Фургончик с фастфудом

1
Даже дюжина припрятанных пончиков с джемом не в силах скрасить утро вторника. Тебе хочется спрятаться между компьютерным столом и шкафом и никогда не выходить, но отец уже заводит машину.  Ты одеваешься впопыхах и бросаешь учебники в мятый пакет - твой рюкзак кто-то спрятал вчера в женском туалете.
Пока вы с братом устраиваетесь на заднем сидении минивена, отец включает "Highway to hell".  Символично.
-Ты опять ел шоколад на ночь? - спрашивает он, не отрывая глаз от магнитолы.
-Нет - ты инстинктивно прикрываешь живот пакетом.
-Если ты не прекратишь врать и объедаться, я отправлю тебя в лагерь для жирных.
-Пап, я... Я не...
-Тебя бы самого в этот лагерь отправить - перебивает брат.
От неожиданности отец расплескивает кофе себе на живот.
-Что ты сказал?
-Я сказал: оставь его в покое!
Секунд десять отец пытается осмыслить происходящее, затем резко жмет на тормоз, выходит из машины и возвращается с монтировкой.
-Макс, извинись. Извинись, пожалуйста. Отец, он не хотел. Он...
-Заткнись - бросает отец и, приближая лоснящееся от пота лицо к Максу, орет - Повтори, что ты сказал, щенок!
Макс молчит.
Тебе хочется оттолкнуть отца, но ты слишком боишься. Он заносит монтировку для удара.
В этот момент в тонированное окно стучит патрульный.
-У вас все в порядке?
-В полном - отец прячет монтировку за спину.
-Нарушаете. Остановка в неположенном месте.
-Проверял не сдулось ли колесо.
"Господи, хоть бы он заметил монтировку" - думаешь ты.
-Предъявите документы.
Возня в бардачке, нелепая попытка показаться любезным. Полицейский увлечен смартфоном.
Тебе хочется крикнуть: "Да оторвись ты уже от своего проклятого телефона!". Но все на что ты способен - это подавать сигнал SOS гримасами.
Отцу повезло, монтировка не привлекла внимание патрульного.
-Так, техосмотр пройден. Документы в порядке.
Полицейский выписывает штраф и прощается. Ты изо всех сил пытаешься дать понять, что вы в беде, но он скользит по тебе взглядом и уходит.
Выждав пару минут, отец хватает монтировку со словами:
-Ишь, щенок.
Твоя спина становится липкой от пота. Господи, что же делать? Он убьет Макса.
В эту минуту в окно стучит патрульный. Отец в ужасе отшвыривает монтировку и опускает стеклоподъемник.
-Прошу прощения, у вас не найдется ручки?
Отец в панике роется в бардачке.
-Держите.
-Большое спасибо.
 Проводив глазами полицейскую машину, отец еще долго лежит, откинувшись в кресле. Потом, осознав, что показывает свой страх "щенкам", тычет Макса монтировкой в живот и прикрикивает: 
-Дома договорим.
Остаток дороги отец возмущается дорожным патрулем - он и представить себе не может, что "пронырливый гаер, тупой жирдяй и взяточник" только что спас ему жизнь.
2               
На горизонте появляется угрюмое кирпичное здание, обнесенное высоким забором, вокруг которого прогуливается немолодой мужчина с бегающими глазами. Он здесь - частый гость. Тихий, неприметный и крайне осторожный. Едва заслышав рев машины, дед исчезает.
-Выгружайтесь - командует отец.
Ядовито-желтый форд скрывается из вида, оставляя вас на съедение школьным тролям. Не успели вы войти в здание, а вас уже встречают яйцами и банановой кожурой. Козловский выбегает прямо в сменке, чтобы сделать самый меткий бросок.
-Ты первый, урод - бормочет брат, стряхивая с рубашки желток.
-Эй, пончик, ты нашел свой рюкзак?
Из всех углов раздается гнусавый хохот. Им жутко весело. А те немногие из них, кому издевательства веселья не приносят, стараются смеяться громче остальных, чтобы не занять твое место.
-Не обращай внимания на идиотов - брат кладет тебе руку на плечо и добавляет - Осталось потерпеть всего ничего.
-Всего каких-то 3 года. Ну это...
-Географию сегодня прогуляем - перебивает брат.
-Не, только не сегодня.
-Ну ты чего как ботан?
-Ну правда не могу, сегодня с контурными картами работаем.
-А в "Имбирном прянике" сегодня подают мильфей с ежевикой.
И ты сам не понимаешь, как оказываешься в кафе стилизованном под пряничный домик. Латте с сиропом и огромный кусок ежевичного торта дают тебе временное облегчение. С ложкой в руке и дикими глазами ты становишься похож на наркомана.
-Подожди меня здесь - говорит брат.
Ты слишком увлечен десертом, чтобы заметить, что у него трясутся руки.
После сладостей тебя всегда тянет на что-нибудь солененькое и пикантное. И вес, и финансы советуют тебе остановиться, но за соседний столик несут дьявольски острую пицца с колбасками "Дьябло", и ты срываешься.
И вот уже третий кусок обжигает язык, соблазняя тебя потянуться за четвертым.
-Последний - твердо обещаешь себе ты - Надо и брату оставить.
Колбаски - чудо, как хороши. Еще один, и все. И сыра не пожалели. Еще всего лишь полкусочка. Когда твоя рука, наконец, подносит последний кусок ко рту, мобильник начинает вибрировать. Повинуясь привычке, выработанной годами проживания с отцом-ЗОЖником, ты прячешь остатки пиццы в карман.
-Алло.
-Не вздумай возвращаться в школу - кричит брат.
-Что?
-Я дробовик наконец-то достал. Разнесу уродов ко всем чертям.
Связь обрывается. Перезваниваешь - абонент временно недоступен.
И ты вдруг с ужасом понимаешь, что разговоры об оружии и посты в инстаграме не были пустой болтовней.


