умница, татарин

   Да, мамик, придется признать, что бонсай из меня у тебя получился корявым. Видимо, надо было решительнее действовать секатором: недорезала мои побеги детских фантазий, недоукоротила корни любви к цветным стеклышкам…
(- У тебя, дочка, болезненное воображение. Тебе надо его тормозить, понимаешь? Уравновешивать  точными науками…)

*

   Мамик – настоящая учительница (p.s. "начальница"*): она верит, что личность можно (и нужно!) формировать. У мамика призвание – формировать. Что ребенка, что японский бонсай – любимый Rhododendron indicum. Мамик не сомневается, что проживет сто лет, как и  рододендрон (грамотное выращивание бонсая и ребенка продлевает жизнь).

   Наверное, она права: думать, что мост может улететь в небо (вздрагивал же в нетерпении!) вместе с машинами и пешеходами – симптом болезненного воображения. И вера в то, что игрушечный заяц по ночам прыгает по подоконнику – тоже из разряда болезненного. (Но ведь прыгал же зайка той ночью – иначе как объяснить, что свалился с подоконника на пол? Да, она – Полинка - спала и не видела,.. но догадалась: играл её Кроль с Лунным Зайцем в пятнашки…)

   Стеклышки… Вот есть в кармане темно-зеленая стекляшка (от бутылки, потому как с характерной кривизной) – и все: любая картинка меняется, стоит в неё глянуть. Был обыкновенный двор – уже необыкновенный. А Вовка? Дразнится, а у самого даже уши зеленеют…
   Мамик стекляшки находила, сердилась (-Всю гадость на улице подбираешь), выкидывала. Но разве трудно еще одно стёклышко найти? И синие попадаются, и оранжевые…
      
   Видимо, бонсай легче формировать, чем ребенка. Рододендрон мамика слушается: растет как надо и даже цветет как надо. Она, Полина, тоже слушалась: посещала математические кружки и даже выигрывала дипломы в "Ломоносове"* , но… Но так и не расцвела любовью к формулам и уравнениям. И оконченный физмат этому не помог: знать - и любить, все-таки, разные вещи.

   С возрастом, как ни странно, не смотря на всю озабоченность мамика её "здоровьем", именно папулина "дистанция вытянутой руки" стала ей дорога.
- Как дела, Витаминка? Если чё – говори: я у тебя есть…

   Папуля – тренер местного масштаба: раньше сам забивал в "Волге", теперь пацанов по полю гоняет. Главное – ему нравится. И пацанам он нравится: уважают. Казалось бы, родственные профессии учитель и тренер: должны "в одну дуду дудеть". Не-а. Папуля говорит: бог дал/не дал – а дальше сам. Они с мамиком на эту тему, бывает, языками столкнутся, но спор быстро кончается. У папули  аргумент: "идея найдена не мной, но это ценное напутствие: чтоб жить в согласии с женой, я спорю с ней в её отсутствие"*.  Умеет папуля не спорить. Она спорить не умеет (почувствуйте разницу).

- Родители, мне Ярослав предложение сделал. Я соглашусь.
- Это который осветитель сцены?! В вашем конструкторском неженатых инженеров уже нет?! – мамик, забыв про рододендрон и просветление, утратила сатори и воспылала беспокойством .
- Не профессия делает человека мужем, мать: может, ей осветитель нужен, а? Тебе ж вот понадобился футболист вместо инженера… Нормально, Витаминка: гол в ворота взрослой жизни. Если чё – я у тебя есть.
(Пасиб, пап.)


    Да, ей нужен Осветитель. С того самого раза, как "пригласил девушку"… в кукольный театр. Господи, она даже не предполагала, что будет так легко и весело! Зал был забит разновозрастными детьми с мамочками, бабушками и "классками". Малявки вскрикивали, смеялись, хлопали в ладоши; мамочки и бабуси от них не отставали. Дети постарше выражали чувства проще: гласными (о!.. у!.. ё!..). Класски были довольны. Смотрели "Нашу Чукоккалу", но в осовременном варианте с подзвучкой из рок-композиций и с авангардным дизайном.

- Нам Акула Каракула нипочем, нипочем - мы Акулу Каракулу кирпичом, кирпичом, - читали рэп прикинутые в моднючие одёжки куклы Танечка и Ванечка, делая "грамотные" жесты руками и корпусом (надо узнать, чья режиссура: шедевр).
Ярик тексту соответствовал безошибочно: цветовые переливы от солнечного оранжевого до перламутрово-голубого  делали праздник непослушания ликующим: плевали дети на Каракулу и родителей. Здорово. Чуковскому бы понравилось, что он - жизненный… 

   А сцена с проглоченным Бармалеем?  "Повернулся, улыбнулся, засмеялся Крокодил и злодея Бармалея, словно муху, проглотил" - каким зловещим показался утробный смех прыщавого зверюги в ореоле кроваво-красного марева! Зал восторженно ахнул: - Жесть!..

   Но окончательно Полина поняла, что её Яр – художник, после строчек "В животе у Крокодила темно и тесно, и уныло, и в животе у Крокодила рыдает, плачет Бармалей": тут такой световой антураж пошел – Мунк обзавидовался бы. Тем более под рок-обработку "My Heart" из "Титаника"…


   Ярик был из другого мира: из мира смеха, игры, непосредственности, чудачеств – из разноцветного детского калейдоскопа был Ярик. Как можно не захотеть иметь его себе? Разумеется, она вышла замуж.

