Позолота забытых крестов исповедь на вольную тему

ПРОДОЛЖЕНИЕ 27
***
В православных святцах* можно насчитать около десяти тысяч святых. И это, как утверждают люди сведущие, далеко не все имена, которые должны находиться в святцах. Окончательную цифру благочестивых и праведных ходатаев перед Богом может назвать только Всевышний.
Говоря языком современным, самым универсальным святым для православных христиан является Николай Угодник. Называют его также Николай Чудотворец. Некоторые люди, по темноте духовной, считают, что Николай Угодник и Николай Чудотворец это – два совершенно разных человека, но тем не менее, это – не так. Николай Угодник и Николай Чудотворец суть один и тот же человек, родившийся в III веке от Рождества Христова. Жил и творил он на территории нынешней Малой Азии, где и скончался в IV веке.
Совсем другое дело, что Николая Чудотворца частенько путают со Святителем Николаем Пинарским, который жил и творил на той же самой территории, но уже гораздо позже: в VI веке от Рождества Христова. В православной религии почитают – обоих. Но пальму первенства держит именно Святой Николай – архиепископ Мирликийский.
Николай Чудотворец помогает в самых различных житейских ситуациях. К нему обращаются, когда возникает живая потребность найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Невозможно определить род деятельности, специальную область его покровительства, в которой он проявлял бы себя особо. Будучи самым простым и доступным святым, он помогает практически всем и во всем. Ему близки все человеческие нужды и страдания. Ведь у святого нет исключений – для него все люди одинаково нуждаются в его помощи и заступничестве. Он всегда готов услышать вашу просьбу: "Николай Угодник, помоги!". И Николай Угодник обязательно поможет. Единственное, о чем стоило бы помнить при озвучивании просьбы, так это то, о чем вы, собственно, просите Святого…


Рецензии