3
Нужно что-то делать. Остановить его. Но как? Он долго вынашивал эту идею и не пожелает даже слушать...
Сообщить в центр по борьбе с массшутингом? Они обязательно заявят в полицию.
Предупредить кого-нибудь из ребят? Опять полиция.
Как заставить 1000 человек одновременно покинуть здание? Никак. Это невозможно. За последние 7 лет школа оставалась пустой лишь два раза: когда в подвале случился пожар и когда Козловски сообщил о бомбе, чтобы не писать контрольную.  Учеников эвакуировали тогда в считанные минуты. До чего вы были рады сорванной контрольной....
Стоп! Это же гениально!
Заледеневшие пальцы набирают знакомый номер.
-Добрый день, вы позвонили в школу имени ....
Бросив трубку, ты еще несколько минут стоишь в растерянности, не понимая, почему вместо секретаря трубку взяла учитель географии. Зажимаешь нос и перезваниваешь.
-Добрый день, вы позвонили в школу имени ....
-Здравствуйте, я хочу сделать предупреждение. В школе заложена бомба.
-Ты совсем там что ли рехнулся? Мало того что прогулял урок, так тебе еще хватает наглости звонить и дурачиться.
-Извините, Анна Леопольдовна.
Убеждать ее в чем-либо теперь бесполезно. О, знали бы вы, Анна Леопольдовна, что вы сейчас наделали! Ты застегиваешь куртку и мчишься в школу. Дистанция - не меньше трех миль.
Гололед. Скользкие ботинки. Ты пытаешься бежать, но у тебя сводит икры. Перед глазами одна за другой возникают картины: кровь на стенах школьного коридора, дети, прячущиеся в шкафчике, Макс, пускающий себе пулю в живот.
Легкие распирает, жжение в боку становится невыносимым. Тебя начинает мутить от съеденного. Беги, пожалуйста, только беги.
Правый ботинок проезжает по льду, и ты падаешь на спину. От боли в затылке у тебя темнеет в глазах.

4
Сквозь темноту ты чувствуешь, как кто-то тащит тебя по снегу. Тошнота подкатывает к горлу.
-Пустите!
-Ты в порядке, приятель?
-Все нормально, нормально.
-Точно?
Зрение понемногу проясняется, и ты видишь перед собой водителя фургончика с фастфудом.
-Может, тебя подвезти?
Затылок болит так сильно, что ты без раздумий вкарабкиваешься в машину. В нос ударяет запах дешевого цитрусового одеколона, который обожают твои одноклассницы. Ты представляешь их сваленные в кучу тела и вздрагиваешь.
-Голова болит?
-Уже лучше.
Шофер пытается развлечь тебя какими-то рассказами, но ты его не слышишь. Выехав на объездную дорогу, он делает радио погромче и прибавляет газа. Чем быстрее вы едете, тем тревожнее становится у тебя на душе. Шофер хмурится и резко тормозит.
-Пойду посмотрю, что там стряслось.
Пять долгих мучительных минут онвозится с задним колесом, а потом хватается за поясницу и зовёт тебя на помощь.
-Принеси мне насос, он лежит в фургоне, прямо за холодильником.
Дверь фургончика поддается без усилий, и ты оказываешься в кухне на колесах. Ее безукоризненной чистоте позавидует и мишленовская.
Бедняга - думаешь ты - У него совсем нет заказов.
Протиснувшись к пузатому холодильнику, ты начинаешь поиски. Термос со снеговиком, портативный пылесос, скотч, металлический предмет циллиндрической формы. В эту минуту дверь захлопывается и фургончик трогается.


