Совершенство

Слабое колыхание листвы, розовое угасание неба, медленное уползание пушистых облачков за шипастый и трубастый горизонт, замерший в субботней предписанной законом неподвижности. Положение занавесок на высоком окне мансарды напротив, становящиеся прозрачными с наступлением сумерек просторные жилища с патио в фешенебельном квартале, по которому ты топаешь своей фирменной шаткой походкой, завершая вечернюю прогулку вокруг центра города.

Пустые чистые дворы под выпотрошенными где-то случившейся грозой серо-розоватыми небесами с резкими контурами парящих птиц и неподвижными вялеными рыбинами темно-синих облаков, обжариваемых последними лучами солнца до золотой корочки. Закрытые магазины, отставшие от билборда прошлогодние плакаты, выцветшие наклейки на светофорных столбах. Музыка, текущая в уши первого за полчаса человека, идущего тебе навстречу по длинной безлюдной улице.

Просеивающий мягкий розовый свет государственный штандарт, слабо треплющийся возле закрытого до вторника здания службы по делам иностранцев. Здесь ты получил свой пермит, сюда пришлепал в своих московских кедиках и в джинсовой курточке, еще слегка дрожащий от того, что осталось в прошлом, еще немного заикающийся, когда нужно говорить с чиновниками и все еще питающийся веточкой бананов в день, отдав последние сбережения за комнату в иммигрантском WG. Отсюда ты легко оттолкнулся пяточкой свежего найки и покатил вниз по Pragerstra;e месяц спустя, когда тебе наконец выдали официальную карточку, на которой стояло: «Разрешение на работу». Отсюда зарябили вдоль обочины деревья, зашуршали шины, замелькали домишки и запестрели велосипедные спицы.

Сколько раз это уже случалось с тобой? «Зачислен на первый курс», «Ограниченно годен к военной службе», «Принят в аспирантуру», «Clearance received». Каждый раз в твоей жизни, когда перед тобой разверзалась канава с торчащими на дне шипами и плещущейся вокруг них ядовитой лавой, ты доставал откуда-то железного кузнечика производства завода «Кама», примеривался и перемахивал на другую сторону, как главный герой видеоигры Commander Keen, — перепрыгивал туда, где искрилась жизнь, где виднелась надежда, жарились сосиски и болтались на ветру сохнущие на балконе шмотки. И каждый раз, разжимая побелевшие пальцы и восстанавливая дыхание, убедившись, что ты твердо стоишь на ногах и почва под тобой не грозит провалиться, ты останавливался на несколько минут, тормозил ногой, вставал посреди улицы, пугая и приводя в замешательство редких прохожих, если таковые случались рядом, смотрел на сочащийся через молодую листву предзакатный янтарный солнечный свет, растащенные по лоджиям кусочки чистого неба, смотрел и напевал себе под нос:

Oh it’s such a perfect day
I’m glad I spent it with you
Oh such a perfect day
You just keep me hanging on
You just keep me hanging on—

Отталкивался и снова ехал, сам того не замечая, таща через большую и в основном необитаемую вселенную по пустынной и чистой, сложенной из множества ничтожных шансов и пренебрежимо малых вероятностей велодорожке мимо подстриженных кустов, прозрачных стен, огненных шаров и черных масс свою тонюсенькую ярко-розовую, как июньский закат в Лейпциге, непрерывную ниточку совершенства.


Рецензии