Хозяйке на заметку

     Если в природе всё устроено рационально и всё для какой-нибудь пользы, то и жуткие морозы для чего-то обязательно нужны. Например,  для крестьян, ведь еще Пушкин писал – «Зима. Крестьянин, торжествуя»…
     Почему? Ну как же! Тут всё просто, если знать, что каждая тараканиха производит на свет 300 новых таракашек, каждая из которых в свою очередь 300 новых.... И, чтобы истребить 1 (одну) тараканью семью, понадобится неделя ( 7 дней!!!), при скорости один таракан в секунду, причём без перерывов на сон, еду и праздники…
    
     Нет, всякие отравы тут не годятся, тараканы умеют генами запоминать все испробованные на них яды, и наука химия бессильна. Так что только тапком и неделю без сна. Вот ленивые крестьяне и придумали - выбрать особо морозный день, и, уходя жить к соседям или кумовьям, оставлять распахнутыми и окна и двери. Эти твари бояться одного – жуткого холода.

     Жаль,  городским жителям такой способ не годится.
***

     Тараканов я впервые увидела в Крыму. Они были огромны, неповоротливы и тупы. Похоже, их прабабушка на заре тараканьей цивилизации согрешила с майским жуком, которого они теперь отдалённо напоминали по твёрдости панциря и ленивой вальяжности походки.
     Если такой таракан с грохотом падал в раковину ночью, то утром его там все еще можно было застать в расслабленной позе ночного гуляки.
     Я выносила его на улицу в пустой сигаретной коробке (в спичечную он не помещался) и не по природному гуманизму, а чтобы не пачкать ничего об их раздавленные тельца -  потом не отмоешься.
***

     В первую съёмную квартиру я попала в солнечный полдень, когда ничто не предвещало беды. Деньги за постой уплачены, здесь было довольно чисто и опрятно, а того, что началось ночью предвидеть было просто невозможно… Это я помню…
     Ночью тараканы шуршали, наступая на любую субстанцию прогибающуюся под их весом. Не стоит думать, что тараканий вес так уж безвреден. Когда они пробегают стаей, прогибается под их тяжестью даже  бумага.
     Оставленная на столе с ломтиком яичницы тарелка при лунном свете казалась полной изумительной пищи, вроде слегка подрагивающих нежных тел устриц.… А вот после включения света… да зрелище не для сопливых эстетов.
       Но самое мерзкое ощущение, вызываемое тараканами, все же …их нервный бег по открытым частям твоего тела, а в связи с тем, что в тёплую летнюю ночь так и норовишь раскрыться …

     Помехой в борьбе с тараканами была моя сентиментальность. Не буду говорить о кучке только что рождённых малышей,… эта картина меня, кстати, не прошибала, но убить спаривающихся тараканов именно в момент их тараканьей любви тапок не поднимался, хотя и убеждала себя, что смерть именно в такой славный миг жизни – уж точно прямая дорога в рай.
     Короче, все перечисленные помехи оставляли мне только чисто механический метод борьбы с этими хитрыми, наглыми и, кстати, очень вонючими по своей природной нечистоплотности тварями.
     Война должна быть честной, как и любая война…в конце концов, я одна, а их много. То, что они облюбовали духовку обычной газовой плиты не только под генштаб, но и под бивуаки делало битву короткой и яростной. Зажигался духовой шкаф и при достижении определённой температуры тараканы начинали бежать из всех щелей. Это была славная охота… Удовольствие колоссальное, пользы никакой. Размножались они все равно резвее.

     Исход войны решил переезд на новую квартиру, куда они в полном составе перебрались в перевозимых вещах ….со всеми своими чадами и домочадцами… и свинскими привычками.
     Новая квартира, покинутая прежними хозяевами по договору купли-продажи, встретила нас собственными поселенцами – рыжими домашними муравьями. Теперь живность квартиры состояла из трёх подвидов насекомых – тараканы, муравьи и моль.
     Это уже разгром… Короче, силы мои в борьбе с природой истощились, и я сдалась на милость победителю, но, как часто бывает в сказках, избавление пришло, откуда не ждали. А именно от самой матушки-природы.
     Видовая борьба завершилась полной победой муравьёв. И мы наконец-то зажили припеваючи: моли нет, и шерстяные вещи даже не нужно просушивать на зиму, тараканов нет и в помине, даже, несмотря на наличие под нами продовольственного магазина.
     А муравьи двигаются строго между мусорным ведром и собственным гнездом, которое, судя по проложенным ими тропинкам находится в пределах соседской квартиры… и представьте себе ничего не трогают… и при входе в нашу, похоже, даже ноги вытирают. Я их чесслово…люблю…и ...
     Да здравствует естественный отбор, самый гуманный отбор в мире!


Рецензии
Да здравствует Ваш, Елена, "Совет хозяйке", заглянувший, ясное дело, ко мне, чтобы доставить то наслаждение, каким Вы начинили его! Словно птичка весенняя в окно постучала. Отвлеклась - нет птички, всё ещё зима! Вернулась к "Хозяйке...", авось, пригодится! Спасибо за житейскую историю, полную юмора, человечности и уважения ко всему живому. Не каждый отважится приютить назойливых ... С теплом Галина.

Галина Балдина   17.03.2021 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина за теплые слова в мой адрес. Весны Вам бесконечной. В душе Вашей светлой!
С наилучшими пожеланиями,

Елена Быстрова   17.03.2021 13:32   Заявить о нарушении
Рецензию уже писала. Теперь уже не вспомню - сегодня пришла на второе или на десерт? Или на шампанское полусладкое? Во всяком случае - я снова на Празднике жизни!!! Спускаюсь по лесенке-страничке и Обнимаю Автора!

Галина Балдина   13.03.2023 17:00   Заявить о нарушении
Дорогая Галина!
Всегда Вам рада! Заходите, читайте, если Вам здесь тепло. А уж мне от Вашего посещения тепло вдвойне!
С уважением и нежностью,

Елена Быстрова   13.03.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.