Самакарс

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Ибн-аль-Факи, изучая архивы иранского географа Ибн-Хордадбеха «Книга путей и стран», сообщает, что ещё в конце 9-го века город Самакарс использовался русскими купцами Вольного города Новгорода для перевалки грузов на суда и обратно для их транспортировки по Чёрному морю и в глубь Киевской Руси.
     Название города идёт с 6-го века, со времён завоевания Тюркским Каганатом у Византии Керченского пролива вместе с Крымом. Слово «сам» у тюрков означало белый, благородный, а «карс» означало узкий. На этом основании многие исследователи соотносят этот город с современной Керчью.
     Город должен был находиться где-то в дельте реки Кубань, откуда купцы и путешественники отправлялись в глубь Русского Каганата или через Азовское и Чёрное моря в Европу.
     По всей видимости, здесь в Самакарсе, вблизи Малоросы и Тмутаракани, должна была находиться штаб-квартира Русского Каганата в 9-м веке, а также одна из резиденций его Ас-Тархана.
     К Азовскому морю, к Болоту Русов, Вернадский относит нахождение и Острова Русов, о котором сообщают арабские и персидские источники.
    К этому Острову Русов, на котором, как утверждают арабские писатели, жили около ста тысяч русов, следует отнести и город Самакарс. Но не факт, что город был на Острове, поскольку Русский Каганат владел значительно большей территорией, которая в 9-м веке временами распространялась почти до самого истока реки Кубань.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии