Одна дума в дорогу не годится. Глава 44

              44

Я, как и все россияне, довольно противоречивая личность. То во мне бурлит давно забытая в обществе честь, и я рвусь справедливо устроить жизнь, то одолевают сомнения, нужна ли справедливость, если в XXI веке правда стала пережитком прошлого.   

Не поднявшись на звонницу, девятиклассники расстроились и ходили понурые. Родители, глядя на них, ссутулились, тяготясь чувством вины. Но дело было, собственно, не в звоннице, а в подростковом максимализме, чувстве обиды на несправедливо устроенную жизнь. Ребята или не умели ещё скрывать, что их волнует, не научились выглядеть равнодушными, как большинство десятиклассников, или убедительно притворялись.

Совесть жалила моё самолюбие, но я отражала её нападки сбивчивыми оправданиями. Каким образом я, приглашённая на экскурсию, могу что-то изменить в лучшую сторону? Зачем неосмотрительно вмешиваться в чужие отношения, если не знаешь настоящей причины скандала между родителями и Мариной Викторовной, а только строишь предположения? Сама Денкина, как оказалось, человек непредусмотрительный и к тому же скрытный. Да и родители 9 «Б» не лучше: разобщены, как крыловские щука, рак и лебедь, хотя почти все бедны. Бедность должна была бы объединить их. Или они по генетической установке ждут „царя-батюшку“, который справедливо устроит их жизнь? Или хотят самоутвердиться за счёт другого? Второе совсем уж гнило.

Пряжкина предложила всем «походить» по территории Архиерейского двора. Не забывая о роли завуча-гида, повелела:

- Никто не разбредается по территории. Держимся вместе. Сейчас сворачиваем влево.
 
Из всех храмов и зданий, которые можно было окинуть взглядом, одна необычная церковь привлекла моё внимание. Я шла и издали старалась разглядеть её необычный узор, наружный открытый балкон вдоль всего второго этажа. Только подойдя ближе, рассмотрела. Сверху узкие арочные окна на первом этаже украшала лепнина в виде острой крыши, отчего окна издали казались миниатюрными домиками. Такой стиль храмовой архитектуры на волжской земле я видела впервые.

- Обратите внимание на храм Богородицы Одигитрии. Самый красивый в Ростовском кремле. Видите впереди? – обратилась завуч-гид к группе, указывая на необычную церковь. – Храм построен в стиле московского барокко XVII века. Стены расписаны по кирпичу без штукатурки в три цвета. Это создаёт впечатление гранёной поверхности.

Эта церковь стояла обособленно в своей пёстрой красоте, как перст, указывающий верную дорогу к Небу. Одигитрия в переводе с греческого и означает «путеводительница». Чтобы жить по Христовым заповедям, нужна светоносная Проводница сквозь греховный мрак. В Москве строили в честь Богородицы церкви, украшенные кокошниками, изразцами, резными деталями. Как же провинции не „приложиться к ручке“ государыни Москвы? 

- На выставку финифти пойдём? – спросил завуча уже знакомый мне высокий худой десятиклассник Коля.

 - Нет, – вспыхнула завуч. – Я сама скажу, куда вам надо идти.

- Почему нас все обманывают? – громко выкрикнул парень и пронзил воздух маленьким, почти девичьим кулаком.

- У мамы дома спросишь, – осадила его Пряжкина.

- Выставка финифти открывается в зимнее время, – с сочувствием сказала Марина Викторовна. – Забыл, Коля?

Коля рыкнул с досады, покосившись на завуча, и замолчал. Больше никто из учеников  и родителей не посмел задать школьной начальнице неудобный для неё вопрос.

Общение завуча с учениками и родителями навеяло грустные мысли о небрежном отношении россиян друг к другу. Каким-то силам очень нужно озлобление народа, искание виновных в проблемах общества, распятие «найденных» преступников, их проклятие… При этом важные вопросы человеческой жизни тщательно замалчиваются. Средства массовой информации навязывают русскому народу мысль о том, насколько важно каждому успеть стать благополучным индивидуумом. Наш человек желает быть похожим на знаменитых актёров, певцов, бизнесменов, а не на истинных героев. Все боятся не успеть прославиться! Спешка рождает суматоху и нервозность, которые заслоняют радость общения, создают душевную духоту.
 
Сверху вниз взирали на нас храмы, как очи небесного Судьи, проникавшие взглядом в душу каждого, кто приехал в «град Божий», как бы спрашивая: «Зачем лукавишь, русский человек, что ищешь Меня? Лучше бы ты потратил время и силы на исправление души, придя в восстановленный храм родного города».   

Мы с Мариной Викторовной прошлись по выложенному большим камнем архиерейскому двору. Взрослые, разделившись на группки по три-пять человек, бродили недалеко от нас. Вера Николаевна, преднамеренно отстав от взрослой части группы, отвела ребят к Самуилову корпусу, чтобы там спокойно побеседовать с ними. 

На архиерейском дворе всё рядом: пивоварня, различные кладовые палаты, приспешня с поварней, сушила на леднике, двухэтажный корпус Судного приказа. Даже колодец сохранился, из которого брали воду в старые времена.

В одном из старинных зданий расположилась гостиница «Дом на погребах», там же, на первом этаже, – кафе «Погребок», где предлагают, судя по вывеске, выпить как истинно русские напитки – сбитень, квас, медовуху, так и современные – чай и кофе.

Мне хотелось посмотреть, как оформлено современное кафе в Ростовском кремле.

- Зайдём? – спросила я коллегу, слабо надеясь, что родители с полупустыми кошельками пожелают хотя бы осмотреться в «Погребке». 

- Там цены, – Марина Викторовна подняла вверх глаза, – заоблачные.

«Так всегда бывает, когда едешь не одна, а с экскурсией. Нужно плестись за всеми, – с раздражением подумала я. – Больше никогда не поеду с группой: ни со школьной, ни со взрослой».

- Пойдёмте к Вере Николаевне, время вышло, – напомнила мне Денкина, показывая на ручные часы.

Учителя и родители устало потянулись за нами.


Светлана Грачёва
Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2020/06/17/676


Рецензии
Светлана, добрый вечер.
Спасибо, с интересом прочитала. Задели за живое размышления героини насчёт небрежности в отношениях друг к другу россиян. Из-за таких вот небрежных о нас плохо думают иностранцы. Небрежность сродни хамству, а хамство видно издалека.
С искренней симпатией,

Лариса Малмыгина   20.08.2020 17:38     Заявить о нарушении
Все верно, Лариса: небрежность в отношениях сродни хамству.
Но, Боже мой, как мы часто сами бываем небрежны к другим!!!
Русская ментальность?!
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Светлана Грачёва   20.08.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.