Позолота забытых крестов исповедь на вольную тему

ПРОДОЛЖЕНИЕ 28
***
В тот вечер Васятку постигло серьезное наказание: его поставили на сухой горох. В лучших традициях, глубоко почитаемого Верой Ивановной, домостроя. Затвердевший до железобетонного состояния горох, призванный через боли телесные наставить на путь истинный душу заблудшую, врезался в коленные чашечки Васятки. А бабка с мамой пошли вечерять. Васятка, недолго пребывал в состоянии боли телесной: сразу же после того, как мама с бабкой удалилась, он расчистил место под коленями от ненавистного гороха. На деревянном полу стоять на коленях гораздо приятней, ежели под коленями нет сухого гороха!
В тот вечер журнал "Здоровье", весь его прошлый, настоящий и будущий тираж, был объявлен персоной нон грата в однокомнатной квартире Дома Слепых. Больше Васятка его не видел. По всей видимости, журнал сразу же после получения, отправлялся в макулатуру, дабы из него создали более полезные и нужные книги и журналы.
В тот вечер произошла смена расстановки приоритетов. Дальнейшим повышением кругозора Васятки, начиная с того вечера, вплотную занялась улица.
Нельзя было сказать, что Васятка моментально переменился. Просто, Васятка несколько дистанцировался от любимой бабушки. Методы воспитания, применяемые Верой Ивановной, Васятка не приветствовал и ранее, но последняя выходка старухи повергла его в продолжительное уныние.
Два дня пребывал Васятка в раздумьях: за что его так несправедливо наказали? Ведь в журнале была написана чистая правда. В противном случае, для чего читать журнал, в котором пишут одно вранье? И тот факт, что в Советских журналах пишут исключительно правду, Васятке подтвердили мама и классная руководительница. Маму Васятка очень любил и справедливо считал, что мама не может его обмануть. А классная руководительница, Нона Григорьевна, вызывала у Васятки чувство глубокого уважения. Она тоже не могла врать. Во всяком случае, Васятка в это свято верил.
А Васятку – на колени, на сухой горох! А Васятка сказал чистую правду! Бога нет! Так в журнале написано!


Рецензии