2. Зачем шельмуют Крюкова... Шолоховым?

2. Зачем шельмуют Крюкова…  Шолоховым?



     … Сейчас этого нет ни в современных справочниках, тем более, в энциклопедиях…
Пётр Громославский, приятель Крюкова, многолетний атаман перед Первой мировой войной, церковник – проводник казачьей веры, историк – любитель. Всю жизнь мечтавший сам стать писателем – историком жизни казаков, но только мечтавший, «талантом сочинителя был обделён», помогал Крюкову… Чем?

Историями практической жизни казаков из низов. Крюков – публицист, печатал наболевшее в газетах, нужное казацкому народу, кто сеет и пашет, добывает и как, хлеб.
Крюков – интеллигент, аристократических столичных манер, был далёк от земли. О его творчестве писателя всегда был вопрос… Откуда познания низов, тонкости поведения хуторян края, чем дышит простой казачьий народ.

Громославский – атаман, собиратель старины края, за свои поставки разных историй из жизни самых низов казачьих, для Крюкова – журналиста, писателя, получал приличные преференции, большую выгоду. Стал богатым, станица постоянно на хорошем счету у своего окружного начальства. Он переизбирается на новые сроки атаманом, его и станицу Букановскую хвалят…

В исследованиях, особенно «самодеятельных», вопрос с ответом был постоянным, откуда писатель Крюков получал начальное о жизни края?
Передвигался по столицам края, страны. Учительствовал в городах, Медведицкая окружная, тоже, как столица - город, а репортажи и рассказы о бедности хуторян, семейные проблемы крестьянского казачества, тонкости в говоре, присущие только уровню далёких хуторов и заимок.

Крюков не копировал писателей Дона, сочиняя литературные истории на историческую тему… Он развивал сюжеты, но это грань с плагиаторством. Похожие мотивы всех писателей края.
Казацкие истории поставляли ему на сходах атаманы своего Округа, но многое и основное… атаман Громославский, приятель, коллекционер, историк – любитель, будущий тесть писателя Михаила Шолохова.
Сосед по Округу, тонкости уклада казачьего бытия, как консультант. Свой клад в записях десятков лет,  жизнь казацкого края, историю народа до Первой мировой.
Вот откуда его слова молодому Шолохову, женись на дочери,
«… «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека».
Бывшая гимназистка Мария, ставшая учительницей и годы в женской гимназии под требовательным оком контроля учителя Крюкова…

… Увидел своё в будущем зяте, который перед этим, языком «витеивиатым, донским», написал и издал том рассказов о казаках, 1925 год, «Донские рассказы» и 1926 год, «Лазоревая степь».
Рассказы послужили основой окончательного стиля  будущей эпопеи и некоторыми вставками из сборника.
В 1926 же году, приступил к созданию эпопеи века «Тихий Дон».

     Загадки «Тихого Дона» легко разгадываются, если умышленно не запутаны… Кроме пушкинского подтекста в романе.
Никто, никогда не исследовал эту сторону, кроме набивших оскомину заявлений разных критиканов, о белогвардейских мотивах в книгах. Они есть, видятся казачьи истории тестя, атамана церковника, послужил и в «белых», и в «красных». Сынов атамана, тоже служивших и там, и там.
Видны объёмные страницы участия в эпопее в качестве консультанта, бывшего разведчика Первой мировой и Добровольческой армии, Александра Сергина. Кавалера полного банта Георгиевских крестов. Близкого родственника семьи Шолоховых – «дядька», «идеолога» эпопеи, после Гражданской, директора школы станицы.
«Женский» роман отчётливо виден участием жены, помощницы Марии.

И здесь же переплетение, якобы слов, фраз, разных сюжетов Крюкова с Шолоховым.
Аргумент один, Крюков умер в 20-ом, значит, живой Шолохов «слямзил» у него целый роман в черновиках.
Клевета, Громославский убил своего приятеля Крюкова, забрал черновики, опять же, целого романа, передал зятю Шолохову, тот подделал под «Тихий Дон»?!

