1775 год - сажа и трудолюбивые мальчики

Карьеру в этой профессии нужно было начинать в 4 года. Можно в 5 или даже 6, но в 7 лет начинать было точно слишком поздно. Взлет мастерства приходился на возраст 10 лет. В 12 нужно было из профессии уходить. А в 20 лет такие люди умирали.

До какого-то момента Англия, как и весь остальной мир, обходилась без трубочистов. Потом началась промышленная революция, население городов резко выросло, дома в них стали надстраивать, и дымоходы превратились в узкие искривленные кирпичные коридоры громадной длины. Такие почистить щетками на палке уже было невозможно. Понадобились трубочисты.

Удивительно, но первыми признали профессию трубочистов датчане (1778 г.), хотя, конечно, наибольшего расцвета она достигла именно в Англии.

Формально английские дымоходы чистили дяденьки в черной одежде. Но дымоходы были шириной в кирпич-два, и пролезть в них мог только ребенок. Мальчики-«ученики» и чистили дымоходы на самом деле. Начинали они свою карьеру в 4-6 лет, а заканчивали, когда плечи раздавались вширь.

Вскоре в Англии появилась новая болезнь. На коже мошонки молодых мужчин возникала болезненная язва, которая прорастала в яичко. Оно разбухало и твердело. Потом появлялись припухлости в паху и животе. Потом наступала смерть. Поскольку речь шла о весьма специфической локализации, врачи XVIII в. искренне считали, что «бородавка» - это венерическое заболевание и лечили ее ртутью, что только усугубляло мучения больных. Трубочисты и бывшие ученики трубочистов, однако, заметили, что «бородавкой» болеют только те, кто в детстве лазил по дымоходам. Болезнь они называли «сажевой бородавкой».

Хирург Персивалл Потт в 1775 г. установил, что это рак. Более того, на примере рака трубочистов он впервые показал, что рак может вызываться определенными веществами. Появилось понятие канцерогена. В случае «бородавки» таким канцерогеном являлась сажа. У учеников тех трубочистов, которые заботились о своих работниках, заставляли их ежедневно мыться, «бородавка» встречалась гораздо реже.

Что в такой ситуации делать? С одной стороны, английское общество XVIII века было уверенно в том, что жизнь бедняков – это отдельная вселенная, в ней творятся ужасные вещи, но лучше туда не лезть. С другой стороны, речь шла о детях. О детях, которых систематически убивала их профессия.

Лечить рак не умели. Значит, нужно было как-то оградить мальчиков от сажи. Заставить их мыться по нескольку раз в день? Как? Заставить их носить особо плотную одежду? Это какую? И кто за нее будет платить? По всему получалось, что истребление мальчиков из бедных семей можно было прекратить, только запретив детям работать трубочистами. Эта идея была хороша хотя бы тем, что за нее ни правительству, ни джентльменам платить не пришлось бы. Да и контролировать такой запрет легко – полиция по одному внешнему виду сразу увидит на улицах «нарушителей».  Вот только работа этих мальчиков – это доход, который позволял выживать их семьям. Как же в случае запрета кормиться беднякам? Этот запрет ударит и по богатым – кто будет чистить дымоходы в их домах?

И все же, такой запрет был единственным выходом. Авторитета Персиваля Потта хватило, чтобы парламент впервые в истории ограничил труд детей (Chimney Sweepers Act 1788). Применение детского труда не запрещалось, но оговаривалось многочисленными ограничениями и условиями. Это было «половинчатое решение» в стиле «ни вашим, ни нашим», и, естественно, оно до конца никого не устроило – ни тех, кто выступал за запрет, ни тех, кто выступал против. Сажная бородавка не исчезла, но заболеваемость ею снизилась.

Такое положение вещей просуществовало 90 лет. Новых ярых борцов с эксплуатацией детей после Потта не появилось, а существование Акта давало обществу успокаивающее ощущение, что все, что можно, оно уже сделало, нужно только заставить этих чертовых бедняков получше исполнять закон.

Потребовалась гибель мальчика, которого в трубе завалило сажей, чтобы трубочистам запретили лазить в трубы совсем (Lord Shaftesbury Chimney Sweepers Act 1875).


Рецензии