Дневник сумасшедшего 827

10972
Вчера перед сном слушал аудиокнигу Пелевина «Смотритель». В какой-то момент прервался и стал искать отзывы в сети. Наткнулся на рецензию какой-то девчонки и, обнаружив на ее странице много такого, что было мне по душе – решил ей написать.  Завязалась переписка*, продолжившаяся и сегодня. Мне нравится ритм нашего общения, так что я намерен его развивать…
Ночью писал стихи и кроме того написал недурной афоризм, где сравнивал рождение с вынужденным браком с жестокой действительностью по воле родителей и высмеивал идеалистов, бегущих от нее, как от собственной тени. Перед тем, как пойти на тренировку, написал следующее: «Искусство философского стиля определяется безжалостной критикой своих собственных убеждений. Не плоским высмеиванием самого себя и не глупыми шуточками в адрес своих прежних недостатков—нет. Систематической, жесткой критикой, расчленяющей тот или иной предрассудок на составляющие его суеверия и наносящей по каждому из них смертельный удар, – должна быть каждая последующая истина по отношению к предыдущей, и на саму себя она может взирать лишь как на то, что в свою очередь будет раздавлено еще более тяжелой пятой».
На тренировке чувствовал себя превосходно и занимался довольно усердно, но, в сущности, легко. Почти не испытывал усталости, и когда все уже истекали потом – моя майка была сухой.
Много свежих мыслей, но лень заниматься их отделкой, преобразуя  их в формы размышлений и стихов. По-хорошему, надо бы выделить пару часов на творчество и ежедневно вкладываться в развитие стиля, но я все переживаю, как бы такое принуждение не сделало полуавтомата из моего литературного гения.

*
Я.
Здравствуйте, Х. Случайно зашел на вашу страницу и увидел, что вы любите "почитать". Посмотрел несколько фото из книг и вспомнил себя четырьмя годами моложе: зачитываясь Белинским, я нафоткал несколько десятков страниц (лень было выписывать), но не успел их вовремя сохранить на компе, а фотик вскоре был утерян. Не взыщите за то, что навязываюсь вам тут со своими переживаниями, я лишь хотел поинтересоваться сколько времени вы тратите на "отдых в книгах" и какие наиболее ценные мысли вам удалось обнаружить во время этого занятия?..
Хотя, если быть более откровенным, мне интересно скорее даже не это. Не каждый день натыкаешься на кого-либо читающего Канта, Шопенгауэра и т.д. Тем более удивляешься, когда "некто" оказывается девушкой. Вот и я, несколько удивленный, решился что-нибудь вам написать и выдумал дурацкие вопросы, чтобы как-то завязать беседу.

Она.
Добрый вечер, Y.
В своем представлении вы были столь изящны, что я не склонна препятствовать нашей беседе. Да, признаюсь, книги для меня нечто вроде второго дома, где я могу в любое время отдохнуть. Даже сложно сказать, сколько времени я в них трачу, ведь когда вспоминаешь, кажется, что очень мало, но когда читаешь и смотришь на часы, осознаешь, что время потрачено значительно... Да и вообще все относительно. Не могу сказать, что часами зачитываюсь, просто начала давно читать и каждая книга по-своему ценна, в разный период жизни разная информация находит отклик в душе, что немного спасает от моих затяжных депрессий.. Собственно так и выходит, что читаю для наслаждения сейчас, на многие вопросы свои ответы я давно нашла, впрочем это не лишает меня возможности слегка импровизировать с анализом реальных событий о которых доселе бывало мне неизвестно. В общем, я больше практик наверное, нежели теоретик.. И простите меня за утомительное повествование! Ваши вопросы оказались интересны для меня самой) А какая из последних книг на вас произвела сильное впечатление?
И можно поинтересоваться, где вы меня увидели?)

Я.
Сегодня я стал слушать аудиокнигу Пелевина "Смотритель" и в какой-то момент прервался, решив почитать отзывы. Попал на страницу в vk, где презентовалась эта книга, и бегло пробежав по комментариям увидел вас. У меня сложилось примерно то же впечатление на книгу, но я привык к тому, что Пелевин в конце выдает ништяки (долго подбирал слово и не нашел ничего более подходящего) и поэтому решился ее слушать до конца, чем в настоящий момент и занимаюсь
. Сильное впечатление?.. Я запойный чтец; совершенствую метод полного погружения, уходя из действительности на недели, а иногда и на месяцы, поэтому говорить об отдельной книге в данном случае будет бессмысленно. Осенью я прочел Секста Эмпирика - 2 тома нуднейшей силлогистической премудрости из которой я подчеркнул лишь пять-шесть абзацев, но их ценность для меня была настолько существенной, что я решился бы прочитать вдвое больший объем текста, лишь бы наткнуться на нечто схожее. Затем прочитал пару томов "Дневников" Льва Толстого и после наткнулся на два небольших хороших сочинения Льва Шестова " Добро в учении графа Толстого и Ницше" и "Достоевский и Ницше (философия трагедии)". Пожалуй эти две последние книги в контексте ранее прочитанных 12-томов Толстого и почти всех произведений Ницше и Достоевского произвели на меня не то что бы сильное, но хорошее впечатление. Я читал их с неподдельным чувством радости, поскольку не только углубил свое понимание в отношении указанных авторов и некоторых метафизических вопросов, но и нашел у Шестова ясно сформулированное остроумно-критическое толкование своих собственных взглядов. "Дневники" Толстого дались мне не легко; уже на второй половине первого тома я стал питать к их автору дурные чувства, но не решился бросить начатое дело и к концу второго тома не испытывал почти ничего кроме смеси отвращения, жалости, даже в некоторой степени презрения. В период чтения и на момент завершения мне постоянно хотелось высказать что-нибудь против этого литературного столпа, живущего постоянным самообманом, но эту задачу мне облегчил Шестов, когда я обнаружил у него именно то, о чем думал сам. Поэтому наверное его две книги для меня были наиболее впечатлительными.
Ваше повествование нисколько не утомительно и по изящности не уступает моему приветствию.
Границы практики и теории на мой взгляд настолько размыты, что их трудно затронуть не впадая в противоречие.
Бороться с депрессиями с помощью книг… Я предпочитаю дневник, длительные прогулки, пробежки и т.д. Хотя, в этом плане, у меня нет серьезного опыта, поскольку природа устроила так, что я редко падаю духом, а если такое и происходит, то неизменно ведет к еще большему подъему моральных и физических сил.
Ох, порасписался тоже чересчур... Нужно заканчивать и наверно будет уместно спросить, что привело вас к книгам кроме депрессии и как вас воспринимают окружающие, есть ли какие то трудности в общении с мало читающими, или вообще не читающими людьми?

Она.
Доброй ночи, я прочла ваше сообщение, но так как я была немного занята, я не смогла вам написать к сожалению. Завтра непременно я отправлю вам письмо!)
И снова здравствуйте.
Я не знаю даже что и привело меня к книгам, просто брала и читала еще со школы, потому что было и интересно и просто занять вечера. Каких то истин для себя не открывала и читала большей частью все подряд. Конечно мне больше всего нравятся романы, потому что люблю ощущать себя частью другой жизни, ведь моя по большей части сера и скучна.
Окружающие меня нормально воспринимают, хотя точнее сказать никак)) я из разряда серых мышек и не люблю общение, а может я его не люблю потому, что оно у меня не получается и тут неважно какой собеседник по степени начитанности, можно сказать я больше слушаю нежели говорю.
А вы значит серьезный чтец) как вы думаете, можно ли уходить в чтение без урона для отношений с окружающими? и не было ли у вас желания писать что-либо самому, так сказать создавать свои миры, свою реальность?

Я.
Свою реальность… Сейчас покажу вам, что у меня сегодня вышло ночью.
Они называют действительность сном, а себя именуют пробужденными, но только их бдение ни чем не отличается от действительного сна. Их целью является бесконечный сон без сновидений, и чтобы достичь такого состояния они бегут от реальности в воображаемый метафизический мир без пространства и времени словно разочарованные мужья, бросающие своих жен в тот момент, когда становятся очевидны все недостатки последних.
Поистине траги-комична та картина, где человек вступая в брак по воле родителей с жестокой действительностью вынужден изо дня в день выносить иго необузданного тиранства супруги-самодурши и с покорным трепетом потакать ее самым вздорным прихотям. Какай-либо протест здесь не имеет смысла, поскольку брачным (чуть не перепутал буквы и вместо "б" не написал "м") договором предусмотрено a priori любое действие и его следствия только усиливают власть сварливой жены. Побег также входит в число таких действий и для стороннего наблюдателя напоминает попытку неразумного животного скрыться от собственной тени в какой-нибудь темной комнате и предпочесть абсолютную тьму дневному свету лишь бы не становится самому источником темных пятен, повсюду отбрасываемых их самим.

Ну и так далее

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/06/17/1319

Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view


Рецензии