Окститесь, наконец - то, граждане «плагиаторщики»…
Громославский – историк казачьего края снабжал много лет Крюкова разными историями из жизни самых казачьих низов. Тот писал в газетах, что – то было отдельными изданиями… Атаман имел от этого немалую выгоду.
Крюковские репортажи без упоминания имени атамана в несколько лет (подобие анти культа личности), без упоминания места действия, не своего Округа станицы и правление атамана станицей с хуторами, лишь форма изложения. Такой союз славил прибылями личного обогащения, разными благостями от… Областного начальства.
Выгода обоюдная… Литературная местная слава Крюкову, увеличение личного благосостояния Громославскому.
Руководители Области Войска Донского в курсе положения дел на местах, в станицах Усть – Медведицкой и соседней Букановской, вместе с их хуторами.

Исторические эпизоды войн, бунтов, любовь и ненависть, хранители – казаки… Передавались по наследству, их собирал атаман Громославский. Делился с Крюковым, тот писал рассказы.
Разошлись пути – дороги, сошлись на Шолохове… Ему пригодились казацкие истории для романа «Тихий Дон». Вот почему тесть считается и поныне спонсором (совр.) «ТД» и идеологом романа. А критиканам покоя не даёт некая похожесть в отдельных сюжетах эпопеи,  оборота фраз двух писателей.

     Примечание. Собирательство, коллекционирование «непечатных» биографий, историй, тайн, загадок… Я этим занимался. Мне знакомы все тонкости этого вида коллекционирования. Понятно, что Громославский использовал служебное положение атамана и местного духовника. Казаки ему доверяли, он собирал истории. Выход накопленного, чтобы польза была, проблема такого собирательства разных свидетельств, передать поколениям.
Роман «Тихий Дон», начало и ощущение, что продолжение «нулевого» тома…, исторического, до, с чего началась эпопея. Громославского – тестя собранного, в роман многое не вошло…

… Обоюдная выгода. Крюков – духовник и приятелю однокашнику Громославскому, руководителю приходских школ, родители казачят восхваляли, потому что нареканий от своей окружной церкви не было. Крюкову тщеславное удовлетворение, правильная религиозная политика в своём Округе. Опять же, в курсе хороших дел Областной церковный Совет.
Разные станицы, отличие менталитета, психология казаков – своя станица, значит, как отдельное суверенное государство. Объеденяющая составляющая одна… вера.
Разные станицы Дона, даже разных округов, даже разных вер… Верховские – новой, низовские – старообрядческой, но близкое по расположению расстояние. Верхами на гнедом, любая информация в крае распространялась по времени не более одного дня.

     Одна из загадок Крюкова (косвенно Громославского)…
Громославский служил в Войске Донском у «белых», работал сотрудником газеты в редакции.
Крюков, имел серьёзный диагноз заболеваний глаз, народное «слепой», находился в действующей армии…
Читаем современное энциклопедическое.
«… Фёдор Крюков на Кубани заболел сыпным тифом, но сведения о его кончине расходятся. Одни говорят, что он умер 20 февраля 1920 года от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской»
Почти такая же редакция кончины писателя была в 70-х прошлого века, когда началась очередная травля романа, но Солженицыным. В те годы были живы участники Гражданской войны с той и другой стороны, молва бурлила… Официально в печати не было, а народ обсуждал… пояснения, сейчас их нет.

Армейское явление веков всех армий мира. Как грамотно оправдать не боевые потери?
На грани искусства, вне сомнения. Солдат умирает не от вражеской пули, сабли, снаряда…
От чего? От дизинтерии, например, нехорошая причина, где скопление солдат.
Легко придумать, во время эпидемий, например, от вируса зловредного.
Той же дедовщины…
Писатель Крюков на войне, заболел сыпным тифом… Потому что болезнью болел весь фронт.
Сыпной тиф для Крюкова был придуман…, аж чуть ли не со дня смерти.
Никто бы и не вспомнил, ни ворошил… Имя Крюкова «трепется» «плагиаторщиками» ровно 100 лет! Ужасающая цифра по давности.
Тайно захоронен?! Ну кому это надо? Зачем хоронить тайно. Где? Неизвестно.

Разгадка тайны была давно… Всё забылось. От чего? От религии, которая в Союзе была на грани запрета.
Крюков умер в армии, в перерывах между боёв, при загадочных обстоятельствах…, в лазарете.
А где был в это время Громославский, по клевете, «который убил и ограбил Крюкова», чтобы забрать мифические черновики романа… Совсем в другой стороне...

Сама смерть писателя Крюкова не известна… А что было?
Энциклопедическое.
«Гражданская война на Дону — боевые действия между донским казачеством (в союзе с Белым движением на Юге России) и большевиками преимущественно на территории Области войска Донского, проходившие с ноября 1917 года по весну 1920 года».

К началу 1918 года всё смешалось на Дону. Война междуособная, идейная, религиозная.
В станице Усть – Медведицкая были закрыты все учебные заведения от разграбления, разрухи.
 
 … «Валентин – «красный»… всыпем контре, заживём  ПО – НОВОМУ!»
Иван  - «белый», «… выбьем… сволоту, заживём  ПО – СТАРОМУ!»
     Брат на брата,  один по новой вере,  другой по старой…
                … окрас идей,…

     «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата».
                М. Шолохов.

Учителя, преподаватели – мужчины станицы на фронтах Первой мировой, без перерыва в Гражданской междусобной, религиозной войне у себя дома, на Дону.
Встретились, кто остался жив.
И продолжилась война религиозно – интелликтуальная, как и чему учить детей. Кто выучился на «красного», кто из их учеников на «белого» … своего. Слово за слово и хватались за наган, саблю.
Усть – Медведицкая станица, была военным округом. Военизированное казачье население годы до войны, обострение отношения до неприязни во время войны по причине старой и новой веры.

     Преподавание староверческих истин или догм Нового Завета, «яблоко раздора» среди учителей,
создал Указ 1905 года.
«Указ о принципе веротерпимости
«Об укреплении начал веротерпимости» (Указ от 17 апреля 1905 года, Указ о веротерпимости) — законодательный акт, именной указ императора Всероссийского Николая II Правительствующему сенату о введении в Российской империи начал веротерпимости».
Примирение православных с католиками… На Дону своя трактовка… наконец –то победила старая вера.

Пётр I во времена Никона, единственному региону российских земель, казакам Дона, разрешил старую и новую веру, половина наполовину. Были оставлены казакам старые воинские звания. «Церковь до Никона творила крестное знамение двуперстием…»  После реформ Никона было введено троеперстие.
Споры на Дону до противостояния с оружием, сторонников той или иной веры, отражалось на детях – казачятах в гимназиях, училищах, церковно – приходских школах. Навязываемая вера и драки не редкость. Обострение вер в Первую мировую, затем в Гражданской.

Крюков, видная личность в духовном образовании детей Усть – Медведицкой станицы на протяжении десятка лет и врагов, недоброжелателей нажил себе немало.
Встреча на фронте идеологических соперников и…непонятная  смерть писателя Крюкова в рядах Войска Донского, считалась на религиозной основе…
Сейчас по справочникам хитрая запись, «умер от сыпного тифа», притом добавляется слово, «якобы»…

     Наиважнейшая сторона вопроса литературоведения, Шолохов – Крюков…
В коллекционере – казаке, собирателе многие годы казачьих историй донской земли, Петре Громославском, будущим тесте Михаила Шолохова.
Бывший атаман П. Громославский, обделённый природой сам писать сказочные рассказы  казацкой старины, тандемом с писателем Ф. Крюковым, не ведая того, создали жанр…
… Обруганный завистниками…
Вмешалась политика, «белые» воевали с «красными».

Форма их обоих писания истории Дона, фундамент был… интерес. Как игра в карты на интерес.
Скрытая от посторонних глаз, а то и тайная. Интерес – деньги, благосостояние, благополучие одного, слава, популярность другого, а они, деньги, всегда любят тишину. (Поэтому такие путанные, скрытые эпизоды их биографий, без афиши, что осталось для исследований только отголосками в «непечатной» литературе).

