазпромбанка дают признательные показания. Понятно, что к периоду регистрации кандидатом конкурентная борьба нарастает, понятно, что один из кандидатов в кандидаты был не последним лицом в банке.
     Высказывание о том, что это «Не просто кампания устрашения» могут иметь место. Но, как понятно, кандидат в кандидаты метит не на место колхозного пастуха и ему, как бизнесмену, должны быть понятны и вызовы и риски.
     Непонятно другое, время действия властей в отношении банка случайно совпало с предвыборной компанией или это давно запланированное действие. В сети обсуждают  то, что в  отношении некоторых сотрудников Белгазпромбанка заведены уголовные дела по статьям о легализации средств, добытых преступным путем, и о неуплате налогов. И то и другое в особо крупном размере. Надо, полагать в СМИ еще появится немало интересной информации, тем более, что бывший руководитель банка, претендующий на участие в президентских выборах в Белоруссии, Виктор Бабарико считает это дело политическим и называет все это актом устрашения.
     Известно, что символом протеста против "последнего диктатора Европы" выбраны тапочки. Символ, может быть, и значимый, и яркий, но как бы они не оказались белыми и впору большинству участников карнавала во время пандемии.   
     2 
     Интересно читать сообщения о реакции на выборы в Белоруссии со стороны Москвы. Многие комментаторы считают, что она обязательно последует, но будет сдержанной и без попыток вмешаться в дела суверенного государства. По крайней мере, такое заявление прозвучало из уст директора Центра политической информации Алексея Мухина, как заявил он в интервью изданию Украина.ру
     «Мы с Белоруссией находимся в формате Союзного государства, и все, что происходит в Белоруссии, касается нас самым непосредственным образом. Но эта реакция будет, безусловно, очень вежливой, без попыток вмешательства во внутренние дела», — уточнил эксперт. Все бы ничего. Но это, так называемое, Союзное государство уже давно стало чем-то вроде потешной игры для Кремля. О нем, как правило, вспоминают российские официальные лица тогда, когда Россия в этой игре выглядит шутом. Тогда, все вдруг вспоминают о целях и задачах этого государства, об его значении для будущего России и Белоруссии.
     Но, вернемся к реакции российского политолога на выборы в Белоруссии. Он в своем интервью отметил, что западные институты в лице официальных представителей будут подталкивать Лукашенко к тому, чтобы он не подавлял проявления оппозиционных чувств, но на большее Запада вряд ли хватит. Складывается впечатление, что политолог работает на в России и не за Россию, а в конторе Сороса, которая всегда знала и знает что и как должно быть и будет.
     Интересно так же то, что почти все комментирующие происходящее в Белоруссии упоминают украинский сценарий и намекают на предстоящий переворот в Белоруссии.  Не пропустил этого момента в своем комментарии и Мухин, заявив о том, что для того чтобы в Белоруссии реализовался украинский сценарий необходимы олигархи и сильные политические оппоненты Александра Лукашенко, а их в Белоруссии нет. Надо полагать, политолог знает сколько денег стоит переворот и сколько в него уже вложено. Все возможно именно так и есть. Сегодня у США нет денег на свержение "последнего диктатора Европы", а России пока работает по варианту "Газпром - главное достояние народа". 
      Вспоминая ежегодные войны России и Белоруссии за газ, нефть, молоко и мясо, понимаешь, что политолог что-то не договаривает или лукавит.


Рецензии