Хлеб и торт
Иван увлекался каждой смазливой девчонкой, и даже женитьба не сумела изменить его. Павел влюбился раз и навсегда в свою бывшую одноклассницу, оставался преданным ей, несмотря на то, что у неё уже была семья, муж, которого она любила, а на него не обращала никакого внимания. Павел жил холостяком. Никто не смог вытеснить её из его души.
Однажды друзья сидели в холостяцкой квартире Павла и за бокалом вина вели задушевную беседу. Немного захмелев, Павел решил вызвать Ивана на откровенный разговор по теме, которая волновала его, как однолюба.
- Вот скажи мне, Иван, ты вроде бы любишь свою Татьяну, живёте с ней уже несколько лет. У вас неплохая семья, дети подрастают. Но все в деревне знают, что ты бегаешь то к Маньке, то к Светке. Почему? Татьяна твоя - симпатичная женщина, видная, заботливая жена и мать. Чего тебе не хватает? Если Манька или Светка для тебя милее, почему не оставишь семью и не женишься на одной из них? Так было бы честнее, чем водить за нос всех. Дети подрастут, начнут замечать твои походы налево. Ты думаешь, им это будет приятно? Думаешь, поймут они тебя?
Иван слушал Павла молча, потом почесал затылок и начал так:
- Тебе, конечно, не просто это понять. Но я тебе вот что скажу. Есть хлеб и есть торт.
- Ну и при чём тут они? – удивился Павел.
-А ты не перебивай меня и послушай. Что такое хлеб. Это главный продукт на нашем столе. Без него ни одна трапеза обойтись не может. Одним словом, хлеб наш насущный, и этим всё сказано.
А торт – это так, баловство. От него, можно сказать, много неприятностей приключается, болезни разные. Диабет, например, полнота излишняя, зубы портятся… Но никто от него совсем отказаться не может. Все когда-нибудь да съедят кусочек торта, устроят себе праздник.
Понимаешь, к чему я клоню? Хлеб наш насущный – это семья. Это наше всё. Без семьи человек – сирота. Ты и сам это знаешь. Но хлеб приедается. И тогда хочется чего-нибудь вкусненького, тортика, например, или конфетки. Праздника, одним словом, для живота и для души. Вот и я время от времени устраиваю себе праздники для души и тела. А семья – это святое.
- Ничего себе – святое! – вспыхнул, как спичка, Павел. – Как- странно ты понимаешь всё. Это для Татьяны твоей семья святое. Это она хранит её, оберегает от разрушения своим долготерпением и прощением. Думаешь, она не знает ничего, думаешь, ей так просто носить в своей душе обиду и скрывать её от тебя, от детей, от любопытных односельчан. Послушал бы ты, как шепчутся за её спиной бабы, кивая в её сторону головой. Легко ли ей, обманутой и оскорбленной в лучших чувствах, делать вид, что ничего не замечает, не слышит, что ей всё равно? Эх ты, святоша!
- Ну и что ты вдруг завёлся? – вспылил Иван. – Тебе-то какое до всего этого дело?
- А вот самое что ни на есть главное! - разгорячённый вином и разговором решительно заявил Павел, как отрезал. – Люблю я твою Татьяну, и мне больно видеть, как она страдает из-за твоих праздников для души и тела. Если бы не ты, мы с ней, может, были бы счастливы. Она мне и с детьми нужна. Я бы…
- В том-то и дело, что может! - уже почти кричал Иван, ошарашенный откровенностью Павла. Ты-то ей нужен? Ты спросил её об этом?
-Вот и беда моя в том, что ей, кроме тебя, никто не нужен. Только ведь ты не ценишь это! Ты любишь тортики кушать. А хлеб – это так буднично для тебя, приедается время от времени.
- Ну вот и поговорили, - пробурчал Иван. – Спасибо за откровенность. - Пошатываясь, он встал из-за стола, направился к двери. – Пойду домой. К Татьяне. А ты про неё забудь. Я тортики тоже больше в рот не возьму. Что-то расхотелось.
Свидетельство о публикации №220061600603