История «деловых» отношений, местного аристократа, высшего сословия, дворянина, писателя Крюкова… Остальная литературная «братва» Дона его не любила…
С казачьим местным атаманом, коллекционером Громославским, образ жизни которого в народной гуще низших слоёв станицы, хуторов…
Один в один веком ранее и оба это прекрасно знали, «деловая связь», Петра Вяземского и Александра Пушкина. Форма деловых отношений…
Зависимость от денег, творчество («литературный раб», жарг.), продвижение написанного, один без другого не могли существовать. Тщеславная зависимось, когда тандемом. Не последнее… социальная разность, работа одного на другого, но выгодные взимные преференции.

     … Перед Первой мировой войной на народ, особенно европейский, случилось нашествие…
Предначертание свыше и мировая тенденция: начало каждого века – ужасающие войны, разрушительные революции, разброд, нищета…
По исследованиям и хронологии поступков людей, с конца 19-го века, народ «ударился» в коллекционирование. Собирательство всего подряд, чувствовал вселенскую разруху…, денег не будет, мерило – «ты – мне, я - тебе». Побогаче граждане, коллекционировали золото, картины дорогую утварь… Статусом пониже, необходимые предметы быта, что в цене, другое разное.
«Интеллектуалы», Крюков и Громослвский, коллекционное собранное одного в нетленное, в написанное на бумаге потомкам.

     Промежуточные тайны, их несколько…
Главная  ТАЙНА казачьего писателя Крюкова Фёдора Дмитриевича впереди. В окончательной  РАЗГАДКЕ  написания романа века, «Тихий Дон». Мои публикации  продолжаться…
Шоком было давно, загадка писателя более 50-ти лет назад, религионая составляющая, о чём совсем не рекомендовалось даже шептаться… Он участник тайны двадцатого века…
Золотой запас империи, хранитель – царь Николай II, охранники и телохранители – казаки и от Дона.

     … Эта публикация преждевременная, навеянная разными материалами интернета. Сравнениями стиля, манеры писания текстов Шолохова и Крюкова. Сравнения не в пользу Крюкова, слаб он, как сочинитель рассказов, романа, тем более. Был журналист, эссеист, публицист, мастер этого направления…

     Литературоведение 70-х прошлого века, жанра «Военный роман» рмана «Тихий Дон», ставило вопрос, к сожалению, без ответа… Сатира и критика в закрытом консервативном казачьем обществе Области Войска Донского. Ответа не была и понятно, обсуждение идеологии не обсуждалось, даже по времени до революции.
Отголоски были в «самиздате»… Казаки критику не переносили, горячее сословие, каждый с оружием.
Форма критики на Дону,… взаимоотношения Громославского с Крюковым…, всё не о своей станице, а округло, вообщем, как бы в станицах без названия. Из Букановской атаман шлёт писателю казачьи истории, писатель в Усть-Медведицком пишет…

Стиль Крюкова публициста, можно проследить по изданиям на сегодня.
Загадка Крюкова, противопоставление казачьих прозаиков на Дону, как Гражданская война между писателями.
Её разжигают время от времени хулители таланта Шолохова, всегда добавляя, 4 класса образования, против институтского аристократического крюковского.
Гонители таланта Шолохова «забывают» про писателя И. Бунина и специально, один в один 4 класса обоих, церковно – приходской…
Самообразование обоих, упорство в стремлении к знаниям.
О Шолохове тенденциозно пишут, а грубо оскорбительно цепляют Крюкова… Насколько малограмотные писатели, Шолохов, Бунин, обскакали в талантах аристократически образованного Крюкова…

В Шолохове гениальная талантливость заложена, переплетением русских и украинских родов. Шолохова дразнили в пацанах, кличкой «спиноза», личностью древнего мудрейшего философа. В 15 лет драматург, режиссёр станичного театра. Актёр своих пьес, сценарист. Одновременно журналист станичной газеты.
Позже сокинорежиссёр, сокиносценарист, соавтор первой экранизации по 1 и 2 тому книги «Тихий Дон».

     Биографии людей популярных, на слуху сильно разнятся… Простое объяснение: каждая приходящая власть лепит себе кумиров со своей колокольни, классики не исключение…
… Почему предлагаются заведомо провальные версии литературных исследований? … Мистика невозможного, она отвлекает…

И получается обобщённый ответ на вопросы, почему такой заголовок моей публикации.
«Зачем шельмуют Крюкова… Шолоховым?»
Не просто шельмуют, а унижают донского казачьего писателя. Кому это надо? Читатель рассудит сам…


К разгадкам тайн «Тихого Дона».


