11-й Восточно-сибирский стрелковый полк

 Полк, куда направился служить дед по окончании Московского военного училища, не имел давней истории. Его сформировали только 31 марта 1899 года из частей войск Киевского и Одесского военных округов. В полк, а он, вероятно, уже находился не в Иркутске, а ближе к Квантунской области. В Китае назревали военные события,а точнее восстание Ихэтуаней (Боксеров), которое грозило российским интересам в Маньчжурии. В истории это событие известно как Китайский поход.  Александр Чакиров в Порт-Артур добирался из Одессы морем добровольческим флотом. В формулярном списке деда  сообщалось, что в список полка он зачислен приказом по штабу тыла Маньчжурских армий № 191 от 3 февраля 1900 года.

Интересно где и как действовал 11 ВССП? Из  архивных материалов известно, что под Хайченом 3-я рота поддерживала отряд охраны КВЖД полковника Мищенко. Под Инкоу в составе отряда генерал-майора Флейшера бой вела 8-ая рота и удалось взять позиции при городе Фудутунь. После занятия Хайчена, отдельные подразделения полка с боями двигались в составе «летучего» отряда есаула Мадритова с остановками в городах Лаоньючуань, Айсанцзян. 15 сентября войска вошли в город Ляоян и 19 сентября – в Мукден. В ноябре 1-ая рота полка в составе отряда полковника Мищенко перебрасывалась в Восточную Маньчжурию.

 В марте 1901 года из состава полка создавалась «охотничья» команда, которая провела ряд боев в составе отряда капитана ГШ Уосшина. В марте-апреле 1901 года в Восточную Маньчжурию вновь направлялась экспедиция «охотничьей» команды уже в составе отряда генерал-лейтенанта Церпицкого. В апреле 4-я рота в составе отряда полковника Грязнова вела жестокие бои с хунхузами у Синьцзинтина. В экспедициях участвовали 3,4,7 и 8 роты. Дед временно, как указано в документах, командовал 4-й ротой. В составе отряда генерал-майора Кондратовича они привлекались для охраны КВЖД и воспрепятствования перехода мятежных китайских «шаек» в Монголию.  В середине 1901 года полковым адъютантом полка числился штабс-капитан Лавров.

В 1904 году 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк входил в состав 3-й сибирской дивизии, которая, в свою очередь, числилась в составе 2-го сибирского корпуса. Корпусом командовал генерал Засулич, полком - полковник Н.А.Лайминг (скорее всего брат начальника Московского военного училища П.А. Лайминга). Первое поражение корпус потерпел на реке Ялу под Тюренченом. Вот как описывал граф А.Игнатьев это событие:

«18 апреля долетели до нас недобрые вести о разгроме восточного авангарда генерала Засулича под Тюренченом. Объяснить эту неудачу мне было тем труднее, что даже в штабе никто не смог себе представить каким образом японцам удалось не только безнаказанно переправиться через широчайшую реку, не только сбить наш авангард, а захватить несколько орудий. Пятикратное превосходство японских сил в ту пору известно не было, в конце концов, единственно реальной причиной поражения стали считать плохое управление войсками и даже личную трусость генерала Засулича».

В книге А.Н.Куропаткина «Русско-японская война 1904-1905» упоминается, что  в Тюренченском бою «только что прибывшие к своим полкам третьи батальоны 11 и 12-го полков дрались молодецки. Особенно третий батальон 11-го полка нанес тяжкие потери японцам при штыковой контратаке».
Есть строчки о стойкости полка в книге А.В.Шишова  «Россия и Япония». "Полковой священник отец Щербаковский благословил батальон крестом, и войска пошли в атаку под звуки музыки. Трижды он водил людей в атаку, пока сам не был ранен двумя пулями. Команда музыкантов из 32 человек потеряла 16, но, не отставая от батальона, играла атаку....".

 Погиб командир полка, полковник Н. Лайминг и почти весь его 3-й батальон. По сути дела, два первых батальона 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полдня с успехом сдерживали натиск почти двух японских пехотных дивизий. Пробиваясь из окружения, сибирские стрелки в 4 часа дня пошли в штыковую атаку, которую японская пехота не приняла, и пробили себе дорогу в горное ущелье. Японцы превосходящими силами пытались их преследовать, но неожиданно напоролись на засаду, боя в горах не приняли и отступили к Тюренчену.