5

Проходит, кажется, целая вечность. Выбившись из сил, ты перестаешь колотить дверь. Машина резко прибавляет ход - похоже, вы выехали за черту города.
Налево, налево, направо. Надо запомнить дорогу. Еще раз направо.
Ты рисуешь в голове карту и пытаешься определить, где вы находитесь. Налево, налево, направо.... Нет. Никак.
Ну же? Где же твоя феноменальная топографическая память, которую так хвалит географичка?
Усики Анны Леопольдовны всплывают перед твоими глазами и недовольно подергиваются. В этот момент тебя озаряет: шоссе 155. Впереди - северный мост. И точно: фургон, не сбавляя скорости, влетает на мост. Дальше около десяти минут по прямой, затем поворот налево, и пазл в твоей голове складывается окончательно: старик держит путь к лесополосе.
К той самой лесополосе, куда вас тайком возил мамин брат. Вы жарили до безумия ароматный шашлык и играли с его бульдогом. Шесть лет как дяди не стало, а ты до сих пор помнишь каждую тропинку и каждый пенек.
В этой лесополосе меня и закопают - проносится у тебя в голове - А Макс перестреляет полшколы и пустит себе пулю в живот.
Фургон останавливается. Ты напряженно смотришь на дверь. Музыка заглушает шаги, и ты не можешь понять, в какую секунду он нападет. От волнения ты лезешь в карман за куском пиццы.
В этот момент дверь открывается, и шофер бросается на тебя, не в состоянии больше сдерживаться. Слишком долго он ждал, выслеживал, слишком много раз его спугивали учителя и прохожие.
Слышится звук приближающегося авто. Пожалуйста, остановитесь. Пожалуйста, только не проезжайте мимо. Нужно кричать.
-Помогите! Помогите!
Водитель передергивается и затыкает тебе рот рукой. Его блеклые глаза начинают бегать, и ты вдруг узнаешь в нем мужчину, который постоянно толокся около школы. Машина проезжает, не снижая скорости, и он прижимается к тебе своим дрожащим телом. Ощутив на своем плече его сбивчивое дыхание, ты с трудом сдерживаешь рвоту. Он что-то мычит, щупая тебя своими крючковатыми пальцами. Наваливается на тебя всем телом и подрагивает от удовольствия.
От него пахнет пропавшей грибной пиццей. Какая гадость! Ты с детства терпеть не мог пиццу с шампиньонами. Совсем другое дело - с колбасками. Желательно поострее, чтобы прямо глаза слезились. В голове вихрем проносится мысль.
Ты обмякаешь и поддаешься. Припомнив, что читал в интернете, как сильно многие маньяки любят, когда их просят о пощаде, ты тихонько стонешь:
-Пожалуйста, не надо. Пожалуйста.
Мужчина закусывает губу и начинает расстегивать ремень. Воспользовавшись этим, ты достаешь из кармана кусок "Дьябло" и прижимаешь к его глазам. Второй рукой резко толкаешь его в грудь, и пока он, сгорбившись, трёт глаза, выпрыгиваешь из фургона.
Быстрей, быстрей, быстрей- стучит в твоем мозгу, и ты бежишь, спотыкаясь об обледеневшие камни и коряги. Левую лодыжку начинает сводить, но ты не останавливаешься.
Нужно спрятаться. Думай. Думай быстрее.
Мысли путаются от страха. Все, что всплывает в твоей голове - крошечная пещерка, где во время игры в прятки Макс просидел часа полтора, потому что ты слишком увлекся ягодной поляной.
Чудесная пещера, неприметная совсем. Только бы ее не занесло снегом.
И, превозмогая тупую боль в левой ноге, ты ускоряешь темп. Должно быть, прилично оторвался.
Потная рука хватает тебя за капюшон.