Рецензии
Прочитайте Марата Мезенцева "Судьба романов". Статья была написана ещё в "доинтернетную эпоху". Автор в своё время работал корреспондентом местной газеты в Вёшенской, потом преподавал в Ростове. Всё поймёте. Вот ссылка: http://www.philol.msu.ru/~lex/td/?pid=012121&oid=01212

Игорь Шап   11.07.2020 00:26     Заявить о нарушении
Мезенцевым была озвучена старая песня, не мог Шолохов в 23 года написать ТД.
Он журналист, встречался с писателем, тот доверчиво рассказывал всякое. В 1984 году Шолохов умер, именно после смерти, выждал и написал книгу.
Мезенцев получил кличку "засланного казачка", то есть, заурядного шпиона. И время, когда он подал голос, было как раз, опубликование Комитетом Нобелевских премий, результаты исследований норвежцев. Их вердикт внесён в ЮНЕСКО, роман "Тихий Дон" написал М.А. Шолохов!
Мезенцев и выступал от независимых диссидентов литературы, оскорбил Нобелевку.
Его ограниченно напечатали только братья демократы. Ратовал, что Крюков написал, тоже старая песня, глупо аргументировал его высшим образованием против самодеятельного шолоховского. Его тупили вопросом, у Бунина вообще 4 класса церковно - приходской. Хоть и вроде препод универс. был, а недалёкий, аж жуть!
О нём писали, ходил в Вёшенской, ставил поллитра, старые станичники несли всякую ересь под 500 грамм...

Владимир Конюков   11.07.2020 11:05   Заявить о нарушении
В своей работе Мезенцев писал, что если бы удалось найти написанное Крюковым плюс это было недоступно Шолохову и там были параллели с романом, то это явилось бы убийственным для всего "шолоховедения".
Я такое нашёл. Прочитайте: "Как бунтарь Секач разоблачил Шолохова" http://proza.ru/2020/03/21/2005
И да, то исследование скандинавов (Хьетсо) уже сотни раз опровергнуто.

Игорь Шап   11.07.2020 21:12   Заявить о нарушении
Игорь, всё это ерунда! Потуги пересмотреть авторство...
Для чего делали заключение норвежцы? Для Нобелевского комитета...
Солженицын поднял шумиху, обвинил Ноб. комитет в непрофессионализме. Премию Шолохову вручил за туфту, надо отобрать. Ноб. комитет комиссионно проверял эпопею в 1964 году. С Хьюзо и тремя норв.с использован. компьютеров в 1988 году.
Кстати, сделали оговорку, повторение похожих фраз в произведениях, присуще только донскому краю. Воспевание Дона, писатели разных веков передирали друг у друга.
Крюков не упоминался, но, сейчас всё настойчивее его шельмуют. Он занимался плагиатом казаческих историй множество раз.
Последняя норвежская проверка и её результат утверждён, как основа для ЮНЕСКО.
То есть, чтобы было по вашему, крюковский текст, надо опровергать ЮНЕСКО. Удачи Вам, попробуйте сделайте...

Владимир Конюков   11.07.2020 23:30   Заявить о нарушении
Вы пишете про события, почти полувековой давности. С тех пор "много воды утекло" — нашлось множество архивных документов, фотографий... Сожалею, что Вы об этом не знаете и пользуетесь старьём.

Профессор русской литературы Гётеборгского университета, специалист по русскому роману начала ХХ века Магнус Юнггрен (Magnus Ljunggren) снабдил доклад академика А. В. Лаврова на Первых Крюковских чтениях, таким комментарием:

«Земля колеблется под ногами лауреата Нобелевской премии 1965 года…
Только что один из самых выдающихся российских литературоведов Александр Лавров выступил на праздновании 150-летия великого казацкого писателя Федора Крюкова в Институте Русской литературы Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Прежде всего он подчеркнул: «…то, что в основе «Тихого Дона» лежал исходный текст (или несколько исходных текстов), не вышедший из-под пера Шолохова, мне представляется вполне убедительно доказанным». Именно Крюкову принадлежит оригинальный текст.
Исследования продолжаются – и еще многое будет сказано по этому вопросу».