   Оказалось, муж не только работает в кукольном театре – он и сам большая кукла: требует режиссуры. Как в анекдоте: "Сынок, ты уже большой мальчик: теперь тебе нужно не у мамы, а у жены спрашивать, где твои чистые носки".

   Сегодня Яр занервничал с утра: - Ты мой телефон не видела?
Не видела. Давай искать. Ты ночью вставал? В туалете смотрел? А в холодильнике?
Не открывал холодильник? А что так?.. На мой сигнал твой молчит: может, зарядка села? Не помнишь? Точно, села. Вот же он: в наволочке! Ох, малыш… Ладно, идем завтракать. Омлет подгорел, пока мы дедуктировали - ешь  бутерброды…

Некогда. Схватил парочку (в лифте съест) – ну, не чудо ли? Большой ребенок-муж со всеми вытекающими из этого удовольствиями. И со слезами вытекающими (бывает)...
 
   
   Она любит своего мужа... Дитё б родить, чтобы натурально детский носик вытирать. Не получается. Как папуля говаривает, бог не дал. Может, бог ждет, когда Ярик вырастет?

   Хорошо, что у неё сегодня выходной, а у Яра - нет: можно отдохнуть друг от друга.  Даже нужно…
   Полина еще раз сварила себе кофе, налила в свою любимую синюю чашку с золотым драконом (подарок мамика) и села так, чтобы видеть кормушку через застекленную дверь на лоджию. Вот что в их семейной жизни хорошо – так это любое чудачество: без проблем. Какую кормушку вместе с Яром смастерили, а? Все удивляются, как видят: с крышей – клоунским колпаком, с носиком-курносиком-поилкой, с фигурными окошечками со ставнями: залетайте, пташки, будьте как дома!

   Яр расписал акрилом каждую деталь, не жалея фантазии: душу вложил. Радовался – аж подпрыгивал. И впрямь радостно получилось, хоть и пластиковая бутылка за основу. И пташкам нравится: в очередь выстраиваются в гости.
   Синички – те с понятием: залетят, семечку ухватят – и на куст гурманить. Воробышки – хулиганистые: и драку могут затеять, если не хочется в очередь. Один - такой эгоист: займет кормушку, крылья растопорщит над едой: – Моя! В прежней жизни, наверно, олигархом был. Или бандюганом…

  Но самый наглый – сизарь. Вот опять приперся! Куда лезешь, обжора? Не для тебя кушать подано!
   Полина резко вскочила из-за стола: отогнать "татарина"! Любимая чашка, расплескав остатки кофе, грохнулась на пол… и раскололась (-Блин!!!). Левая нога зацепилась за ножку стула, что оказался на пути (-Ой!!!). Большой палец моментально распух и начал наливаться синюшностью (- А-а-а!!!).

   Явственно прозвучал папулин голос: - Кто ж так бьет?! Пыром вмазала, как  Али Диа*! Чему я тебя учил?!

   Сизарь невозмутимо покосился на вопли круглым красным глазом: - Проблемы?
Чего так нервничаешь, хозяйка? Ну, съем я горсть твоих семек – последние, что ли? Странные вы люди, особенно – ты. Кормушка для птиц? Я что – не птица по-твоему?..

- А ну, кыш! Странные… - Полинка опешила, даже боль приутихла.
- Сам-то не странный: разговариваешь тут... И хватит меня анализировать, понял?!   Птицы – разные. Ты вот натрескаешься – и нагадишь!
- А все трескают – и не гадят, да? Самой не смешно?.. Сделай-ка лучше тест: сдается мне, что тебе надо успокоиться. Вредно нервничать. Потом, если я прав, семечек подкинешь: тыквенных…

*

   Мама Полина обожает своих Яриков - и большого, и маленького: такие чудесные дети! Старший Ярик скачет по квартире "лошадкой",  младший Ярик на нем – наездником, покрикивает: - Но!
 
А еще мама Полина обожает красноглазого говорливого "татарина": для него у нее всегда в запасе тыквенное лакомство. Разговаривать, правда, особо некогда, но парой фраз перекинуться удается.

   В последнее время он ей все Наталью Резник цитирует:
- Ума палата с крышей набекрень (это по поводу стремления "формировать" ребенка в угоду бабушке);
- Не надо инсценировать раздумья (это по поводу сменить работу в конструкторском бюро на работу помощника сценариста в Кукольном);
 - Да, ты по-крупному умеешь мелочиться (это по поводу отдельной кормушки для синичек с неудобными окошечками для сизарей).

Умница, "татарин"!

*"Ломоносов" - Всероссийская викторина по математике для школьников
*"начальница" - учитель начальных классов
*"идея найдена не мной, но это ценное напутствие: чтоб жить в согласии с женой, я спорю с ней в её отсутствие" - И.Губерман, Гарики.
*Али Диа - горе-спортсмен, продемонстрировавший все недостатки футбольной игры — от незнания правил до плохой реакции.  Имя Диа навеки вписано в «позорную» историю спорта.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.