6

Повалив тебя прямо на снег, он сдавливает тебе горло и начинает растегивать штаны. От боли у тебя начинает темнеть в глазах.
-Э, нет, приятель, не так быстро - водитель убирает руку с шеи и похлопывает тебя по щекам - Мне нужно, чтобы ты мучался.
Притвориться мертвым - мелькает в твоей голове - Это мой единственный шанс выжить.
Ты закрываешь глаза и слегка роняешь голову набок. Шофер громко выругивается и пытается возбудиться снова. Промучавшись минут десять, он с отвращением пинает твое тело. Ты инстинктивно уворачиваешься от второго удара.
-Ах ты, дрянь!
Он наклоняется к твоему уху и шепчет:
-Я хочу, чтобы ты молил меня о пощаде. Ты понял?
-Понял.
Собираешь последние силы и пинаешь его между ног. Пока шофер корчится от боли, ты нащупываешь рядом с собой камень и бьешь в висок. Удар, второй, третий. Мужчина падает в снег.
Я убил его. Я убил человека!
Несколько минут ты разглядываешь лицо человека, у которого только что отнял жизнь. Потом аккуратно вынимаешь у него из кармана мобильный, набираешь номер скорой и рассказываешь про "страшную находку". 
Бросаешь последний короткий взгляд на остывающее тело и отползаешь к пещере.

7
Обессилевший, раздавленный, ты не замечаешь вереницу шагов обрывающуюся прямо у входа в пещеру. Всё прокручиваешь в памяти те злосчастные секунды. За шиворот падает снег.
С трудом протиснувшись в пещерку, ты чувствуешь как что-то твердое упирается тебе в живот. Включаешь фонарик на мобильнике и ощущаешь, как на спине собираются бусинки пота. К тебе приставлен дробовик.
В голове разом проносится множество вопросов: Откуда у развозчика дробовик?  Как он здесь оказался? Ведь всего каких-то пару минут назад он не подавал признаков жизни. А, может, это и не он вовсе? Может, это - то, что отец называет "карой Божией"?
-Стоять, пристрелю! - приказывает голос из темноты.
-Макс?
Дробовик опускается.
-Как тебя сюда занесло?
Ты понимаешь, что нужно рассказать брату о случившемся, заставить его одуматься, и не находишь сил.
-Если ты пришел меня отговаривать - не парься. Я уже давно все решил.
Ты молчишь.
-Я больше не могу это терпеть.
 Снова молчание.
-Ты сам знаешь, что они это заслужили.
-Заслужили? Смерть? Да даже тот педофил не заслуживал смерти.
-О чем ты вообще?
-Нет, не заслуживал - продолжаешь ты, словно не слыша брата.
-Какой педофил, что ты несешь?
-Помнишь мужика, который все время торчал около школьных ворот?
Кивок.
-Я его убил.
Брат что-то говорит, но ты его не слушаешь. Твои мысли снова переносятся к остывающему телу. Во рту пересыхает.

-Ты просто голову мне морочишь! - взрывается Макс. Он хватает дробовик и направляется к выходу. Вдалеке слышится сирена скорой помощи.
-Ты ментов что ли вызвал?
Макс начинает пятиться.
-Ты вызвал ментов, я спрашиваю?
Ты бросаешься ему на спину и пытаешься сбить с ног.  Толчок логтем в бок. Ружье падает на землю. Зажмурившись от ужаса, ты прыгаешь на него. Тебе кажется, что ты уже чувствуешь как куски твоей плоти разлетаются от выстрела в разные стороны.
Ничего не случается.
-Ну что за цирк? Ты думаешь, я другой не смогу достать?
Ты направляешь дробовик на брата и командуешь:
-Выходи.
-Не дури.
-Выходи - как можно тверже повторяешь ты.
Макс медленно, словно не до конца осознавая происходящее, идёт к выходу.
Ты приставляешь ружье к его спине и ведёшь к фургончику. Снежинки падают на твое разгоряченное лицо и мгновенно тают. Макс долго отказывается лезть в фургон, и тебе приходится ударить его прикладом. Затолкав брата в фургон, ты невольно вздрагиваешь, мысленно возвращаясь к моменту, когда за тобой самим захлопнулась его дверца.
Забираешься в кабину, включаешь радио погромче и под приглушенные крики пытаешься вспомнить, как дядя учил обращаться с коробкой передач. В зеркале заднего вида появляется карета скорой помощи, и ты резко жмешь на газ.


Через пять дней вас объявят в федеральный розыск, но так никогда и не найдут.
Весной Козловски расскажет сестре за ужином, что разговаривал с "тем самым мужиком с бегающими глазами". А на следующий день мальчика тоже подадут в розыск.


Рецензии
Живой рассказ. Читается.

Алекс Савин   17.06.2020 11:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Катерина Яхонтова   17.06.2020 11:35   Заявить о нарушении