В полку из 44 офицеров 26 были убиты или ранены, 273 солдата убиты и 352 ранены. Некоторыми ротами командовали фельдфебели, а полуротами и взводами – унтер-офицеры. Отчаянное положение 11-го полка спас подход батальонов 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка под командованием подполковника В. Рындина, позволивший избежать окружения и выйти из боя. Выводил его раненый командир второго батальона 11-го полка подполковник В. Яблочкин, который позднее и возглавил полк.

О доблести русских солдат вскоре узнала вся Россия. Командующий Маньчжурской армией генерал-адъютант А. Куропаткин лично отличил героя-священника С. Щербаковского, представив его к офицерскому Георгиевскому кресту. Уже 29 апреля в Восточном отряде 11-му и 12-му полкам «за Тюренченское дело» были выданы знаки отличия Военного ордена - солдатский Георгий. В приказе, зачитанном при награждении, были и такие слова: «Каждый, награжденный орденом, носи его с честью... и если Бог благословит тебе вернуться в свою семью, то рассказывай своим детям, а в старости и внукам, как ты дрался на высотах Тюренченских один против шести!». Это понятно. Не понятно, почему силы японцев накануне боя превосходили наши в несколько раз. Ведь вели разведку. Выходит, задачу свою она не выполнила.

Интересны описания военных действий 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, генерального штаба подполковником Линда: «Расположение войск Тюренченского отряда в ночь на 18 апреля  было следующее: …правее Тюренчена в передовой линии была расположена 6-я рота 11 полка и 8-я рота 24 –го полка под общей командой подполковника Яблочкина. В частном резерве их находились 5-я и 8-я роты 11 полка. Позиция у Потэнцзы была занята девятью ротами 22-го полка и 7-й ротой 11 полка, находившейся в береговых окопах у р. Эйхо….Около 4 часов утра на позиции батальона 11-го полка приехал начальник отряда генерал Засулич со штабом. Узнав о движении сильных японских колонн, начальник отряда послал старшего адъютанта штаба дивизии генерального штаба капитана Кржеминского к резерву в Тензы с приказанием немедленно привести остальные два батальона 11-го полка и 3-ю батарею 3-ей артиллерийской бригады, после чего уехал с позиции к резерву. Рядом с ротами 11-го полка вела бой охотничья команда поручика Остапенко.
Действиями всех подразделений руководил полковник Цыбульский. При отходе с Тюренченской высоты были ранены командир роты Булгаков и поручики Бужинский и Сычев.

Полк награждается Георгиевским знаменем с надписью «За Тюренчен, Ляоян и за февральские бои 1905 года». Всю войну полк прошел уже под руководством полковника В. Яблочкина. За всю кампанию свыше 400 человек (каждый седьмой) были награждены орденами Святого Великомученика Георгия Победоносца и знаками отличия Военного ордена.

Яблочкин Владимир Александрович был первым начальником полка, как только он сформировался в марте 1898 года в Одессе. Когда в японскую войну погиб начальник полка Лайминг, Яблочкин вновь вернулся и руководил им, пока его в 1908 году не сменил полковник Одишелидзе Илья Зурабович. После него были полковники Войцеховский и Гржибовский Александр Петрович.
В 1910 году полк переименовали и стал он 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк. Но об этом чуть позже.

Яблочкин в 1904 году за геройские дела был награжден Георгием 4-й степени. В реляциях уточнялось: "За  то, что в бою 17-го августа 1904 года выказал беспримерное мужество и стойкость, отразив четыре стремительных атаки во много раз превосходящего противника; будучи обстреливаем сильным орудийным и ружейным огнем, в продолжение 14-ти часов не только удержал за собой важнейший пункт позиции, но и заставил отступить противника».
До 1908 годы Яблочкин был начальником  лейб-гвардии Егерского полка, а затем начальником 3-й Туркестанской стрелковой бригады, с которой вступил в Мировую войну.
 
Штаб 2-й бригады, 3-й стрелковой дивизии, в состав которой вошел 11-й полк,  после войны располагался в крепости Владивостоке. В разное время начальниками дивизии были: генерал-лейтенант Добровольский М.М., генерал-лейтенант Третьяков, генерал-майор Круглевский Василий Андреевич. Начальниками штабов: дивизии полковники Одишелидзе, Кржеминский, Чарноцкий. Бригадами командовали  генералы и полковники  Соковнин М.А,  Крапоткин Д. А., Яблочкин В.А. Фотенгауэр И.А, Трансковский.