ОРИГИНАЛ НА ШВЕДСКОМ:
Marken gungar under 1965 års Nobelpristagares fötter…
Nyss framträdde en av Rysslands allra tyngsta litteraturvetare, Aleksandr Lavrov, på den store kosackförfattaren Fjodor Krjukovs 150-årsdag hos Ryska Vetenskapsakademiens Pusjkininstitut i S:t Petersburg. Han betonade framför allt detta: «Det faktum att en urtext (eller flera urtexter) som inte skrivits av Michail Sjolochov låg till grund för romanen Stilla flyter Don förefaller nu på ett fullständigt övertygande sätt vara lett i bevis.» Det är Krjukov som aspirerar på urtexten.
Forskning pågår — och mer kommer att sägas i detta ärende.

Магнус Юнггрен (швед. Magnus Ljunggren; р. 25 октября 1942) — шведский литературовед, профессор, славист, переводчик, журналист.

Игорь Шап   12.07.2020 23:11   Заявить о нарушении
На такие дела с утра полемика интересней... Ваше....
Вы пишете про события, почти полувековой давности. С тех пор "много воды утекло" — нашлось множество архивных документов, фотографий... Сожалею, что Вы об этом не знаете и пользуетесь старьём.
Хотите новенькое, только не упадите со стула... Таких писателей, свалить ТД с пьедестала и водрузить другого стало пруд пруди, интернет. Аргумент, именно Нобелевка, солженицынское отобрать у Шолохова, ему и подсвистывают, спасти мистификацию гулага. Т. е. международная проблема, Крюков нужен только паровозом.
На этом поле, Нобелевском, законность ставится получения премии Буниным, аргумент.. кто за него писал книги? Не владел грамотой, не получил даже 4 класса образования.
То есть, диверсия против Нобел. комитета, будет дан отпор. Почему от прямой агрессии 1974 года стух Солж., потому что цеплял Бунина. Их сравнивали воспитанием, обучением на то время.

Так что пользоваться старьём, риторическое явление.
Довод Нобелевки с 1964 года ... неоспоримый! Объём ТД, страниц за тысячи, как эпопея.
Две формы сочинений, первое - заимствование слов от других авторов, истории казаков. На тысячи страниц, устные донские предания (пользовался Крюков и Шолохов), Шол. в текст ТД - НОРМА.
Пишут о 200-хсот найденных,похожих на крюковский стиль, мало. Это всего, надо, чтобы были отрывки, влияющие на стиль как минимум, любой главы.
Предложений представлен мизер, скидка на устный фольклор в малом этносе, и доводы и ваши, рассыпались.. Трудитесь, может, повезёт на большее.
Вторая форма. Обновление слов. У Шолохова с Л.Толстым почти одинаково. У Крюкова с писателями Дона до него,... масса. Т.е. плагиатил. Инет пишет, процесс запущен и идёт.
Нобелевский комитет констатировал, в "Тихом Доне", предел допустимого соблюдён.

«Земля колеблется под ногами лауреата Нобелевской премии 1965 года…"
Глупейшее заявление академика Лаврова и тех, кто ему в рот заглядывает. Академик не знает, что означает слово - КАЗАК!
Почему вы не знаете вместе с академиком, кто такой КАЗАК,откуда он взялся? Кто принял решение о создании ТД? Ведь, известен год, даже месяц рождения шедевра. Вот это изыскание! А не какой - , деньги срубить...
И прочее, прочее.
Всё плохо в вашем лагере, тратите силы, время на чушь. Инет дал конкретную политическую оценку очередной травле Шолохова. Он происхождением, русско - украинскими славянскими корнями, оценка, русско- украинская литература. Союзники, мусульмане и буддисты. Их унизить...
Наступление на ТД ведут католики с иудеями - союзниками.

Так что старьё вспоминаем, но и за новинками смотрим. Интернет, оказался силой против хулителей ТД, союзником лит-ры о казачестве.


Владимир Конюков   13.07.2020 09:29   Заявить о нарушении
Добавлю... Где - то видел сравнения про раскол в религии... Нашёл вековое о казачестве и что стало. Пушкинское классическое, знаменитые строки знаменитого стиха. Фрагмент.
«Живут без власти, без закона.
Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона,
И в черных локонах еврей, иудей
И дикие сыны степей,
Калмык, башкирец безобразный, буддист, мусульманин
И рыжий финн, и с ленью праздной католик, протестант
Везде кочующий цыган! православный
Представители всех религий.

Владимир Конюков   13.07.2020 10:22   Заявить о нарушении
С прожженными малосведующими "шолохолюбами" вести дискуссию бессмысленно, ибо все их знания поверхностны и единственный их довод — "ВЫФСЁВРЁТЕ".
Процитирую Вас: "Пишут о 200-хсот найденных,похожих на крюковский стиль, мало".
Значит Вы НИЧЕГО не читали их новых изысканий! А 3000 не хотите? Тоже будет мало?
Откройте глаза пошире, не надо зажмуриваться и затыкать уши.

Приведу всего один фрагмент из свой работы:

А вот особо привлекательная параллельная картинка. Для большей наглядности позволю себе использовать цвет. В крюковском рассказе обращают на себя внимание детали разговора казаков:
«— Во-он там, у энтого кургашка бывало заляжем, <...> Раз так-то легли, а у Балахона живот болел... И потехи, братцы мои!..— Нам тоже довелось с родителем поджиться тут, — сказал Багор: — место славное <...> Я в энти года ишшо молод был, а родитель мой покойный (царство ему небесное!) гулял с ним... Погрешил-таки покойничек».

А это из рассказа Христони в «Тихом Доне»: «— ...Курган, стал-быть, высокий, навроде этого. <...> — Рассказываю, как мы с покойничком-батей, царство небесное старику, клад искали. <...> Батя все молитвы шепчет, а у меня, братцы, верите, до того в животе бурчит <...> Я лег под курганом и страдаю животом...» (ТД: 1, VI, 39).

Мы видим, что Крюков через четверть века точечно перенес мотивы из своего раннего рассказа в «Тихий Дон». Здесь нет красивых метафор, которые бы стоило запоминать для будущего использования, а лишь бытовая зарисовка — курган, легли, родитель–покойничек (царство ему небесное), желание поджиться, обращение рассказчика «братцы» и внезапная болезнь живота. Такое запоминается, если случалось с самим автором или он слышал чей-то рассказ. К слову, глагол «поджиться» употребляется здесь в литературе впервые и он уникален. Желание поджиться вполне соотносится в романе с поисками клада, хотя в контексте рассказа смысл иной. Находим этот глагол и его производные в других работах Фёдора Дмитриевича ещё 15 раз (!). В романе он звучит четырежды, включая: «...Я, сынок, поджился там неплохо» (ТД: 6,IX, 93).

Итак, перед нами не только похожие интонации, но и почти дословный (дюжина одинаковых слов!) перенос картинки в «Тихий Дон». И это вовсе не пересказ другого человека. Эту микросюжетную параллель нужно распечатать крупным шрифтом, поместить в рамку, повесить на стену и показывать всякому, кто сомневается в том, что первооснова романа была соткана Фёдором Крюковым.

Игорь Шап   13.07.2020 14:59   Заявить о нарушении
Отвечаю, как прожжённый...
Такое было не показатель в прошлом веке, Солженицын ссылаясь на Томашевскую (кстати, подставил её), представил свои такие возражения письменно.
И что? Нобелевский комитет ответствовал, в эпохальной эпопее такое допустимо, хоть 3000 слов, даже мелких сюжетов, лишь бы не цитат, влияющих на смысл глав.
Вы видимо молодой, не чувствуете огромного размера книги. Там ваши же примеры, которые Крюков передрал у писателей Дона не своего века. Все перепроверены ещё
раз скандинавами.
Вы говорите о биографии его, а его не терпела своя братва, умный, наглый, властный был. Крыша мощная, в том числе атаманская, там Громославский.
Вопрос по ТД один для вас, хотите издаться правдиво, обратитесь в ЮНЕСКО, лит. наследие. Они напишут резюме, вставите в книгу, будет реклама...
Заметили деталь по Мезенцеву, такого характера издания очень не популярны, называются международной провокацией. Замахнулся, ведь, на Нобелевку.