В 1907 году своим приказом император назначил вдовствующую императрицу Марию Федоровну шефом 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Во Владивосток тут же пришла телеграмма: «Несказанно обрадована назначением меня Шефом доблестного 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Шлю мой привет славным сибирским стрелкам. Мария».

На встречу с августейшим шефом полка из Владивостока в Санкт-Петербург выезжала депутация полка. В ее состав вошли: командир полка полковник В. Яблочкин, командир роты Ее Величества капитан князь А. Барятинский, полковой адъютант поручик М. Сорокин и фельдфебель роты Е. Колесников.
В высочайшем присутствии в Гатчинском дворце состоялась прибивка пожалованного Георгиевского знамени полка. В этот день делегация прибыла во дворец к обедне, отслушав которую была приглашена к завтраку в высочайшем присутствии. Затем командир полка поднес Ее Величеству эскиз - портретную группу офицеров полка, снятых с полковым знаменем.

А адъютант полка поручик М. Сорокин вручил императрице список офицеров по старшинству, заключенный в роскошную сафьяновую папку, и, кроме того, полковой марш, посвященный Ее Величеству, написанный полковым капельмейстером М. Кюссом.
В столице проходили торжества, а во Владивостоке в новых деревянных казармах, недалеко от вокзальной площади обустраивались, выведенные из Маньчжурии, батальоны полка. В одной из таких казарм временно была размещена домовая церковь «В Память Благовещения Пресвятой Богородицы». Но уже 8 апреля 1907 года было освящено новое церковное здание.

Это был один из самых богатых воинских храмов во Владивостокской крепости. Он вмещал до 400 человек. В 1913 году в полковом храме было совершено благодарственное молебствие, по случаю дара полку императрицей Марией Федоровной - картины художника Ю. Репина «Тюренчен», увенчанную вензелем самой императрицы. Полное и правильное название картины - «Тюренчен. В славной смерти вечная жизнь». Заказ картины сыну И. Репина - Юрию был приурочен к 15-й годовщине со дня рождения полка.
Сейчас картина находится в Приморском государственном объединенном музее имени В. К. Арсеньева. Она занимает центральное место в экспозиции, посвященной 100-летию русско-японской войны.

По соседству  с полковым храмом Благовещения возводились жилые флигеля, офицерское собрание, штаб полка. Именно тогда, к 1907 году, в квартале строящихся домов сформировался новый переулок, получивший название Тюренченского.
Нашлись сведения о командире полка И.З. Одишелидзе.

С 31 июля 1902 года он штаб-офицер при управлении 6-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. С 24 февраля 1904 года — И. д. начальника штаба 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Участник русско-японской войны, награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени. С 22 сентября 1904 года — И. д. начальника штаба 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Полковник (6 декабря 1904 года, за отличие).
С 11 марта 1906 года — Командир 3-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. С 31 июля 1907 — Командир 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. По словам современников Одишелидзе производил впечатление умного и решительного человека. В дальнейшем служим в Туркестане, в мировую войну был начальником штаба 10-й и 1-й армий, командующим Кавказской армией, в 1920 году главнокомандующим грузинской армией.

В 1910 году полк был переименован в 11-ый Сибирский стрелковый полк. Во время войны 1914 года он входил в состав 6-го Сибирского Армейского корпуса и вел боевые действия на Северном и Северо-западном фронтах. Известно, что в состав корпуса, кроме 11-го входили 9, 10, 12 и 54-й Сибирские стрелковые полки. 11-м полком в 1914 - 1917 годах командовали Бурлевич, Пименов, Климовский и Воротников. В 1915 году полковым адъютантом числился поручик Стецкий. Это все, что мне удалось в разных источниках отыскать.

В Центральном государственном архиве Советской Армии хранится «Личное дело Кюсса М.А.», еврея, музыканта 11-го ВССП. Из него следует, что Макс Авелевич родился в 1874 году в Одессе. Он рано осиротел, и мечтал стать музыкантом. Некоторое время Макс был воспитанником военного оркестра.  По окончании музыкального училища по классу кларнета в 1903 году он получил назначение в 11-й Восточно-Сибирский полк, связав себя на долгие годы службой в армии. В начале русско-японской войны Кюсс сочинил марш своего полка. После войны на свои средства издал вальс «Разбитая жизнь». До сегодняшнего дня этот вальс пользуется неизменным успехом:

«Это, видимо, русский надрыв,
Где любовь не бывает без муки.
И «Разбитая жизнь» – тот мотив,
Что играют в преддверье разлуки...