Владимир Конюков   13.07.2020 15:44   Заявить о нарушении
Владимир, вот здесь развенчиваются исследования группы Хьетсо http://proza.ru/2015/09/20/1555 и продолжение http://proza.ru/2015/09/20/1587

И ещё позволю себе реплику: Солженицына про ТД не читал, до всего дошёл своим умом. И убеждаюсь в существовании протографа Крюкова не с чьих-то слов, а самостоятельно. Сейчас занимаюсь черновиками ТД — там для исследований настоящий "Клондайк", уши плагиатора торчат на каждой странице. Потом всё опубликую.

Игорь Шап   13.07.2020 17:38   Заявить о нарушении
И ещё, как могли скандинавы что-то перепроверить у Крюкова, если только 15 лет назад его работы начали появляться? У меня собран (по архивам) файл с его работами на 1 миллион слов. Сравните с ТД, где около 400 тыс. слов. В интернете, на данную минуту если присутствует 30% Крюкова, это хорошо.

Игорь Шап   13.07.2020 17:47   Заявить о нарушении
Сейчас в биографиях нет, а лет 50 было...
Крюков в белых был идеологом армии Краснова, это говорит о многом, его аристократическое положение и связь с Золотым запасом России. Откуда путанница, мог быть редактором номинально, всё время на войне. Громославский в это время постоянно в газете. Убрали идеологом, но другом Краснова, пока не умер, был, большинство справочников согласны.
Дальше... Сын Крюкова в эмиграции постоянно с Красновым.
В белую армию попадает 1 и 2 том, машинописного текста, Мария, всё таки проговорилась, умела автоматом строчить, (кстати, несколько объёмных копий, печатала, читает офицерство, даёт восторженную оценку красному пацану (стерпели, о родине написал и ноль сомнений). Эксперт - литератор, писатель атаман-генерал Попов А.Х, душой непримиримой белогвардейской. Любое участие Крюкова отвергает, с этого момента и его, что писал изучалось в эмиграции с привлечением местных графологов (шум подняли СП по журналу "Октябрь", 2 бабы с дона жаловал.)
Сын Крюкова - писатель, наизусть знал стиль, сюжеты отца, отрёкся от текста Шолохова.
Дальше, фурор в Великобритании и в США... Известный исследователь Ермолаев, делает громкое заключение... написано до последней строчки Шолоховым.
Вам совет, 30 лет назад, появились компьютерные подделки текстов Шолохова, как будто крюковские. Ищите первоисточники...

Владимир Конюков   13.07.2020 19:40   Заявить о нарушении
О божечки, сколько голословной каши наворочено. Мало ли кто что говорил или думал — у меня перед глазами черновики ТД, где чёрным/синем по белому я вижу явного плагиатора, который не может разобрать почерк Крюкова и пишет нелепицу даже в географических названиях.
Шолохову, а вернее его жене, которая расшифровывала почерк Крюкова (а он очень трудный) было даже лень заглянуть в справочники, чтобы правильно написать название населённого пункта. А может для неё это было и не принципиальным, какая там буква — "е" или "с". Получаются откровенные ляпы. Конечно, потом редакторы при издании романа многое исправили, но не всё. А вот черновики — это важнейшая УЛИКА плагиаторства. Про всё замеченное там потом опубликую.
Мария доверилась Крюкову, а Шолохов доверился жене.

Игорь Шап   13.07.2020 23:30   Заявить о нарушении
В путь, вперёд, первопроходец.
Всё давно перелопачено, ждёт крах сумнящихся во тьме.
Спасибо за полемику.

Владимир Конюков   14.07.2020 08:06   Заявить о нарушении
Зря иронизируете. Очень мало людей по-настоящему разбирались с черновиками. Там непочатый край работы. Нахожу то, что ещё никто не замечал.
И Вам спасибо за пожелания и полемику.

Игорь Шап   14.07.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.