Но настоящая слава пришла к полковому капельмейстеру после того как он сочинил «Амурские волны». Вальс был озвучен во Владивостоке в 1909 году.
В самом начале первой мировой войны Кюсса перевели в 5-ю казачью дивизию, сражавшуюся на Западном фронте, потом он состоял в отдельном батальоне георгиевских кавалеров. После революции остался служить в Красной армии и демобилизовался в 1927 году. Было ему тогда немногим более пятидесяти лет. Уволился он, кстати, с должности начальника музыкального взвода кремлевской роты почетного караула.  В последний раз его видели под конвоем фашистов на Пушкинской улице в Одессе.

В 1914-1917 года 11-й, уже просто Сибирский полк,  входил в состав 6-го Сибирского Армейского корпуса и вел боевые действия на Северном и Северо-западном фронтах. Известно, что в состав корпуса, кроме 11-го входили 9-й, 10-й, 12-й  Сибирские стрелковые полки. 11-м Сибирским стрелковым полком командовали Бурлевич, Пименов, Климовский и Воротников. В 1915 году полковым адъютантом проходил поручик Стецкий.

Вспомним еще одного сослуживца деда по полку. Это Блонский, Василий Васильевич, рождения 3 января 1875 года, Николаев Херсонской губернии. Окончил Владимирский кадетский корпус, 3-е Военное Александровское училище по 1-му разряду (1892). Подпоручик 11-го Восточно-Сибирского полка (с 18 апреля 1898). Штабс-капитан (1902). Участник Русско-японской войны, ранен. Увлеченный Китаем, поступил в Восточный институт во Владивостоке, который окончил в 1908 году.

Привлекался в помощь разведкеВ помощь разведке. При Линевиче, сменившем Куропаткина «ближней разведкой» занимались штабс-капитаны Россов и Блонский.
 Много лет полковник В.В.Блонский являлся помощником военного агента в Мукдене. Занимался общественной работой, с 1925 года стал Уполномоченным главы российской эмиграции на Дальнем Востоке по Мукдену. Вместе с Н.В.Спувом 14 октября 1925 года открыл смешанное реальное училище при православном братстве в Мукдене, и стал в нем директором. Долгое время это училище было культурным центром русской общины. Большое внимание в училище уделялось изучению восточных языков. Крупные пожертвования оказывала ЮМЖД.  Общественная жизнь, в основном, шла вокруг местного православного братства церковного прихода.

О нем в своих воспоминаниях «Записки сына последнего российского императорского консула в Мукдене» писал Борис Сергеевич Колоколов:
«Василий Васильевич настолько обжился в Мукдене, что приобрел участок и жил в собственном доме, пристроив в дополнение еще один — с выходом на улицу. Этот второй он сдавал  и долго спорил с арендатором, требовавшим выход с крыльца этого дома прямо на улицу через окружающий весь участок кирпичный забор... Мария Васильевна, его жена, помниться приезжала к нам в Дайрен (Далянь), когда родилась у нас дочь Катя, и была восприемницей ее при крещении. Семьи наши в Мукдене были тесно знакомы, и я бегал к ним во двор...Впоследствии Блонский долгое время считался руководителем русской общины....Во время японской оккупации он вошел в конфликт с властями и был арестован японцами. Содержался некоторое время в заключении и вышел оттуда совершенно разбитым человеком, хромая на одну ногу. Его дети Жорж и Лида, уехавшие в Америку первое время вынуждены были зарабатывать мытьем посуды, чтобы прокормиться.

После смерти Василия Блонского, его жена Мария Васильевна, уже в пятидесятые годы, уехала к сыну и дочери в Америку.  Как говорится: «прощай шибашен», («Восемнадцать провинций»), как иногда китайцы называли свою родину.
 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Значит, Вы тезка своего деда? С большим интересом прочитала историю полка, в котором он служил. Искала статью "О воспитанниках Алексеевского военного училища", но здесь её не нашла среди перечисленных произведений. Поищу, чтобы дочитать. Спасибо Вам! Успеха в осуществлении задуманного!

Изабелла Глиноецкая   13.08.2020 23:22     Заявить о нарушении
Нашла, дочитала, даже записывала, а кое-что сохранила.
Мне интересно - я пытаюсь узнать о войне 1904-1905 гг. побольше, так как там воевали Евгений и Александр Глиноецкие.
Нет ли у Вас, Александр, фото выпусков 1905 и 1906 годов?
Всего Вам доброго!


Изабелла Глиноецкая   16.08.2020 21:19   Заявить о нарушении